"Динамо" в КХЛ. Зита и Гита — белорусский вариант

20:37, 2 февраля 2010
svg image
1613
svg image
0
image
Хави идет в печали

На что словацкий наставник рижских “львов” в той же ироничной манере ответствовал: “Я к ним в ноутбуки не заглядываю. Что они смотрят в свободное время — не знаю. Но, думаю, ни одному режиссеру не придет в голову ставить такую острую драматургию. За этот сезон я пережил столько, что иному хватит, наверное, на всю тренерскую карьеру.” Впрочем, его более молодому минскому коллеге было не до смеха: только за последние пару недель он, видимо, “съел” столько же нервов, сколько за всю пусть пока и недолгую тренерскую карьеру.

ДИНАМО Р — ДИНАМО Мн — 5:4 (2:1, 3:0, 0:3)
РИГА. 1 февраля. “Рига-Арена”. 6380 (10300) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: А.Белов (Ярославль), С.Феофанов (Москва), Р.Шиханов (Тольятти), А.Михель (Саратов).
ДИНАМО Р: Масальскис; К.Редлих — Сотниекс, Ципулис — Иггалден — Ниживий; Сорокин — Озолиньш (к), Букартс — Петровицки — Марцел Госса; Лавиньш — Галвиньш, М.Редлих — М.Кария — Дарзиньш; Арнасон — Спруктс — Мейя; Цибульскис.
ДИНАМО Мн: Мезин (58.51-59.28, 59.49-60.00) (22/17, 77,3); Уэсткотт (1/+2, 23.24, 26) — В.Денисов (0/+2, 23.09, 26), Кулаков (4/0, 16.18, 19) — Платт (9/0, 16.15, 21) — Пелтонен (к) (1/0, 16.04, 21); Шевц (0/-3, 18.14, 24) — Ваананен (0/-3, 17.35, 25), Михалев (5/+1, 14.03, 20) — А.Боровков (1/+1, 12.50, 17) — Мелешко (3/+1, 14.07, 20); А.Макрицкий (0/0, 19.21, 26) — Карев (2/0, 18.12, 25), Чуприс (0/-2, 13.34, 19) — Серг.Варламов (4/-2, 14.49, 18) — Д.Кочетков (1/-2, 14.27, 19); А.Стась (2/0, 12.34, 16) — Заделенов (0/0, 14.16, 17) — О.Антоненко (3/+1, 14.33, 18).
ШАЙБЫ: 1:0 — Ниживий (Ципулис, Иггалден, 5.26). 1:1 — Уэсткотт (13.39 — бол.) 2:1 — Марцел Госса (Ниживий, Сорокин, 15.54 — бол.). 3:1 — М.Редлих (М.Кария, Галвиньш, 30.39). 4:1 — Ниживий (Спруктс, 35.37 — мен.). 5:1 — Ниживий (Петровицки, 38.40). 5:2 — Мелешко (А.Боровков, Михалев, 48.43). 5:3 — Серг.Варламов (А.Макрицкий, Чуприс, 55.47). 5:4 — О.Антоненко (Платт, Уэсткотт, 59.28).
БРОСКИ: 22:36 (6:18, 11:7, 5:11).
ШТРАФ: 8 (Спруктс, Дарзиньш, Сорокин, Петровицки) — 8 (А.Боровков, Ваананен, Чуприс, Карев).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилии игрока минского “Динамо” указаны количество исполненных им в матче бросков/показатель по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратарей — количество исполненных по их воротам/парированных бросков, процент надежности.
Александр Андриевский известен дипломатичностью и приверженностью корпоративной этике: прилюдного разноса игроков своей команды, тем более поименного, от него не дождешься. А может, и не в персоналиях дело, здесь что-то системное. Но внятного ответа на вопрос о причинах уже набившего оскомину “проклятия второго периода” пока не дал ни белорусский наставник, ни его канадский предшественник, при котором эта проблема и начала показывать уши из окопа. Регулярные провалы в первой трети дилетанту понять несложно (например, хроническая недонастроенность). Тем более в последней (нехватка “физухи”). Но к какой бабке сходить, чтобы избавиться от спотыкания об экватор матча? Даже повалив недавно СКА на его льду, второй период и там провалили. Та же история повторилась в Риге, где финал был уже куда менее приятным, даже несмотря на геройский финишный спурт “зубров”. Толку-то, если победа осталась за рижанами.
Можно, конечно, посетовать на кадровые потери: многострадальная нога Андерссона опять пострадала в четверговой встрече с лидером сезона. И это на фоне все не желающего пустовать клубного лазарета. Ну так и у латышей он не блещет разгруженностью, курс лечения проходит с полдесятка штыков. Тем более что дебют намекал на достаточный запас прочности: травмированного шведа не впервой и вполне достойно заменил в стартовом звене Кулаков, а Стась вспомнил не слишком забытые навыки вингера в четвертом. И Масальскиса с ходу нагрузили — мама не горюй, достаточно взглянуть на соотношение бросков в первой трети. Но Эдгар тянул все, что можно, кроме совсем уже неберущегося. “Спасибо” голкипер “львов” должен сказать Сорокину, запихавшему Пелтонена во вратарскую, тем самым лишив Масальскиса оперативного простора заодно с равновесием. В таких условиях Платт с шайбой на свободном льду — 99-процентная гарантия гола. Именно он и выстрелил под перекладину, вопреки указанному в протоколе: что-то в последнее время секретари игр взяли за моду обкрадывать канадца, как на старте сезона его соотечественика Ритчи.
Но этот статистический казус едва ли был самым большим разочарованием минчан до первой сирены: гол Платта был окружен двумя рижскими успехами. И если реализованное Госсой большинство еще можно было проглотить, лишь слегка поморщившись (лучший снайпер лиги как-никак), то открывшая счет шайба Ниживия была до слез обидной: во-первых, “контра” хозяев развилась из-за минской же горячности в наступлении. Во-вторых, не обошлось без рикошета от своего же Шевца.
Впрочем, вторая треть дала еще не один повод для белорусских слез. Точнее — сразу три: голевой бросок Редлиха-младшего из-под Макрицкого и бенефис Ниживия, эффектный хет-трик которого включил заодно и гол в меньшинстве. Причем после удаления ни в чем не повинного Петровицки: тот всего лишь был рядом с Уэсткоттом, когда тому под конек подвернулась шайба. Словно извиняясь перед словаком, фортуна сделала его ассистентом пятой шайбы в ворота Мезина.
Даже как-то неудобно называть случившееся в последней трети ложкой меда в бочке дегтя, это о трех-то голах. Но опять же пропорция могла смениться на противоположную только в случае, если бы минчане сумели дожать то ли расслабившихся, то ли увлекшихся балтийских соседей. Для того чтобы это произошло, было сделано почти все: также не обошедшийся без рикошета от оборонявшегося гол Мелешко и гроссмейстерские “подставы” Варламова и Антоненко на пятачке перед воротами Масальскиса. “Почти все”, кроме столь нужной пятой шайбы, для организации которой оставшихся трех десятков секунд не хватило. Финальной сирене уже, казалось, давно положившие в карман победу латыши радовались, как разлученные в детстве и обретшие друг друга лет через двадцать сестры в финале тех самых наивно-добрых индийских фильмов. Мы же, увы, пока продолжаем оставаться в этой постановке в роли статистов.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Юлиус ШУПЛЕР (Динамо Р):
— Жесткий игровой график не позволил с ходу показать содержательный хоккей, пусть к первому перерыву счет и был 2:1 в нашу пользу. Вынуждены были перейти на игру в три пятерки, это придало нужный импульс во втором периоде. В последнем при счете 5:1 имели моменты — не реализовали их. А дальше тактические и персональные ошибки привели к тому, что интрига сохранилась до конца. Подобное, конечно, недопустимо, предстоит анализ. Но ценные три очка в итоге все же завоеваны.
— Как полагаете, ваши подопечные расслабились?
— Здесь скорее не расслабление… Знаете, в спорте такое бывает: когда твоя команда уверенно выигрывает, каждый хочет внести свою лепту, забросить еще, блеснуть талантом. При этом об обороне забывают, а это неправильно.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн):
— Провалили второй период, очень плохо отыграли в средней зоне. Соперник ловил нас на контратаках. Это 10-12-минутная потеря концентрации привела нас к такому результату.
— Что скажете о первом голе вашей команды, вызвавшем бурные споры? Пелтонен все-таки был во вратарской…
— Да, но вы видели, как он там оказался? Его туда, считай, затолкал рижский защитник. Так что там все было по делу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?