Просто весна
Редакция дала задание найти и описать какие-то яркие события, но в этом плане пока тишина. Образцово ведут себя волонтеры, работают не только дружелюбно, но и четко. Организация вроде тоже на уровне. Разве что приехали горнолыжники и спутали настоящие горы с насыпными, из искусственного снега. В Ванкувере весна не только в переносном смысле, и хозяева заранее позаботились о снежных запасах.
Много журналистов — их видно сразу по пытливым взглядам, импровизированным митингам (делятся наблюдениями) и зевкам: ощутимая разница во времени не может не давать о себе знать, а спать нельзя, да и уже некогда. На повестке дня лишь один вопрос: как разорваться между аренами? О том, что неблизкий путь между Ванкувером и Уистлером, мы уже писали, но есть и другие расстояния. Белорусам проще, претендуем мы здесь далеко не на все. А вот российским газетчикам, хоть их и немало, придется продемонстрировать чудеса расторопности, чтобы охватить все события с участием своей сборной, да еще передать впечатления, несмотря на акклиматизацию и разницу во времени. Тем не менее журналистам веселее всех. Если кто-то громко и заразительно смеется в районе Олимпийской деревни — это группа все повидавших репортеров. Пока одни ловят спортсменов, тренеров или чиновников, другие делают свои “профессии-репортеры” о съемочных буднях коллег.
Приехали звезды — главные действующие лица Игр. Их не особо тревожат опытные журналисты: спортсмены сейчас ведут себя несколько отрешенно, будто за стеклянной стеной. Вот буквально рядом… вроде шагает Бьерндален. В простой шапочке, взгляд как бы сквозь. Некоторые спортсмены шутят, смеются, но понятно, что за этими шутками кроется попытка снять невероятное напряжение, которым уже переполнен ванкуверский воздух. На каждой Олимпиаде в драматичной борьбе вспыхивали новые звезды и закатывались наиболее известные. Все понимают особый статус Игр: одно удачное выступление — и планета тебя возносит в космос, падение — и ты в небытии. Волнуются функционеры, стоят отдельными группами, ищут, где бы покурить (в Ванкувере права курящих очень ограничены). Одни уйдут со своих постов после Игр, другие возвысятся. Сколько тысяч человек решили узнать больше о крошечной, по мировым меркам, Эстонии, взявшей в Турине три медали! Хотелось бы, чтобы также многие жители из разных уголков мира захотели больше узнать о Беларуси после побед нашей сборной. Хотя графический прогноз на медали от “Ассошиэйтед Пресс”, растиражированный местными изданиями, нас здесь ни во что ни ставит. Дай бог, чтобы они об этом пожалели…
Канадцы раскупили большинство билетов. Молодцы, что и говорить. В Солт-Лейк-Сити местные болельщики не особо интересовались кем-либо, кроме “своих”. Ванкуверский болельщик вроде не таков. Если уже хоккейные баталии между не особо известными местным жителям странами обещают аншлаги, то что уж говорить о матчах с участием канадской сборной…
Прямо скажем, после пекинских Игр поневоле ждешь размаха. Однако у зимних соревнований особенная стать. Ванкуверским Играм явно не нужен эпос, чтобы потом рассказывать детям сказки о невиданных чудесах. Не нужны миллиардные долги, которые будут покрывать не один год. Единичные критические реплики о растраченных деньгах налогоплательщиков (какие-то из объектов действительно пришлось построить с небольшим перерасходом бюджета) выглядят писком на фоне отлаженного, как дорогие часы, механизма работы организаторов. Здесь присутствуют ответственные лица Олимпийского комитета России, отвечающие за Игры-2014. Видно, с какой внимательностью они улавливают каждую деталь. Безусловно, такой отлаженный механизм не обеспечивается только финансовыми вливаниями, а имеет успех благодаря прекрасному сочетанию менеджмента, исполнителей и жителей Ванкувера, включая таксистов и волонтеров. Если вам в аэропорту встретился неприветливый таксист, первое негативное впечатление могут не исправить и пятеро волонтеров.
Здесь же пока все улыбается, как весной.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь