Александр Павловский: тренерский штаб будем менять

21:05, 3 февраля 2010
svg image
7139
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Александр Иванович, вас удовлетворяет уровень выступлений национальной команды в олимпийском сезоне?
— Нет. И прежде всего — организация учебно-тренировочного процесса и взаимоотношения внутри тренерского состава. Потому что там у нас, словно лебедь, рак и щука, к сожалению. Ситуация несколько раз была взрывоопасной, особенно в плане взаимодействий между главным тренером Михайловым и старшим тренером мужской команды Листопадом. Что касается наставника женской сборной Абросимова, то в общем он более или менее контактный человек, спокойно решает свои задачи.
Считаю, именно позиция главного тренера способствовала тому, что нормальная, спокойная обстановка в команде отсутствовала. Постоянно искались какие-то зацепки, “жучки”. Вы же знаете, что были конфликты с Лазуткиным, далеко не все ладилось у Иванова с Листопадом. И я вам скажу: это большая заслуга и гостренера Манкевича, и начальника команды Дениса Юревича, что ситуацию не довели до взрыва. Мы разобрались, успокоили ребят, и они тренируются.
Не совсем просто складывались в олимпийский сезон отношения в женской команде. Спортсменок, если помните, накануне аттестации не устроил тот уровень зарплат, который предложило Министерство спорта, и они отказались подписывать контракты. Поэтому федерация взяла на себя расходы по доплате Ольге Василенок и Елене Санниковой и их тренеру Абросимову. Кроме того, мы доплачиваем начальнику команды, потому что на ту сумму, которую ему в министерстве поначалу предложили по контракту, семью не прокормишь.
Уверен, что сейчас дело именно за молодыми. С ними намного проще работать. Как вы знаете, мы еще в прошлом году подписали предварительное соглашение с Виктором Камоцким. И уже с мая он приступит к работе в должности главного тренера национальной команды. Принято решение отправить его в Ванкувер, чтобы он, во-первых, посмотрел на уровень наших спортсменов в условиях Олимпийских игр, а во-вторых, взял на себя функции одного из сервисменов. Уже уехали в Канаду двое специалистов по подготовке лыж — Быковских и россиянин Синогейкин, который конкретно работает с Долидовичем. Камоцкий же будет работать на всю команду. Он опытный человек.
То есть мое мнение таково: даже независимо от того, как выступим на Олимпиаде, тренерский штаб будем менять.

— Не могу не задать вопроса по недавней своей встрече с женской командой (“Смятенье на лыжне”, “ПБ” от 25.01.2010). Как вы относитесь к конфликту между ее основными “штыками” и главным тренером Михайловым?
— Михайлов знал, что существует мировой рейтинг, и, скорее всего, пытался словчить. Он приходил ко мне несколько раз, пытался обозначить, кто и в какой форме находится. На что я ему сказал, что мы будем играть по правилам, которые обговорили раньше, и никакие варианты не пройдут.
Ведь все прекрасно понимают: ну пусть там на одно-два места какой-нибудь спортсмен может выступить лучше другого. Но тот, другой, добросовестно готовился, прошел все отборы. Почему же его надо отодвигать в сторону, тем самым искусственно расчищая дорогу для некоего привилегированного товарища по команде? Наша позиция здесь четкая: должна быть объективность в вопросах формирования составов. И тогда люди будут верить, что нельзя с заднего входа зайти и решить эти вопросы.

— А когда у Михайлова контракт заканчивается?
— В мае.

— Можно ли говорить, что с весны в развитии белорусских лыжных гонок начнется новый этап?
— Да. С приходом в команду Виктора Камоцкого у меня связаны большие ожидания. Я бы хотел, чтобы в качестве тренера мужской команды у нас работал Василий Горбачев, бывший руководитель федерации. Разговаривал с ним на эту тему пару недель назад. Он попросил паузу на размышление и к концу Олимпийских игр должен определиться. Очень надеюсь, что Горбачев не откажется. Если он приходит, то проработаем вопрос с Николаем Семеняко, которого станем планировать на должность тренера женской команды, о чем с Камоцким уже переговорили. Известные люди, спортсмены… Что еще надо? Поднабрались опыта: кто-то жизненного, кто-то профессионального.

— Мы знаем успехи Семеняко, помним его 8-е место на этапе Кубка мира перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити. Однако тренером Николай ведь не работал?
— Нет. Сейчас занимается коммерческой деятельностью. Но я общался с его личным тренером, просил, чтобы он с Семеняко переговорил. Считаю, что если человек прошел в спорте большую школу и есть желание работать, то на тренерском посту все у него должно получиться… Был у меня также разговор с Долидовичем: мол, Сергей, если медаль не завоюешь на Олимпиаде, то пора уже переходить на тренерскую работу. Кроме того, в обойме наставников еще имеется такая кандидатура, как Сурмач Николай Иванович, — он сумел бы принести пользу прежде всего женской сборной. Вот таким вижу контингент людей, которые могли бы начать подготовку к следующим Олимпийским играм.

— Но вы не упомянули про Дмитрия Проявенко, хотя медалист чемпионата мира 2007 года Леонид Корнеенко — его воспитанник. Проявенко уже работал в национальной команде, и, кстати, при нем довольно высокий уровень выступлений был у Александра Лазуткина.
— Кандидатуру Проявенко тоже рассматриваю. Однако по рейтингу он идет после этих, названных мною, ребят.

— Вместе с тем именно этот тренер показал результат…
— Может быть. Но сейчас его в основном составе не вижу. Будем создавать молодежную команду, кадры нужны и там.

— Понятно. А сколько спортсменов входят в основной состав национальной команды?
— Десять.

— Мы можем, конечно, говорить о том, что есть лидер Долидович. Однако результаты остальных явно не отвечают запросам большинства болельщиков, не оправдывают ожиданий специалистов. И вообще, на ваш взгляд: это реально в наших климатических, экономических условиях иметь по- настоящему конкурентоспособную сборную по лыжным гонкам?
— Реально. И более того, я уверен, что это можно сделать. Но начинать надо с детского спорта. Даже в нашей, профсоюзной, ДЮСШ каждый тренер имеет группу в 30-40 человек и располагает при этом максимум 20-25 парами лыж. То есть дети потренировались, сняли мокрые ботинки. Приходит вторая группа и зачастую берет эти же лыжи с ботинками и едет. Поэтому задача стоит — активизировать работу в плане материального обеспечения.

— А за чей счет школы будут покупать инвентарь? Или федерация собирается помогать каждой из них? Но каким образом?
— Прежде всего за счет перераспределения средств. Ведь у нас, в Федерации профсоюзов, как финансирование школ идет? Есть фонд оплаты труда плюс 20 процентов. И мы можем дать какой-то школе, к примеру, 10 процентов, а другой, более успешной, — резко увеличить финансирование. Во- вторых, мы, конечно же, должны стоять около исполнительной власти, тесно с ней взаимодействовать. И нам здесь предстоит большая работа.
Хотел бы еще отметить, что уровень профессиональных знаний наших тренеров зачастую оставляет желать лучшего. Его повышение — вопрос очень важный. Поэтому на весну мы запланировали проведение семинара с привлечением как ведущих белорусских наставников, так и специалистов из Швеции, Германии, Австрии, России.
Кроме того, беспокоит отношение тренеров детских школ к учебно- тренировочному процессу. Иные не всегда даже на работу ходят. Вообще, складывается впечатление, что наши тренеры заняли каждый свою нишу и стремление улучшить ситуацию в виде спорта у большинства из них не присутствует. Приведу пример. Люди постоянно жаловались, что не хватает соревнований. Мы создали бригаду, в которую вошли представители разных регионов. Они собрали все предложения и сверстали насыщенный календарь. Стартуй хоть каждую неделю! В позапрошлые выходные в Витебске проходил второй этап Кубка Беларуси (всего их семь). И никто не приехал — ни одна область. Участвовали только витебляне. А где те, кто просили старты? У меня такое ощущение, что всех все устраивает в этой жизни… Календарь расписан вплоть до апреля. Самые последние соревнования проведем 27-29 марта в Веснянке — на призы Федерации профсоюзов. Федерация возьмет на себя все расходы по питанию, размещению, награждению.
Надо прямо признать, что о массовости в нашем виде спорта говорить не приходится. На чемпионате страны самая большая группа у нас — юниорская: порядка 30 спортсменов стартует. Девочек участвует по 15-17, женщин вообще только 10. Поэтому работы в этом направлении непочатый край. Основная же проблема — ДЮСШ.

— А что вы думаете о том, чтобы федерациям лыжных гонок и биатлона объединить свои усилия и в плане обеспечения детских школ, и в плане строительства, к примеру, тоннеля, который бы позволил тому же резерву тренироваться, не выезжая за пределы Беларуси?
— Насчет тоннеля у нас в Витебске была задумка при прежнем мэре. Сейчас Дроздов ушел. Поэтому самая ближайшая задача — это создать настоящий тренировочный центр в Городке, где всегда снег раньше ложится и позже сходит. Гостиница там есть, сделать бы лыжероллерную трассу, поставить пушки для производства снега, а водозабор рядом.

— Так от кого все зависит?
— От Министерства спорта. Пять лет назад мы с председателем Федерации профсоюзов Леонидом Петровичем Козиком были там. Я показал ему базу и попросил взять ее на баланс профсоюзов. Он сказал: “Согласен, мы забираем объект и сделаем трассу”. Однако ни область, ни Минспорта не отдали. По сей день база на замке, хотя и имеет громкое название филиала спорткомплекса “Раубичи”. И ничего никому не надо…. А ведь все наши не первые номера могли бы тренироваться в Городке, не вывозя финансовые средства за рубеж. Деньги должны работать внутри системы, в самой стране.

— Вернемся к национальной команде. Почему ее члены выступают на этапах Кубка мира в разных комбинезонах? Один — в “Адидас” двух- или трехлетней давности, второй вообще в российском, третий в каком-то черном. Полная сумятица. Что происходит?
— Знаю, что на этапы Кубка мира выдавалась единая экипировка. А в чем они там выступают, честно, я на это внимания не обращал и не могу ответить. Комбинезоны же для Олимпиады пошила, как и для биатлонистов, чешская фирма. Олимпийцы все уже получили.

— Александр Иванович, а что делать с рассказами спортсменов национальной команды, будто им приходится сбрасываться самим на покупку парафинов и мазей?
— Я такого не знаю. Это, скорее всего, обыкновенная болтология. Спортсмены в этом году обеспечены полностью, как никогда раньше.

— А вам не приходит в голову, что до них часть из выделяемого просто не доходит?
— Встречаясь с тренерами, я интересовался: есть ли какие проблемы, надо ли еще что-то добавлять? Мне отвечали, что нет, абсолютно ничего не надо, все полностью устраивает. На этапах Кубка мира мы еще ни разу не выглядели хуже, чем остальные команды. Да, наши возможности скромнее, чем у норвежцев, шведов или финнов, сервис-группы которых приезжают на огромных машинах, уже названных в народе “бронепоездами”. У наших же все по минимуму, лишнего не можем себе позволить. Однако перед стартом есть все необходимое.
Министерство в начале года закупило на 30 миллионов мазей и парафинов, которые были тотчас разданы. Федерация, посоветовавшись с тренерами, пошла по другому пути: мы договорились с фирмами-производителями, сделали им предоплату, и наша сервисная группа, ориентируясь по погоде, уже на месте идет и берет то количество мазей и парафинов, которое необходимо на данную гонку. Перед следующим стартом идет снова. По этой схеме мы работали на всех этапах Кубка мира — нареканий абсолютно никаких. Всего по линии федерации с января выделено на смазку 15 тысяч евро. Так что в этом году жаловаться им нечего.

— Какие задачи стоят перед олимпийцами?
— Задача Долидовича — занять на Олимпийских играх 3-8-е место, лидера женской сборной Санниковой — 15-е, остальных — попасть в двадцатки сильнейших. В эстафете финишировать в числе восьми первых команд.

— На сегодня нашим лыжникам уже выделили одну дополнительную квоту. Таким образом, к Долидовичу, Санниковой, Василенок, Дуборезовой, Рудаковой и Корнеенко добавляется Алексей Иванов.
— Но мы надеемся, что ФИС к 11 февраля выделит Беларуси еще квоту. Если это произойдет, то планируем послать в Ванкувер Александра Лазуткина, чтобы иметь возможность выставить мужскую эстафету.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?