Своими глазами. Все флаги в гости
Конечно, полицейским не до веселья. Обычные предосторожности против терроризма — тоже неотъемлемая часть Игр. По крайней мере проходить через металлодетекторы здесь уже стало привычкой.
На время Олимпиады часть улиц центра Ванкувера становятся пешеходными, с массовыми посиделками-гуляниями у огромных экранов. Сегодня скопления людей как в городе, так и на трибунах, — прекрасная приманка для террористов. Несмотря на то что об этом здесь не разглагольствуют вслух, акцент на повышенные меры безопасности уже ощущается. Говорят, разработан сценарий для “любого другого непредусмотренного развития событий”. Однако в атмосфере Игр опасности точно не ощущается, в чем, наверное, и заслуга стражей правопорядка. А также приветливых волонтеров — здесь их около 30 тысяч. Они так рады предложить вам выложить ноутбук для “просвечивания”, что поневоле выходишь на их волну. На одной из недавних Олимпиад волонтеры в массовом порядке не выдержали суровых будней и уже к середине Игр перестали улыбаться и растеряли динамичность. Надеюсь, здесь этого не произойдет.
Маскоты (ростовые куклы-талисманы) на улицах, тысячи фонариков на деревьях, красные варежки с логотипом Игр на руках многих канадцев, ставшие также их неотъемлемым символом, постеры и крупные изображения кленового листа — всего этого море. С одной стороны, это красиво и создает колорит. С другой — уже с опаской думаешь, сколько тысяч (если не десятков тысяч) чебурашек предстоит увидеть зрителям сочинской Олимпиады. И будут ли в Сочи пикеты. Здесь ведь спокойно стоит в самом центре Ванкувера пара человек, протестующих против “растрат” олимпийского строительства. Никого не интересующих на самом деле. Не мешайте празднику, товарищи.
Я уже писал, что прибывают сборные. Десятки людей, сидящих на баулах, — нормальная картина сегодняшних дней. Австралийцы заселились и вывесили флаг. За ними последовали новозеландцы. Кто-то даже обозначил национальный символ южноамериканской Гайаны. Может, плохо смотрел, но белорусского флага на балконах зданий Олимпийской деревни пока не заметил. Кстати, “Olympic Village” находится на побережье, и покой тех же австралийцев охраняет катер. Интересный расчет организаторов: с воды действительно трудно потревожить покой спортсменов. Пока не очень понятно, довольны ли они своими апартаментами. Однако, поверьте, комфорт редко волнует спортсменов в какой-то особой степени. Есть все самое необходимое, отличная кровать и при этом не поют песен за окном — уже хорошо. Не за этим приехали. Самые важные старты четырехлетия — и какая разница, удобна ли тумбочка.
Над ванкуверским заливом наступает ночь. Отражаясь разными цветами, вспыхивает на берегу огнями эмблема движения. Пять колец, отчетливо различимые и с борта самолета. Еще раз говорю: эта Олимпиада не пафосна, проста, организованна и монументальна, как символ Игр. Однако давно не было зимних Игр, на которых погода чередуется от +12 с неприличными ливнями в Ванкувере до нуля в Уистлере. Почти каждый новоприбывший, выходя с самолета под настойчивый дождь, наверное, задается вопросом о самой возможности проведения состязаний. Ответом являются необычного вида машины, повсеместно разбрасывающие пресловутый искусственный снег на спортивных трассах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь