БЕЛАРУСЬ. Минус первый

12:03, 29 декабря 2003
svg image
1170
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ВТОРОЙ ЭТАП. ЗА МЕСТА 1-4. ПЕРВЫЙ ТУР

(Результат первого дня тура — “ПБ” N 143.)

МИНСК. Дворец легкой атлетики СК ВС.

23.12. СКАФ (Минск) — Аркатрон (Минск) — 31:29 (Черногоров — 8, Щуревич, С.Яковлев — по 7, Винник — 4, Каршакевич — 3, Жиркевич, Силко — по 1; Никуленков, Сергиевич — по 6, Рутенко — 5, Бабичев — 4, Коженевский, Громыко — по 3, К.Яковлев — 2). 24.12. СКА (Минск) — Аркатрон — 41:22 (Митковец — 9, Исаченок, Подосинов — по 6, Антушевич, Островский — по 4, Кострома — 3, Титов, Чистобаев, Мороз — по 2, Васильев, Доманцевич, Пуховский — по 1; Громыко — 8, К.Яковлев — 5, Никуленков — 3, Рутенко, Нестеренко — по 2, Сергиевич, Коженевский — по 1). 25.12. БГК им. Мешкова (Брест) — СКА — 27:25 (Нехайчик — 6, Климовец — 5, Выдай, Галушко, Маргун — по 4, Карась — 2, Костючик, Наганов — по 1; Островский — 6, Подосинов — 4, Исаченок, Кострома, Митковец, Титов — по 3, Васильев — 2, Антушевич — 1). 26.12. БГК им. Мешкова — Аркатрон — 41:30 (Карась, Климовец — по 9, Маргун — 7, Галушко — 6, Выдай, Костючик — по 3, Любченко — 2, Нехайчик, Пащук — по 1; Рутенко — 10, Коженевский, Громыко — по 4, К.Яковлев, Тябут, Нестеренко — по 3, Бабичев — 2, Могилевец — 1). Матч СКАФ — БГК им. Мешкова перенесен на более поздний срок.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. БГК им. Мешкова 9 9 0 0 347-214 18
2. СКА 10 6 2 2 307-252 14
3. СКАФ 9 6 1 1 288-247 13
4. Аркатрон 10 3 1 6 302-321 7

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА (версия “ПБ”): вратарь — Алексей Жук (СКА), левый крайний — Максим Каршакевич (СКАФ), линейный — Максим Нехайчик (БГК им. Мешкова), правый крайний — Денис Рутенко (Аркатрон), левый полусредний — Владимир Галушко (БГК им. Мешкова), разыгрывающий — Василий Островский (СКА), правый полусредний — Дмитрий Маргун (БГК им. Мешкова).

БОМБАРДИРЫ (без учета голов в матчах с аннулированными результатами): Вадим Лисица (СКАФ) — 67, Александр Подосинов (СКА) — 63, Дмитрий Никуленков (Аркатрон) — 61, Дмитрий Маргун (БГК им. Мешкова) — 57, Денис Рутенко (Аркатрон) — 56.

Следующий тур — 13-15 февраля в Минске.

В прошлом номере мы рассказали об открывшем программу второго этапа матче, в котором СКА не без труда одолел СКАФ. А назавтра болельщиков ожидало очередное столичное дерби, где академикам противостояли аркатроновцы. С учетом непростой кадровой ситуации в обоих клубах изначально шансы оппонентов на победу можно было расценивать как примерно равные. Однако если тренерский штаб чемпионов отсутствие столпа обороны Михаила Нежуры и голкипера Андрея Крайнова, перешедших соответственно в итальянский “Конверсано” и БГК им. Мешкова, воспринимает уже как данность, то руководству СКАФа изобретать вариант стартового состава пришлось аврально. Отчаянная сеча с армейцами добавила к давно травмированному полусреднему Олегу Семенову лидера скафовских атак Вадима Лисицу, повредившего связки колена. При таком раскладе шанс по-настоящему проявить себя в потускневшей задней линии представился Александру Черногорову. С вынужденной ролью застрельщика российский левый полусредний в принципе справлялся. Хотя поначалу результативному солированию атакующего дуэта Черногорова и Сергея Яковлева аркатроновцы противопоставили не менее эффективное оружие — поразительную благосклонность фортуны. К 20-й минуте в воротах СКАФа побывало почти все, что летело в их направлении. И пока студенты сотрясали штанги, перевес чемпиона постепенно вырос до солидных “плюс 6”. Кто знает, какие цифры горели бы на табло к перерыву, если бы маятник фортуны внезапно не качнулся обратно? Теперь уже академикам невероятно везло в нападении. Как следствие, на отдых команды отправились при паритете чертовых дюжин — 13:13.

Главным действующим лицом второй половины стал все тот же Черногоров. Сначала в течение пятиминутки он впечатлил 4 мячами. Впрочем, какое-то время адекватные ответы находились у аркатроновца Андрея Сергиевича. Однако дуэль полусредних прервалась их словесной пикировкой с последующей мальчишечьей отмашкой Черногорова, стоившей россиянину дисквалификации до конца игры. Удивительно, но, лишившись еще одного дальнобойщика, академики стали отрываться в счете благодаря усилиям Яковлева, Щуревича и Каршакевича. За пять минут до конца матча СКАФ имел “плюс 6”. Лишь нахватав удалений, он позволил соперникам сократить разрыв до более пристойных двух мячей.

Поединок армейцев с аркатроновцами выдался наименее интригующим в туре. На фоне прибавившего в мастерстве СКА игра чемпиона удручала. Защита “Аркатрона” на протяжении всей встречи напоминала заступивших на пост солдат роты почетного караула. Наметившийся еще до перерыва разгром во втором тайме довершили скамеечники СКА. Зрелище практически не оставило сомнений в том, кому суждено стать четвертым лишним в элитном квартете. По сравнению со своей майской чемпионской версией “Аркатрон” выглядит отброшенным на несколько сезонов. А руководство клуба, пожав лавры, поразительно быстро рассталось с похвальными амбициями, сдалось обстоятельствам и решило не утруждать себя поиском путей сохранения состава, что еще весной провозглашалось магистральной стратегией. Надо ли удивляться после этого очевидному психологическому кризису “Аркатрона”, граничащему с безразличием? С тем настроением, с каким выходят на игры талантливые, но опустившие руки Дмитрий Никуленков и Андрей Сергиевич, недалеко и до полного развала…

Отведя душу на чемпионе, гандболисты СКА намеревались с боем встретить в четверг фаворитов из Бреста. Брестчане прибыли в Минск на фоне усталости после сложного еврокубкового выезда к датскому “Ольборгу”. И в первые минуты мешковцам, казалось, действительно не хватало свежести. Довольно долго БГК не мог приноровиться к разнообразию армейских позиционных атак. Подопечным Владимира Савко пришлось бы совсем туго, если бы не сбился прицел у много забрасывавшего в предыдущих играх Ильи Митковца. Столкнувшись с неудачливостью бомбардира, тренерский штаб СКА перестроился на атакующий вариант с двумя линейными. Не скажем, насколько ощутимые дивиденды принес бы подобный ход: фабулу первого тайма подкорректировало четырехминутное удаление не совладавшего с руками и нервами Сергея Костромы. Численный перевес позволил брестчанам уйти на перерыв с заделом в пару мячей. А после антракта это преимущество неожиданно стремительно выросло до 9 голов.

Тогда и случилось ЧП, круто изменившее поскучневший сюжет поединка. Самый результативный в составе СКА Александр Подосинов распустил язык и последовательно увидел перед собой два судейских пальца, красную карточку, а затем и скрещенные над головой руки — исключение из игры! Справедливости ради надо заметить, что права применять к провинившемуся самое серьезное из наказаний гандбольные законы арбитру Сергею Репкину не давали — Подосинов находился уже вне площадки. Формально судейский просчет давал право СКА опротестовать результат матча и требовать переигровки, но Спартак Миронович решил страсти не накалять. Благо в оставшееся время их хватало и без того. Армейцы, на полтайма оказавшиеся в меньшинстве, умудрились выиграть этот отрезок со счетом 10:3! Разрыв сократился до “минус 2”, и играть оставалось еще полторы минуты, когда тренеры брестчан в тревоге собрали не в меру расслабившихся подопечных на тайм-аут. Победа была удержана на тонкой ниточке.

В заключительный день, встречаясь с “Аркатроном”, мешковцы повторения треволнений не допустили. Минчан хватило лишь на тайм. А в решающие полчаса они предсказуемо скисли. Не знаем, как обстоят дела аркатроновцев в аудиториях столичного экономического университета, студентами которого многие из них являются. Но предновогоднюю спортивную сессию они провалили. С треском…

Виктор КАЗЮЛИН

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ВТОРОЙ ЭТАП. ЗА МЕСТА 5-8. ПЕРВЫЙ ТУР

ГОРКИ. Спортзал БСХА.

26.12. Университет (Гомель) — Новополоцк — 43:24. Колос (Горки) — Политехник (Минск) — 40:30. 27.12. Университет — Политехник — 30:14. Колос — Новополоцк — 43:22. 28.12. Новополоцк — Политехник — 36:31. Колос — Университет — 27:24.

И В Н П М О
5. Колос 10 6 0 4 313-309 12
6. Университет 10 5 0 5 281-267 10
7. Политехник 10 1 0 9 239-359 2
8. Новополоцк 10 1 0 9 252-360 2

Следующий тур — 23-25 января в Минске.

ПРИМЕЧАНИЕ. У всех команд аннулированы результаты встреч с исключенными из розыгрыша после первого этапа командами СКА-РУОР и “Аркатрон-2”.

СБОРНАЯ. Выбор Мироновича

Постоянство гандбольного календаря последних сезонов приучило нас к предновогодним сборам национальной мужской гандбольной команды Беларуси. Не стал исключением и финиш 2003-го. Команда Спартака Мироновича и Александра Каршакевича снова вместе. Армейский манеж в Уручье стал местом ее подготовки к январскому старту в квалификации чемпионата мира 2005 года.

До финального турнира в Тунисе еще далеко — немногим более года. Но первый шаг в ступенчатом отборе участников всепланетного гандбольного фестиваля предстоит сделать уже скоро. Спор за путевку в майско-июньский плей-офф сборная Беларуси поведет в европейской отборочной группе 5, где ее соперниками станут команды Италии и Австрии. Календарь турнира весьма удобен для белорусской дружины, которая при жеребьевке сеялась в сильнейшую первую корзину.

8.01. Траун. Австрия — Италия. 11.01. Кьети. Италия — Австрия. 14.01. Кьети. Италия — БЕЛАРУСЬ. 18.01. Минск (ДЛА СКВС, 16.00). БЕЛАРУСЬ — Италия. 21.01. Минск (ДЛА СКВС, 19.00). БЕЛАРУСЬ — Австрия. 23.01. Инсбрук. Австрия — БЕЛАРУСЬ.

Как видите, сборная избавлена от обычного послепраздничного цейтнота. Она имеет возможность присмотреться к соперникам, которые стартуют раньше, и время для добротной подготовки к первому выезду — на Апеннины. В обойме тренерского штаба главной команды страны 21 игрок-кандидат:

вратари — Николай Гальмак (1977, БГК им. Мешкова, 29 игр за сборную, 0 заброшенных мячей), Алексей Жук (1980, СКА, 13/0), Андрей Крайнов (1978, БГК им. Мешкова, 17/0), Игорь Соколовский (1976, БГК им. Мешкова, 10/0); крайние — Иван Бровко (1980, ЗТР, Украина, 39/111), Алексей Васильев (1982, СКА, 6/15), Максим Каршакевич (1983, СКАФ, 7/24), Владимир Климовец (1986, БГК им. Мешкова, 46/90); линейные — Юрий Громыко (1984, Аркатрон, 11/12), Михаил Нежура (1980, Конверсано, Италия, 11/8), Максим Нехайчик (1984, БГК им. Мешкова, 68/85); полусредние — Владимир Галушко (1978, БГК им. Мешкова, 3/12), Сергей Горбок (1982, ЗТР, Украина, 13/46), Андрей Курчев (1980, Пфуллинген, Германия, 32/140), Илья Митковец (1983, СКА, 3/12), Дмитрий Маргун (1979, БГК им. Мешкова, 0/0), Александр Подосинов (1984, СКА, 3/10), Алексей Усик (1978, Йеллоу, Швейцария, 33/134); разыгрывающие — Вадим Лисица (1982, СКАФ, 18/53), Дмитрий Никуленков (1984, Аркатрон, 3/7), Василий Островский (1981, СКА, 13/24).

Не изменив прошлогодним приоритетам, тренеры сборной делают ставку на гандболистов из белорусских клубов (7 — из БГК, 5 — из СКА, 2 — из СКАФа, 2 — из “Аркатрона”), ограничив легионерскую составляющую 5 игроками. Впрочем, пока на сбор прибыло лишь четверо из них: Андрей Курчев только сегодня проведет последний перед зимней паузой матч чемпионата Германии за свой клуб. Нет пока в расположении сборной и двух представителей СКАФа. Этот клуб отправился на новогодний турнир в Германию. Причем под большим вопросом участие в январской отборочной сессии лучшего снайпера национального чемпионата Вадима Лисицы, повредившего колено в матче недавнего тура. Если опасения подтвердятся, это станет серьезной потерей. Давно жалуется на боли в плече и Андрей Курчев, не получивший в клубе возможности залечить это повреждение. Оно может сказаться на его готовности и желании помочь главной команде страны.

К недостаткам сбора можно отнести и отсутствие полноценных контрольных поединков. Увы, белорусы вынуждены были отклонить приглашение от сборной Латвии. В случае поездки в Ригу в первую январскую неделю не оставалось бы времени для оформления виз для главных, официальных, визитов к итальянцам и австрийцам.

Сергей НОВИКОВ

Жребий на поводу

Воскресный поединок мужской сборной России против сборной мира итожил череду празднеств в честь 75-летия российского гандбола. Свободный вход во Дворец спорта “Динамо” по улице Лавочкина так и не обеспечил аншлаговую явку отвыкшей от этой игры московской публики. Кстати, и следов сколько-нибудь значимых для российского гандбола событий, пришедшихся на 1928 год, в справочной литературе мы не отыскали. Очевидно, юбилейную дату произвело на свет страстное желание российских гандбольных верхов устроить в Москве роскошное Рождество для ИГФовского генералитета. Это удалось. А вот созвать на выставочную игру реально звездную сборную мира было изначально нереально. На рождественскую неделю пришлись два тура в немецкой бундеслиге и Кубок испанской лиги АSOBAL, собравший квартет сильнейших ее клубов. Потому 17-е, согласно официальной статистике ИГФ, “издание” сборной мира, представленное тренерами Даниэлем Костантини (Франция) и Петером Ковачем (Венгрия), выглядело куце. Убедитесь: Юсуф Альфадли (Кувейт), Квадид Бен-Амор и Собхи Сиуд (оба — Тунис), Клаус Якобсен (Дания), Рауль Гонсалес (Испания), Эрик Гулл (Аргентина), Ян Филип (Чехия), Мирза Джомба и Веламир Раич (оба — Хорватия). Андрей Лавров и Эдуард Кокшаров (оба — Россия). Товарищеская во всех проявлениях игра завершилась протокольной ничьей — 30:30…

Полушоу в честь юбилея

Последним официальным мероприятием Европейской федерации гандбола перед уходом на рождественские каникулы стала проведенная в Вене на минувшей неделе жеребьевка четвертьфиналов мужских континентальных кубковых турниров.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Фленсбург-Хандевитт (Германия) — Загреб (Хорватия). Пик (Венгрия) — Магдебург (Германия). Целе (Словения) — Лемго (Германия). Сьюдад-Реаль (Испания) — Фотекс (Венгрия).

КУБОК ЕГФ

Кантабрия (Испания) — Алтея (Испания). Нордхорн (Германия) — Динамо (Бухарест, Румыния). Киль (Германия) — Ольборг (Дания). Дунаферр (Венгрия) — Лукойл-Динамо (Астрахань, Россия).

КУБОК КУБКОВ

Кретей (Франция) — Сан-Антонио (Испания). Дротт (Швеция) — ТУСЕМ (Германия). Спортинг (Лиссабон, Португалия) — Горенье (Словения). Вальядолид (Испания) — Сандефьорд (Норвегия).

КУБОК ВЫЗОВА

Килкис (Греция) — Дюнкерк (Франция). Триест (Италия) — Копенгаген (Дания). Минаур (Румыния) — Констанца (Румыния). Шевде (Швеция) — Энергия (Воронеж, Россия).

Игровые дни — 14-15 и 21-22 февраля.

Мы ни на что не намекаем, а просто констатируем. Вот уже вторая жеребьевочная процедура кряду заставляет поражаться разборчивости жребия. Не иначе, он проникся интересами затеянных ЕГФ маркетинговых программ, в первую очередь, в Лиге чемпионов.

В 1/8 финала разведенными по разным парам оказались все 6 (!) представителей сильнейших и самых богатых лиг — немецкой и испанской. Теперь все повторилось в отношении выжившего в боях предыдущей стадии квартета грандов…

Впрочем, испанцы доминирующее положение в чемпионской лиге уже утратили: турнир неожиданно покинули “Барселона” и “Адемар”, выбитые “Фотексом” и “Целе”. На фоне этих неудач фаворитов сюрпризно выглядит двойное представительство, сохраненное Венгрией. Удивляться успеху “Фотекса”, однако, не стоит. Ведь клуб из Веспрема, равно как и немецкий “Магдебург”, добирается до этой стадии сильнейшего турнира в третьем цикле кряду. Кстати, из числа прошлогодних четвертьфиналистов, помимо указанного дуэта, удержать планку на набранной высоте удалось лишь хорватскому “Загребу”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?