Гандбол по-чеховски. Жизнь по тарифу “Облегченный”
Прошлым декабрем в чемпионате России произошло событие в чем-то знаковое. Волгоградский “Каустик”, засобиравшись на матч в Чехов, взял и предложил “медведям” в один заезд провести там и повторную встречу первого этапа, отказавшись от права принимать чемпиона на волжских берегах. Это не было календарным ноу-хау. Такую экономию средств соперники максимовских парней проворачивали и раньше. Новизна была в том, что впервые с подобным предложением к лидеру обратилась команда, стоявшая на тот день в таблице второй!
Кто не понял, российские гандбольные реалии обрели вид абсурда, доведенного до крайности. Соперничать с “Чеховскими Медведями”, которые из сезона в сезон черной дырой всасывают все кадровые всходы российской периферии, уже давно стало затеей бессмысленной. Команде Владимира Максимова перестали сопротивляться чуть ли не демонстративно. В отсутствие конкуренции внутри страны она неизбежно превращается в потешное войско, полк почетного караула, беспомощный там, где стреляют боевыми.
Желание Горбока посмотреть, “какая там кухня”, отдает присущей Сергею лукавинкой. Для оценки кухни не обязательна экскурсия в кулинарный цех. Достаточно (и правильнее) отведать готовых блюд. Или Горбок не смотрел трансляций с недавнего чемпионата Европы? На нем именно сборная Владимира Максимова (по сути, дубликат “медведей”) показала гандбол, беспросветно убогий на фоне европейских соперников. Причем главной ее проблемой привычно предстали неразворотливость и неспособность держать темп у игроков задней линии. Той самой, на укрепление которой призван Сергей.
Не верю, что он не знает правды о “высоком уровне тренировочного” процесса, о коем дипломатично упомянул. Очевидно, что этот процесс давненько отстал от требований теперешнего гандбола. Той игры, которую показывают те же “рейнские львы”, ведущие борьбу за пьедестал бундеслиги, но привыкшие платить игрокам столько, сколько те стоят, и ни центом выше.
Я умышленно уклоняюсь от категоричной оценки моральной составляющей этой истории. У меня нет права судить о поступке Сергея столь же жестко, как люди, которым он давал мужские обещания, впоследствии нарушенные. Я просто искренне недоумеваю, как спортсмен высокого уровня может вот так враз сыграть на понижение своих профессиональных ставок.
В отсутствие его обязательств выступить со временем за сборную России уже не верю. Сергей резонно не говорит об этом лишь потому, что тема не будет актуальной еще два с лишним карантинных года. Максимов — не благодетель, способный перебивать контрактные предложения немецких конкурентов без надежды, что эти расходы окупятся не только на клубном уровне. Уж считать варианты он умеет филигранно. И, не примеряй он Горбока к олимпийскому составу своей сборной, на месте белоруса в Чехове сегодня был бы кто-то другой. Этот контракт был нужен Максимову именно в эти дни. Хотя бы как аргумент для смягчения критики и прорисовки светлых перспектив на вчерашнем заседании Союза гандболистов России.
…Возможно, на этот переезд Сергея действительно подвигло смятение в душе. Возможно, ему и впрямь захотелось быть просто ближе к родительскому дому во время непростых житейских передряг, связанных с таким вот ошеломляющим прибавлением в семействе. Никому не дано знать, как наверняка нелегко сейчас и ему, и Веронике. Все так.
Но, право, мыть посуду умеем мы все…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь