Михаил Захаров: олимпийское беспокойство

20:32, 8 февраля 2010
svg image
2702
svg image
0
image
Хави идет в печали

А после, перебравшись уже на западное побережье Страны кленового листа в Ванкувер, продолжат подготовку к стартовому матчу на олимпийском хоккейном турнире. Напомним, его наша дружина проведет 17 февраля против сборной Финляндии.

Три к одному

Логично, что накануне вылета в Новый Свет Михаил Захаров определился с “предолимпийским” пулом игроков, на которых он рассчитывает. В этом списке значатся 27 фамилий:
вратари — Виталий Коваль, Андрей Мезин (оба — Динамо Мн, КХЛ), Максим Малютин (Витебск); защитники — Андрей Антонов, Владимир Денисов, Андрей Карев, Александр Макрицкий (все — Динамо Мн, КХЛ), Сергей Колосов (Гранд Рэпидс, АХЛ), Виктор Костюченок (Спартак, КХЛ), Александр Рядинский (Юность), Руслан Салей (Колорадо, НХЛ), Николай Стасенко (Амур, КХЛ), Иван Усенко (Гомель); нападающие — Олег Антоненко, Сергей Заделенов, Константин Захаров, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Андрей Стась (все — Динамо Мн, КХЛ), Михаил Грабовский (Торонто, НХЛ), Сергей Демагин (Нефтехимик, КХЛ), Алексей Калюжный (Динамо М, КХЛ), Константин Кольцов (Салават Юлаев, КХЛ), Андрей Костицын, Сергей Костицын (оба — Монреаль, НХЛ), Алексей Угаров (МВД, КХЛ).
Нетрудно заметить оптимистичность этого ростера, в котором пребывает весь белорусский НХЛовский десант. И это при том, что участие в олимпийском турнире трех из четырех “десантников” (кроме пребывающего в добром здравии Костицына-младшего) пока под большим вопросом. Который, полагаем, будет оставаться открытым вплоть до грядущего понедельника: именно 15 февраля сборные должны окончательно определиться с олимпийскими заявками, вносить коррективы в которые будет уже невозможно ни под каким предлогом. В них должно значится максимум 23 фамилии. Учитывая, что в это число входят и три голкипера, отсев коснется лишь квартета полевых игроков. А уж по спортивному ли принципу, или по медицинскому тренерский штаб будет определять “лишних” — покажет грядущая неделя.

Тяжело в преддверии

График последних дней у наших сборников — плотнее некуда. Из-за того, что сборы к отлету фактически проходили в ночь на понедельник, белорусы даже обратились в КХЛ с просьбой о переносе времени начала воскресного матча “Динамо” — “Витязь” с обычных для уик-энда пяти вечера на час дня. А вот возглавляемая наставником сборной “Юность” провела-таки очередной календарный поединок ОЧБ с “Шахтером” вечером. Понятно, что в таком цейтноте иного времени, чем утро субботы, для “чемоданной” пресс-конференции подобрать было сложно. На ней любопытство журналистов, помимо Михаила ЗАХАРОВА, удовлетворял генеральный секретарь ФХРБ Сергей ГОНЧАРОВ.

М.З. Впереди тяжелейшие соревнования, но они одновременно станут и, возможно, самыми интересными в истории. Да, кадровая ситуация у нас непростая: выпал Боровков, есть вопросы по некоторым другим. Но, повторюсь, списывать кого-то преждевременно не торопитесь. Например Грабовского. Я сказал Мише: “Форсберг же приедет, чем ты хуже?” Он ответил: “Я начинаю думать”. Но вопрос об окончательном составе не задавайте мне до 15-го числа — бесполезно. Пока у нас есть выездной список, где нет ни основных, ни запасных — все равны. Не надо никого нервировать, а то донервировались до того, что хоккеисты уже с женами обсуждают в интернете, почему взяли того и не взяли этого.

— В одном из недавних интервью вы заметили, что тренерский штаб сборной работает без контрактов…

М.З. Я на его подписании и не настаивал, а вот то, что договоров не было ни с Льюисом, ни с Хомутовым — серьезное упущение. Когда в московском “Динамо” слег в больницу ассистент Андрея, руководство спросило у Хомутова: “А у вас вообще есть контракт с белорусами? Нет?…” Дальше говорить было не о чем. Надеюсь, это упущение будет устранено, и в Германии на чемпионате мира Хомутов все-таки войдет в штаб нашей сборной. Так и Льюис пока работает по джентльменской договоренности.

— Получается, вокруг одни проблемы. И что же, никакого повода для оптимизма?

М.З. Надежда есть всегда, несмотря ни на какие трудности в нашем хоккее. Даже пока не упомянутые, потому что о них рано говорить. Но, повторюсь, турнир обещает быть очень интересным. Уже потому, что, по нашим подсчетам, в составах команд будет около полутора сотен НХЛовцев. У одних только немцев — с десяток. У нас, к сожалению, пока абсолютно можем рассчитывать лишь на одного.

— Допустим наихудший вариант: ситуация в этом плане не изменится. Нетрудно предположить, что тогда основная ставка будет сделана на минских динамовцев. Что вы думаете об их игре в последнее время?

М.З. Откровенно говоря, я не в восторге. Сейчас, понятно, тщательно анализирую видеозаписи последних игр “Динамо” и временами просто в шоке. Пример — второй гол в наши ворота в игре с “Магниткой”: мне непонятно, как три игрока могут укатиться за ворота, оставив своего вратаря “два в ноль” с нападающими соперника. И это не единичный случай: в игре с “Трактором” тоже не мог понять, как один игрок соперника может увезти за ворота сразу четверых динамовцев, да еще из первого звена. Не пойму, почему, когда нужно развернуться через левое плечо, динамовцы разворачиваются через правое, теряя шайбу из вида, что строжайше запрещено.

— Недоработки Андриевского?

М.З. Андриевского и его штаб я не обсуждаю.

— За неделю-полторы эти недочеты реально исправить?

М.З. Знаете, я уверен, что здесь дело не столько в методике, сколько в психологии. Сумеют хоккеисты понять, что впереди главный старт четырехлетия, большинство ошибок пропадут сами собой. Хотя, конечно, все они будут подвергнуты тщательному разбору с игроками.

— Не боитесь, что пребывание игроков “Юности” в “Динамо” в последнем туре “заразит” их упомянутыми ошибками?

М.З. Самое интересное, что они там здорово выглядели, это не только мое мнение. Никто мне не сказал, что наши игроки провалили, что Боровков или Карев потерялись на льду. Напротив, мне говорили о том же Кареве: разница между ним и защитниками “Динамо” — только в зарплате.

— Вы не упомянули третьего делегата от “Юности” в “Динамо” — Константина Захарова.

М.З. (Пауза.) Следующий вопрос. (Смеется.) Это вы мне должны о нем рассказать. Любопытно будет послушать.

— В тренерских штабах сборной прошлых созывов большое внимание уделялось просмотру видео. В том числе и “горячего”, прямо в перерывах матчей.

М.З. И мы будет работать только так. Прежде в сборной за это отвечал Слава Гусов, сейчас берем ему на подмогу еще одного оператора, чтобы не упустить абсолютно ничего. Это обычная практика в современном хоккее, которую ведущие сборные используют давно. Я еще на Олимпиаде в Нагано поражался, как много внимания тот же Юрзинов уделяет просмотру записей. У нас тогда не было ничего похожего.

— Вы так критикуете “Динамо”, а можете ли выделить какого-то динамовца в положительном смысле?

М.З. Этот вопрос лучше задать после Олимпиады. Если хотите сейчас — возьмите статистику команды и сравните показатели наших сборников со статистикой Платта. И не критикую я, хотя… Ну а что вы хотите: считаете, что “Динамо” на том месте, которое все от него ожидали? Тогда вперед — признавайте его выступление успешным. Но в сборной для меня нет различия и клубной принадлежности, будь то Салей, Костицын или Мелешко. Все будут играть за родину.

— Не помешает ли отсутствие утвержденного главы федерации? С точки зрения координации действий или еще чего-то?

М.З. С координацией разберемся, тут вопрос может быть в другом… Не знаю, стоит ли говорить…

— Сказали “А”, продолжайте.

М.З. Этот вопрос, который будут неизбежно задавать, — о премиальных. Так вот их нет.
(В разговор вступает присутствующий на брифинге гостренер по хоккею Геннадий Степанов): Почему нет, по ставкам Минспорта.

М.З. Сколько там — семьсот долларов? Тебе рассказать о премиальных в России? Но меня этот вопрос не волнует. Равно как, уверен, и команда, особенно ее лидеры, отнесется с пониманием. Мы в Ванкувер не за деньгами едем. Тем более все знают: добьемся цели, никого не обидят.

— Кто и когда все-таки будет определять эту цель?

М.З. Здесь же присутствуют большие люди (намекая на исполняющего обязанности главы ФХРБ Владимира Швабовского. — “ПБ”.), это вопрос к ним. Пока, как обычно, будем настраиваться на победу в каждом матче. Тем и интересна новая формула турнира, что проходных матчей нет. В нашем случае не стоит рассчитывать, что можно “влететь” крупно финнам и шведам, обыграть немцев и на что-то претендовать.

— Но вольно-невольно мерилом будет считаться полуфинал Солт-Лейк-Сити-2002.

М.З. Посмотрите, на каких позициях “Динамо” в КХЛ. Если на этом фоне удастся повторить успех восьмилетней давности, каждый из нас заслужит прижизненный памятник. Я от своего отказываюсь заранее (Смеется.) Играй наш клуб хотя бы на уровне рижского — другой разговор. И вот смотрите: условия вроде одинаковые, там латыши, здесь белорусы, а какой разный результат.

— Поедут ли жены хоккеистов в Ванкувер?

М.З. Не знаю, но здесь немного не тот случай, что был у нас в Гренобле. В Ванкувере команда будет жить в Олимпийской деревне, в которую войдет не всякий. Так что проблем, вроде наших недавних еврокубковых, возникнуть не должно, даже если семьи захотят тоже выбраться на Игры. Так бегать с хоккеистами по магазинам, как в Гренобле, у их жен уже не получится.

— Положим, наши травмированные НХЛовцы все же успеют восстановиться. Но не станет ли препятствием позиция их клубов?

С.Г. Нет. Мы постоянно на связи с клубами наших игроков, и то же “Торонто” однозначно заявило: если Грабовский будет здоров, никто его удерживать не станет, тем более что в этом вопросе на нашей стороне и профсоюз игроков НХЛ. “Детройт” вообще счел возможным заранее отпустить Колосова из фарм-клуба в тренировочный лагерь сборной, даже несмотря на предстоящие игры его команды в чемпионате АХЛ. То же касается и “Монреаля”, генменеджер которого Боб Гейни очень доволен Сергеем Костицыным, а вопрос о приезде Андрея договорились обсудить с ним в течение следующей недели.

— В иностранной прессе уже проскочила версия, что хитрые белорусы готовят повторение операции “Волчков” матча теннисного Кубка Дэвиса против России. Когда Владимир, за день до матча ходивший на костылях, неожиданно вышел на корт и фактически решил исход противостояния в нашу пользу.

М.З. Так и будет, только не очень-то распространяйтесь, а то еще в России прочитают.

— А вы надеетесь на свидание с россиянами?

М.З. Конечно, и на победу тоже. В том году они от нас отскочили, в этом уже не получится. (Смеется.)

— Позвольте немного отойти от олимпийской темы. В одном из прошлых интервью вы заявили, что в случае невыхода “Динамо” в плей-офф Кубка Гагарина, оно должно уступить место в КХЛ другому белорусскому клубу. Сейчас повторите?

М.З. Да, продолжаю так считать. Вы знаете, сколько потрачено денег на два динамовских сезона?

— Опираясь на заявления Владимира Наумова, около 25 миллионов долларов.

М.З. Гораздо больше, мне в КХЛ называли эту сумму. Повторять не стану, с моей стороны это неэтично, поинтересуйтесь сами, там из этого секрета не делают и не понимаю, почему у нас в Беларуси это тайна. Так вот, сумма большая, и чего мы добились? Результата нет, системы нет, и не надейтесь, что в следующем сезоне что-то кардинально изменится. Вот скажите мне плюсы нашего участия в КХЛ после двух лет.

— Посещаемость возросла.

М.З. Уверяю, аншлаги были бы и в Бобруйске, выступай там в КХЛ, например, “Гомель”.

— Застолбили место в лиге.

М.З. Вакансии в ней есть и по прошествии двух сезонов, мы на них рассчитываем. И что имеем? Кто из белорусских игроков раскрылся благодаря новой лиге? Единственный явный плюс — волевое решение Андриевского избавиться от легионерского балласта, который явно не стоил внимания. Но минусов куда больше.

— А вы уверены, что у вас получилось бы лучше?

М.З. Нет, но хуже не было бы точно. Но давайте дальше об Олимпиаде.

— Возможное отсутствие НХЛовцев в сборной — индульгенция остальным игрокам?

М.З. Буду очень благодарен, если назовете мне того, кто сегодня может заменить в сборной Салея. Нет таких. Даже вступиться за партнера никто не может, приходится драться Платту. Это же кошмар: лучший бомбардир команды выполняет роль тафгая! У нас в “Юности” Матерухину и Тимченко это запрещено под страхом штрафа. Вот вам и ответ.

— Кстати, о Платте. Горячие головы уже призывают дать гражданство Платту.

М.З. Почему нет? Казахи вот уже дают паспорт Дэллмену, чем мы хуже? Такие игроки нужны, раз уж среди своих ничего не просматривается. Создать ему нормальные бытовые и финансовые условия — не думаю, что Джефф откажется, а польза для нашего хоккея будет огромная. Не согласны?

— Нет. И объясним почему…

М.З. Я не прошу объяснений — “да” или “нет”?

— Нет.

М.З. Ну вот видите, а я считаю, что “да”. Мало кто уже наизусть вспомнит, сколько игроков в сборной образца 2002-го были урожденными белорусами, а кто приехал в Беларусь позже. Зато успех на той Олимпиаде будут помнить всегда.

С.Г. Для справки добавлю, что, даже если Платт получит белорусский паспорт, выступать за нашу сборную он сможет не ранее июля 2014-го, поскольку в свое время был заигран за юниорскую сборную Канады.

М.З. Он два года уже играет.

С.Г. С перерывом, он же уходил по ходу предыдущего сезона.

М.З. Точно, “Динамо” и здесь запороло. (Смеется.) А если серьезно, то дело не только в сборной. Мы дали гражданство восьмидесяти восьми хоккеистам. Отбери сейчас его, нам вообще не с кем будет играть. Плюс у нас катастрофическая нехватка детских тренеров, и натурализация — также вариант решения проблемы.

— Что скажете о нашем игровом графике предварительного раунда “игра — день отдыха — два игровых дня”?

М.З. Ничего хорошего, лучше было бы наоборот, особенно если бы день отдыха предшествовал матчу с немцами. Но постараемся справиться и с этим.

— Как думаете расслаблять команду? Ваши предшественники проводили различные акции.

М.З. На чемпионатах мира, но не на Олимпиадах. Там все понятно: календарь перед тобой, вариации минимальны. Здесь — сплошная непредсказуемость, можно пролететь и… хоть в Беларусь не возвращайся. Но видеонарезки с нашей прошлой Олимпиады и хорошие моменты игр “Динамо” готовятся. Надеемся, они поднимут дух.

— Знай вы, что к Олимпиаде окажетесь в такой непростой ситуации, возможно, пересмотрели бы свое осеннее желание стать у руля сборной?

М.З. Интересный вопрос… Не думаю, что пересмотрел бы. Да, сейчас у нас, наверное, самая сложная ситуация: что кадровая в команде, что в тренерском штабе, даже федерация без утвержденного председателя. Ну что ж, придется доказывать этими силами и в этой обстановке.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?