Жеребьевка ЧЕ-2012. Шерше ля фан, или Блохин надежды нашей
— “Динамо” завершило выступления в родных стенах. Последняя домашняя серия команде удалась?
— По содержанию игры — вполне. Если же отталкиваться от результата, то скорее нет. Хочу выразить огромную благодарность болельщикам, которые, несмотря на отсутствие перспектив попадания клуба в плей-офф, заполняли трибуны довольно бойко. Их вера в команду — наше главное богатство.
— В поединке с “Витязем” “Динамо” смогло отблагодарить поклонников результативной игрой…
— На пресс-конференции уже отмечал, что перед началом матча у меня не было сомнений в положительном исходе. Видел горящие глаза ребят, их заряженность на борьбу. Не ошибся. Создали множество голевых моментов, диктовали сопернику условия. Лишь в последние пять минут несколько сбавили обороты: включили режим доигрывания. Это объяснимо: на носу Олимпиада, и никто не хотел получить травму.
— Команда настолько этого боялась, что позволила двоим “витязям” поочередно атаковать в кулачном поединке Владимира Денисова. Признаться, от робости наших ребят остался неприятный осадок. И как тут не вспомнить про упреки со стороны Владимира Наумова об отсутствии у “Динамо” характера.
— Да есть у нас характер. Просто, понимаете, Олимпиада на носу.
— Боялись?
— Не думаю.
— Отнюдь не малыш Ваананен стоял неподалеку от эпицентра событий и молча взирал на избиение Денисова. Почему бы ему было не подключиться, ведь в отличие от Владимира финн на Олимпиаду не едет?
— Спросите об этом лучше у Ваананена.
— В пору вашего капитанства в сборной в отношении своих напарников вы подобного не допускали. Почему позволили как тренер?
— Ситуация была настолько напряженной, что все могло закончиться массовой дракой. Хотя, естественно, в таких случаях надо помогать — “пять на пять”. Эх… Давайте дальше.
— Может, нам тафгая завести?
— Это необязательно. Нам просто нужен хоккеист, который способен постоять за партнеров.
— А “банды” вроде “Витязя” КХЛ нужны?
— Этот вопрос лучше адресовать руководству лиги.
— В каком состоянии передаете динамовских “сборников” Михаилу Захарову?
— Функционально они готовы хорошо. Правда, некоторых беспокоят травмы: у Карева проблемы с пахом, Боровкова беспокоит плечо.
— Как прокомментируете субботнее высказывание главкома национальной команды Михаила Захарова относительно выступления “Динамо” и его будущих перспектив в КХЛ?
— Не понимаю, почему журналисты постоянно норовят нас столкнуть лбами? У Михаила Михайловича есть мнение, которое он волен высказывать.
— Вы тоже…
— По поводу участия “Динамо” в лиге в следующем году?
— Да.
— А что может нам помешать?
— Например, желание других команд. Может, заявить еще одну?
— Согласен и на третью, и на четвертую. Уверен, это пойдет только на пользу отечественному хоккею. Чем больше белорусских команд будет в КХЛ, тем лучше.
— Тот же “Гомель”, в котором вы работали, по инфраструктуре, подходу к делу готов сделать столь ответственный шаг?
— Есть некоторые нюансы. Однако если в этом городе займутся проектом всерьез, почему нет.
— Каковы дальнейшие планы “Динамо”?
— Сейчас наступает олимпийская пауза. В моем распоряжении шесть человек, поэтому подготовиться к оставшимся матчам чемпионата будет непросто. Но могу заверить: в последнем выездном турне поставщиками очков не станем и будем играть только на победу.
— Сколько процентов нынешнего состава вы хотели бы сохранить на будущий сезон?
— Школу закончил давно, в процентах не очень силен.
— Тот же Андрей Ковалев ратует за большее количество отечественных хоккеистов.
— Не хочу никого обидеть, но не все белорусские исполнители готовы выступать на уровне КХЛ.
— А кто тогда будет играть во втором-третьем наших клубах в лиге? Опять легионеры?
— Смотря какие задачи ставить перед командой.
— Первоочередной видится подготовка игроков для национальной сборной.
— Считаю, что, если собрать всех кандидатов в главную команду страны в одном клубе, ни к чему хорошему мы не придем: многие искусственно будут попадать в состав.
— Но хватит ли у нас игроков уровня КХЛ на три клуба?
— В “Динамо” сезон провел Пелтонен, у которого, без сомнения, есть чему поучиться: катанию, разминке, иным премудростям хоккея. Играя рядом с Вилле, толковый исполнитель через два-три года способен выйти на видные роли в КХЛ.
— Может, хорошей кузницей талантов станет Молодежная хоккейная лига, в которую стремится тот же “Гомель”?
— Это очень нужный и полезный проект. Российский детско-юношеский хоккей на порядок сильнее отечественного. Реалии же таковы, что мы опять не имеем даже главного тренера молодежной сборной. Каждый год наступаем на одни и те же грабли: проиграли, про все забыли и ждем, пока петух клюнет. Что касается нашего представителя в МХЛ, то, считаю, эта команда должна быть в одной с “Динамо” структуре. А “Гомелю” надо брать курс на КХЛ.
— Пожалуй, все эти вопросы должны решаться также при участии главы федерации, которого у нас по-прежнему нет.
— О чем мы тогда говорим…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь