ЮНОШЕСКИЙ ЧЕ. Далее — без нас

06:24, 12 мая 2005
svg image
722
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сломанная игра

Потерпев поражение от турок, подопечные Петра Михеева не вышли из группы и досрочно отбыли домой.

БЕЛАРУСЬ (U-17) 1

ТУРЦИЯ (U-17) 5

КАСТЕЛЬФРАНКО-ДИ-СОТТО. 8 мая. Стадион “Освальдо Мартини”. 300 зрителей. Ясно, 26 градусов. Начало в 17.15. Вход свободный.

СУДЬИ: С.-О.Моэн (Норвегия), А.Приймак (Украина), Р.Ростковски (Польша).

БЕЛАРУСЬ: Хомляк — Веретило, Шпилевский (Карпович, 60), Филипенко, Остроух — Лисица, Сиваков, Рекиш (А.Бубнов, 63), Звонков — Кислый (к) (Кухаренок, 51), Колоцей.

ТУРЦИЯ: Бабакан — Кеши, Бикмаз, Ферин, М.Йилмаз — Карадас, Озкан (Дюрюер, 41), Эркин (А.Йилмаз, 57), Косе (к) — Нури (Тасдемир, 69), Д.Йилмаз.

ГОЛЫ: 0:1 — Косе (38, с пенальти). 0:2 — Косе (44). 1:2 — Сиваков (50), 1:3 — Косе (66). 1:4 — Д.Йилмаз (67). 1:5 — Д.Йилмаз (69).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хомляк (14), Остроух (56); Озкан (39).

УДАЛЕНИЕ: Веретило (37).

Ключевой эпизод в матче случился на исходе первого тайма. Хомляк зачем-то решил достать мяч, уходивший за лицевую линию метрах в шести от штанги. Но не завладел им, и от руки нашего голкипера тот юркнул на угловой. Первый корнер белорусы отразили, после же подачи второго Веретило отбил удар соперника грудью, а повторный выстрел турка пришелся мимо “рамки”. Арбитр показал “от ворот”. И тут в дело вмешался польский лайнсмен, обративший внимание норвежского рефери на то, что мяч попал Веретило в руку. После короткого совещания с помощником скандинав указал на “точку”, хотя, по мнению наших тренеров, пенальти не было и в помине. А вдобавок Веретило схлопотал красную карточку. В результате белорусы остались в меньшинстве и оказались в роли отыгрывающихся. Чрезвычайно важная игра была сломана.

Вскоре после перерыва турки увеличили счет. Потеряв мяч в центре поля, Рекиш позволил противнику организовать разящую контратаку, завершившуюся метким выстрелом Косе в упор с 11 метров. Правда, нашим удалось сократить разрыв: обыграв троих соперников, Сиваков точно пробил с 20 метров в дальний верхний угол. Однако затем последовала впечатляющая голевая серия турок, умудрившихся за три минуты трижды (!) поразить цель. После провала белорусов на левом фланге мяч был переведен в центр штрафной, откуда Косе нанес неотразимый удар. Вскоре в брешь в обороне, образовавшуюся из-за травмы Шпилевского (хромая, он тщетно пытался догнать соперника), ворвался Д.Йилмаз и хладнокровно реализовал выход один на один с Хомляком. Победную же точку поставил тот же Д.Йилмаз, воспользовавшийся очередным провалом белорусов в защите: в меньшинстве те попросту не успевали перекрывать зоны.

Столь печально для наших закончился этот матч, чем-то напомнивший прошлогодний поединок белорусской “молодежки” против сербов также в финальной стадии чемпионата Европы…

Петр Михеев: выше головы не прыгнули

По возвращении юношеской сборной Беларуси домой мы побеседовали с ее главным тренером Петром МИХЕЕВЫМ.

— Петр Иванович, а были ли вообще шансы победить в решающем матче группового турнира турок, которые выглядят на Апеннинах весьма впечатляюще?

— Надо признать, что турки объективно сильнее нас. Они прекрасно обучены, очень техничны. Особенно хороши у них средняя линия и нападение, где блистают Озкан, Эркин, Косе и Нури. Считаю, что турецкая сборная вообще сильнейшая в нашей группе. Так что шансов обыграть ее было мало. Но на ничью, если бы не удаление Веретило, мы могли рассчитывать. Хотя такой исход все равно не выводил нас из группы.

— А ведь вы нацеливались на место в тройке призеров и путевку на чемпионат мира в Перу…

— Да, такую задачу мы поставили перед собой сами — сразу после того, как вышли в финальный турнир. А позже ее озвучили руководители федерации футбола и Министерства спорта. Ребята очень старались, действовали с полной самоотдачей, но, увы, не получилось. Уж слишком сильны оказались конкуренты. Индивидуальное мастерство их футболистов было выше. Мы пытались противопоставить хорошо организованные командные действия, однако во встречах с англичанами и турками это не сработало. Победу же над хозяевами турнира, пробившимися впоследствии в полуфинал, безусловно, можем занести себе в актив. Она подтвердила, что белорусская сборная завоевала право выступать в финальной стадии чемпионата Европы вполне заслуженно. Но, чтобы завоевать путевку в Перу, надо было прыгнуть выше головы. А еще, отнюдь не в качестве оправдания, хочу заметить, что ребята тяжело переносили на Апеннинах непривычную для них майскую жару.

— Дайте оценку действиям каждой линии.

— Несмотря на то, что пропустили в трех матчах девять мячей, у меня нет серьезных претензий к обороне, которая порой, особенно в поединке с итальянцами, действовала довольно надежно. На нее легла непомерная нагрузка в матчах с англичанами и турками, в которых откровенно провалилась средняя линия. Во встрече же с хозяевами хавы сыграли хорошо, оттого и защитникам было легче. Достойно защищал ворота Хомляк, частенько выручавший команду в сложных ситуациях. Если бы еще в поединке с турками он не стал трогать уходивший за лицевую мяч… По большому счету, Игорь не виноват ни в одном из пропущенных голов. Неплохо выглядело и нападение, особенно Колоцей, который постоянно терзал оборону соперников. При надлежащей работе над собой этот парень может вырасти в большого мастера. А вот от нашего главного бомбардира Кислого ожидали большего, хотя он и забил победный гол в ворота итальянцев. Потенциал у Сергея неплохой, но ему предстоит еще очень много трудиться над повышением мастерства. Вообще же в каждом матче были игроки, заслужившие похвалы. В поединке с англичанами выделялись Хомляк и Колоцей, с итальянцами — Филипенко, Шпилевский, Рекиш, Сиваков и Колоцей, с турками — Хомляк, Филипенко и все тот же Колоцей.

— Что дальше?

— Будем планомерно готовиться к отборочному турниру юниорского чемпионата Европы, в котором нам предстоит выступать осенью 2006 года. Работы очень много, особенно над исполнительским мастерством. Но у нас уже есть солидный опыт международных баталий на самом высоком уровне. А это отличное подспорье. Пока немного отдохнем после напряженного турнира в Италии, а затем отправимся на игры в Польшу. Там, в Щецине, с 1 по 3 июля пройдет розыгрыш юниорского “Кубка Балтии”.

Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ

ГРУППА “А”

8.05. Англия — Италия — 0:1 (Руссотто, 35-п).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О

1. ИТАЛИЯ 3 2 0 1 2-1 6

2. ТУРЦИЯ 3 2 0 1 8-4 6

3. Англия 3 1 0 2 6-4 3

4. Беларусь 3 1 0 2 2-9 3

ГРУППА “В”

5.05. Израиль — Хорватия — 2:4 (Кайял, 40, Бар Бузагло, 47; Видович, 42, 69, Тоби, 67-с/в, Г.Радош, 79). 8.05. Швейцария — Хорватия — 2:5 (Халими, 28, Ловрен, 60-с/в; Калинич, 50, 77-п, Мехмедагич, 53, Видович, 68, Стаубли, 79-с/в). Голландия — Израиль — 2:1 (Сарпонг, 37, Бисесвар, 65; Снаппир, 7).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О

1. ХОРВАТИЯ 3 2 1 0 11-6 7

2. ГОЛЛАНДИЯ 3 1 2 0 4-3 5

3. Швейцария 3 1 1 1 5-5 4

4. Израиль 3 0 0 3 3-9 0

1/2 ФИНАЛА

11.05. Хорватия — Турция — 1:3 (Г.Радош, 69; Озкан, 26, 60, Дюрюер, 73). Италия — Голландия — матч закончился поздно вечером.

14.05. Матч за 3-е место, финал.

СНАЙПЕРЫ: Косе (Турция) — 5, Гарнер (Англия), Видович, Калинич (оба — Хорватия) — по 3, Эфраим (Англия), Руссотто (Италия), Халими (Швейцария), Озкан, Д.Йилмаз (оба — Турция), Г.Радош (Хорватия) — по 2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?