О текущем моменте. Александр Седнев: спасибо БАТЭ за науку

20:47, 9 февраля 2010
svg image
2085
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первый самостоятельный опыт молодого специалиста, случившийся два года назад у штурвала могилевского “Савита”, к удачным никак не отнесешь. А вторая попытка закрепиться со своей новой командой на высшем уровне пока выглядит весьма интригующей.

— Александр Сергеевич, при подготовке к чемпионату вы предпочитаете Могилев, где “Белшина” проводит уже второй сбор. Дома не хватает условий для полноценной работы?
— К сожалению, это действительно так. По-моему, Бобруйск как город с футбольными традициями давно заслужил, чтобы его инфраструктура находилась на более высоком уровне. Несколько месяцев назад мы засеяли первое натуральное поле, но пока на нем работать рано. А вскоре собираемся уложить и искусственное покрытие — совместными усилиями федерации, городских властей и руководства предприятия “Белшина”. Но, к нашему стыду, у команды до сих пор так и не появилось более или менее приличной площадки для занятий. Поэтому и приходится выбирать варианты, удобные как с экономической, так и с географической точки зрения. Тем более что, по моему убеждению, на начальной стадии подготовки к сезону вполне можно обойтись без поездок на южные сборы.

— Наверняка с нетерпением ждете момента, когда сможете начать работу на собственной базе?
— Формально она у нас есть. Но всегда хочется лучшего. Важно, чтобы люди понимали: база — это не прихоть одного человека, а система, которая должна работать долго, невзирая на смену кадров. Поэтому по-хорошему завидуешь командам, которые имеют перед нами такое преимущество.

— По сравнению с прошлым годом вы кардинально сменили состав. Какие-то потери огорчили?
— Массовый отток футболистов связан не только с объективными, но и с субъективными причинами. Не секрет, что с некоторыми игроками мы хотели продолжить сотрудничество. Однако их поведение стало для меня откровением. Они претендовали на новые условия контрактов, значительно превышающие предыдущие. Так что, с одной стороны, было жаль расставаться с ребятами, но я отлично понимал и позицию нашего руководства.

— Какие приобретения можете назвать удачными?
— Это покажет чемпионат. Каждая кандидатура обсуждалась с клубной дирекцией. Исходили из своих финансовых возможностей. И если для игроков создали условия, по их мнению, небольшие, то для нашего бюджета это предельный максимум.

— Селекцию можно считать завершенной?
— Не совсем. Состав уже просматривается, он сформирован процентов на семьдесят. Нам по- прежнему нужны исполнители группы атаки. Правда, не люблю массовости и просмотров. Мне значительно удобнее работать с шестнадцатью игроками, чем с четырьмя десятками.

— Каковы последствия операции, перенесенной на днях Александром Соболем?
— Очень жаль, что обычный товарищеский матч обернулся для нашего защитника столь тяжелой травмой. Это несчастье. Но Александр — игрок “Белшины”, мы не собираемся бросать его на произвол судьбы, а поступим с ним солидно. И ребята, и клубное руководство желают ему скорейшего выздоровления.

— Регламент первой лиги не позволял вам рассчитывать на легионеров. Сейчас же такая возможность у “Белшины” появилась, но вы пользуетесь ею весьма осторожно — пока контракт подписан только с российским полузащитником Фурсиным.
— Я имел небольшой опыт работы с легионерами, и остался им не совсем доволен. Для меня первично общение с игроками на одном языке. А еще наши, славянские футболисты более героичные и патриотичные, если хотите. Поэтому предпочтение отдаю именно им.

— Вы провели четыре спарринга и ни разу не уступили. Какую пищу для размышлений они дали?
— Стараемся следовать принципу постепенности. Для начала занимаемся построением защиты, отрабатываем оборонительные действия. Но пока далеко идущие выводы делать рано. Первые спарринги дают информацию узкого профиля и ознакомительного характера. Мне было интересно узнать, как ребята ведут себя на поле, как думают. Нашел подтверждение тому, что наши игроки обладают замечательным характером. Теперь нужно постараться реализовать все их положительные качества.

— Похоже, вы пока не определились с игровой схемой — от матча к матчу варьируете количество нападающих и центральных полузащитников…
— Чтобы выработать для команды основную схему, нужно научиться действовать классически. Сейчас для “Белшины” базовым является построение 4-4-2. А дальше, как сказал один тренер, с которым я полностью согласен, если ты досконально освоил классическую модель игры, то перестроиться на другие варианты не составит особого труда.

— На прошлой неделе стал известен календарь чемпионата. Вам предстоит начать его матчами с двумя прошлогодними медалистами — БАТЭ и минским “Динамо”. Как вам такой выбор?
— Прежде всего рад, что “Белшина” вновь примкнула к компании сильнейших, и бобруйские болельщики смогут наблюдать за игрой лучших отечественных дружин. Что касается первых соперников… Скажу так: “Белшина” постарается сделать все, чтобы всего через несколько лет наши гранды к такому календарю относились с сожалением.
Безусловно, мы уважаем всех без исключения соперников. И будем готовиться к стартовым играм так же, как и ко всем остальным. Пример БАТЭ на международной арене показал: абсурдно бояться своих оппонентов. И за эту науку борисовской команде огромное спасибо.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?