Антоненко на флаг!

20:47, 9 февраля 2010
svg image
2049
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дмитрий Шичко: сегодня в полночь

Предстартовые хлопоты множатся обратно пропорционально оставшимся до старта Игр уже не по дням — часам. Но с ними удается оперативно справляться, о чем нам поведал шеф белорусской миссии в Ванкувере Дмитрий ШИЧКО.

— Дмитрий Яковлевич, чем наполнены последние дни подготовки?
— Бед, слава богу, никаких, а радости, надеемся, придут вместе с успехами наших ребят. Глобальных проблем также не испытываем: идут последние приготовления к приему наших спортсменов. Представители некоторых видов, например биатлонисты, лыжники и горнолыжники, как известно, уже прибыли и разместились в Олимпийской деревне Уистлера. У них претензий тоже нет.

— К вашей работе и радушию организаторов — возможно. Но не к небесной канцелярии. В новостях только и слышно, что со снегом в столице Олимпиады проблемы.
— Действительно, с 28 января, когда мы прилетели, температура не опускалась ниже нуля, находясь на отметке 8-10 градусов тепла. Периодически идет дождь, случаются туманы. Но хозяева Игр делают все возможное, чтобы это не стало препятствием. В понедельник мы посещали стадионы и нашли их трассы в удовлетворительном для соревнований состоянии: туда постоянно завозится снег грузовиками и вертолетами. Только погодные капризы, да еще, пожалуй, транспортная проблема и портят картину. С передвижением между олимпийскими объектами проблем нет, шаттлы курсируют исправно, делегациям предоставлен и оперативный транспорт. А вот в аэропорту по прилете команд автобусы приходится ждать по два часа. На это жаловались не только мы, но и, скажем, норвежцы, австрийцы. Организаторы обещали исправить ситуацию. Правда, у нас уже почти все прибыли. Лишь 11-го ожидаем хоккеистов, а 14-го — фристайлистов. На вторник же запланирована церемония поднятия белорусского флага в Олимпийской деревне Ванкувера. Она начнется, когда в Беларуси наступит полночь среды. И, кстати, это будет единственный день, когда в деревню допустят телевизионщиков. Кроме того, 10 февраля у них будет день открытых дверей и в Олимпийской деревне Уистлера.

— Затронув тему флага, нельзя не поинтересоваться, кому будет оказана честь возглавлять нашу делегацию на церемонии открытия.
— Изначально знаменосцем хотели избрать Дащинского. Это было бы логичным: Дмитрий — неоднократный призер Олимпиад. Но фристайлисты, как уже отмечалось, прибудут в Ванкувер лишь 14-го. Поэтому решено предоставить право возглавить колонну наших олимпийцев члену хоккейной сборной, что также символично. Остановились на кандидатуре Олега Антоненко, и, надо сказать, ее уже поддержали представители других видов спорта, входящие в белорусскую делегацию. Осталось лишь согласовать этот вопрос с самой хоккейной командой.

Дмитрий Сапун: Виннипег, Швейцария

Сборная Беларуси по хоккею вчера ночью по белорусскому времени, после подписания номера в печать, провела первый из двух запланированных накануне Олимпиады спаррингов против команды Швейцарии. О том, как завершилась встреча, читайте в завтрашнем “ПБ”. Последними новостями из стана отечественной дружины мы попросили поделиться генерального менеджера национальной команды Дмитрия САПУНА. Он любезно ответил на вопросы корреспондента “Прессбола” по пути сборной на тренировку.

— Дорога до Виннипега прошла без эксцессов?
— Да, добрались нормально. Поспали немного и в четыре утра по местному времени уже были на ногах. Усталости совсем не чувствуется. Может, потому, что на родине в это время был разгар дня. В расположении сборной находятся все вызванные игроки, кроме квартета НХЛовцев. Уже прибыли и все наши легионеры из российских клубов КХЛ.

— Все ли здоровы?
— По крайней мере пока никто не жаловался. А кто будет играть в первом матче со Швейцарией, определит тренерский штаб после тренировки.

— Налажен ли контакт с нашими НХЛовцами?
— Связь держим, а приедут ли они, станет известно не ранее 13 февраля.

— Не боитесь, что клубы сильнейшей лиги мира могут не отпустить хоккеистов? Ведь, например, в “Монреале” сменился генеральный менеджер, и он, возможно, не захочет рисковать здоровьем того же Костицына-старшего…
— Не боимся. На этой неделе свяжемся с клубами и проясним ситуацию.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Олег АНТОНЕНКО. Родился 1.07.71 в Минске. Воспитанник минской “Юности”. Выступал за “Прогресс”-ШВСМ (Гродно), “Динамо” (Минск), “Тивали” (Минск), “Северсталь” (Череповец, Россия), “Нефтехимик” (Нижнекамск, Россия), “Ак Барс” (Казань, Россия), “Словнафт” (Всетин, Чехия), “Торпедо” (Нижний Новгород, Россия), “Металлург” (Новокузнецк, Россия), “Гомель”, МВД (Московская обл., КХЛ), “Автомобилист” (Екатеринбург, КХЛ), “Динамо” (Минск, КХЛ). Чемпион СССР среди молодежи (1990). Чемпион России (1998). Чемпион Беларуси (1993-95, 2007), серебряный призер (2006). Обладатель Кубка Беларуси (2006). Лучший хоккеист Беларуси (2007). За сборную Беларуси провел 145 игр, набрал 101 (51+50) очко, получил 105 минут штрафа. Участник ЧМ-94, -97, -98, -99, -01, -02, -04, -06, -07, -08, -09, ОИ-98, -02.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?