ГЛАС НАРОДА. Ответ "безальтернативного"

15:23, 9 марта 2004
svg image
1026
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сегодня мы публикуем лишь выдержки из послания, адресованного им посетителям форума. Начало же дискуссии вы найдете в двух предыдущих номерах “ПБ”.

Мое положение изначально не равно с положением тех, кто задает вопросы. Вопросы вызваны поражением — в чем-то и моим. В этом случае любой довод, если это не есть посыпание головы пеплом, вы будете воспринимать как попытку оправдаться…

…Для меня важно, чтобы здесь поняли: в критике Эдуарда Васильевича Малофеева, долгие годы симпатичного мне пуще многих, я исходил из более ясных морально-этических критериев оценки его поведения и труда, а чисто спортивные нюансы его работы и неудач были вторичны. За результат как таковой упрекать его я даже не собирался. Вам напомнить, кто именно озвучил в “ПБ” общую позицию редакции: ждать быстрого успеха малофеевской сборной неправильно — для него нет предпосылок? Впрочем, мы подразумевали под этим, конечно же, не наивный тактический проигрыш Лобановскому в Минске с последующей истеричной охотой на ведьм по имени Валик и Саша в пресс-центре, а реальную оценку состояния футбола в стране.

Впрочем, мы ведь о гандболе.

Спартак Миронович: два олимпийских золота, три Кубка чемпионов, два Кубка кубков, Суперкубок, три золота юниорских чемпионатов мира, шесть титулов чемпиона СССР.

Эдуард Малофеев: однократный чемпион СССР.

Ребятушки, неужели вы не согласны, что в применении к тренерам, равно как и к спортсменам, должна быть градация успехов и заслуг? Причем в данном случае — не принимающая во внимание рейтинг вида. С удовольствием поставил бы ЭВМ на одну плоскость с СПМ, но не получится: одна сторона перетянет, и оба упадут. В спорте есть одно звание, к которому не добавляется приставка “экс”. Все знают, о чем я. Человек, хотя бы раз выигравший Олимпиаду (тренер тем более), для меня как для журналиста непререкаемый авторитет. Его не следует сравнивать ни с кем. Он — уникум. Как Шолохов, написавший “Тихий Дон”, а потом — практически ничего сопоставимого. Как Гоголь с “Мертвыми душами”. Давайте выложим на стол их беспомощный второй том и перечеркнем гениальный первый…

…Вячеслав Игнатович предлагает рассуждать о кризисе белорусского гандбола, ставя при этом категоричное условие: “Разговоры о том, что у нас нищая страна с не тем уровнем экономики сразу оставляем в стороне”. Это как? Давайте рассуждать о причинах падения яблока с ветки, отложив в сторону за ненадобностью закон всемирного тяготения. Или о причинах смены времен года, запретив говорить о вращении Земли вокруг Солнца. Хоккей и биатлон в качестве эталона и примера для подражания — это круто. Особенно, если учесть, что (цитата) “большинство достижений в этих видах спорта связаны не столько с нашей суверенной организацией, сколько с наследием, оставленным после распада СССР”. Возможно, мы дойдем и до стадии, когда в учебниках напишут, что Александр Григорьевич из шкловского подполья поддерживал наш спорт еще задолго до несчастья в Вискулях. Но пока вроде ничего подобного не слышал. На хоккей даже время не стану тратить. Что касается биатлона, то просто для справки: месячная зарплата одной ультрабелоруски Лены Зубриловой куда больше суммарной минспортовской стипендии всей гандбольной сборной. Она составляет с небольшими разбежками 120 тыс. рублей на брата…

Спрашиваете:“…Неужели на Украине условия для развития гандбола лучше?” Как ни поразительно, ни странно, ни ошеломляюще свежо для вас, Вячеслав, это прозвучит, несравненно лучше, нежели в Беларуси. Еще более удивительно, что там они лучше и для футбола, и для баскетбола, и для волейбола… Сильнейший украинский клуб ЗТР сидит на содержании у крупнейшего в Европе завода, производящего электротрансформаторы, преимущественно на экспорт. (Есть в Запорожье еще женский “Мотор”, который летает на матчи Лиги чемпионов командным самолетом, находящимся на балансе моторного завода “Сичь”.) Второй по силе мужской клуб — “Портовик” — возглавляет гендиректор черноморского порта “Южный” под Одессой — второго по грузообороту на Черном море. Третий, “Шахтер”, привязан к терриконам донбасских шахт не только территориально — прирос пуповиной…

“Да та же Хорватия чем лучше Беларуси? Такой же, как и мы, осколок многонациональной страны, по которой еще и война прокатилась. Но это не помешало хорватам сберечь свое гандбольное достояние и стать чемпионами Олимпиады и мира”.

Ну а Хорватия — это вообще апогей аналогии… В 94-м довелось видеть хорватскую (женскую!) сборную соперницей нашей на “Кубке Силезии” в Польше. Она была в форме, от воротничков до трусов обклеенной рекламой. На вопрос, что бы это значило, нам ответили: два миллиона дойчмарок спонсорских вливаний только в эту команду в год! В стране-осколке кое-где еще постреливали. Но сумасшедшие льготы для спонсоров, вкладывавших шальные военные деньги в спортивные игры, уже ввели и узаконили — наравне с планами ликвидации руин Осиека и Вуковара и реанимации курортов Адриатики.

В Беларуси же за годы суверенитета даже не делалось попытки создать и узаконить универсальную экономическую модель если не развития, то хотя бы выживания игровых видов. Благополучным может стать только тот вид спорта, который назначен высочайшим указанием, что и случилось с хоккеем.

Что касается гандбола, то до прошлогоднего появления клуба-оазиса в Бресте (дай бог “ненормальным” братьям Мешковым денег и энтузиазма, но обе эти субстанции имеют обыкновение внезапно иссякать) ни один из игроков, выступающих в белорусском чемпионате, не мог чувствовать себя хотя бы полноценным мужиком: уровень его доходов от занятий спортом не позволял ни создать семью, ни обзавестись жильем, ни подумать о будущем. По большому счету, более десятилетия вид развивался при отсутствии клубной инфраструктуры и нормального соревновательного календаря. Источником формирования бюджетов так называемых клубов были и остаются крохи, которые отщипываются от бюджетов рай-, гор- и обл- спортуправлений…

Относительно благополучную формулу существования нашли со временем разве что в минском “Аркатроне”, где на нужды полумужского (в силу возраста игроков) клуба тратили бюджетные деньги, предназначенные РЦОПу, с коим “Аркатрон” составил фактически одно целое. Впрочем, с достижением гандболистами клуба зрелого мужского возраста и получением высшего образования неизменно вставал вопрос достойного денежного содержания. Игроки либо продавались за рубеж (но это единицы — Усик, Галушко, в последние месяцы — Горбок, Нежура, Якимович-младший), либо попросту завершали карьеру, фактически ее не начав.

Вы спросите: а что же СКА? О нем отдельный разговор. С развалом Союза Спартак Миронович остался с набиравшей соки и многое обещавшей генерацией игроков 1973-74 годов рождения (Фещенко, Лакизо, Орлов, Усачев, Климовец, Пашкевич, Гольдин, Скриголовский, Латушкин, Косинский, Шамкуть, Нехайчик) и в полном неведении, что делать, как приумножать оставшееся на ветрах истории богатство. Говорить всерьез о чемпионате страны не приходилось: там долго соперничали лишь искусственно тасовавшиеся составы двух СКА. Балтийская лига, на которую возлагались надежды, серьезным соревнованием (уровня ВЕХЛ, спасшей белорусский хоккей) так и не стала. Без должной и постоянной соревновательной конкуренции и при убогости материальных стимулов игроки перестали расти. Все их честолюбие свелось к мечтам о скорейшем отъезде в вожделенную Германию. Но к серьезным контрактам с солидными клубами подготовленными оказались лишь единицы: Барбашинский, Синяк, Климовец-старший. Большинство ушли как вода, сквозь пальцы, — куда попало.

Это были трудные времена для Мироновича. Развал страны, смена социально-общественных устоев застали его на пике тренерского расцвета, но вдруг заставили заниматься решением вопросов, с которыми никогда прежде дела он не имел. Его решение стать во главе национальной федерации явилось, пожалуй, ошибкой. Но ее было практически невозможно избежать ввиду полного отсутствия альтернатив. Получилось то, что получилось. Замкнув на себе клуб и сборную, Спартак Петрович так и не занялся многим из того, что требовалось тогда от первого лица БФГ, но к чему он был попросту не готов в силу, во-первых, занятости, во-вторых, отсутствия какого-либо опыта и способностей руководителя-управленца. Впрочем, окажись на его месте кто-то другой, мы сегодня всего-навсего переложили бы на него ровно ту же вину. (Это доказывает опыт Александра Гречина, толково, честно и по-донкихотски самозабвенно, но без видимых успехов руководившего федерацией после СПМ.) Увы, Александр Григорьевич Лукашенко в гандбол никогда не играл, сделать его серьезным болельщиком тоже не удалось. Считайте, если угодно, виноватым в этом “единственного безальтернативного журналиста”…

…Немецкий предприниматель Герд Бутцек — педантичный и жесткий прагматик — работал с Мироновичем, разумеется, не из альтруистических побуждений. Полагаю, свои агентские отношения с игроками Герд формировал исключительно на рыночных принципах спроса и предложения. Извлекаемая им из этого выгода должна была быть максимальной. Впрочем, никто ведь не заламывал руки никому из потенциальных легионеров, выбивая из них подписи под контрактами. И своим благополучным немецким сегодня практически все тамошние белорусы обязаны в значительной мере Бутцеку, которого любят помянуть недобрым словом.

Кстати, несколько последних лет Герд помогал Мироновичу скорее по инерции — из дружбы и любви к гандболу. Лицензия агента ФИФА позволила ему переключиться на футбольный рынок, где он отдает приоритет Африке и балканскому региону. Подозреваю, что одна лишь сделка по контракту, к примеру, болгарина Кушева с ярославским “Шинником” принесла ему куда больше, чем продажи всех гандболистов СКА вместе взятых… В теперешнем новом составе руководства БФГ вице-президента Бутцека нет. Считаю это ошибкой. Герд был удачным попутчиком, чьи интересы продуктивно совпадали с нашими. Только он мог пробить, скажем, приглашения сборной на супертурниры в Японию и Австралию, посодействовать в заключении льготных контрактов с “Адидасом”, авторитетно, на любом из официальных языков ИГФ, выразить позицию белорусской федерации на всевозможных конгрессах. Кстати, это он финансировал изначально убыточные (ввиду немощи тогдашнего рекламного рынка) проекты трансляций по БТ чемпионатов Европы и мира из Португалии и Исландии. Кстати, это на него легла львиная доля расходов по победно начатому, но уже свернутому проекту участия белорусов в чемпионатах Европы и мира по пляжному гандболу. Сегодня ниша, освобожденная от Бутцека, девственно пуста…

Миронович пережил особенно трудную пору лет пять назад. Мне казалось, он теряет кураж, интерес к работе. У него забрали сборную. Он приходил в манеж, но даже не переодевался в тренировочную форму, доверял клубные тренировки ассистентам… Наверное, мешали работать нелады со здоровьем. В Германии ему сделали сложную операцию на колене. Она удалась. Он ожил. А тут подоспел и Герд со своей идеей освоить “пляж”. Петрович загорелся. Его армейские ребята легко, на классе и тренерском остроумии, пригодившемся в освоении специфичной новой игры, выиграли “Европу” в Италии, через год — “мир” в Японии.

В третьем отборочном цикле, проведенном под началом Каршакевича, сборная в очередной раз не прошла отбор, обломившись в плей-офф на исландцах. И в одночасье всем, в том числе незлобивому Каршаку, стало ясно: надо возвращать Мироновича. Он попробовал сыграть на старом легионерском бензине. Снова не получилось. В прошлом январе он собрал фактически новую команду: Крайнов, Горбок, Барвиюк, Островский, Громыко, Шарейко, Лисица… Она сыграла ярко и обнадеживающе, не ударив в грязь лицом даже перед хорватами в плей-офф. Причем ее тренировки радовали пуще игр: ребята смотрели на тренеров, раскрыв рты, узнавая и осваивая то, о чем и понятия не имели после годов клубных тренировок (это — их признания). Миронович, получив “материал”, с каким не работал уже давно, светился улыбками и азартом. Мы ждали продолжения в нынешнем отборе. Его не последовало…

Виноват Миронович хоть в чем-то применительно к завершившемуся циклу? Несомненно. Но поверьте: ошибок, мелких — тактического либо педагогического плана — он совершил не больше, чем год назад, когда мы ему аплодировали. Убежден, не случись этого дурацкого стечения обстоятельств — травмы Горбока и Климовца (не говорю уже о Барвиюке и Лисице) плюс нелепости последнего перелета — итог турнира наверняка был бы положительным. Но это практически никак не изменило бы ситуации с состоянием вида вообще…

И последнее. О составе, который созвал Миронович на этот цикл. В принципе это тот случай, когда истина совершенно четко высветилась в споре, казавшемся поначалу беспросветным. Помог неожиданно появившийся на форуме Андрей Синяк: “Не в моей компетенции выбирать состав команды и назначать ее руководство, но хочется вам напомнить, что сборная Каршакевича всегда доходила до плей-офф…”

Андрей, нам не надо ничего напоминать. Эти выходы в плей-офф (с последующими “плюхами” от Украины и Исландии) обсосаны здесь со всех сторон. Нам нужна сборная, способная пойти дальше. Ты же, похоже, готов поставить в заслугу себе (Каршакевичу, знаю точно, это не надо) и такое “достижение”. Сам того не подозревая, ты проиллюстрировал как минимум свой мотивационный уровень. Ты уверен, что пригодился бы сейчас Петровичу?

“А было это, на мой взгляд, потому, что существовало в сборной взаимопонимание игрок — тренер. Ведь только тогда, когда один за всех и все за одного, можно чего-то добиться.”

Оно, взаимопонимание, действительно было? И тогда, когда вы фестивалили в преддверии отъезда в Запорожье?.. И тогда, когда за день до игры с исландцами был утоплен в загуле без сучка без задоринки отработанный Каршакевичем и вами подготовительный сбор?.. А что, если не то же самое, мешало вам и раньше — когда залетали бельгийцам, израильтянам, македонцам, тем же итальянцам?

“Стиль же работы Спартака Петровича — диктатура, потому и работать ему с молодыми игроками приятнее”.

Думаю, диктатура одинаково неприятна и молодому, и старику. Миронович если и был диктатором, то в советские времена, когда мог поставить на службу делу армейский устав. Может быть, самой большой его трагедией как тренера и стало то, что он слишком скоро попробовал перестроиться, поверил в ваш профессионализм, подумал о вас так же хорошо, как думал о Каршаке, Юре Шевцове, Толе Галузе, Жорке Свириденко? А вы… Почитай телячьи восторги Павла Лакизо по поводу бань и отбоев в семь утра. И это — при диктаторе-тренере?..

“Теперь у меня вопрос. После определенного возраста (каждый определяет его сам в силу различных обстоятельств) спортсмен заканчивает свою активную карьеру. Есть ли такой возраст у тренера?”

После прочтения этого абзаца я густо покраснел — от стыда за тебя, Андрюха. Каков же возраст Боба Ханнинга, который нынче весь первый круг продержал тебя на “банке” “Гамбурга”, выпуская в игру на считанные атаки, а то и не включая в состав? Кажется, скоро ему 36? А сколько годков было Роберту Хедину, который по причине ненужности год назад с миром отпустил тебя из “Люббеке”? И, кстати, ты можешь со мной поспорить, но, думаю, так здорово, как у Мироновича, в Германии ты не заиграл. Даже у Юры Шевцова в “Лемго”…

Добавлю, что, если бы меня спросили, стоит ли вызывать в сборную Убоженко и Андрея Климовца, я сказал бы не думая: “Да”. Но я никогда не буду тренировать сборную. И тем более не выиграю две Олимпиады…

Итак, “единственный безальтернативный журналист” отстрелялся. Спасибо за критику, замечания, советы и предложения. Ситуацию с “безальтернативным” в моих силах изменить только в том смысле, что не станет ни одного. Не дождетесь.

И мы с вами еще порадуемся…

(Продолжение следует.)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?