ГЛАС НАРОДА. Игра для себя

14:36, 11 марта 2004
svg image
1036
svg image
0
image
Хави идет в печали

В это трудно поверить, но создается ощущение, что вы, Сергей Новиков, не до конца осознали, что написали. Не получается ли, что вы пытаетесь сочетать работу объективного журналиста и PR-менеджера? И разве это возможно в принципе? Даже если и приносит определенные информационно-организационные дивиденды. А какой, собственно, в них прок, если, глубоко погружаясь в тему, у вас не было возможности высказаться? Например, забить тревогу о том, что наши звезды вышли из-под контроля своего учителя и ведут разгульно-загульную жизнь. В результате наша сборная осталась без личностей. Может быть, кого-то из них можно было призвать к порядку? Ведь без неуправляемого Марадоны суперталантливая футбольная аргентинская сборная давно ничего не добивается. Да и звездный СКА блистал, прежде всего, усилиями трех-четырех лидеров, без которых команду трудно было представить. Могу ошибиться, но, кажется, в России есть более перспективные и дисциплинированные игроки, чем 40-летний Тучкин. Но ведь он — личность.

Гость

Перечитал пост Сергея Новикова… Выключил компьютер и минут 15 предавался сладостным воспоминаниям о том, как приехал еще желторотым с БАМа и в первый раз пошел на гандбол. Наши играли с “Медвещаком” из Загреба. Ох, и всыпали тогда!

Ответ Новикова — достойный со всех точек зрения! Позиции, конечно, могут не совпадать. Но, братцы, кто из нас пишет сообщение на форуме хотя бы час? Думаю, кабы Новиков с таким рвением и усердием все выходные писал бы передовицу в “ПБ” или рыбу ловил, в обоих случаях результат для потребителя был бы самый что ни на есть приемлемый. Так что пишу хотя и сумбурно, но совершенно искренне снимаю перед ним шляпу.

Хожу и места себе не нахожу. Когда у футболистов в сборной бог весть что творилось — что-то их не слышно было. А гандболисты себя обнаружили. Да еще и сожалеют о том, что не в обойме и не могут принести пользу. Вопрос к тренеру — нужны ли… Но ведь под обстрел вышли же!

Василий КНЯЗЮК

Приятно осознавать, что гандбол еще кому-то, кроме самих гандболистов, интересен. Однако некоторые “форумляне” поразили идеализмом и претензиями к игрокам. Наверное, и меня после написанного жутко невзлюбят болельщики, но правда белорусского гандболиста уж слишком прагматична и неприятна. Требовать с него результат вправе только тренер и он сам! Ни в коем случае не госчиновник….

Я весьма благодарен за то, что многие в нашу сборную все-таки верят. Молодежь находит время поддержать команду с флагами. Но, ребята, не для вас я играю — прежде всего, для себя. Гандболист начинает двигаться, когда у него все нормально в кармане. Однако никак не за 120 тыс. рублей в месяц от государства. Удивляет недовольство тех, кому “надоело наблюдать как наши гандболисты, вывихнув палец, перестают играть”. Похоже, эти люди подзабыли, что не госчиновник, а мы, спортсмены, ломаем здоровье, зарабатывая “громадные” деньги забрасыванием мячей. Наш потенциал — здоровье, без которого мы никому не нужны. Вам, болельщикам, в первую очередь. И мы вынуждены следить за ним, потому как большинство из нас ничего другого не умеют. Неужели вы нарочно об этом забываете? О чем вы: государство, родина, патриотизм? Не тот патриот, кто с пеной у рта рассуждает об этом понятии. Гандболисты ничего не должны государству! Оно должно охранять нас и гарантировать хотя бы минимум прав. Не надо нам государственной поддержки. Справлялись и без нее 13 лет, привыкли худо-бедно выживать. Да еще и серебро молодежного чемпионата Европы выиграли. Впрочем, без помощи государства вряд ли возможно поднять детские школы, построить новые залы. Но спорт для государства — это часть политики, а распределение денежных средств происходит в соответствии с ее приоритетами. К слову, во всем мире на спорт не выделяется много бюджетных денег — их дают спонсоры, заинтересованные в рекламе, в своем добром имени, в цивилизованном маркетинге. Название этому — рыночные отношения. Это вам не социально ориентированная белорусская экономика с тем бизнесом, который втихаря лоббируется властью взамен на поддержку хоккея и футбола. Спонсоры играют с первым лицом в хоккей, но их бизнес также висит на волоске. О какой цивилизованной поддержке можно говорить у нас в стране, о какой рекламе, кому она у нас нужна? “Тише едешь дальше будешь”, — это про нас. Пока в Беларуси такое экономическое положение, игроки уезжают и будут уезжать.

У нас в народе почему-то принято порицать других… Господа, когда окажетесь в шкуре осуждаемого, тогда и ищите аргументы в пользу более “патриотичных” решений! Каждый человек пытается прежде всего обеспечить себя любимого, а уж потом думает о высоких идеалах и моральных ценностях. И не каждый может признаться в том, что сам не лучше. Осуждать других, искать виноватых, считать чужие деньги — как это по-белорусски! Мы плывем в одном корабле — неужели кто-то не понимает этого? Так давайте же вместе преодолевать трудности. Команда способна выиграть только тогда, когда в трудный момент она сплочена.

О Спартаке Петровиче Мироновиче могу сказать одно: он фанат, каких в стране больше нет, кроме, конечно, самих гандболистов… Без Мироновича, как ни крути, наш гандбол не поднять.

Спорт — это зрелище. И зритель решает, смотреть его или нет. А мы — бойцы, которые думают о себе, как и подавляющее большинство населения нашей страны. Так почему же к нам, гандболистам, иное отношение? Повторюсь, мы никому ничего не должны. Тем более государству, которое думает о переживаниях рядовых болельщиков только тогда, когда их надо затащить на выборы. Приведу один пример, свидетельствующий о том, что государство давно слило нас в унитаз. Было это перед игрой с румынами в Минске — нам требовались победа или ничья. Сборную заселили в гостиницу в Уручье, где температура в номерах не превышала 11 градусов. Я спал одетым под двумя одеялами. Кому та победа была необходима? Как всегда, только нам и болельщикам. Не нужно нам такое государство — пусть просто не мешает играть.

В заключение хочу сказать одно: очень приятно играть при полных трибунах. Действительно, появляется сумасшедший кураж! Всем спасибо за поддержку и понимание…

Андрей БАРВИЮК

Конечно, холодные комнаты и низкие заработки — это ужасно. Но и спортсмены порой напоминают пролетариат или солдат срочной службы, которые всегда и всем недовольны. Достигнутое положительное тут же воспринимают как должное и решительно не берут на себя никакой ответственности. Уровень материального благополучия здесь почти не при чем. Достаточно вспомнить забастовки хоккеистов НХЛ, которые и без того получают, как, наверное, все белорусские гандболисты и тренеры вместе взятые, включая легионеров.

Кажется, вы, спортсмены, забываете, что добровольно избрали публичную профессию, а следовательно, обречены на пристальное и нередко несправедливое отношение окружающих. То же самое испытывают политики, артисты, журналисты… К этому необходимо относиться как к издержкам профессии.

Весьма интересны ваши размышления о патриотизме. Естественно, все патриотами быть не могут. Как не все могут не врать родителям или не изменять жене. Но участие в национальной сборной — разве только вопрос патриотизма? Разве это не использование раскрученного брэнда в том числе и в личных целях?.. Играть “для себя” — это нонсенс (в командной игре и вовсе удивительное явление), относящийся исключительно к физкультуре. Это как если бы артист эстрады пел только для себя — и не под душем, а на сцене. И при этом обижался, что в гостинице нет воды, администратор сволочь… И пел бы вполголоса, искренне веря, что если бы его сегодня материально обеспечили, то завтра он запел бы, как Робби Уильямс. Но ведь это утопия!

Гость

Когда я чуть не лишился зрения на поляне, все-таки решил невзирая на риск продолжить карьеру. Раз уж я оказался в этой лодке, то терпел и буду терпеть дальше… Каждый год проходит аттестация членов гандбольной сборной в Минспорта. Хожу туда, как на шоу. Из года в год приходится слышать о том, как сильно мы должны быть благодарны нашему государству. Ничего, кроме смеха, это у меня не вызывает.

Про раскручивание брэнда можно говорить, когда продаешь товар, как о части маркетинга. А перед кем у нас раскручивать этот брэнд? Извините, не получается у меня развить эту тему. Даже в командных видах спорта каждый работает только на себя, подчиняя личное интересам команды, ставя цель выиграть матч или турнир только потому, что его личный успех зависит от успеха коллектива. Так ведь и в жизни происходит. Сравнение белорусского гандбола с театром некорректно по той причине, что труппа, в плане продажи билетов, зависит от зрителей, отсутствие которых приведет к банкротству театра. Белорусский же гандболист не получает от билетов ничего! И петь, как Робби Уильямс (применительно к гандболу), я не научусь. Да и никому не обещал этого. Прошу лишь обеспечить тот минимум, который является основой для дальнейшего проявления спортсмена как личности. Спортсмен заканчивается, когда спорт для него перестает быть наркотиком и радостью жизни, а превращается только в работу.

Андрей БАРВИЮК

Андрей, огромное спасибо за выход к “форумлянам”. Это уже победа. Желаю тебе, чтобы допингом служили только жажда борьбы и вкус больших побед. Желаю получать удовольствие от игры в сборной и огромные деньжищи от выступлений за европейский топ-клуб.

А на болельщиков обижаться не стоит, ведь они и переживают, чтобы вести себя, аки дети неразумные. Взрослым нужно быть и дома, и на работе, и в опере. А большой спорт людям требуется для снятия напряжения. Когда человек не в напряжении, какой с него спрос? Конечно, если он не выходит за рамки закона и здравого смысла…

Профи

Полную версию многомесячной полемики можно прочитать на прессболовском форуме (www.pressball.by/forum), открыв раздел “Весь спорт” и тему “Мужской гандбол”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?