Пролог. Горные лыжи. Вершина для двоих

20:55, 10 февраля 2010
svg image
1199
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПРОГРАММА
Мужчины. 13.02. Скоростной спуск (21.45). 16.02. Комбинация (скоростной спуск, 20.00, слалом, 23.30). 19.02. Супергигант (21.30). 21.02. Гигантский слалом (20.00). 27.02. Слалом (20.00).
Женщины. 14.02. Комбинация (скоростной спуск, 20.00, слалом, 23.30). 17.02. Скоростной спуск (21.00). 20.02. Супергигант (20.00). 24.02. Гигантский слалом (20.00). 26.02. Слалом (20.00).
Время начала соревнований белорусское.

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Предолимпийские старты для множества именитых мастеров стали временем крушения надежд. Преждевременно и бесславно закончился сезон для Хосп, Мартины Шильд, Ауфденблаттен, Гут, Гранжа, Особорна-Парадиса, Кучеры, Рокка… Виной тому — травмы разной степени серьезности. В случае с Франциской Ауфденблаттен швейцарским тренерам даже пришлось прибегнуть к помощи психолога — настолько обидным для спортсменки было выпасть из обоймы сборной буквально за две недели до ОИ. Николь Хосп рассчитывала вернуться как раз ко второй половине февраля, однако ее восстановление затянулось. На минорной ноте завершился у Джорджо Рокка не только сезон, но и целая карьера. Все они могли вполне удачно выступить в Ванкувере, вплоть до завоевания золотой медали.
Уистлер знаменит большими градиентами и жесткими травмоопасными склонами. В таких условиях выдающиеся результаты демонстрировал Херман Майер, годом ранее принявший решение повесить лыжи на гвоздь. В скоростных видах за австрийскую команду способен постоять Михаэль Вальхофер, которого ждет соперничество со швейцарцами Дидье Кушем и Карло Янкой. Венчать программу по традиции будет мужской слалом — самое зрелищное действо Белого цирка, где предугадать триумфатора невозможно. На чемпионское звание претендуют почти полтора десятка спортсменов: Хербст, Прангер, Хиршер, Райх, Лизеру, Костелич, Лигети, Цурбригген, Раццоли, Нойройтер… У женщин наверняка не останутся без наград Линдсей Вонн, Мария Риш и Аня Персон, выступающие абсолютно во всех дисциплинах.

ТУРИН-2006
Мужчины. Скоростной спуск. 1.А.Денерья (Франция). 2.М.Вальхофер (Австрия). 3.Б.Кернен (Швейцария). Комбинация. 1.Т.Лигети (США). 2.И.Костелич (Хорватия). 3.Р.Шонфельдер (Австрия). Супергигант. 1.Ч.-А.Омодт (Норвегия). 2.Х.Майер (Австрия). 3.А.Хофманн (Швейцария). Гигантский слалом. 1.Б.Райх (Австрия). 2.Ж.Шеналь (Франция). 3.Х.Майер (Австрия). Слалом. 1.Б.Райх. 2.Р.Хербст. 3.Р.Шонфельдер (все — Австрия).
Женщины. Скоростной спуск. 1.М.Дорфмайстер (Австрия). 2.М.Шильд (Швейцария). 3.А.Персон (Швеция). Комбинация. 1.Я.Костелич (Хорватия). 2.М.Шильд (Австрия). 3.А.Персон (Швеция). Супергигант. 1.М.Дорфмайстер (Австрия). 2.Я.Костелич (Хорватия). 3.А.Майс- снитцер (Австрия). Слалом. 1.А.Персон (Швеция). 2.Н.Хосп. 2.М.Шильд (обе — Австрия). Гигантский слалом. 1.Д.Манкусо (США). 2.Т.Путяйнен (Финляндия). 3.А.Оттоссон (Швеция).

НАДЕЖДЫ
Горнолыжный спорт неизменно фигурирует на Олимпиаде с 1936 года, а с Калгари-1988, после включения супергиганта, программа имеет такой же вид, что и сейчас: соревноваться мужчины и женщины будут в пяти дисциплинах. В четырех из них (за исключением скоростного спуска) примут участие представительницы Беларуси — Елизавета Кузьменко и Мария Шканова. Доселе наша страна лишь однажды попала в горнолыжный олимпийский протокол. Игорь Юдин занял 36-е место в супергиганте на Играх в Нагано.
Елизавета и Мария родились в России, однако два года назад изъявили желание представлять нашу страну. Любопытно, что сменить гражданство девушек побудила отнюдь не жесткая конкуренция у восточных соседей. Те тоже завоевали две лицензии, причем их обладательницы — Елена Простева и Ляйсан Раянова — показывают того же уровня результаты, что и Кузьменко со Шкановой. Видимо, дело в том, что в Беларуси вид спорта попал в хорошие руки. Минувшей зимой Мария и Елизавета стартовали в супергиганте на чемпионате мира в Валь д»Изере и расположились соответственно на 30-й и 31-й строках итогового протокола (финишировало тогда 37 участниц). В этом году на этапах Кубка мира наши девушки так и не появились, хотя планировали засветиться в начале декабря в Лейк-Луисе. Последняя в конце осени повредила колено. Елизавета успела восстановиться, но вряд ли ее готовность будет идеальной.

ЭКСПЕРТИЗА
Шона ФАРРЕЛЛ (обозреватель сайта fisalpine.com):
— Развитие горнолыжного спорта в не самых горных странах не может не восхищать. Очевидно, что у спортсменов из государств с наивысшей точкой около 300 метров над уровнем моря гораздо больше трудностей, чем у традиционных флагманов. Приятно видеть, что горные лыжи находят все больше и больше поклонников в Беларуси.
Разумеется, кто-то может сказать, что путевки таким экзотическим странам даются за счет более сильных спортсменов из ведущих держав. Но Олимпиада — соревнование, где важна не победа, а участие. На таком празднике спорта нужно дать шанс каждому проявить себя — например, белорусским спортсменкам. Тем более что для многих это будет первый большой опыт на столь сложной трассе. Ведь Уистлер слывет своим коварством. Здесь одновременно могут идти дождь и мокрый снег, да и туманы бывают довольно густыми. Что касается ваших представительниц, то, разумеется, рассчитывать на сверхвысокие места им не приходится. Думаю, если Кузьменко и Шканова попадут в тридцатку, это будет просто невероятный результат.

НАША ЗАЯВКА
Мария ШКАНОВА
Родилась 18.10.89 в Магнитогорске (Россия), живет в Минске. Рост — 165 см, вес — 68 кг. Личный тренер — Алеш Брезашвек (Словения). Лучший результат сезона — 8-е место в супергиганте на соревнованиях категории ФИС в Копе (Словения). Дебютантка ОИ.
Елизавета КУЗЬМЕНКО
Родилась 18.04.87 в Санкт-Петербурге (Россия), живет в Минске. Рост — 167 см, вес — 64 кг. Личный тренер — Алеш Брезашвек (Словения). Лучший результат сезона — 10-е место в слаломе на Универсиаде в Ламбрехте (Венгрия). Дебютантка ОИ.

ПРОГНОЗ “ПБ”
Обеим нашим горнолыжницам поставлена задача попадания в число тридцати лучших хотя бы в одной дисциплине. Учитывая силу соперниц, их число, а также отсутствие опыта выступлений в Кубке мира, выполнить ее будет очень трудно. Для этого нужно выступить на грани возможностей и надеяться на то, что около дюжины более искушенных конкуренток потерпят неудачи. Мария Шканова два раза попадет в сорок лучших — вероятно, в супергиганте и гигантском слаломе. Елизавета Кузьменко однажды займет место в четвертом десятке.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?