Своими глазами. Снег на голову. За клюквой

20:55, 10 февраля 2010
svg image
1136
svg image
0
image
Хави идет в печали

И в самом деле, не так все просто и оптимистично. Пару лет назад, когда Олимпиада-2010 для нас рисовалась чем-то далеким, были проведены тренировочные испытания. И Cypress Mountain (Кипарисная гора), где будут соревноваться фристайлисты и сноубордисты, уже тогда продемонстрировала настораживающие температурные показатели. Как назло, прошедший январь вообще побил все рекорды по плюсовой температуре. Расцвели первые цветы! Туристы принимают солнечные ванны прямо у трасс. Такая вот зимняя Олимпиада. И, честно говоря, обсуждение этой ситуации затмевает достижения организаторов вроде особой экологичности Игр. Сейчас в воздухе витают более приземленные вопросы типа переноса (!) сроков окончания Игр в связи с отменой соревнований на трассах, где в их ходе попросту исчезнет снег и покажется земля.
Жак Рогге — само спокойствие. С трибуны 122-й сессии МОКа президент отмел все сомнения относительно того, что Оргкомитет Ванкувера не перенесет часть программы в Калгари и не нарушит расписание. Слова лидера олимпийского движения потонули в овациях и шуме вертолетов, которые в качестве иллюстрации решительности и мобильности организаторов вышли на экраны телевизоров и первые полосы газет. Винтокрылые машины сбрасывают на Кипарисную гору снег — дорого! Зато как сердито!!!
Успокоились тем самым участники, гости, туристы. Последние наводнили местные кафе и рестораны, причем многие посетители приходят с лыжами и досками. И в самом деле, почему бы не сказать потом: я катался в каких-то метрах от будущего чемпиона. В некоторых случаях такие возможности есть, хотя на сами трассы доступ закрыт. Подсмотреть тренировки спортсменов удалось лишь горстке журналистов с риском лишиться аккредитации. Не побегаешь теперь и по Олимпийской деревне. 10 февраля ее открыли для всех СМИ, после чего ввели довольно жесткий режим, впервые на Олимпиадах.
Город в атмосфере праздника, хотя нельзя сказать, что ванкуверские Игры как-то особенно выделяются весельем на улицах. Все мило, но достаточно обыденно.
Примерно половине ванкуверцев Игры вообще не по душе. И если впечатления от посещения трасс или Олимпийской деревни полностью совпадают с каноническими ощущениями от Игр, то вот население мегаполиса выглядит временами просто хмурым.
Местные газеты наряду с ура-патриотическими реляциями публикуют материалы о зачистках бомжей в духе московской Олимпиады, а также пессимистичные расчеты аудиторских компаний о планируемой выручке города от Олимпиады, чуть ли не в десять раз ниже изначально запланированной.
К скромным пикетам борцов за права налогоплательщиков против растрат городской и федеральной казны добавился шум антиглобалистов, которые протестуют, как всегда, в принципе и против всех. Но их голоса тонут в празднике. Куда громче и ярче, например, массовые мероприятия “Культурной Олимпиады”. Здесь и уличные представления, и выставки живописи, и многое другое. Достаточно интересное решение, вероятно, не носящее просветительской функции, а задающее солидную тональность атмосфере Игр.
Интересно, что некоторые стены и окна ванкуверских зданий в центре всего несколько дней назад были очень оперативно украшены эффектными крупными постерами и прочей “наружкой” на олимпийскую тематику прямо на глазах. Примерно в такие же сроки идут репетиции или сам монтаж конструкций вроде пьедесталов. Если так дело пойдет и дальше, Ванкувер будет просто не узнать, и мы еще откроем для себя много нового…
Первый скандал: австралийцам запретили вывешивать флаг, который они называют неофициальным. Много шума из практически ничего. Кенгуру в боксерских перчатках — и тем не менее скандал из-за авторских прав на изображение! Причем растиражированный абсолютно всеми мировыми СМИ. Пока возмущенные австралийцы разбирались с МОКом, запретившим использовать изображение на здании Олимпийской деревни, горожане и туристы бросились фотографировать неожиданно ставшее популярным полотнище.
Внимание от “неправильного” кенгуру отвлекли гигантские олимпийские кольца и кленовый лист, выложенные в парке Бригхаус Ричмонда из клюквы. На площади 4273 квадратных метра дизайнер Стивен Стефан разместил ручейки, в которые художественно так запустил 13 миллионов ягод. Ярко-красное зрелище потрясает своими масштабами, вот только клюквы жалко — после Игр сироп пойдет на удобрение, и только.
“Развесистая клюква” на страницах канадских газет по поводу снежной экзотики. Марокканский и таджикские горнолыжники, мастер шорт-трека из Ямайки, пятеро бразильских спортсменов, противоборство армянских и азербайджанских атлетов, прочие интересные для зимних соревнований персонажи пока дают богатую пищу для воображения. Лидером в номинации “Главное — не победа, а участие”, безусловно, выступает лыжник из Ганы. В Беларуси, как и в Канаде, клюквы тоже немало, и мы надеемся, что наши атлеты приехали сюда не за экзотикой…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?