Белорусская Колумбия

20:55, 10 февраля 2010
svg image
1639
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПоПРОБЫвали

Белорусская делегация, за исключением хоккеистов и фристайлистов, уже расквартировалась в Олимпийской деревне. По словам пресс-секретаря НОКа Петра Рябухина, по пути в Канаду самой животрепещущей темой было отсутствие снега в Ванкувере и его окрестностях, а также… предлагаемая в лайнере еда. Дело в том, что за ужин на борту самолета, следовавшего из Торонто в столицу Игр, стюардессы потребовали по шесть долларов с носа. Бесплатно предлагались лишь вода и чай. В итоге экономные белорусские пассажиры, дабы не остаться голодными до утра, по прилете на место обитания достали из секретных кармашков чемоданов запрещенный к ввозу продукт — родное сало.
Похоже, не лучшим образом налажена организация питания и непосредственно в Олимпийской деревне. В интервью радиостанции “Маяк” один из врачей российской сборной Валентина Ридель отметила, что столовая очень маленькая, а ассортимент продуктов сильно ограничен.
К слову, Олимпийские деревни на этих Играх две: в Уистлере и Ванкувере. В первой разместились представители лыжных дисциплин (за исключением фристайла), а во второй — все остальные. В комнатах тепло и уютно, из мебели — самое необходимое.
Почтовый ящик белорусской делегации уже принял более двухсот напутственных писем, телеграмм, рисунков. Некоторые из них наверняка адресованы нашей олимпийской надежде биатлонистке Дарье Домрачевой, которая в числе четырех отечественных спортсменов уже успела сдать допинг-тест. Лаборатория в Ричмонде, предместье Ванкувера, на данный момент уже проверила более 420 атлетов. Всего же за время Олимпиады возьмут и исследуют больше 2000 проб. Как сообщил руководитель лаборатории Кристиан Айотт, в дни состязаний под его присмотром будут работать 35 специалистов. Это позволит ежедневно проверять не менее 90 проб и в течение суток выдавать результаты.
Благодаря Играм в Ванкувере в его окрестностях появилось огромное количество рабочих мест, большинство из которых ориентированы на строительство и гостиничный бизнес. Только в одной Олимпийской деревне трудятся более трех тысяч человек. И это без учета волонтеров, которые, кстати, уже прикреплены к нашей делегации. Половина из них — местное население, остальные — выходцы из стран бывшего Союза.
Во вторник шеф миссии заместитель министра спорта Дмитрий Шичко вместе с административным штатом делегации наведался в Уистлер, где встретился с разместившейся там “лыжной” группой, а также оценил готовность спортивных объектов. Несмотря на плюсовую температуру и отсутствие натурального снега, состояние трасс было признано удовлетворительным. Равно как и спина лыжника Сергея Долидовича, над которой какое-то время колдовали врачи. Интересно, что стоимость билетов на лыжные гонки самая низкая — от 25 долларов. За такую цену можно приобрести квитки еще лишь на турнир по женскому хоккею. Дороже всего болельщику обойдется поход на торжественную церемонию открытия — она потянет на 1100 долларов. И то сейчас попасть на нее можно, лишь воспользовавшись услугами ушлых перекупщиков.

Флаг поднят

Когда в Беларуси наступала полночь среды, Олимпийскую деревню посетили члены Международного олимпийского комитета во главе с президентом Жаком Рогге. Помимо знакомства с условиями проживания спортсменов, они приняли участие в открытии стелы. На невысокой, состоящей из двух частей конструкции — древние индейские символы. Загадочная мозаика выполнена в черно-белых тонах и изображает символ гибкости, силы, мощи, ловкости, воли, крепкой дружбы и верности — касатку.
В своей проникновенной речи Рогге коснулся не только спортивных баталий, но и сложных политической и экономической ситуаций в мире, вспомнил жертв землетрясения на Гаити.
Во второй половине дня в международной зоне Олимпийской деревни Ванкувера впервые прозвучал белорусский гимн. Под мелодию национальной песни на специально сконструированный флагшток был водружен государственный флаг. Правда, торжественное мероприятие, которое сопровождалось плясками индейцев, посетили далеко не все отечественные спортсмены: кто-то проводил время на тренировках, а кто-то посвятил его восстановлению. Атлетов из Уистлера вовсе решили не утомлять переездами.
Более подробную картину нам обрисовал генеральный секретарь НОКа Георгий КАТУЛИН:
— Особый колорит мероприятию придали коренные жители — индейцы: они оформили музыкальное сопровождение. После приветственной речи мэра Ванкувера был сыгран национальный гимн Беларуси, а также гимны других стран — участниц церемонии — Германии и Ливана. Что касается погоды, то вчера немножко похолодало, однако сегодня вернулась привычная для последних дней плюсовая температура. Организаторы делают все возможное, чтобы Игры прошли без срывов и в полном объеме. В одном из телевизионных репортажей показали, как снег доставляют на олимпийские объекты с расположенных в трехстах километрах от Ванкувера горных склонов. Привозят его грузовиками и вертолетами, применяют современные технологии. Сегодня вечером (разговор состоялся вчера в 19.30 по белорусскому времени. — “ПБ”.) встречаем журналистов, министра спорта Олега Леонидовича Качана, помощника президента страны по вопросам физической культуры и спорта Игоря Николаевича Заичкова. В данный момент в Ванкувере проходит встреча шефов миссий, на которой Беларусь представляет заместитель министра спорта Дмитрий Шичко. На мероприятии делегаты обсуждают организационные моменты церемонии открытия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?