Голос галерки. Когда трамплины станут большими

20:58, 11 февраля 2010
svg image
1134
svg image
0
image
Хави идет в печали

Одним из таких ощущений для меня является предвкушение зимних Олимпиад. Трудно назвать единственную причину, по которой именно Белые Игры заняли в душе особое место. Возможно, оттого что все зимы детства были морозными и снежными, точь-в-точь как нынешняя, а лыжи, санки и коньки становились их неотъемлемыми атрибутами? Или оттого что первый в жизни гол забил не ногой, а клюшкой? Иначе и быть не могло — ведь хоккей в Советском Союзе был не просто видом спорта, а чем-то несравненно большим, предметом национальной гордости. Да и первая Олимпиада, за которой следил уже осознанно, глазами болельщика, тоже оказалась зимней.
Свидетелем скольких соревнований довелось быть после Саппоро-72. Но те Игры и по сей день памятны особо. Да и как можно забыть медали Галины Кулаковой или эстафетный подвиг Вячеслава Веденина?! Причем, что интересно, нигде, кроме Олимпиад, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина или скоростному бегу на коньках не удавалось привлечь к себе моего болельщицкого внимания. Даже их чисто статистические сведения об этих видах из периодической печати, как правило, остаются невостребованными. Но вот зажигается Огонь, и жизнь начинает течь по другим законам.
А хоккейный турнир! Тогда, на первых Играх, проходивших в Азии, его формула была совсем незамысловата. 11 команд после формального плей-офф разделились на две группы, и шестерка сильнейших в один круг разыграла медали. Сборная СССР победила соперников из США, Чехословакии, Финляндии, Польши и, потеряв единственное очко в матче со шведами, традиционно завоевала золото. Но сильнее всего мое детское воображение потрясло серебро американцев! Команда, которая в те годы балансировала между первым и вторым дивизионами мировых первенств, сумела потеснить на пьедестале признанных фаворитов. А ведь до появления на хоккейных турнирах Олимпиад представителей НХЛ оставался еще не один десяток лет. Пожалуй, это было первым осознанием того, что на Олимпийских играх соперничество идет по особому счету, там никакие прежние регалии не имеют решающего значения. И восемь лет спустя, на хоккейном турнире Игр в Лейк-Плэсиде, сенсационную для многих победу тех же американцев я воспринял как еще одно тому подтверждение.
Из Олимпиад суверенной белорусской истории по какому-то неведомому стечению обстоятельств больше всего запомнилась тоже японская. Наверное, благодаря дебюту в Нагано-98 нашей хоккейной сборной. Даже исторические для нее Игры-2002 по совокупности впечатлений не превзошли предыдущие.
Хотя разве можно в рамках газетной колонки объять необъятное? Ведь был еще Лиллехаммер-94 с серебром Игоря Железовского и Светы Парамыгиной! А успехи белорусских фристайлистов в Солт- Лейк-Сити и Турине! И пусть по сравнению с ведущими спортивными державами наши достижения скромны. Однако и они повод для гордости за страну. Для полноты счастья, связанного с Белыми Играми, нам пока не хватает одного — золотой олимпийской медали. Не оттого ли мы с таким нетерпением ждем открытия Игр в Ванкувере и настраиваем сердца биться в унисон? Маленький штрих. Моя 77-летняя мама, к спорту, по большому счету, равнодушная, на днях затревожилась: “Куда-то подевала телепрограмму, а здесь Олимпиада на носу. Купи в киоске…”
Еще немного ожидания — и мы в едином порыве прильнем к экранам, разрываясь порой в дилемме, какой канал набрать. И знаете, о чем сейчас с радостью думаю? Что соревнования из Северной Америки обычно удается увидеть куда полнее европейских, так как приходятся они на поздний вечер и даже ночь. Время, когда все дела уже завершены, которое безраздельно принадлежит каждому из нас. Обычно в эти часы мы погружаемся в сон. Обычно, но не в ближайшие две недели, которые сделают нас богаче на целую Олимпиаду — еще одну…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?