Олимпийский пролог. Прыжки с трамплина. Двоеборье. Полетели! Без белорусов
Первая проба олимпийского трамплина, построенного в 2008 году, состоялась год назад. Тогда же обнаружилось и главное преимущество: горные окрестности Уистлера защищают его от ветра, вмешивающегося порой в распределение мест. Хотя прыгуны народ весьма дружелюбный, в среде их болельщиков нередко разгораются споры, кто больше заслуживал первого места. Десятые, на которые можно закрыть глаза, на Играх зачастую становятся решающими. Однако если судьи будут последовательны в оценках, то поводов для прений возникнуть не должно.
Индивидуальные соревнования по обыкновению пройдут на обоих трамплинах, командные — на большом. К сожалению, впервые на Играх без участия белорусов.
ПРОГРАММА
12.02. Трамплин К-90. Квалификация (20.00). 13.02. К-90. Финал (19.45). 19.02. К-120. Квалификация (20.00). 20.02. К-120. Финал (21.30). 22.02. К-120. Команды (20.00).
Время начала соревнований белорусское.
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Сезон у прыгунов с трамплина получается увлекательным. Желтая майка ненадолго задерживается поочередно на плечах Симона Аммана и Грегора Шлиренцауэра, которые то и дело перехватывают друг у друга лидерство в общем зачете. Кстати, год назад швейцарец и австриец вошли в историю как первые победители этапа КМ в Ванкувере. Очевидными фаворитами они считаются и на этот раз.
Вернулись, наконец, к лучшей форме Андреас Кофлер, выигравший “Турне четырех трамплинов”, и Роберт Краньец. Сколько бы ни усыплял бдительность Янне Ахонен: дескать, возвратился, чтобы ощутить дух соревнований, он наверняка помышляет об олимпийском золоте, которого у титулованного финна пока нет. Кроме того, в числе претендентов на пьедестал выделим Томаса Моргенштерна, Вольфганга Лойтцля, Андерса Якобсена и Адама Малыша.
ТУРИН-2006
К-106. 1.Л.Бюстоль (Норвегия). 2.М.Хаутамяки (Финляндия). 3.Р.Лекельсой (Норвегия)… 33.М.АНИСИМОВ (БЕЛАРУСЬ). К-140. 1.Т.Моргенштерн. 2.А.Кофлер (оба — Австрия). 3.Л.Бюстоль (Норвегия). К-140. Команды. 1.Австрия. 2.Финляндия. 3.Норвегия.
ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ
СТАДИОН
Двоеборцев, как и прыгунов с трамплина, приютит Олимпийский парк Уистлера.
ПРОГРАММА
14.02. Гундерсен. К-90 (20.00) /15 км (0.00). 23.02. Эстафета. К-120 (20.00) /4х5 км (23.30). 25.02. Спринт. К-120 (20.00) /7,5 км. (23.00).
Время начала соревнований белорусское.
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Подобно тому как спринтеры Усэйн Болт и Тайсон Гэй избегали очных сражений накануне Пекина, маскировались в течение сезона и два лучших лыжника среди “комбинаторов” — Магнус Моан и Ханну Маннинен. Финский медведь исчез из кубковых состязаний в середине декабря, в то время как викинг только приступил к активной деятельности. Никто не знает, чья стратегия окажется успешнее. Посему личные соревнования в северной комбинации ожидаются с особым интересом. Вот только бы в стремлении не раскрывать карты в преддверии главного старта четырехлетия два титана не позабыли о других признанных скороходах и просто стабильных двоеборцах. Готов повторить туринский успех двукратный олимпийский чемпион австриец Феликс Готвальд. В отличной форме подходит к ключевым стартам другой быстрый гонщик — итальянец Алессандро Питтин. Один из основных претендентов на медаль высшей пробы — француз Джейсон Лами-Шапюи, одержавший пять побед нынешней зимой и практически обеспечивший Большой Хрустальный глобус. Не забудем также об амбициозных немцах Эрике Френцеле и Тино Эдельманне. Если они не отличатся в личном разряде, то за командное золото наверняка примут самое дельное участие.
Единственный белорусский двоеборец Иван Соболев провел сезон крайне неудачно (лучшее достижение — 42-е место в Куусамо и Оберхофе) и остался без олимпийской лицензии. Как и без шансов на вакантное место в случае чьего-либо отказа.
ТУРИН-2006
Гундерсен (К-106/15 км). 1.Г.Хеттих (Германия). 2.Ф.Готвальд (Австрия). 3.М.Моан (Норвегия). Спринт (К-134/7,5 км). 1.Ф.Готвальд (Австрия). 2.М.Моан (Норвегия). 3.Г.Хеттих (Германия). Эстафета (К-134/4х5 км). 1.Австрия. 2.Германия. 3.Финляндия.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь