Олимпийский пролог. Лыжные гонки. Ждем дуатлон и масстарт

20:58, 11 февраля 2010
svg image
2997
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПРОГРАММА
Женщины. 15.02. Гонка с раздельным стартом. 10 км. Коньковый ход (20.00). 17.02. Спринт. 1,5 км. Классический ход (20.15). 19.02. Дуатлон. 15 км (23.00). 22.02. Командный спринт. Коньковый ход (20.45). 25.02. Эстафета. 4х5 км (21.00). 27.02. Масстарт. 30 км. Классический ход (21.45).
Мужчины. 15.02. Гонка с раздельным стартом. 15 км. Коньковый ход (22.30). 17.02. Спринт. 1,5 км. Классический ход (20.40). 20.02. Дуатлон. 30 км (23.30). 22.02. Командный спринт. Коньковый ход (21.35). 24.02. Эстафета. 4х10 км (21.15). 28.02. Масстарт. 50 км. Классический ход (19.30).
Время начала соревнований белорусское.

ТУРИН-2006
Женщины. Дуатлон. 15 км. 1.К.Шмигун (Эстония). 2.К.Нойманнова (Чехия). 3.Е.Медведева (Россия)… 43.Е.САННИКОВА. 44.Л.КОРОЛИК-ШАБЛОВСКАЯ… 49.Е.РУДАКОВА-БУЛАВКА… 51.О.ВАСИЛЕНОК (все — Беларусь). Командный спринт. Классический ход. 1.Швеция. 2.Канада. 3.Финляндия. 10 км. Классический ход. 1.К.Шмигун (Эстония). 2.М.Бьерген. 3.Х.Педерсен (обе — Норвегия)… 29.Е.САННИКОВА. 30.Л.Королик-Шабловская. Эстафета. 4х5 км. 1.Россия. 2.Германия. 3.Италия… 15.БЕЛАРУСЬ. Спринт. 1,2 км. Коньковый ход. 1.Ч.Кроуфорд (Канада). 2.К.Кюнцель (Германия). 3.А.Сидько (Россия)… 21.В.ЛОПАТИНА… 25.О.ВАСИЛЕНОК… 51.Е.РУДАКОВА-БУЛАВКА. Масстарт. 30 км. Коньковый ход. 1.К.Нойманнова (Чехия). 2.Ю.Чепалова (Россия). 3.Ю.Ковальчик (Польша)… 26.Л.КОРОЛИК-ШАБЛОВСКАЯ… 34.О.ВАСИЛЕНОК. 35.Е.САННИКОВА… 44.В.ЛОПАТИНА.
Мужчины. Дуатлон. 30 км. 1.Е.Дементьев (Россия). 2.Ф.Эстил (Норвегия). 3.П.Пиллер- Коттрер (Италия). Командный спринт. Классический ход. 1.Швеция. 2.Норвегия. 3.Россия. 15 км. Классический ход. 1.А.Веерпалу (Эстония). 2.Л.Бауэр (Чехия). 3.Т.Ангерер (Германия)… 15.А.ЛАЗУТКИН (Беларусь). Эстафета. 4х10 км. 1.Италия. 2.Германия. 3.Швеция. Спринт. 1,4 км. Коньковый ход. 1.Б.Линд (Швеция). 2.Р.Даррагон (Франция). 3.Т.Фредрикссон (Швеция)… 52.А.ЛАЗУТКИН. Масстарт. 50 км. Коньковый ход. 1.Д.Ди Чента (Италия). 2.Е.Дементьев (Россия). 3.М.Ботвинов (Австрия)… 12.С.ДОЛИДОВИЧ (Беларусь)… 40.А.ЛАЗУТКИН.

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
В Турине без золотых наград осталась такая мощная лыжная держава, как Норвегия. Это была трагедия, которая едва ли повторится сейчас. Хотя бы потому, что чрезвычайно силен Петтер Нортуг. На Игры-2006 его не пустили, посчитали, что рано еще, и отправили на юниорский чемпионат мира, хотя в состав олимпийской делегации он попадал. На прошлогоднем чемпионате мира в Либереце Нортуг завоевал золото в трех из четырех дисциплин, в которых выступал: дуатлоне, марафоне и эстафете. В этом сезоне одержал шесть побед на этапах Кубка мира, с большим отрывом лидирует в генеральной классификации и слывет неудержимым на последних метрах любой дистанции. В очном противостоянии проиграл нынешней зимой всего лишь раз — чеху Лукашу Бауэру на решающем подъеме “Тур де Ски”.
Именно во время многодневки проявилась готовность Бауэра к олимпийской битве. Ноябрь и декабрь он держался в тени, пропускал старты. На пьедестал не пробивался. На “Тур де Ски” же, который проходил в январе, первенствовал в четырех (!) гонках подряд, в том числе и в заключительной.
Очень сильна команда шведов, особенно Маркус Хеллнер и Эмил Йенссон. Финская дружина выбирается из ямы, в которую она угодила после серии допинговых дисквалификаций с десяток лет назад. Пока этой зимой не побеждали немцы, но Аксель Тайхманн на протяжении длительного периода демонстрирует высокую готовность и может выстрелить в нужный момент.
У женщин весь сезон приковывает внимание противостояние польки Юстины Ковальчик и словенки Петры Майдич. Поистине будет несправедливо, если судьба не позволит им выиграть по золотой медали. Впрочем, повернуть колесо фортуны в свою сторону способны также норвежки, финки, итальянки. Ведь на прошлой Олимпиаде на зависть богатый урожай собрала маленькая Эстония, обделив конкурентов: два золота было у Кристины Шмигун да еще не забудем про триумф Андруса Веерпалу в мужской программе. Нынче у эстонцев мало шансов.
Про россиян говорить сложно. В первую очередь потому, что их обладатели четырех из пяти наград личных гонок Турина — Евгений Дементьев, Юлия Чепалова и Алена Сидько — были дисквалифицированы накануне Ванкувера. И все из-за эритропоетина. В этой ситуации обстановка просто не может быть спокойной, тем более что и зарубежные СМИ не молчат, ретранслируют любые комментарии по этому поводу. Те же, кто, невзирая ни на что, выживет в этом энергетическом хаосе и взойдет на пьедестал, достойны называться героями.

ЭКСПЕРТИЗА
В качестве эксперта “ПБ” пригласил выступить Василия ГОРБАЧЕВА, который в 1980-е годы защищал на международной арене цвета сборной СССР, а в 1990-е — национальной команды Республики Беларусь. В 2004-2005 годах он руководил Белорусской федерацией лыжного спорта.
Василий Федорович, как известно, лучшее выступление представителей Беларуси на Олимпиадах — это 5-е места Светланы Нагейкиной и женской эстафеты в Солт-Лейк-Сити. Ни до, ни после наши лыжники зачетных очков на главных стартах четырехлетия не брали. Но так ли нужен был суверенным гонкам сей искусственный всплеск результатов, обусловленный вливанием в команду российской крови?
— Конечно, с одной стороны, попадание в восьмерку сильнейших — плюс для Беларуси в целом. С другой — вся эта ситуация с завозом из России целой эстафетной команды привела к тому, что мы потеряли своих девчонок. Россиянки пробыли здесь несколько лет, имели преимущественное финансирование, другие же довольствовались крохами. Но что наша страна с этого получила? Медаль-то завоевана не была!
На сегодня у нас могла бы быть единственная надежда — женская спринтерская эстафета. Ведь на чемпионате мира 2007 года дуэт Ольга Василенок — Виктория Лопатина финишировал шестым. Это на то время был большой успех, который следовало развивать. Тем более что в Ванкувере эта дисциплина будет проводиться также коньковым ходом, как и в Саппоро три года назад. Однако Лопатина попала под плотную опеку главного тренера Михайлова и дотренировалась до такой степени, что не прошла отбора на Олимпийские игры. А почему? Потому что непонятно как готовилась.

— У мужчин лучший результат — на счету старожила команды Сергея Долидовича. И что примечательно, от Олимпиады к Олимпиаде минчанин поднимает планку.
— На мой взгляд, это нормально. Сергей — зрелый спортсмен. Он набрался опыта, досконально вник во все тонкости тренировочного процесса, изучил свой организм и способен должным образом подвести себя к главному старту. Хотя, думаю, в этом году ему будет тяжело. Боюсь, скажется слишком уж куцая соревновательная практика.

Действительно, если ноябрь- декабрь были довольно насыщенными (десять стартов, однако из них три — непрофильный для Долидовича спринт), то в январе он пробежался всего дважды. Плюс недавно, 5 февраля, Долидович выступил в канадском Кэнморе — и лишь 45-е место.
— А вспомните: у нас считалось правилом набирать к пику сезона по 20, а то и по 25 стартов. Да посмотрите на лидера Кубка мира Юстину Ковальчик — нынешней зимой ни одной гонки еще не пропустила! Я понимаю, что Долидович просто не выдержит всю программу сезона. Однако очевидно: ему не хватает скоростной выносливости. Сергей сейчас может идти только в общей группе, как было на этапе Кубка мира в Рыбинске, где он финишировал седьмым в дуатлоне. В одиночку же Долидович на высоких скоростях работать, как видно, не в состоянии.
И если оценивать его перспективы… Скорость же не приходит в один момент! Ее в течение сезона надо набирать и набирать. Посему если Сергей выйдет на этой Олимпиаде на свой лучший уровень, то есть достигнет, как в Турине, 12-го места, то для него, считаю, это будет суперуспехом. А в общем, это Олимпиада — на ней можно ожидать чего угодно!

Самым высоким достижением лидера женской команды Елены Санниковой пока считается 15-е место на чемпионате мира 2007 года. Как полагаете, сможет ли она его повторить или превысить в Ванкувере?
— Думаю, в масстарте на 30 километров шанс есть. Его же на Играх собираются провести “классикой”, если не ошибаюсь?

Да, как и в Саппоро.
— Судя по выступлениям в сезоне, Лена готова неплохо. Хорошо держит скорость выше среднего уровня. К тому же “тридцатка” так редко появляется в женской программе сезона, что часть гонщиц перестают целенаправленно к ней готовиться. Поэтому реальных соперниц на этой дистанции будет немного. Полагаю, старший тренер команды Юрий Федорович Абросимов выведет подопечных на пик в нужный момент. И при удачном стечении всех обстоятельств (попадут в мазь, не промажут с акклиматизацией и так далее) Санникова способна на довольно высокий результат.

Мужской белорусской эстафеты на Олимпиаде снова не будет…
— И ладно бы ФИС не выделила квоты. А то квота для четвертого гонщика, Александра Лазуткина, имеется, но спортсмен по причинам, от него не зависящим, остался дома. Обидно… А ведь эстафета нужна. Для того чтобы дальше развивался у нас в стране лыжный спорт. Чтобы желание заниматься им у ребят не пропадало. Чтобы они видели хоть какую-то перспективу. Понятно, на каком уровне мы сейчас находимся. Но надо думать о будущем. Хорошая молодежь у нас есть. Только с ней нужно работать. И не бросать на произвол судьбы.

НАШИ НАДЕЖДЫ
Лидеру сборной Беларуси Сергею Долидовичу были созданы максимально возможные условия для того, чтобы он выполнил взятые обязательства и занял место с 3-го по 8-е. Главная его ставка — на дуатлон, который состоится 20 февраля. Минчанин целенаправленно готовился к Олимпиаде и, пожалуй, будет единственным в ряду претендентов на высокое место, кто так редко показывался на трассах Кубка мира в течение последних двух месяцев.
Если Долидовича ничего не сбивало с выбранного пути, то атмосферу в женской команде, чьи представительницы также способны завоевать кубковые очки (в эстафете), подогревали страсти. Викторию Лопатину, не прошедшую отбор на Олимпиаду, главный тренер Виктор Михайлов все равно протолкнул в состав, который вылетал в Канаду для участия в заключительном этапе Кубка мира. Там его подопечная расписалась в собственной беспомощности, заняв 49-е место, и вернулась домой…
Когда ставят какие-то личные цели превыше всего, это всегда дурно пахнет. Особенно в атмосфере Олимпиады. Возможно, после Ванкувера на нашем лыжном фронте ситуация изменится-таки к лучшему.

НАША ЗАЯВКА
МУЖЧИНЫ
Сергей ДОЛИДОВИЧ
Родился 18.05.73 в Орше Витебской области. Живет в Минске. Рост — 176 см, вес — 70 кг. Личный тренер — Иван Листопад. Победитель этапа Кубка мира-2001, бронзовый призер этапа Кубка мира-2009 — оба раза в масстарте коньковым ходом. Лучший результат сезона — 7-е место в дуатлоне на 30 км на этапе Кубка мира.
Леонид КОРНЕЕНКО
Родился 20.08.87 в Климовичах Могилевской области. Живет в Минске. Рост — 179 см, вес — 75 кг. Личный тренер — Дмитрий Проявенко. Серебряный призер чемпионата мира-2007 в гонке на 15 км коньковым ходом. Лучший результат сезона — 20-е место в спринте на 1 км “коньком” на этапе Кубка мира.
Алексей ИВАНОВ
Родился 17.05.80 в Витебске. Рост — 173 см, вес — 69 кг. Личный тренер — Олег Супрунович. Лучший результат сезона — 31-е место на 10 км “классикой” на этапе “Тур де Ски”.
ЖЕНЩИНЫ
Елена САННИКОВА
Родилась 12.06.80 в Новополоцке Витебской области. Живет в Новополоцке. Рост — 174 см, вес — 60 кг. Личный тренер — Юрий Абросимов. Лучший результат сезона — 31-е место на 5 км “классикой” на этапе “Тур де Ски”.
Ольга ВАСИЛЕНОК
Родилась 17.05.80 в Мяделе Минской области. Живет в Витебске. Рост — 176 см, вес — 70 кг. Личный тренер — Юрий Абросимов. Лучший результат сезона — 30-е место в масстарте на 10 км “классикой” на этапе “Тур де Ски”.
Анастасия ДУБОРЕЗОВА
Родилась 14.03.85 в Городке Витебской области. Живет в Витебске. Рост — 170 см, вес — 60 кг. Личный тренер — Юрий Абросимов. Лучший результат сезона — 29-е место в масстарте на 10 км “классикой” на этапе “Тур де Ски”.
Екатерина РУДАКОВА
Родилась 23.01.84 в Новополоцке Витебской области. Рост — 164 см, вес — 56 кг. Личный тренер — Евгений Гапон. Лучший результат сезона — 37-е место на 10 км “коньком” на этапе Кубка мира.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?