Олимпийский пролог. Сноуборд. Такие разные экстремалы
Впрочем, по заверениям вице-президента Оргкомитета Игр Тима Гайды, никаких препятствий для проведения соревнований не будет, несмотря на загруженность олимпийского объекта. Программа у сноубордистов такая же, как и на предыдущих Играх. У мужчин и женщин разыгрываются по три комплекта наград: в гигантском слаломе, хафпайпе и кроссе.
ПРОГРАММА
Мужчины. 15.02. Кросс (20.00 — 1.00*). 17.02. Хафпайп (23.15 — 4.35*). 27.02. Параллельный гигантский слалом (20.00 — 0.50*).
Женщины. 16.02. Кросс (20.00 — 1.00*). 20.02. Хафпайп (2.00* — 7.50*). 26.02. Параллельный гигантский слалом (20.30 — 1.20*).
Время проведения соревнований — белорусское.
* — по белорусскому времени старты начнутся (завершатся) ночью на следующие сутки.
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Сноуборд — очень специфичный вид спорта. Три дисциплины хотя и объединены одним Кубком мира, роднит, большому счету, лишь средство передвижения — доска. Причем она отличается размерами и гибкостью в отдельных видах. А они настолько различны, что если, скажем, марафонец в лыжных гонках еще может попытать счастья в спринте, то специалист хафпайпа ни за что не будет пробовать себя в кроссе. Который, кстати, был включен в олимпийскую программу лишь в Турине. Остальные виды забронировали олимпийскую прописку еще в Нагано. Беларусь на Играх пока ни разу представлена не была.
Что касается фаворитов Ванкувера, то в мужском параллельном гигантском слаломе ожидается противостояние Австрии (Проммеггер, Карл) и Канады (Андерсон, Морисон, Ламберт). У женщин за призовые места поборются швейцарка Мэгерт-Коли, немка Кобер, голландка Саурбрей.
В хафпайпе, где многое зависит от судейских баллов, традиционно сильны позиции азиатов. На победу будут претендовать представительницы Поднебесной Лю Цзяю (чемпионка мира), Сунь Чжифен, Чень Сю, Цай Сюэтун. У мужчин ситуация куда загадочнее: все этапы КМ выиграли разные спортсмены — Мураками, Кокубо, Корпи, Лонго… Выстрелит кто-то еще, или золото достанется уже отличившемуся в этом сезоне?
В кроссе фаворитами являются лидеры сезона француз Вольтер, а также канадки Рикер и Малтайс. Но контактная, а иногда и грубая борьба влечет падения и сенсации. Поэтому что-либо здесь предсказывать сложно.
ТУРИН-2006
Мужчины. Хафпайп. 1.Ш.Уайт. 2.Д.Кэсс (оба — США). 3.М.Коски (Финляндия). Кросс. 1.С.Уэскотт (США). 2.Р.Зидек (Словакия). 3.П.-А.Делерю (Франция). Параллельный гигантский слалом. 1.Ф.Шох. 2.С.Шох (оба — Швейцария). 3.З.Грабнер (Австрия).
Женщины. Хафпайп. 1.Х.Тетер. 2.Г.Бляйлер (обе — США). 3.Ч.Буос (Норвегия). Кросс. 1.Т.Фриден (Швейцария). 2.Л.Якобеллис (США). 3.Д.Малтайс (Канада). Параллельный гигантский слалом. 1.Д.Меули (Швейцария). 2.А.Кобер (Германия). 3.Р.Флетчер (США).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь