Олимпийский пролог. Фристайл. На Кипарисной высоте
ПРОГРАММА
13.02. Могул. Женщины. Квалификация (2.30*). Финал (5.30*). 14.02. Могул. Мужчины. Квалификация (0.30*). Финал (3.30*). 20.02. Акробатика. Женщины. Квалификация (20.00). 21.02. Ски-кросс. Мужчины. Квалификация (19.15). 1/8 финала (22.15). 1/4 финала (22.48). 1/2 финала (23.07). Финал (23.18). 22.02. Акробатика. Мужчины. Квалификация (4.00*). 23.02. Ски-кросс. Женщины. Квалификация (20.30). 1/8 финала (23.00). 1/4 финала (23.33). 1/2 финала (23.52). Финал (0.03*). 24.02. Акробатика. Женщины. Финал (5.30*). 25.02. Акробатика. Мужчины. Финал (4.00*).
Время начала соревнований белорусское.
* — по белорусскому времени событие начинается ночью на следующие сутки.
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Нынешний сезон чрезвычайно урожайный для белорусских акробатов: ни один этап Кубка мира не обошелся без нашего представителя на пьедестале. Только Антон Кушнир одержал четыре виктории из шести возможных, досрочно завоевал малый Хрустальный глобус, а в американском Дир Велли набрал рекордную сумму баллов — 264,05. По разу пробивались в призы аксакалы Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин. Четвертым становился Тимофей Сливец. Все это позволяет с оптимизмом оценивать перспективы наших ребят в Ванкувере. Однако есть и оборотная сторона медали. Большой вопрос, сможет ли тот же Кушнир справиться с возросшим в разы психологическим давлением, совладать с нервами и потянуть лидерскую ношу. Призера двух Олимпиад Дмитрия Дащинского не первый год мучают боли в спине. В последнее время травма не сильно беспокоит спортсмена, однако наверняка является фактором, отвлекающим от полнейшей мобилизации. Алексей Гришин с декабря 2008-го обходится без громких побед, но его козырь — умение настраиваться на решающий бой.
Главными соперниками белорусов станут канадцы, китайцы и американцы. У хозяев трамплина особняком стоят Уорен Шоулдайс, Кайл Ниссен и лидер последних лет Стив Омишль. В команде из Поднебесной выделяются преследователи Кушнира в общем зачете КМ Гуаньпу Кью и Цзонян Цзя. В составе американцев наибольшая опасность исходит от обладающего прыжком “три с пятью” Джерета Петерсона.
Что касается женщин, то из-за спины главной фаворитки китаянки Нины Ли способны выстрелить абсолютно все ее соотечественницы, а также австралийки Лидия Лассила и “старушка” Джеки Купер, олимпийская чемпионка-2006 швейцарка Эвелин Лой и наша Ассоль Сливец.
В могуле советуем обратить внимание на безусловных лидеров сезона австралийца Дэйла Бегг-Смита и канадку Дженифер Хейл. А у мастеров ски-кросса в фаворитах ходят швейцарец Михаэль Шмид и француженка Офилье Дэвид.
ТУРИН-2006
Могул. Мужчины. 1.Д.Бегг-Смит (Австралия) — 26,77. 2.М.Ронкайнен (Финляндия) — 26,62. 3.Т.Доусон (США) — 26,30. Женщины. 1.Д.Хейл (Канада) — 26,50. 2.К.Тро (Норвегия) — 25,65. 3.С.Лаура (Франция) — 25,37.
Акробатика. Мужчины. 1.Хань Сяопен (Китай) — 250,77. 2.Д.ДАЩИНСКИЙ (Беларусь) — 248,68. 3.В.Лебедев (Россия) — 246,76. 4.А.ГРИШИН — 245,18… 8.А.КУШНИР — 227,66… 24.Д.РАК (все — Беларусь) — 172,47 (кв.). Женщины. 1.Э.Лой (Швейцария) — 202,55. 2.Нина Ли (Китай) — 197,39. 3.А.Кэмплин (Австралия) — 191,39… 5.А.СЛИВЕЦ — 177,75… 10.А.ЦУПЕР (обе — Беларусь) — 137,84.
НАДЕЖДА
Этот сезон уже стал лучшим в карьере Антона КУШНИРА. На свою вторую Олимпиаду 25-летний спортсмен едет победителем общего зачета Кубка мира в акробатике, что делает его одним из главных претендентов на золото Ванкувера.
— Ожидал, что этот год будет складываться настолько успешно?
— Для этого я очень много работал. Каждая победа далась большой ценой: кропотливыми тренировками, нервозными стартами. Очень надеялся, что получу по заслугам и мой труд будет вознагражден. На сегодня достигнутым результатом доволен.
— Всерьез о тебе заговорили после Олимпийских игр, а трамплином к нынешним успехам стал 2007 год.
— Действительно, сезон-2007/08 получился удачным. После выступлений в Турине много думал, анализировал неудачный второй прыжок. Попадание в финал — для дебютанта неплохой результат, однако мог забраться и выше. После Игр внес в подготовку коррективы, которые, как показало время, пошли на пользу.
— Твоя нынешняя прыжковая программа сильно отличается от туринской?
— Многое будет зависеть от погодных условий. Тактика может быть разной: в арсенале есть несколько комбинаций. Что буду “крутить” в Ванкувере, определюсь с тренерским штабом непосредственно перед соревнованиями. В этом сезоне исполнял даже “три с пятью”. Над совершенствованием этого прыжка надо еще поработать — в Канаде для этого будет дней десять.
— Кто, кроме тебя, делает прыжок категории ультра-си?
— Нынче тремя сальто с пятью пируэтами сильно не удивишь. Восемь лет назад такое было под силу лишь знаменитому чеху Валенте. Сейчас же эту комбинацию исполняют не менее пяти фристайлистов.
— Как думаешь, кто-нибудь рискнет продемонстрировать ее на Играх?
— Практически в этом не сомневаюсь.
— Трамплины Ванкувера тебе знакомы?
— Каждый год их готовят по-разному. Признаться, раньше они мне не очень нравились: слишком короток разгон. Однако со временем приноровился и особого дискомфорта на сей счет не испытываю.
— Победа в общем зачете Кубка мира — хороший плацдарм для завоевания медали в Ванкувере?
— Давай не будем забегать вперед. Выигрыш Хрустального глобуса мне очень приятен: он придает уверенности, силы, формирует эмоциональный заряд. Что касается наград, то на Играх все с чистого листа.
— Твоя фамилия на слуху не только у болельщиков, но и у судей. Можно ли надеяться на их снисхождение?
— Этого ожидать точно не стоит. Нужно своими действиями доказывать право на пьедестал.
— Однако североамериканцы наверняка получат от служителей Фемиды определенные привилегии…
— Что сейчас гадать — посмотрим. Признаться, в этом году по поводу судейского фактора волноваться особо не приходилось: арбитры работали довольно квалифицированно и объективно. На это рассчитываю и в Канаде.
— Кого считаешь главными соперниками наших ребят?
— Все финалисты в равной степени могут надеяться на медали. Что касается белорусов, то хорошие шансы на успешное выступление имеют все.
— Фаворитский статус ко многому обязывает. Лидерская ноша тяжела?
— Не думаю об этом. Нечего подобным голову забивать. Для начала необходимо пробиться в финал.
— А как же медаль?
— Буду бороться.
ЭКСПЕРТИЗА
Перспективы белорусских акробатов в Ванкувере мы попросили оценить известного отечественного специалиста Владимира ДАЩИНСКОГО, отца двукратного призера Олимпийских игр.
— Соревнования ожидаю без тревоги. Нам нечего бояться: белорусская школа фристайла уже давно доказала, что она одна из лучших в мире. И смена у нас растет достойная: последние победы моего воспитанника Максима Густика на этапах Кубка Европы — тому подтверждение. Состязания в Ванкувере жду с надеждой на успешные выступления наших ребят. Знаю, им многое под силу. Вот только бы не вмешались потусторонние факторы.
— Например?
— Очень многое будет зависеть от погоды и судейства. Думаю, что с исполнением прыжковых программ у белорусов проблем не возникнет. А вот арбитры могут сказать свое слово.
— Насколько громко?
— Чувствительно. Однако давайте верить в лучшее — в справедливость олимпийского духа.
— Если по-справедливому, то как могут разместиться наши спортсмены в итоговом реестре?
— При благоприятном стечении обстоятельств моя воспитанница Ассоль Сливец может выиграть золотую медаль. На награду высшей пробы способен замахнуться и Антон Кушнир. Нынешний сезон складывается для него просто фантастически, парень набрал великолепную форму. Надеюсь, желтая майка победителя общего зачета Кубка мира поможет ему снискать благосклонность фортуны и служителей Фемиды. Как по мне, так он должен быть первым! Тимофею Сливцу по силам пробиться в восьмерку сильнейших, а Диме Дащинскому — занять шестое-седьмое место. Что касается Алексея Гришина, то его может подвести излишняя самоуверенность. В отношении его хотелось бы ошибиться.
— Отчего так занизили перспективы сына?
— Ой, даже не знаю. В него, безусловно, верю и желаю Диме только побед. Однако его постоянные травмы не дают покоя. В первую очередь мне нужен здоровый сын и только потом успешный фристайлист.
— После Ванкувера он продолжит карьеру?
— Правильнее этот вопрос адресовать Диме, однако, думаю, вряд ли.
— Кто главные соперники наших ребят?
— Без сомнения, это будут китайцы, американцы, канадцы, ну и судьи. От последних, повторюсь, можно ожидать чего угодно. Еще, пожалуй, россияне — они умеют выстреливать в решающие моменты.
— Как думаете, в Канаде кто-нибудь рискнет прыгнуть “три с пятью”?
— На сто процентов уверен: эту комбинацию заявит Антон Кушнир. Что касается Дащинского, в арсенале которого тоже значится такой прыжок, то с его спиной над подобным решением нужно хорошенько подумать.
— И все же сколько белорусы привезут медалей из Ванкувера?
— Одну. Больше просто не дадут. Ставлю на Диму…
ПРОГНОЗ “ПБ”
Медальные надежды белорусских болельщиков традиционно связаны с фристайлом. Акробаты уже давно приучили нас к победам на крупнейших мировых турнирах и, начиная с Игр в Нагано-98, неизменно привозили награды с главных стартов четырехлетия: дважды Дмитрий Дащинский и однажды Алексей Гришин. В Ванкувере на стороне этих атлетов будет колоссальный опыт, однако в фаворитах нынче вовсе не они, а ассимилированный украинец Антон Кушнир. Три победы кряду на заключительных этапах Кубка мира возвели его в ранг безусловного претендента на олимпийское золото. Если в решающий момент спортсмен не дрогнет, то у суверенной Беларуси есть отличный шанс положить в копилку первую награду высшей пробы с зимних Игр.
НАША ЗАЯВКА
МУЖЧИНЫ
Алексей ГРИШИН
Родился 18.06.79 в Минске. Рост — 174 см, вес — 72 кг. Личный тренер — Николай Козеко. Бронзовый призер Олимпийских игр-02, чемпион мира-01, серебряный призер ЧМ-03, бронзовый — ЧМ-05, неоднократный победитель и призер этапов КМ. Лучший результат сезона — 3-е место на этапе КМ в Калгари (Канада). Участник трех Олимпиад (1998, 2002, 2006).
Дмитрий ДАЩИНСКИЙ
Родился 9.11.77 в Минске. Рост — 170 см, вес — 69 кг. Личные тренеры — Владимир Дащинский, Николай Козеко. Серебряный призер Олимпийских игр-06, бронзовый — Олимпийских игр-98, серебряный призер ЧМ-01 и ЧМ-07, неоднократный победитель и призер этапов КМ. Лучший результат сезона — 3-е место на этапе КМ в Дир Велли (США). Участник трех Олимпиад (1998, 2002, 2006).
Антон КУШНИР
Родился 13.10.84 в Ровно (Украина), живет в Минске. Рост — 176 см, вес — 69 кг. Личный тренер — Николай Козеко. Победитель Кубка Европы-04. Обладатель Кубка мира-10. Лучший результат сезона — 1-е места на этапах КМ в Чанчуне (Китай), Дир Велли (США), Лейк-Плэсиде (США), Мон-Габриэле (Канада). Участник Олимпиады-06 в Турине (8-е место).
Тимофей СЛИВЕЦ
Родился 22.10.84 в Минске. Рост — 183 см, вес — 83 кг. Личные тренеры — Владимир Дащинский, Николай Козеко. Двукратный призер этапов КМ. Лучший результат сезона — 4-е место на этапе КМ в Калгари (Канада). Дебютант Олимпийских игр.
ЖЕНЩИНЫ
Ассоль СЛИВЕЦ
Родилась 22.06.82 в Минске. Рост — 166 см, вес — 62 кг. Личные тренеры — Василий Воробьев, Владимир Дащинский, Николай Козеко. Серебряный призер ЧМ-07. Неоднократный призер этапов КМ. Лучший результат сезона — 3-е место на этапе КМ в Мон-Габриэле (Канада). Участница двух Олимпиад (2002, 2006). Лучшее достижение на ОИ — 5-е место в Турине.
Алла ЦУПЕР
Родилась 16.04.79 в Ровно (Украина), живет в Минске. Рост — 160 см, вес — 52 кг. Личный тренер — Николай Козеко. Обладательница Кубка мира-02, неоднократная победительница и призер этапов КМ. Лучший результат сезона — 9-е место на этапе КМ в Чанчуне (Китай). Участница трех Олимпиад (1998, 2002, 2006). Лучшее достижение на ОИ — 5-е место в Нагано.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сборная Беларуси по фристайлу добыла 7 (4 мужские + 3 женские) олимпийские лицензии. Изначально планировалось воспользоваться лишь шестью квотами, однако вчера вечером стало известно, что в расположение национальной команды в канадском Мон-Габриэле прибудет 17-летняя Анна Гуськова Правда, выступит ли она в Ванкувере, пока неизвестно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь