Олимпийский пролог. Биатлон. С верой в честолюбие и надеждой на Дашу

20:58, 11 февраля 2010
svg image
2991
svg image
0
image
Хави идет в печали

Были, конечно, титулованные исключения, которым главный старт четырехлетия не давался категорически и непонятно почему (как то Магдалена Форсберг или Елена Зубрилова). Были темные лошадки, выигрывавшие “джек-пот” в порой шальной олимпийской лотерее. Но они сути дела не меняют. Фавориты кубкового розыгрыша автоматически становятся таковыми в преломлении на зимние Игры.
В связи с этим обращает на себя внимание блистательное продвижение по сезону шведской сладкой парочки: Хелены Юнссон и Анны- Карин Олофссон-Зидек. Телевизионные аналитики даже засомневались в здравом уме и твердой памяти этого тандема, а равно и всего тренерского штаба женской сборной Швеции. Ну нельзя же, в конце концов, так распыляться на кубковых этапах в преддверии Ванкувера. Судите сами: обладательница Кубка мира Хелена Юнссон в пяти стартовых дисциплинах нового розыгрыша четырежды взошла на пьедестал почета, причем трижды — на верхнюю ступень. Концовку предолимпийского отрезка сезона шведка также прошла на ура — в четырех последних гонках она одержала одну победу и дважды приезжала к финишу второй. Достижения Олофссон вполне соответствовали результатам подруги: две личные виктории плюс два вторых места. Неудивительно, что до старта шестого этапа Кубка мира в Антерсельве между шведками, безоговорочно возглавлявшими таблицу общего зачета, так никто и не вклинился. Но даже Хелена и Анна-Карин предпочли притормозить соревновательный поезд, взяв паузу перед Ванкувером ценой пропуска итальянского этапа.
Совершенно иным путем двигалась к Играм немецкая сборная, которую лихорадило почти на каждом шагу. Ни о каких стабильных результатах немок вплоть до упомянутого кубкового этапа в Антерсельве говорить не приходилось. Достаточно вспомнить то, что первый подиум “бундесманншафт” отпраздновала только в шестой личной гонке сезона — в Поклюке третье место в спринте заняла Магдалена Нойнер. К слову, она перед Ванкувером также испытала массу треволнений: поначалу грипп лишил ее возможности открыть сезон этапом Кубка мира в Эстерсунде, а затем перед спринтерской гонкой в Оберхофе Нойнер на разминке упала на спину, что повлекло пропуск домашнего этапа и углубленное медицинское обследование позвоночника. Правда, с приближением Олимпиады немки постепенно обрели прежнее величие, что ничуть не удивило двукратную олимпийскую чемпионку Уши Дизл, которая впервые отправится на зимние Игры в качестве биатлонистки, завершившей карьеру: “Каждая сборная готовится по-своему. Некоторые набирают полный ход, начиная с первых гонок. Наша дружина входит в форму иначе. В этом сезоне многое подчинено Олимпиаде. Я уже неоднократно говорила, что у немцев лучшая тренировочная система в мире. Она разработана еще учеными ГДР и для женщин просто оптимальна. Немцы хорошо выступают в сезоне, когда проводят очень тяжелые тренировки. Другие сборные поступают иначе, они спокойнее выполняют большие объемы за более длительный период. Но тогда атлеты не достигают того уровня молочной кислоты, какой осваивается немецкими биатлонистами. Наш план подготовки работает прекрасно, хотя он и более болезненный. Пожалуйста, пример: шведы благодаря Вольфгангу Пихлеру начали перенимать немецкую систему, изрядно в этом преуспев. У норвежских биатлонистов она также заработала со временем. Так что все дороги ведут в Рим”.
Предолимпийский стресс у мужской части сборной Германии носил гораздо более выраженный характер. С уходом из активного спорта мастодонтов калибра Франка Лука, Рико Гросса и Свена Фишера в основном составе команды уже давненько наблюдается изрядный кадровый дефицит, который немецкий конвейер по производству биатлонных талантов пока не в состоянии преодолеть. Некоторое время форма лидера сборной Михаэля Грайса была такой, что трехкратного олимпийского чемпиона приходилось “прятать” на третий этап эстафеты, а более прыткий “молодняк” отличался на трассах чем угодно, только не стабильностью. Да, можно отметить успехи в Италии Арнда Пайффера, но наряду с ним олимпийскую квалификацию формально выполнили лишь трое спортсменов: Грайс, Бирнбахер и Штефан. В Антхольце последний шанс получили Александр Вольф и Михаэль Реш, но ни тот ни другой им не воспользовался. В итоге тренерскому штабу ничего не оставалось, как нарушить выработанные ранее условия национального отбора на Игры во имя максимального заполнения квоты в шесть человек. К четверке добавили Вольфа и Симона Шемппа, хотя у последнего до сих пор существуют серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых его участие в олимпийской программе находится под большим вопросом.
Что касается норвежской сборной, то у нее дела обстоят как раз неплохо. Достаточно сказать, что на шести предыдущих этапах Кубка мира скандинавы заработали 19 призовых мест: 14 (8-4-2) — у мужской команды во главе с Оле- Эйнаром Бьерндаленом, 5 (1-0-4) — у женской дружины, ведомой Торой Бергер. Бьерндален и Эмил-Хегле Свендсен в последнее время отдают предпочтение индивидуальной подготовке, плоды которой планируют пожать в Ванкувере. Пока в стане норвежцев лишь одна неприятность: Свендсен уже несколько недель не может избавиться от простудных симптомов — у спортсмена постоянно болит горло и заложен нос. Медики опасаются повторения прошлогодней инфекции, из-за которой Эмил-Хегле смазал вторую часть сезона. Некоторые проблемы со здоровьем испытал и молодой Тарье Бо — в основном по причине подъема в среднегорье. Его выздоровление проходило уже в отрыве от команды на меньшей высоте над уровнем моря.
В сравнении с прошлым сезоном больше других от перелопачивания состава пострадала российская сборная — еще один кит современного биатлона. Трудно назвать безболелезненными допинговые потери таких “акул”, как Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Тем не менее, в плане качества выступлений команда восточных соседей в нынешнем розыгрыше Кубка мира смотрится вполне достойно: 21 попадание в тройки сильнейших (8 — у мужчин, 13 — у женщин). Обращает на себя внимание появление в сборной новых имен, способных составить конкуренцию мировой элите. Так, Евгений Устюгов некоторое время даже возглавлял таблицу общего зачета Кубка мира, и, если бы не досадное происшествие в Антхольце с оторвавшимся в ходе спринта винтовочным ремнем, приехал бы парень в Ванкувер с желтым “бипом” лидера биатлонного каравана. Что касается Антона Шипулина, то он с декабря 2009 года четырежды участвовал в цветочных церемониях после личных гонок.
Правда, есть и на российском небосводе тревожное облачко. Все началось с недавнего заявления президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге, что в Ванкувере для дисквалификации спортсмена “достаточно будет аномальных показателей крови”. Бельгиец пояснил при этом, что в случае любого подозрительного анализа, даже при отсутствии положительной допинг-пробы, показатели спортсмена будут направляться в федерацию его вида спорта, где данные сверят с теми, которые были раньше. Если характеристики теста покажутся аномальными по сравнению с предыдущими пробами, спортсмен может быть дисквалифицирован.
Вот почему понадобилось срочно оформить паспорт крови для члена олимпийской сборной Ивана Черезова. Теперь специальная комиссия Международного союза биатлонистов должна решить, является ли повышенный уровень гемоглобина в крови спортсмена наследственной особенностью, как пытается доказать российская сторона. Напомним, что Черезов не в первый раз сталкивается с проблемой повышенного уровня гемоглобина. При норме 175 единиц он у Ивана частенько поднимается до 190. Это может быть следствием двух вариантов: редких индивидуальных особенностей организма либо применения запрещенных средств, в частности эритропоетина, или кровяного допинга. В случае если дело у россиян выгорит, Черезова автоматически включат в “белый” список допускаемых к соревнованиям спортсменов с естественным повышенным уровнем гемоглобина. Если нет, то в Ванкувере при повышенном фоне он, самое малое, пропустит последующие олимпийские гонки, в худшем случае — подпадет под дисквалификацию.

СТАДИОН
Олимпийский парк Уистлера, который примет состязания биатлонистов, расположен на территории одного из лучших зимних курортов Северной Америки. В прошлом году Уистлер принимал “контрольный” этап Кубка мира. Вместимость трибун — 12 000 зрителей. Трасса состоит из одной большой петли (4 км) и пяти поменьше (3,75, 3,3, 3, 2,5 и 2 км). Низшая точка — 850 метров над уровнем моря, высшая — 930. Перепад высот 80 метров. Стрельбище оборудовано 30 электронными мишенными установками. Удаленность объекта от Ванкувера — 115 км. Минимальная температура февраля: -4,0 °С, максимальная — +3,3 оС.

ТУРИН-2006
МУЖЧИНЫ
Спринт. 10 км. 1.С.Фишер (Германия). 2.Х.Ханеволд (Норвегия). 3.Ф.Андресен (Норвегия)… 25.Р.ВАЛИУЛЛИН… 30.О.РЫЖЕНКОВ… 32.С.НОВИКОВ… 63.В.ДРАЧЕВ. Гонка преследования. 12,5 км. 1.В.Дефран (Франция). 2.О.-Э.Бьерндален (Норвегия). 3.С.Фишер (Германия)… 28.Р.ВАЛИУЛЛИН. 29.О.РЫЖЕНКОВ… 32.С.НОВИКОВ. Индивидуальная гонка. 20 км. 1.М.Грайс (Германия). 2.О.-Э.Бьерндален (Норвегия). 3.Х.Ханеволд (Норвегия)… 24.С.НОВИКОВ… 43.В.ДРАЧЕВ… 46.Р.ВАЛИУЛЛИН… 72.А.СЫМАН. Массовый старт. 15 км. 1.М.Грайс (Германия). 2.Т.Сикора (Польша). 3.О.-Э.Бьерндален (Норвегия). Эстафета 4х7,5 км. 1.Германия (Р.Гросс, М.Реш, С.Фишер, М.Грайс). 2.Россия (И.Черезов, С.Чепиков, П.Ростовцев, Н.Круглов). 3.Франция (Ж.Робер, В.Дефран, Ф.Каннар, Р.Пуаре)… 11.БЕЛАРУСЬ (Сыман, Новиков, Валиуллин, Рыженков).
ЖЕНЩИНЫ
Спринт. 7,5 км. 1.Ф.Баверель-Робер (Франция). 2.А.-К.Олофссон (Швеция). 3.Л.Ефремова (Украина)… 5.Е.ЗУБРИЛОВА… 8.О.НАЗАРОВА… 37.Е.ИВАНОВА… 42.Л.АНАНЬКО. Гонка преследования. 10 км. 1.К.Вильхельм (Германия). 2.М.Глагов (Германия). 3.А.Ахатова (Россия)… 7.О.НАЗАРОВА… 25.Е.ЗУБРИЛОВА… 29.Е.ИВАНОВА… Л.АНАНЬКО сошла. Индивидуальная гонка. 15 км. 1.С.Ишмуратова (Россия). 2.М.Глагов (Германия). 3.А.Ахатова (Россия)… 8.О.НАЗАРОВА… 15.Е.ЗУБРИЛОВА… 45.Е.ИВАНОВА… 77.К.ЗИКУНКОВА. Массовый старт. 12,5 км. 1.А.-К.Олофссон (Швеция). 2.К.Вильхельм (Германия). 3.У.Дизл (Германия)… 6.О.НАЗАРОВА. Эстафета 4х6 км. 1.Россия (А.Богалий-Титовец, С.Ишмуратова, О.Зайцева, А.Ахатова). 2.Германия (М.Глагов, А.Хенкель, К.Апель, К.Вильхельм). 3.Франция (Д.Перетто, Ф.Баверель-Робер, С.Бекар, С.Байи). 4.БЕЛАРУСЬ (Иванова, Назарова, Ананько, Зубрилова).

НАДЕЖДА
Главным объектом приложения болельщицких флюидов в Ванкувере станет 23-летняя минчанка Дарья ДОМРАЧЕВА — девушка с колоссальным позитивным началом и большим биатлонным талантом, чьи перипетии судьбы и карьеры уже достойны внимания сценаристов авантюрного сериала.
Теплым августом 1986 года в семье столичных архитекторов Владимира и Ларисы родилась девочка, которой четыре года спустя было уготовано путешествие в далекую и снежную Сибирь, в городок Нягань Ханты-Мансийского автономного округа. В начале 80-х в этом районе были обнаружены мощные пласты промышленной нефти, и под ее добытчиков в тогда еще поселке Нях началось масштабное строительство. А дальше все просто: главным архитектором Нягани стала Дашина мама, поэтому семья на долгих 15 лет перебазировалась на новое место жительства. Спортивным, надо сказать, оказался этот город с населением 60 тысяч человек. За три года до приезда в Нягань Домрачевых там в такой же белорусской семье родилась будущая харизматичная звезда мирового женского тенниса Маша Шарапова. Но сейчас не о ней.
Жить в непосредственной близости от Ханты-Мансийска (по сибирским меркам, 300 км до административного центра — не расстояние) и не встать на лыжи — невозможно. Вслед за старшим братом в возрасте шести лет Дарья приходит в секцию лыжного спорта. Получалось неплохо, более того, после открытия в Нягани в 1998 году биатлонной спортивной школы туда пригласили лучших местных лыжников и лыжниц, в числе которых оказалась и наша Даша. И пошло-поехало: в 2002-м ее включают в состав юношеской сборной России, через год она завоевывает первую в карьере медаль на международном старте, в 2004-м выступает на юниорском чемпионате мира под российским стягом. Но уже в следующем году чемпионат мира среди юниоров в Контиолахти прошел для Домрачевой в красно-зеленых тонах. Предыстория такова: съездила домой на побывку, где у нее состоялся серьезный разговор с тогдашним старшим тренером женской сборной Беларуси Николаем Захаровым, который и предложил влиться в состав команды. Подобная инициатива не встретила никакого сопротивления, поскольку Дарья, по ее же словам, всегда мечтала вернуться к родным пенатам. Переход сопровождался полугодовыми препираниями с российской стороной, но в конце концов решающим фактором для ИБУ стало наличие у Домрачевой белорусского свидетельства о рождении.
Кстати, приключения, за которые впоследствии белоруску полюбил едва ли не весь биатлонный мир, начались для Даши на том самом юниорском чемпионате 2005 года в Контиолахти, когда в ходе индивидуальной гонки на ее винтовке отвалился диоптр.
В результате на третьем огневом рубеже биатлонистка не смогла закрыть ни одной тарелочки, прикатив к финишу на 40-й позиции. Зато спринт и преследование пролетели для Даши как песня — две золотые медали. Спустя год Домрачева дебютировала уже на взрослом уровне, причем весьма успешно: в Эстерсунде она показала 16-й результат в спринтерской гонке.
С той поры прошло немало событий. Дарья значительно прибавила в стрелковом мастерстве, развила лыжное прошлое (стабильно входит в число самых быстрых биатлонисток планеты), стала крепкой и надежной эстафетчицей. Минувший сезон Кубка мира белоруска завершила на высоком 7-м месте общего зачета, трижды войдя в тройку призеров кубковых гонок. В нынешнем розыгрыше Даша впервые в карьере “распечатала” и длинную индивидуальную гонку, заняв третье место в стартовой дисциплине сезона (Эстерсунд).
Вместе с тем предельная заряженность на борьбу и запредельная концентрация слишком часто играли с нашей спортсменкой злую шутку, вызывая при этом благостные улыбки лишь у незаинтересованных лиц. Год назад в Оберхофе Даша перепутала последовательность стрельб, потешив публику стойкой на фоне лежки конкуренток. В нынешнем сезоне в том же Оберхофе ситуация повторилась, только на этот раз конфуз состоял в стрельбе по чужой мишени с лидерского коврика. Даже третий результат Эстерсунда Дарья обеспечила, несмотря на выстрел по соседней установке. Остается надеяться, что чашу нефарта лидер белорусской сборной в преддверии Ванкувера испила до дна, и проценты по ее долгосрочным вкладам начнут выплачиваться как раз в олимпийском банке.

ЭКСПЕРТИЗА
Олимпийский прогноз мы попросили сделать Вячеслава ТОЛКАЧЕВА, мастера спорта международного класса, заслуженного тренера Беларуси. Толкачев в 1969-1974 годах был членом сборной СССР. Он — первый победитель юниорского чемпионата мира среди белорусов (1969-й, эстафета). С 1993 по 2000 год входил в тренерский состав нашей национальной команды. Сейчас заведует кафедрой в столичном институте управления и предпринимательства. И по-прежнему берет призы на соревнованиях — в виде спорта, требующем твердой руки и ясности мышления — дартсе. В 2005-м даже стал чемпионом СНГ.

Вячеслав Ильич, вы всегда слыли знатоком техники лыжного хода. Есть ли претензии к нашим биатлонистам?
— Есть. Я не раз Сыману и Валиуллину говорил: “Когда в Раубичах на сборах, то на велосипеды сядьте да ко мне на дачу приедьте, недалеко ведь. Я все лето на даче. Побеседуем, объясню, что, как, где, чтобы вы могли себя контролировать на трассе. Технику надо понимать. Без нее бесполезно бегать”. Нет, не приезжают. И что? Помните, какие у Рустама перспективы были? А сейчас что он по ходу показывает? Ничего!

А почему, как думаете?
— Во-первых, они так и не освоили в достаточной степени все варианты конькового хода. Лупят одношажным (на один шаг — один толчок обеими руками. — “ПБ”.) и на равнине, и в пологий подъем. Они им хорошо владеют, но этот ход очень тяжелый. Я еще после Олимпиады в Нагано полный расклад главному тренеру Плаксину дал. Подсчитал, что в эстафете наши на первом круге “вваливают” всем, второй круг бегут наравне с остальными, а третий — проигрывают по 20-30 секунд. Силенок-то не хватает! И потом жалуются: плохо намазали, парафин сошел. А я им: “Вы ходить не умеете. И отдыхать не успеваете, не знаете, как это делать”. Потому что одновременный ход хоть и скоростной, но очень затратный. И на финишном круге ты просто не можешь толкаться так же сильно, энергично, как на стартовом.
Посмотрите, как идет Бьерндален: со старта несколько энергичных толчков — и переходит на двухшажный ход. Два шага сделает и коротко оттолкнется. Это дает возможность расслабляться. Ты и скорость поддерживаешь, и паузу для отдыха получаешь. Это ход, который дарит преимущество.

Этим ходом лучше всех у нас владел Олег Рыженков.
— Да, но и у него были недоработки. Вот почему Олег часто проигрывал финиш? Потому что затягивал толчок, ногу оставлял сзади. И вместе с тем, помните, Рыженков много лет бежал на уровне сильнейших, а то и лучшим в мире считался по скорости. А за счет чего? У него было преимущество подъемного хода. Он правильно использовал падающее положение корпуса. Я постоянно акцентировал на этом положении внимание, однако не все хотели понять его выгоды. А Олег за счет него здорово бежал. Но потом этим ходом овладели многие. И все, Рыженков перестал выделяться на общем фоне.
Вариантов лыжных ходов множество. Каждый должен владеть оптимальным для себя набором. И выигрывает тот, кто наиболее идеально осуществит этот подбор.
А вы посмотрите на Калинчик. Хорошая, здоровая, деревенская девчонка. Но что она делает?! Сколько лишних движений! Толчок с одной ноги еще не закончила, а другую уже загружает. Так у нее же уйма энергии уходит на то, чтобы поднять себя с ноги, которая осталась далеко сзади.

А как ходит Дарья Домрачева, вам нравится?
— Нюансы есть, но неплохо ходит. Она хорошо готова физически. И не надо было бояться, что к Олимпиаде не успеет отдохнуть. Я на себе прочувствовал: если уж бежишь в начале сезона, то и до конца будешь на высоте.

Сборная Беларуси пропустила последний этап Кубка мира в Антерсельве. Получается почти месяц без соревновательной практики. Не много ли?
— Считаю, что нецелесообразно иметь такие большие перерывы и якобы готовиться к одному старту в сезоне.

Как оцениваете медальные перспективы Домрачевой?
— Если она не выкинет опять какой-нибудь фортель, может выиграть медаль. Концентрации ей не хватает. В стрельбе ведь все просто: как только посмотрел на соседа или чужую мишень, твой “компьютер” дает сбой. Чуть-чуть отвлекся на последнем выстреле, подумал, что уже бежать нужно, и все — промах.

— Заметили, Дарья “шоры” на прицеле с обеих сторон повесила.
— В мое время ими не пользовались. Видимо, так она хочет обезопасить себя. Но их одних, выходит, недостаточно.

Мы же не можем говорить, что если какие-то сбои происходили в сезоне, то на Олимпиаде их точно не будет. Теория вероятностей здесь ни при чем, верно?
— Конечно. Поэтому тренеры должны ее психологически подготовить. Ведь когда человек четко понимает, что делает, — это самое главное хоть в технике, хоть в стрельбе. А функционально Домрачева сейчас практически на уровне сильнейших. И стрелять может.

Как вы смотрите на то, что в Беларусь пригласили работать тренером по стрельбе немца Клауса Зиберта?
— Мне это непонятно. Да, школа у него хорошая. И Зиберта нельзя равнять ни с Цыбульским, ни с Пермяковым. Да и Саша Попов, пусть сам и был хорошим спортсменом, но авторитетным тренером не стал. Однако, возвращаясь к Зиберту, видимо, не все из немецкой школы нам подходит, раз в команде что-то не ладится.

И о стабильности можем только мечтать.
— В стрельбе нельзя зацикливаться на том, что обязательно надо попасть. Ведь у того же Валиуллина, такое впечатление, когда он приходит на стойку, только одна мысль бьется в черепной коробке: попасть! Раз так, то все — ничего не будет. А если я иду к рубежу и знаю, что попаду, и прорабатываю, как это сделать — подвести и нажать вовремя, то точно попаду. Все идет от головы. Надо заставлять себя думать и контролировать свои действия.

Что скажете о женской эстафете? Есть шансы?
— Мало. И, чтобы их реализовать, нашим нужно затратить на рубежах лишних два-три патрона, не больше. Россиянки, немки, норвежки, француженки и ходом сильнее, и стреляют лучше. Домрачева один этап выдержит на уровне лидеров, и все. Остальные девочки вряд ли справятся.

В Антерсельве была предоставлена возможность засветиться резерву. Владимир Чепелин занял на дебютном для себя этапе Кубка мира 25-е место. Как думаете, был ли смысл взять молодого могилевчанина на Олимпиаду вместо россиянина Семенова?
— Безусловно, был. Получается, для тренеров национальной команды и федерации привезти из России готового спортсмена проще всего. Но есть ведь и свои ребята. Белорусы тоже могут бегать. Просто с ними надо правильно работать.

ПРОГНОЗ “ПБ”
По всем объективным раскладам реальные шансы прервать 12-летнюю олимпийскую медальную “засуху” белорусского биатлона в Ванкувере имеет только Дарья Домрачева. Причем нынешний уровень подготовки лидера белорусской сборной позволяет ей рассчитывать на успех во всех личных дисциплинах олимпийской программы. Что касается нашей женской эстафеты, то речь о попадании на пьедестал может вестись только в случае отличной стрельбы белорусской дружины при локальных провалах хотя бы нескольких команд-фаворитов. В отношении мужской сборной Беларуси наградные листы обсуждать глупо. Ребята будут биться на Играх за честь команды и собственный престиж. При благоприятных вариантах за олимпийские очки (то бишь за восьмерку сильнейших) вполне способны побороться Сергей Новиков в индивидуальной гонке, Рустам Валиуллин в спринте, а также эстафетный квартет, если все обойдется пятью-шестью дополнительными патронами без захода на штрафной круг.
В любом случае будет интересно. В конце концов, олимпийский турнир для белорусского биатлона тем и уникален, что на нем одном тренерский штаб национальной сборной лишен права на знакомую до боли теорию: “Не судите о нашей работе по текущим спортивным результатам — мы ведь целенаправленно готовимся к Олимпиаде”.

НАША ЗАЯВКА
МУЖЧИНЫ
Евгений АБРАМЕНКО
Родился 26.02.87 в Витебске, живет в Витебске. Рост — 181 см, вес — 76 кг. Личные тренеры — Сергей Некрасов, Александр Попов. Чемпион мира среди юниоров 2007 года (индивидуальная гонка). Лучший результат сезона — 19-е место на этапе КМ в Поклюке, Словения (индивидуальная гонка). Дебютант Олимпиады.
Рустам ВАЛИУЛЛИН
Родился 24.06.76 в Ульяновске (Россия), живет в Минске. Рост — 180 см, вес — 75 кг. Личные тренеры — Юрий Альберс, Александр Попов. Серебряный призер ЧМ-2008 (смешанная эстафета), бронзовый призер ЧМ-2003 (эстафета), победитель Универсиады-2001 (эстафета). Лучший результат сезона — 11-е место на этапе КМ в Хохфильцене, Австрия (спринт). Участник Олимпиады-2002, -2006. Лучшее достижение на ОИ — 25-е место (спринт).
Сергей НОВИКОВ
Родился 24.04.79 в Чаусах, живет в Могилеве. Рост — 184 см, вес — 76 кг. Личные тренеры — Валентин Новиков, Анатолий Перепечкин. Серебряный призер ЧМ-2008 (смешанная эстафета). Победитель Универсиады-2001 (эстафета), бронзовый призер ЧЕ-99 (эстафета). Лучший результат сезона — 11-е место на этапе КМ в Оберхофе, Германия (спринт). Участник Олимпиады-2006. Лучшее достижение на ОИ — 24-е место (индивидуальная гонка).
Михаил СЕМЕНОВ
Родился 6.02.86 в поселке Кунья (Россия, Псковская область), живет в Минске. Рост — 168 см, вес — 62 кг. Личные тренеры — Алексей Семенов, Александр Акулевич, Александр Попов. Лучший результат сезона — 31-е место на этапе КМ в Оберхофе, Германия (спринт). Дебютант Олимпиады.
Александр СЫМАН
Родился 26.07.77 в Копыле, живет в Минске. Рост — 178 см, вес — 72 кг. Личный тренер — Юрий Альберс. Серебряный призер ЧМ-2001 (эстафета), победитель Универсиады-2001 (эстафета), чемпион Европы-2004 (10 км). Лучший результат сезона — 28-е место на этапе КМ в Оберхофе, Германия (спринт). Участник Олимпиады-2002, -2006. Лучшее достижение на ОИ — 49-е место (гонка преследования).
ЖЕНЩИНЫ
Дарья ДОМРАЧЕВА
Родилась 3.08.86 в Минске, живет в Минске. Рост — 169 см, вес — 58 кг. Личные тренеры — Андриан Цыбульский, Клаус Зиберт. Серебряный призер ЧМ-2008 (смешанная эстафета), двукратная чемпионка мира среди юниоров 2005 года (спринт, гонка преследования), двукратная чемпионка Европы 2007 года (спринт, эстафета). Лучший результат сезона — 3-е место на этапе КМ в Эстерсунде, Швеция (индивидуальная гонка). Дебютантка Олимпиады.
Людмила КАЛИНЧИК
Родилась 23.07.82 в Борисове, живет в Борисове. Рост — 164 см, вес — 59 кг. Личный тренер — Евгений Пермяков. Серебряный призер ЧМ-2008 (смешанная эстафета). Лучший результат сезона — 13-е место на этапе КМ в Хохфильцене, Австрия (спринт, гонка преследования). Дебютантка Олимпиады.
Ольга КУДРЯШОВА
Родилась 25.11.78 в Зеленодольске (Россия), живет в Гродно. Рост — 167 см, вес — 54 кг. Личные тренеры — Андриан Цыбульский, Клаус Зиберт. Двукратная чемпионка Европы 2007 года (гонка преследования, эстафета), бронзовый призер ЧЕ-2007 (спринт). Лучший результат сезона — 9-е место на этапе КМ в Оберхофе, Германия (спринт). Дебютантка Олимпиады.
Ольга НАЗАРОВА
Родилась 27.08.77 в Омске (Россия), живет в Минске. Рост — 164 см, вес — 53 кг. Личный тренер — Евгений Пермяков. Бронзовый призер ЧМ-2002 (массовый старт), -2005 (эстафета). Лучший результат сезона — 14-е место на этапе КМ в Поклюке, Словения (индивидуальная гонка). Участница Олимпиады-2002, -2006. Лучшее достижение на ОИ — 6-е место (индивидуальная гонка, массовый старт).
Надежда СКАРДИНО
Родилась 27.03.85 в Санкт-Петербурге (Россия), живет в Минске. Рост — 160 см, вес — 50 кг. Личные тренеры — Андриан Цыбульский, Клаус Зиберт. Чемпионка мира по летнему биатлону 2005 года (массовый старт). Лучший результат сезона — 8-е место на этапе КМ в Поклюке, Словения (спринт). Дебютантка Олимпиады.

ПРОГРАММА
ДАТА ДИСЦИПЛИНА ВРЕМЯ
13.02 Спринт. 7,5 км (Ж) 23.00
14.02 Спринт. 10 км (М) 21.15
16.02 Гонка преследования. 10 км (Ж) 20.30
Гонка преследования. 12,5 км (М) 22.45
18.02 Индивидуальная гонка. 15 км (Ж) 20.00
Индивидуальная гонка. 20 км (М) 23.00
21.02 Массовый старт. 15 км (М) 20.45
Массовый старт. 12,5 км (Ж) 23.00
23.02 Эстафета 4х6 км (Ж) 21.30
26.02 Эстафета 4х7,5 км (М) 21.30

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?