НОВОСТИ МЕЖСЕЗОНЬЯ. Жребий этого лета
Опять с нуля
После неудачной июньской попытки мужской национальной сборной нашей страны преодолеть исландский барьер и проникнуть в число участников финальной стадии ЧЕ-06 в Швейцарии на повестке дня — квалификационные будни чемпионата мира, который в 2007 году примет Германия. Белорусам предстоит начать их с первой ступени евроотбора — в январских групповых турнирах за право сыграть через год в плей-офф с одной из команд-финалисток ЧЕ-06. Помимо белорусской дружины, на этой стадии примут старт еще 19 сборных: Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Кипра, Чехии, Эстонии, Финляндии, Греции, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Македонии, Голландии, Румынии, Швеции и Турции.
Двадцатка соискателей путевок будет разбита жребием на пять квартетов. Это произойдет 26 августа в Вене. Важное отличие предстоящей отборочной кампании топ-турнира от предыдущей состоит в том, что путевку в плей-офф получат лишь победители групп, а не обладатели двух первых мест, как это было в минувшем январе.
Очень многое при решении усложнившейся задачи будет зависеть от того, попадет ли белорусская сборная в сильнейшую корзину после предваряющего жеребьевку рассеивания. Однако детальное описание механизма жеребьевки ЕГФ обещает обнародовать позднее…
У дам — год простоя?
В той же Вене в тот же день, 26 августа, состоится жеребьевка квалификации женского чемпионата Европы 2006 года, финальная стадия которого пройдет в декабре в Швеции. Впрочем, белорусские гандболистки и почитатели их талантов могут досрочно унять волнение. Женская сборная нашей страны угодила в число команд, которые благодаря былым заслугам (выходу в финальную стадию ЧЕ-04) избавлены от квалификационных тягот и напрямую допущены к участию в плей-офф. Любопытно, что именно белоруски замкнули список льготников. За его пределами осталась дюжина сборных, которым в ноябре предстоит определить недостающую для комплектования плей-офф семерку. Это команды Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Финляндии, Греции, Исландии, Италии, Литвы, Португалии, Швейцарии, Словакии и Турции.
Заметим, что регламент предстоящей квалификации более чем либерален. Жребий поделит 12 дружин на две шестерки. Они в течение недели сыграют круговые турниры на площадках одной из стран-участниц. При этом из одного турнира в плей-офф будут делегированы три лучших представителя, из другого — четыре!
Состав участников квалификации трепетного страха не внушает. А потому, исходя из относительной легкости решения задачи, стоит, возможно, и посетовать, что белоруски в первой стадии отбора не задействованы. При таком положении вещей можно с уверенностью предполагать, что команда Константина Шароварова на целый год останется без игровой практики и соберется в лучшем случае лишь в преддверии плей-офф, в мае следующего года. При теперешних темпах, с которыми деградируют в стране игровые виды, трудно прогнозировать, какими окажутся к тому времени ее состав и боеспособность…
Подарков не ждите
На месяц раньше национальных сборных, 26 июля, жеребьевочные треволнения переживут некоторые из белорусских клубов, которые заявились в еврокубки. В этот день в Вене пройдет распределение на пары участников первых квалификационных раундов континентальных турниров.
С этой стадии начинает бои в Лиге чемпионов сильнейшая мужская команда страны — БГК имени Мешкова. Чтобы повторить прошлогоднее достижение и добраться до групповой стадии элитного турнира, брестчанам надо выйти победителями из сдвоенной схватки с кем-то их семи потенциальных оппонентов: сербской “Войводиной”, румынским “Динамо” из Бухареста, норвежским “Сандефьордом”, исландским “Хаукаром”, греческим “Атинаикосом”, боснийским “Извидачем” либо литовским “Гранитасом”. В этом списке нет клубов, перед которыми надо почтительно снимать шляпу, но нет и таких, выигрыш у которых можно с легкостью планировать заранее.
К слову, днем позже венской жеребьевки пройдет еще одна. В Барселоне будут разбиты на восемь четверок участники групповой стадии мужской Лиги чемпионов. Естественно, что во время этой процедуры белорусский полпред будет фигурировать на равных со своим соперником — лишь как потенциальный победитель одной из квалификационных пар. Остается уточнить, что даты игр квалификации — 3-4 и 10-11 сентября, а групповые турниры стартуют 1-2 октября.
Два других мужских белорусских клуба — минские СКА (в Кубке ЕГФ) и “Виктория-Регия” (в Кубке кубков) — благодаря относительно благополучным рейтинговым позициям начнут выступления со второго квалификационного раунда (1-2 и 8-9 октября), а своих соперников узнают 16 августа.
Женскому чемпиону страны — минскому БНТУ — путь в групповую стадию Лиги чемпионов заслоняют сразу два квалификационных этапа. Первый соперник минчанок будет выбран жребием 26 июля из весьма грозной семерки. В ней немецкий “Нюрнберг”, польский СПР, украинский “Мотор”, хорватская “Подравка”, французский “Мец”, румынский “Силкотуб” и греческий “Анагенниси”.
Куда отраднее стартовые перспективы у гродненской “Городничанки” в женском Кубке ЕГФ. Круг ее потенциальных соперников в первом раунде таков: литов- ская “Эгле”, исландский “Хаукар”, кипрский “Юс Юнион”, бельгийский “Визе”, люксембургский “Дюделанж” и косовский “Вуштни”.
Оба белорусских представителя в женских еврокубках (других желающих нынче не нашлось) проведут поединки стартового раунда 3-4 и 10-11 сентября.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь