Вожак. Руслан Бойдаков: мы научились защищаться

21:20, 15 февраля 2010
svg image
2546
svg image
0
image
Хави идет в печали

И молодая витебская дружина стала похожей на своего вожака — колючая, жесткая, бескомпромиссная. За тур до окончания первого этапа первенства в принципиальном гомельском сражении с “Сожем” она застолбила за собой место в элитном квартете. Событие неординарное, если принять во внимание средний возраст команды, а в большей степени — ее удручающее финансовое положение.

— Руслан, сам-то не поражен тому, куда взлетели?
— Если откровенно, чувства двойственные. С одной стороны, мы еще не доросли до уровня первой четверки. Если бы не развалился “Виталюр”, думаю, она выглядела бы идентично прошлогодней. Но раз появилась щелочка, мы в нее и вклинились. И сказать, что сделали это случайно, не могу. Ведь на нашем счету победы над “Гродно”, “Осиповичами”, “Сожем”…

— Причем гомельчанам, имевшим в решающих матчах преимущество домашней площадки, вы привезли “двадцатник”…
— Здорово настроились на эти поединки. Понимали: если сможем дважды обыграть “Сож”, то избавим себя от необходимости запрыгивать в последний вагон. Мы не настолько сильны, чтобы действовать с позиции силы, поэтому постарались максимально использовать оплошности соперника.

— Во второй игре твои ребята проявили недюжинный характер: вырвали победу, хотя за три минуты до конца четвертого периода уступали дюжину очков…
— Главным тогда было перевести игру в овертайм. Удалось. А в пятиминутке мы чувствуем себя как рыба в воде: провели их больше других, психологически закалились.

— “Сож” увел у вас в межсезонье бомбардира Игоря Конюшенко и разыгрывающего Вячеслава Коржа. Наверняка у обоих есть повод пожалеть о переходе…
— Возможно. Потеря этих игроков была весьма чувствительной для команды. Ведь у нас нет возможности прикупить легионеров. Хорошо, что удалось укрепиться Акуличем и Головским. Правда, Сашу в Гродно настигла серьезная травма — кажется, сезон для него досрочно завершен. Жаль…

— В преддверии чемпионата у “Локомотива” были серьезные финансовые проблемы. Сейчас ситуация улучшилась?
— К сожалению, не могу ответить утвердительно. Команда финансируется по минимуму, несмотря на то, что добивается неплохих результатов. Хотелось бы, чтобы руководство поскорее повернулось к нам лицом, поняло, что у этих молодых ребят очень хорошие перспективы. Обидно будет упускать и эту генерацию баскетболистов.

— Среди конкурентов “Локомотив” выделяется манерой игры. По-гречески вязкой, жесткой…
— Строю тактику, исходя из имеющегося состава. В прошлом году были сильные края, поэтому максимально использовали их. Теперь делаем ставку на заднюю линию. Порой у нас на площадке сразу три защитника. Чаще делаем замены, используем практически всю скамейку. Особое внимание уделяем защите. И это дает плоды. Не позволяем противникам набирать больше 70-75 очков, а тем, кто слабее, и за 60 перебраться. Понятно, что при активной игре в обороне и сами забиваем немного. Но ведь главное — победить, а не набрать сотню. Верно?

— Скорее всего, с “Сожем” вам придется рубиться в плей-офф. Участие в верхней четверке даст моральный перевес?
— Надеюсь, не только моральный. Игры с фаворитами — это отличная школа, столь необходимая молодежи. Понимаю, что бороться с ними на равных мы пока объективно не можем. Но исполнять роль мальчиков для биться также не собираемся. Надеюсь, две-три встречи “зацепим”. Так что пусть лидеры не расслабляются. С сильными противниками мы играем намного лучше, у парней появляется особая мотивация. Да и в плане тактики подготовили кое-что интересное.

— Как считаешь, отсутствие поражений у “Минска-2006” — объективная реальность?
— Естественно. На сегодня это клуб номер один в Беларуси. Громадным плюсом для него стало участие в “Еврочеллендже”. Один матч на таком уровне можно приравнять к двадцати обычным. Международный опыт — великое дело. Да и класс баскетболистов у “горожан” повыше, легионеры посильнее. Соперничать с ними не просто тяжело, а очень тяжело. Правда, отсутствие поражений может сыграть с командой злую шутку на решающем этапе чемпионата. Может, было бы полезно для профилактики, чтобы до плей-офф минчане разок проиграли.

— Похоже, ты неравнодушен к этой команде…
— И не скрываю этого. Во-первых, ее возглавляет мой друг Андрей Кривонос, работу которого я оцениваю очень высоко. А во-вторых, тон в “Минске” задают парни, с которыми на баскетбольной площадке мы съели пуд соли — Куль, Шарко, Кузьмин, Коршук. Как я могу за них не болеть?

— Кстати, на январском “Матче звезд”, где ты дебютировал в качестве тренера, твоя сборная взяла верх над “Востоком” Андрея Кривоноса.
— Так ведь это было шоу — там счет не имеет принципиального значения. А вообще матч выдался зрелищным, интересным. Зрителям он не мог не понравиться. Да и в целом праздник баскетбола удался.

— А от чего ты получил наибольшее удовольствие?
— От работы с американскими игроками. Им достаточно сказать, что следует делать, и они реализуют тренерскую задумку. Это профессионализм совсем иного уровня, чем у нас в “Локо”. Вспомнились времена трехлетней давности, когда играл бок о бок с такими вот партнерами.

— Английский не забыл?
— Он уже не такой, как прежде. Но удивило: начинаешь говорить, и слова сами просятся на язык. Во всяком случае, основные игровые термины не забылись.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?