В начале лета, в Минске...
При этом Веремеенко не забывает дорогу к чужой корзине, что подтверждает его “дабл-дабл” в последнем туре Еврокубка, обеспечивший россиянам победу над “Хапоэлем” из Иерусалима, да 14 очков в гостевой виктории над “Триумфом” в рамках первого четвертьфинального матча Кубка России. О предпосылках изменения статуса и ключевых составляющих прогресса “ПБ” расспросил самого героя в рамках телефонного интервью.
— Судя по результатам 2010 года, сегодня УНИКСу по силам справиться с любым соперником…
— В принципе да. На важные матчи, а также встречи с заведомо сильнейшими соперниками настраиваемся столь здорово, что потом драйв не оставляет до конца поединка. Возможно, именно эта заряженность помогала открываться второму дыханию в, казалось бы, безнадежных ситуациях — отсюда и волевые победы, и сенсации. С другой стороны, не всегда хватает концентрации, когда выступаем против менее искусных команд. То расслабляемся невпопад, то свои очки не набираем… В общем, на классе пока нам выступать рановато, куда полезнее добывать очки и победы упорным трудом на площадках.
— Но мнение аналитиков, высоко оценивающих ваши шансы на выигрыш того же Еврокубка, оспаривать не будешь?
— Охотно с ним согласился бы. Тем более что в нынешнем сезоне еще ни разу не выступали на пределе возможностей: постоянно мешали травмы, какие-то спады непонятной природы, порой вмешивалась в дело психология. Так что можем и попробуем прибавить в ближайшее время. В противном случае даже путевку в плей-офф придется добывать потом и кровью: все-таки при жеребьевке топ-16 в нашу группу угодили две сильные команды — “Хапоэль” и “Валенсия”. Пожалуй, труднее ситуация только в пульке, собравшей вместе “Арис”, “Альбу” и “Ховентут”. В остальных же квартетах номинальным фаворитам жить куда легче — на пару путевок в “финал восьми” менее рейтинговые клубы претендуют лишь теоретически.
— УНИКСу ли бояться конкуренции? Вон в Лиге ВТБ какого шороху навели, несмотря на высокий класс оппонентов!
— Чего греха таить, от турнира остались самые положительные эмоции — как от организации, так и от результата. Немного жаль, что в финале не хватило самой малости, чтобы обыграть ЦСКА, но получилось так, как получилось… Видимо, плохую шутку с нами сыграл матч чемпионата России, состоявшийся неделей ранее. Тогда в Москве смогли одолеть армейцев, и воспоминания об этой дуэли в Каунасе не отпускали. Что ж, попробуем реабилитироваться в следующий раз. Надеюсь, это увидят и белорусские болельщики: слышал, что “Минск-2006” собирается послать заявку на участие в турнире.
— Думаешь, наш клуб там придется ко двору?
— Не сомневаюсь! Поверь, те же команды из Латвии и Эстонии вполне сопоставимы по силам с белорусским чемпионом. Учитывая же опыт, обретенный командой в “Еврочеллендже”, вряд ли она будет обитать на задворках Лиги ВТБ. Вообще, поддерживаю идею географического расширения турнира. Ведь в таком случае в баскетболе появится аналог КХЛ, уже доказавшей свою состоятельность и прогрессивность. Важно только сохранить транспортную компактность, чтобы на перелеты и переезды не пришлось тратить уйму времени и сил.
— Веришь в то, что проекту по силам заменить Суперлигу?
— А почему нет? Еще пару лет назад нарушить гегемонию ЦСКА на российских просторах было нереально — и люди постепенно утратили интерес к играм. Сейчас появилось несколько команд, способных дать бой москвичам, но кардинальным образом это ничего не изменило. Многие болельщики по-прежнему проводят дифференциацию по принципу: есть “красно-синие” — и все остальные, а положение в турнирной таблице доказывает, что они не так уж далеки от истины… Зато представь, как преобразились бы расклады, добавься к полдесятку российских команд чемпионы стран-соседок, возможно, клубы из близкого зарубежья! Да и баскетболистам календарь, полный остросюжетных матчей, приносил бы куда больше радости, активнее держал в тонусе. Так что с оптимизмом смотрю на перспективы соревнования и искренне желаю белорусскому клубу закрепиться в нем уже в грядущем сезоне.
— Слышал, что “финал четырех” Лиги ВТБ свел тебя с руководителем ББФ…
— Верно, в Каунасе довелось поговорить с Виктором Каменковым. После матча с ЦСКА он подошел познакомиться, поздравил с хорошей игрой. Пообщались о делах насущных, обменялись видением ситуации в белорусском баскетболе, обсудили ряд моментов, связанных со сборной. Сошлись на том, что в начале лета встретимся в Минске и расставим точки над “i” во всех принципиальных вопросах. Вообще, Каменков произвел очень приятное впечатление, которое совпало с рекомендациями ребят из национальной команды. Практичный, заинтересованный в реанимации нашего вида спорта человек. Мне кажется, само его появление в Каунасе говорит о многом: в свете попыток “Минска” получить путевку в Лигу ВТБ приезд на финал, где собралось все высшее руководство турнира, выглядел стратегически классным ходом. Ну и, безусловно, приятно, что глава федерации нашел время для разговора — прежде мы ведь даже знакомы не были.
— Раз заговорил о сборной, не могу не спросить: насколько пристально следишь за ее выступлениями и судьбой?
— Стараюсь держать руку на пульсе событий — благо “Прессбол” этому всячески способствует. К примеру, из последних обсуждаемых событий запомнилась жеребьевка чемпионата Европы в нашем дивизионе. Посмотрел на состав группы и понял, что ситуация точь-в-точь будет складываться по образцу пары предыдущих циклов. На предварительной стадии с соперниками еще справимся (при всем уважении, команды там вполне проходимые), а вот в “стыках” поимеем массу проблем… Может, сейчас там нет сборных калибра Черногории, чья стартовая пятерка регулярно выступает в Евролиге, но и потенциальные участники плей-офф-2011 для белорусов не подарок.
— Особенно в свете грядущего кадрового кризиса, связанного со сменой поколений…
— Знаешь, все о ней говорят, но никто конкретно не может назвать фамилий тех, кто войдет в обновленную обойму. И, мне кажется, исключительно потому, что у нас элементарно нет кандидатов “на вырост”.
Что во времена, когда приезжал на сборы, что в ходе последних циклов, когда знакомился с составом при помощи интернета, видел в заявке одних и тех же людей. Свежая кровь банально не вливалась, а единичные новобранцы не имели достаточно международного опыта для игр на высшем уровне плюс не получали времени его накопить. Кто будет играть за сборную в долгосрочной перспективе? Готов спорить, без раздумий на этот вопрос сегодня не дадут ответа даже самые просвещенные в делах белорусского баскетбола люди.
— Зато я знаю, вокруг кого можно было бы строить новый коллектив: Владимир Веремеенко идеально подходит на роль лидера…
— Может быть. Но проблема в том, что в последнее время в силу корректировки индивидуальных заданий я из атакующего первым темпом баскетболиста в большей степени превратился в доигровщика. Перестроиться будет трудновато, особенно в сборной, где наступательная нагрузка по традиции распределяется равномерно. Посмотрим, каково будет видение ситуаций новыми тренерами. В принципе открыт к новым идеям, тем более что с Михаилом Аркадьевичем Фейманом уже доводилось работать во время выступлений в чемпионате Беларуси и в юношеской сборной, а с Андреем Кривоносом играл бок о бок в национальной команде… Было бы хорошо знать, за что и при каком отношении к национальной дружине и ее игрокам будем биться.
— А самого не тянет вернуться к былым функциям?
— Когда как. Порой, конечно, хочется обыгрывать, забрасывать, хитрить в проходах. Но если в том же УНИКСе есть снайперы лучше, чем я, зачем лезть на рожон, неоправданно рисковать? Довольствуюсь тем, что есть. К тому же раз тренер хвалит меня именно за работу в защите, есть смысл совершенствовать сильные стороны.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь