Беларусь. Фантомы нашего городка

21:20, 15 февраля 2010
svg image
1647
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ядерная гвардия

Выше всяких похвал выступали толкатели ядра, пожалуй, единственные гвардейцы отечественной королевы. В женском турнире в сектор впервые в этом году вышли призеры Олимпиады в Пекине Наталья Михневич и Надежда Остапчук. И сразу поразили готовностью покорять самые высокие пьедестальные пики. Уже в первой попытке Остапчук без лишних эмоций продемонстрировала толчок на 21,23 — есть рекорд страны! Но и Михневич не растерялась: 20,28! Позже Надежде удался еще один запредельный подход — на 21,70! Наталья же регулярно отправляла ядро в район 19,80-19,90.
Столь ранний подъем в зону сверхвысоких показателей несколько тревожит, ибо до чемпионата мира целый месяц. Как известно, долго удерживать оптимальную форму не менее сложно, чем ее достичь.
Александр ЕФИМОВ, наставник Надежды Остапчук:
— Проделали большую силовую работу. Надя пару дней назад жаловалась на скованность в плечевом поясе. Вижу, стало понемногу отпускать, и ядро полетело. Но работы впереди еще много.
Валерий ВОРОНЦОВ, наставник Оксаны Меньковой:
— Видите, какое слитное движение получилось у Остапчук?! Ей удалось соединить технические основы, привитые Валерием Оксенчуком, и структуру толчка, воспитанную Александром Ефимовым.
Несмотря на тотальное превосходство Остапчук, захватившей лидерство в сезоне, автор этих строк не стал бы называть ее безусловной фавориткой предстоящего чемпионата мира. Надежда, человек с тонкой нервной организацией, подвержена разрушительному влиянию стрессовой обстановки. Потому поручиться за сохранение ее нынешней формы не может никто. Воспитанница Людмилы Никипорчик Наталья Михневич, напротив, именно в конкурентной борьбе демонстрирует высокую степень концентрации. Кроме того, нашим спортсменкам будет противостоять новозеландка Валерия Вили, выигравшая все топ-турниры 2007-2009 годов.
Пока же обратим внимание на тех, кто за лидерами. Чемпионка Европы среди юниорок 20-летняя Алена Гришко, проиграв борьбу за третье место другой прославленной воспитаннице Григория Синицына, олимпийской чемпионке Янине Провалинской-Карольчик, рыдала на плече мягко утешавшего ее наставника. К нему вскоре присоединилась и Янина, похвалившая преемницу и благодарившая первого тренера. Между тем 17,95 — цифры, доказывающие непрерывность прогресса Гришко.
Григорий СИНИЦЫН, тренер Алены Гришко:
— Здесь фактически состоялись малые Олимпийские игры. Такие результаты! Очень доволен ученицей. Технически она исполняла движения едва ли не лучше всех. И ее отношение к делу меня тоже радует.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
Женщины. Ядро. 1.Н.Остапчук — 21,70, рекорд Беларуси для залов. 2.Н.Михневич — 20,28. 3.Я.Провалинская-Карольчик — 18,57. 4.А.Гришко — 17,95.
Мужчины. Ядро. 1.А.Михневич — 21,81, рекорд Беларуси для залов. 2.П.Лыжин — 21,00. 3.С.Бахар — 19,21.
Две недели назад Андрей Михневич и Павел Лыжин достигли высоких рубежей: 21,30 и 21,12 соответственно. И сейчас продолжили в том же духе. Михневич сразу же повторил рекорд страны, принадлежащий, увы, рано ушедшему Сергею Каснаускасу — 21,46. А вскоре и значительно его улучшил — 21,81! Всего Михневич пять раз посылал ядро за 21 м. Дальше в сезоне толкал лишь чемпион мира Кристиан Кэнтуэлл — 21,95. А Лыжин снова достиг рубежа 21 метр.
Андрей МИХНЕВИЧ:
— Сегодня получился хороший толчок на 21,81. Но пока лишь один. Этого маловато. Нужна соревновательная практика. Как говорит тренер Владимир Иванович Сивцов, одно соревнование стоит пяти тренировок. Собираюсь приехать сюда и на студенческий чемпионат.
— Как растет ваш малыш?
— Ему уже два с половиной. Ждет нас. Завтра вместе будем смотреть, как мы здесь толкали.
Андрей и Наталья действительно “снимали кино”, правда, не только для Ильи: фиксировали на видеокамеру толчки, чтобы потом детально проанализировать движения и внести необходимые коррективы.

Наше “сотрудничество”

При том что БФЛА стала закрытой от общественности организацией, тщательно скрывающей нежелательную для ее боссов информацию, там иногда прислушиваются к нашим замечаниям.
Год назад мы сообщали о безобразном отношении к памяти Владимира Булатова, выдающегося белорусского шестовика и наставника, воспитавшего плеяду отличных атлетов. Критика воспринята конструктивно. В этот раз о проведении в рамках чемпионата страны мемориала Булатова объявили во время парада открытия турнира, на который пригласили и назвали поименно прибывших в Могилев со всех концов Беларуси воспитанников Владимира Георгиевича — Владимира Гончаренко, Эдуарда Горевого, Вячеслава Депова, Юрия Захарина, Игоря Раковича, Геннадия Самохина, Геннадия Юркевича.
Накануне Кубка Беларуси мы сообщали о том, что из программы главных внутренних стартов в залах изъяты шесть видов: бег на 200 м, стипль-чез и спортивная ходьба. Спринт восстановили в правах уже на Кубке (в этом наверняка была заинтересована Татьяна Ледовская), а стипль-чез появился в расписании чемпионата. Осталось разобраться с ходьбой.
Прислушалось к пожеланиям “ПБ” и руководство могилевского спорткомплекса “Олимпиец”: на этот раз на главном демонстрационном табло отражались результаты в большинстве видов программы. И судьи-информаторы постоянно напоминали об этом зрителям и участникам турнира. К слову, его организация была качественной, за что хозяева достойны благодарности.
Новое “домашнее задание”. Уже приходилось писать о том, что прыгуны в высоту у нас будто в роли изгоев. Они соревнуются в пустом манеже, когда утренняя программа уже исчерпана и все разъезжаются в гостиницы на обед. Естественно, эмоциональный фон существенно снижен, атлеты не чувствуют поддержки зрителей, и это наверняка отражается на самооценке участников и их результатах…

Призрак взлетает на 5,40

Мы уже писали о сложной судьбе шестовика Игоря Алексеева. В октябре 2009 года он обратился к зампреду БФЛА Бадуеву с просьбой о восстановлении права выступать за Беларусь (то есть получении белорусского спортивного гражданства). Прошло четыре месяца, но ситуация не сдвинулась с места. На последнее обращение Алексеева и его тренера Геннадия Юркевича Бадуев ответил, что никаких бумаг в Москву не отправлял. Между тем Всероссийская федерация готова дать открепление Алексееву при условии получения запроса из БФЛА и личного заявления атлета. Дело не стоит выеденного яйца. Как сказал корреспонденту “ПБ” сам прыгун, в прошлый раз операция заняла всего два дня! Шестовичке Анастасии Шведовой сделали документы за несколько недель, и она уже успела трижды установить рекорды Беларуси. Алексеев же принял четыре старта, в каждом из которых улучшал результаты: на чемпионате Минска — 5,00, Минской области — 5,20, на Кубке страны — 5,30, на чемпионате — 5,40. Это пока не 5,60-5,70, которые свидетельствуют о международном классе. Но у нас сейчас и близко так никто не прыгает.
Любопытно, что Алексеев, являясь чемпионом нашей столицы, на двух всебелорусских турнирах выступал инкогнито. То есть его не вносили в протокол даже как внеконкурсника, хотя, заметим, чемпионат страны называется открытым, и Алексеев мог бы представлять в нем лично себя или свою семью. Боссы федерации вроде бы пошли навстречу атлету, разрешив прыгать вместе с участниками официального турнира. Но представляете, какое унижение испытал человек, которого не называли вслух, о котором не имел права говорить судья-информатор. Человек-призрак, без имени, без роду, без фамилии выходит в сектор, берет 5,10, 5,30, 5,40, штурмует 5,50…
Эта дикость бросилась в глаза многим. Ко мне подходили тренеры из разных команд и спрашивали, что происходит.
Действительно, что происходит в нашей славящейся гостеприимством и толерантностью стране? Почему человек, имеющий минскую прописку и вид на жительство в Республике Беларусь, муж белоруски Илоны Усович и отец другой белоруски — Варвары Алексеевой, не имеет права выступать за страну, в которой он с семьей проживает, неоднократным чемпионом которой является и честь которой защищал на чемпионатах Европы? Чтобы не потерять квалификацию, Алексеев тренируется дважды в день. И пока никуда не зачислен, в то время как его супруга Илона Усович, чемпионка Европы и вице-чемпионка мира, динамовка, сейчас находится в декретном отпуске с двухмесячной дочерью.
Причину “фантомных болей” объяснили мне два человека, причем в безапелляционной форме: “Да вы что, ничего не понимаете?! Это же не Игорю мстят, а его тренеру Геннадию Юркевичу за его прямоту и принципиальность. Еще и Шутковой, другой его подопечной, свинью подложат”.
Гостренер по городу Минску Валентина Маковецкая могла бы ускорить решение вопроса, но она не появляется на соревнованиях ни в столице, ни в Могилеве. Как вообще можно работать по принципу “Ничего не слышу, ничего не вижу, никуда не езжу, ничего никому не скажу”? Начальник столичного спортуправления Михаил Юспа и бровью не ведет, хотя о ситуации осведомлен. Председатель БФЛА Владимир Потупчик так занят обязанностями вице-премьера, что ему не до легкой атлетики. В Могилеве его не было. О том, что происходит в его спортивном ведомстве, он, видимо, не знает. Потому и бесчинствуют Бадуев с Ледовской, что бесконтрольны и безнаказанны.
НУЖНЫ ЛИ НАМ ЧИНУШИ-ФАНТОМЫ, НЕ СПОСОБНЫЕ РАЗРЕШИТЬ ПРОСТУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ, ОБРЕТШУЮ ЧЕРТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЗОРА? За что им платят большие деньги? Отчего они позорят страну и власть, которые представляют?
В Беларусь из России эшелонами ввозятся биатлонисты, боксеры, борцы, лыжники, хоккеисты. Из каких статей бюджета и кто за это платит — неведомо. А человек, официально связавший себя узами брака с коренной белоруской, нам не нужен, ненавистен? А может, все проще? И пора супругам писать заявления в Конституционный суд и другие правоохранительные органы по факту дискриминации белорусских и российских граждан?
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
Мужчины. Шест. Вне протокола. И.Алексеев — 5,40. 1.С.Тивончик — 5,10. 2.И.Веремеенко — 5,00. 3.В.Мельниченко — 4,64.
Женщины. Шест. 1.А.Шведова — 4,41, рекорд Беларуси для залов. 2-4.Ж.Баяндина, Н.Кохович, С.Макаревич — по 3,80.
Слава богу, у коллеги Алексеева Шведовой все документы в порядке, хотя даже с помощью трех национальных рекордов она пока в Доху не отобралась.
Анастасия ШВЕДОВА, рекордсменка Беларуси:
— Довольны результатом 4,41?
— Довольна. Это рекорд страны.
— Но он сильно уступает вашему личному достижению 4,65.
— Однако это все-таки рекорд.
— Главный мотив вашего решения выступать за Беларусь?
— Я об этом столько раз уже всем рассказывала…
— Возможность попадать на топ- турниры без конкуренции?
— Это один из главных факторов. Смогу выходить на пик формы не к отбору, а к главным стартам сезона.
— Прошлым летом вы отобрались на чемпионат мира, но не выступили там…
— Если бы прыгала в Берлине за Россию, то после этого в течение трех лет не могла бы выступать за Беларусь. А у меня уже был вид на жительство.
— Как долго вам оформляли разрешение выступать за Беларусь?
— Недолго, около месяца.
— Где тренируетесь?
— В Санкт-Петербурге, у Александра Викторовича Орлова. Занимаюсь у него уже около 10 лет.
— У вас в Питере своя квартира?
— Нет, живу с родителями.
— А в Гродно жить собираетесь?
— Время покажет.
— Как вас здесь встретили?
— Ваши люди очень отзывчивы и доброжелательны.

Внимание: Платонов!

Как ни удивительно, события на дорожке разгорелись не в спринте, а в беге на выносливость, который мы привычно относим к отстающим дисциплинам. Главными героями выступили Наталья Корейво и Сергей Платонов, легко победившие на двух дистанциях каждый. Наташа, хорошо промчавшаяся кубковую “полуторку”, на этот раз бежала еще быстрее — 4.10,47. Понятно, будь у нее хоть малейшая конкуренция, время было бы значительно лучше. Такой же вариант и у Платонова. Бронзовый медалист юниорского чемпионата Европы помчался в темпе, обещавшем 7.55, результат, о котором наши стайеры много лет мечтают. Но, не получив поддержки от коллег, Сергей потерял темп. Тем не менее время 8.08,56 говорит о большом потенциале юноши.
Сергей ПЛАТОНОВ:
— Очень хотел разменять восемь минут, постоянно следил за графиком бега, но в одиночку это сделать очень трудно. Летом буду стремиться попасть на оба чемпионата Европы — командный и личный. А на “тройке” хотел бы показать 7.53-7.55.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
Женщины. 800 м. 1.Н.Корейво — 2.04,89. 2.Т.Супрун — 2.06,52. 3.К.Ведерникова — 2.07,36. 1500 м. 1.Н.Корейво — 4.10,47. 2.А.Дулиба — 4.24,20. 3.О.Резкая — 4.25,71.
Мужчины. 1500 м. 1.С.Платонов — 3.48,06. 2.Д.Граматовский — 3.50,51. 3.А.Подольский — 3.54,06. 3000 м. 1.С.Платонов — 8.08,56. 2.С.Чеберяк — 8.16,59. 3.И.Славенский — 8.18,13.
В длинном спринте Светлана Усович показала молодым соперницам, что между ними лежит дистанция огромного размера. При таких скоростях о выезде эстафеты на чемпионат мира не может быть и речи. Потому кандидатами на участие в чемпионате мира названы всего шесть атлетов: Наталья и Андрей Михневич, Надежда Остапчук, Павел Лыжин (все — толкание ядра), Наталья Корейво (1500 м) и Максим Лынша (60 м с/б). Отбор вынужденно продолжится на первенстве вузов, которое состоится через неделю в том же “Олимпийце”.
Командой привычно победили легкоатлеты Брестчины. Допинг-контроль на чемпионате, как и на Кубке, не проводился.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ.
МОГИЛЕВ. СК “Олимпиец”. 12-13 февраля
МУЖЧИНЫ
60 м. 1.М.Лынша — 6,82. 2.Д.Жук — 6,90. 3.Ю.Богданович — 6,99. 60 м с/б. 1.М.Лынша — 7,69. 2.А.Линник — 7,98. 3.В.Денис — 8,17. 200 м. 1.А.Линник — 21,99. 2.П.Константюк — 22,40. 3.Д.Бабич — 22,73. 400 м. 1.Е.Сукалов — 48,95. 2.С.Серков — 48,97. 3.Д.Полуян — 51,08. 4х400 м. 1.Могилевская (В.Кебец, А.Потиенко, А.Ананенко, С.Серков) — 3.15,60, рекорд Беларуси. 2.Витебская — 3.16,76. 3.Гомельская — 3.16,98. 800 м. 1.А.Ананенко — 1.50,38. 2.М.Ющенко — 1.51,66. 3.Д.Граматовский — 1.51,85. 3000 м с/п. 1.И.Славенский — 8.38,56. 2.И.Жаворонок — 8.43,02. 3.А.Жучик — 8.46,71. Высота. 1.А.Чубса — 2,20. 2.С.Кобяк — 2,20. 3.А.Наумович — 2,15. 1.Длина. 1.А.Бондаренко — 7,46. 2.К.Боричевский — 7,36. 3.В.Кобец — 7,31. Тройной. 1.С.Иванов — 16,22. 2.А.Цапик — 16,00. 3.Р.Пахомчик — 15,92.
ЖЕНЩИНЫ
60 м. 1.Ю.Балыкина — 7,38. 2.А.Лепешко — 7,41. 3.А.Богданович — 7,42. 60 м с/б. 1.А.Талай — 8,12. 2.Е.Поплавская — 8,37. 3.И.Полянская — 8,75. 200 м. 1.О.Осташко — 23,95. 2.М.Гончар — 24,31. 3.Е.Киевич — 24,52. 400 м. 1.С.Усович — 52,81. 2.Е.Мишина — 54,06. 3.А.Ташпулатова — 54,08. 4х400 м. 1.Брестская (Н.Власова, В.Шевчук, А.Ташпулатова, Е.Киевич) — 3.39,42. 2.Минск — 3.41,20. 3.Гродно — 3.51,59. 3000 м. 1.О.Кравцова — 9.16,09. 2.С.Куделич — 9.16,89. 3.С.Ковган — 8.18,41. 3000 м с/п. 1.С.Куделич — 9.49,56. 2.И.Подобед — 10.15,80. 3.С.Куделевич — 10.25,31. Высота. 1.Я.Максимова — 1,83. 2.Т.Рослова — 1,80. 3.М.Нестерчук, А.Блашкевич — по 1,75. Длина. 1.В.Шуткова — 6,26. 2.Н.Вяткина — 5,85. 3.Д.Коваленко — 5,64. Тройной. 1.К.Децук — 13,84. 2.А.Мирончик — 13,70. 3.Н.Вяткина — 13,61.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?