Кубок вызова. Анонс. Польская гвардия

21:20, 15 февраля 2010
svg image
1631
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ВЫЗОВА. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ
ГВАРДИЯ (Вроцлав, Польша) — МИНЧАНКА (Минск, Беларусь)
ВРОЦЛАВ. 16 января. Зрелищно-спортивный комплекс “Орбита”. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Джани (Италия), Х.Бантианидис (Греция).
Ответный матч состоится 23 февраля.

НАША ДИСПОЗИЦИЯ
На пути к четвертьфиналу “Минчанка” уложила на лопатки двух соперников из Финляндии — “Ориведен” (оба раза по 3:0) и “Сало” (3:0 дома и 2:3 на выезде), а также кипрский АЕЛ (3:1 на выезде и 3:0 дома). Столь бойкое продвижение по турнирной сетке при желании можно объяснить удачей. Жребий отваживал от команды не только фаворитов (турецкий “Галатасарай”, немецкий “Дрезден”), но и тех крепких оппонентов, что уже сошли с дистанции (российский “Самородок”). Польскую “Гвардию” причислим скорее ко второй категории. Тем не менее для “Минчанки” сути вопроса это не меняет: впереди — момент истины.
Против нашей команды — история взаимоотношений с соперниками из Польши. Последним из них была “Центросталь”, с которой два года назад девушек Олега Гулевича свел розыгрыш Кубка ЕКВ. Тогда оба матча 1/16 финала завершились для белорусок поражениями со счетом 0:3. Из нынешнего состава участницами тех баталий были молодые доигровщицы Анастасия Гарелик и Евгения Бек.

МИНЧАНКА (Минск, Беларусь)
Центральные блокирующие — Анна ШЕВЧЕНКО (1979), Светлана НАЗАРЧУК (1978), Надежда ЧЕРНОВЕЦ (1992), Анна ТУПИКИНА (1992); пасующие — Ольга ПАЛЬЧЕВСКАЯ (1984), Татьяна МЫСЛИВЧИК (1989); диагональная нападающая — Ольга АВЕРИНА (1986); доигровщицы — Анастасия ГАРЕЛИК (1991), Татьяна ЛОПУХИНА (1982), Евгения БЕК (1990), Елена БУРАК (1993); либеро — Ольга ЩЕРБАЧЕНЯ (1991).

СОПЕРНИК
Происхождением “Гвардия” обязана стране, минувшей осенью принимавшей женский чемпионат Европы. Как год назад, так и сегодня дружина из Вроцлава — крепкий середняк родного первенства, которое котируется весьма высоко даже по мировым меркам. После 14 туров у “Гвардии” шесть побед при восьми поражениях и почти “нулевая” разность партий — 31-32.
Нынешний еврокубковый сезон команда начала с борьбы за второй по значимости трофей — Кубок ЕКВ. Однако оба матча 1/16 финала обернулись поражениями со счетом 1:3 от азербайджанской “Рабиты” нашей Виктории Гуровой. После этого подопечные Рафала Блащика автоматически переключились на завоевание Кубка вызова. “Гвардия” с ходу встретилась с еще одним соперником из Закавказья — “Локомотивом” Веры Климович. После домашней победы (3:1) соперник “Минчанки” уступил на выезде (2:3), но по сумме двух матчей взял верх. На предыдущей стадии розыгрыша команда из Вроцлава испытала куда меньше проблем. Дважды — 3:1 в гостях и 3:0 на своей арене — был повержен швейцарский “Канти”.
Любопытно, но предыдущий розыгрыш на международной арене команда пропускала — за неимением заслуг на арене внутренней.

ГВАРДИЯ (Вроцлав, Польша)
Центральные блокирующие — Зузанна ЕФИМЕНКО (1989), Доминика СОБОЛЬСКА (Бельгия; 1991), Александра ШАФРАНЕЦ (1989); пасующие — Ольга ОВЧИННИКОВА (1971), Жоанна ВОЛОШ (1990); диагональные — Катажина МРОЧКОВСКА (1980); доигровщицы — Богумила БАРАНЬСКА (1986), Марта ЧЕРВИНЬСКА (1983), Моника ЧИПИРЮК (1982); либеро — Агнешка ЯГЕЛО (1984), Александра КЖОС (1989).
Состав “Гвардии” отнюдь не пестрит известными, по европейским меркам, фамилиями. Трио центральных блокирующих пока обращало на себя внимание лишь на молодежном уровне. А главной ударной силой является диагональная Катажина Мрочковска. Несмотря на два пропущенных матча, она единолично с 249-ю очками возглавляет список бомбардиров чемпионата Польши. Шестой показатель результативности у крайней нападающей Моники Чипирюк (178 баллов).
Отдельный абзац посвятим Ольге Овчинниковой. Некогда защищавшая цвета минского “Амкодора”, наша соотечественница подалась на легионерские хлеба и сменила подданство. Отлучка за рубеж растянулась на долгие годы, а для 39-летней пасующей она оправдала себя сполна. Ведь недавняя команда Овчинниковой — польская “Калисия” — четыре сезона кряду (2004-08) была участником Лиги чемпионов. Барьер группового раунда экс-белоруска преодолела лишь с четвертой попытки. Но и без этого память от игры бок о бок с бронзовым призером ЧЕ-2009 Анной Бараньской осталась, должно быть, на всю жизнь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?