О текущем моменте. Игорь Ковалевич: дело молодое
— Ваша работа нынче кипит то в Витебске, то в Могилеве, то в Гродно. Откуда такая неприкаянность — в Новополоцке по-прежнему нет условий?
— У нас искусственное поле без подогрева. Зимой тренироваться негде. Есть где играть в ходе сезона — уже хорошо. В прошлом году мы тоже так готовились. Выезжали туда, где синтетика обогревается — в Витебск, Могилев, Гродно.
— Зима нынче — не то что раньше. Сегодня любой белорусский футболист знает, каково тренироваться в двадцатиградусный мороз…
— Это ничего. Больших сложностей не создает. Никто из наших игроков на морозы не жалуется. Бывало и хуже.
— При какой самой низкой температуре вам довелось проводить спарринги?
— В Могилеве с “Белшиной” и “Смоленском” играли в двадцатиградусный мороз.
— Будучи футболистом, сталкивались с таким экстримом?
— В Тюмени у Малофеева играл при минус 30. И ничего. Правда, зима там немного другая. Не такая влажная. Мороз легче переносится.
— Кадровая политика у вас имеет явный крен на омоложение. Ваша идея?
— Нет, не моя. Инициатива исходила от руководства завода и клуба. В принципе это неизбежный процесс. Не сейчас обновляли бы ряды — так через год точно. От этого никуда не деться. Здесь с руководством я солидарен. Курс взят — работаем.
— Не круто ли стружку снимаете? Разумов, Белоусов, Трухов, Володенков, Курскис — столько бывалого народу ушло. И все те, кто борозды не портит…
— Потерь много, согласен. Причем ушли в большинстве те, кто принес команде немало пользы. В том числе и в прошлом сезоне, довольно успешном для клуба. У меня вообще нет претензий к этим ребятам. Ни к Трухову, ни к Белоусову, ни к Разумову, ни к Володенкову… Это профессионалы. Как мы справимся без них, как их уход отразится на наших результатах — только время покажет.
— Из так называемых дядек в “Нафтане” остался, по сути, один Стрипейкис — единственный ваш футболист, кому за тридцать…
— А просто тридцать — Таращику. И защитнику с Украины Федорченко. Он, правда, у нас пока на просмотре. Имеются и еще опытные ребята. Есть на кого опереться.
— Кроме ветеранов, покинули команду и некоторые игроки в самом расцвете лет и сил. О чьем уходе более всего жалеете — Верховцова, Комаровского, кого-то еще?
— Жалею я как раз о потере некоторых возрастных игроков. А именно — о расставании с Лешей Белоусовым и Игорем Труховым. Но так уж сложилась жизнь. А Верховцов… Ему надо было уходить в другой чемпионат. Пришло время. Нужно расти. Нет вопросов и к Диме Комаровскому. Он выполнял на поле большой объем работы. Хотя как нападающий, наверное, должен был играть с большим кпд.
— Кажется, вы не поддерживаете выбранный Верховцовым вариант продолжения карьеры. Так и сказали недавно: ему нужно было уходить не в “Вентспилс”, а в другую команду…
— Это не мой выбор. И я не вправе его осуждать. И потом “Вентспилс” был единственным клубом, который предложил приемлемые для “Нафтана” условия трансфера. Ну а что будет дальше, зависит уже от самого Димы. Конечно, хотелось большего уже сейчас. Но не вышло. Ни год назад с Киевом, ни теперь с “Селтиком”. Однако, думаю, Верховцов еще поиграет в сильном клубе.
— Уровень “Селтика”, на ваш взгляд, он потянул бы?
— Мне кажется, да. Диме по силам играть в команде хорошего среднеевропейского уровня. Он футболист сборной, с профессиональным отношением к делу. В “Нафтане” стабильно прогрессировал. Задатки у него хорошие.
— Вопрос о преемнике Верховцова в центре обороны по-прежнему открыт?
— Да, нам все так же необходим центральный защитник. В принципе в паре с Политевичем порой перспективно смотрится Голик. Возможно, я маловато давал ему практики в прошлом сезоне. Но сейчас на него рассчитываю. Многое здесь прояснит Турция. Позиция крайне важная. И, чтобы оценить ее надежность, необходимо сыграть в хороших условиях матчей пять или шесть.
— В конце прошлого года вы выставили на трансфер Рудика — за неправильные слова в интервью. Но он и поныне в команде и, похоже, уходить не собирается. “Проехали” ту историю?
— Во-первых, то, что выставили, было адекватно его заявлениям. Он, правда, уверял, будто его слова неправильно интерпретировали. Может, и так. А во-вторых, что значит выставлен на трансфер? Только то, что за игрока назначена цена и при наличии спроса клуб готов его продать. Как видите, этого не произошло. А у Филиппа действующий контракт. И он продолжает его отрабатывать. Делает это, кстати, ответственно. У меня нет с ним проблем. Вообще случившееся — жизненная история. Думаю, кто-то кого-то все-таки неправильно тогда понял.
— Объявив курс на омоложение, молодежи вы пока много не приобрели. Гомелько, Гордейчук — и все…
— Ну, есть ребята из дубля. Тот же Андрей Якимов. Вероятно, появятся еще два-три игрока.
— Гомелько вытянет роль первого вратаря?
— Почему нет? Этого парня я хорошо знаю по работе в “молодежке”. А еще — по рекомендациям из прежнего клуба, московского “Локомотива”. Рекомендации положительные. Кроме Гомелько, есть еще Романюк. Считаю, вратарская позиция в нашей команде не проблемная.
— У вас весьма колоритный легион: бразилец Жувенал, венгр Шандор. Агенты, наверное, пороги обивают?
— Шандор приехал по просьбе отца — известного в прошлом футболиста, а сегодня авторитетного тренера. С его переходом есть некоторые проблемы. Потому мы отложили вопрос предположительно до лета. По Жувеналу конкретики больше: думаю, парень будет играть в “Нафтане”.
— Может, еще кого ожидаете из дальнего зарубежья?
— Знаете, в прошлом сезоне у нас был всего один легионер — Курскис. Все остальные — наши. Я сторонник именно такого подхода. В идеале хотелось бы, чтобы в моей команде играли одни белорусы. Другое дело, что на практике это трудно реализовать.
— Пожалуй, сегодня “Нафтан” не кажется сильнее себя прошлогоднего…
— Год назад мы тоже выглядели не слишком. Спарринги постоянно проигрывали. Сейчас выбрали новое направление — и идем. Я верю, что оно верное и что мы как минимум не слабее, чем в прошлом сезоне. Даже несмотря на уход пяти футболистов основы.
— То, что стартуете меньше, чем через месяц, хорошо?
— Есть так, как есть. Я не знаю, хорошо это или плохо. Для меня такой ранний старт впервые.
— Матч за Суперкубок 8 марта будет для вас важным, принципиальным?
— И это тоже первый опыт. Во многом заимствованный из европейской практики. Значит, интересно, принципиально. Мы постараемся выиграть Суперкубок.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь