U-18. Турнир шести. Послесловие. Владимир Сафонов: полезный опыт
— Главной целью этого турнира являлось приобретение опыта соперничества с командами такого класса и уровня подготовки. Прежде наши ребята редко проводили подобные матчи. После поражения от чехов состоялось собрание, на котором смоделировали сценарий предстоящего чемпионата мира. Сказал ребятам, что, условно говоря, задачу не выполнили, а оставшиеся два матча попросил провести так, словно мы боремся за выживание. Было интересно посмотреть на парней в таких критических условиях. С финнами, признаю, ничего не удалось. Возможно, не адаптировались к “Минск-Арене”: хоккеисты жаловались на духоту. Видимо, поэтому функционально стали в субботу. С россиянами уже попытались действовать иначе, разобрали все нюансы игры команды Владимира Крючкова. На последнем рубеже обороны уверенно смотрелся Агрес. Нам нужен такой вратарь. Однако класс россиян объективно выше. Наказал ребятам оставшееся до чемпионата время провести в клубах с пользой, каждый игрок получил индивидуальное задание. Работы, как показал этот турнир, просто невпроворот. Проанализируем выступления всех сочетаний, возможно, внесем кое-какие коррективы. Пока решили не прибегать к услугам Капузы, проходящего курс реабилитации после тяжелого заболевания. Плюс вернется из Северной Америки Граборенко.
— Игра в меньшинстве вызывала восхищение. Чего не скажешь о попытках реализовать лишнего.
— Большинство — это показатель индивидуального мастерства ребят. Умение бросить в касание с ходу, выдержать паузу, делать передачи. Да и создание спецбригад — тяжелый труд. Порой найти оптимальное сочетание удается за полсезона, если не больше. Распалась связка Лопачука и Абметки в “Юниоре”, что отразилось на их взаимодействии в сборной. В другой бригаде никак не можем подобрать партнера Скабелке и Гаврусу.
— Отсутствие Далидовича в ряде матчей — вотум недоверия легионеру?
— Нет. Денис играет в звене разрушителей, а на ключевых ролях его пока использовать не планировали. Но, детально разобрав ошибки всех игроков, решили предоставить шанс другим. Если взяли на турнир пять звеньев, то и сыграть должны были все кандидаты в сборную.
— Раз уж проверили в деле Далидовича, почему обошли вниманием его сверстников Дунаева, Сафина, Хвесюка?
— Эти ребята остаются в обойме. Дорожим каждым штыком. Плюс Андрей Сенкевич, который после длительной болезни приступил к занятиям в “Мытищинских Атлантах”. Но прерогатива по-прежнему за парнями 1992 года рождения. Планируем еще раз просмотреть всех кандидатов на сборах перед чемпионатом мира. Бывает ведь так, что на конкретный момент кто-то выглядит на порядок лучше, чем весь предыдущий сезон. Впереди два спарринга с Канадой и Финляндией, тогда все и проясниться. Остается в обойме и Антоненко-младший, из Питера недавно вернулся Аникин. Существуют, правда, определенные проблемы с Сафиным. Ведем переговоры с Олегом Мисюлем и его агентом.
— Турниры такого уровня станут для наших сборных постоянными? Или будет как с “молодежкой”, о которой после провала в Польше вмиг забыли и до сих пор не вспоминают?
— Это зависит не от нас. Турнир — российский, однако у соседей возникли какие-то проблемы с организацией, и они обратились к белорусам. Где произойдет следующее подобное соревнование, никто не знает. И тем более остается загадкой, будем ли мы в числе участников. С этими вопросами обращайтесь в международный отдел федерации. Хотя и сборная обязана играть так, чтобы была интересной для ведущих европейских юношеских дружин. Хотелось бы пробиться на чешский мемориал Ивана Глинки. Но как?..
— Что известно о соперниках, с которыми будете сражаться в Бобруйске?
— На этом турнире примерились к ведущим сборным планеты нашего возраста. Нам сложнее играть против команд, проповедующих североамериканский стиль. С европейцами проще. Важно, чтобы ребята играли стабильно. А пока получается отрывками. Один отрезок проведем отлично, а затем наступает необъяснимый спад.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь