Трамплин. Двоеборье. Амман — трехкратный
С другой стороны, никак не подумаешь, что для вечно молодого швейцарца эта Олимпиада уже четвертая — дебютировал Амман в Нагано в 16 лет! С тех пор поднабрался опыта и приобрел фаворитский статус на крупнейших соревнованиях.
Насколько он его тяготит, должны были дать ответ состязания на малом трамплине. Основными претендентами на победу назывались Амман и австриец Грегор Шлиренцауэр. Последний приехал на свои первые Игры, но в квалификации и официальной тренировке приземлялся на потенциально “золотые” отметки. Двукратный олимпийский чемпион тоже не отставал и наверняка держал в уме последний, 51-й, номер.
Четыре десятка спортсменов выполнили прыжки, когда проблемы с комбинезоном у немца Паскаля Бодмера сначала стали причиной паузы, а затем отодвинули его фамилию в конец стартового протокола. И тогда истомившийся от ожидания Михаэль Урманн выдал 103,5 метра. Столько же показал поляк Адам Малыш. Один за другим потерпели неудачи австрийцы, а Амман с легкостью захватил лидерство по итогам первого раунда.
Таким образом, австрийцы, мечтавшие оккупировать весь пьедестал, могли остаться вовсе без медалей. Однако во второй попытке их репутацию поддержал Шлиренцауэр, который показал лучшую на тот момент дальность — 106,5 метра. Не дрогнул Малыш, продемонстрировавший отменную для столь далекого (105 м) прыжка технику, и завоевал серебро — второе в карьере.
И тогда последний штрих в закономерность результатов внес Амман: 108 метров — рекорд трамплина! Третье олимпийское золото в активе 28-летнего Гарри Поттера! “В Солт-Лейк-Сити было гораздо проще, тогда только начинал карьеру, — признался Симон. На трибунах его приветствовала швейцарская команда по горным лыжам во главе с Дидье Кушем, которая с пользой провела время, появившееся из-за переноса скоростного спуска.
13.02. Трамплин 106 метров (50 участников). 1.С.Амман (Швейцария) — 276,5 очка (105,0 и 108,0 м). 2.А.Малыш (Польша) — 269,5 (103,5 и 105,0). 3.Г.Шлиренцауэр (Австрия) — 268,0 (101,5 и 106,5).
Стремительный взлет молодых немцев Тино Эдельманна и Эрика Френцеля вкупе с необходимостью заявить на старт квартет двоеборцев поставили тренеров перед непростым выбором: кого исключить из олимпийской заявки. Четырехкратный чемпион мира Ронни Аккерман сам отказался от поездки в Ванкувер, не став дожидаться очевидного в отношении него вердикта. А вот Георг Хеттих до последнего надеялся защитить звание олимпийского чемпиона, добытое в Турине. Разумеется, на практике шансов у заслуженного ветерана не было, однако его лишили и номинальной попытки, оставив за бортом сборной.
Соревнования на малом трамплине всегда отличаются плотностью результатов, однако баллы за разницу в дальности гораздо выше, чем на большом. А потому для одинаково подготовленных спортсменов это своего рода лотерея: достаточно приземлиться на метр дальше конкурента — и тебя уже на старте гонки разделяют десять секунд. Прыжки с огромным преимуществом выиграл финн Янне Риинанен. Он стартовал в 34 секундах впереди Тода Лодвика. Элитные лыжники Ханну Маннинен, Магнус Моан и Феликс Готвальд трамплинную часть провалили.
К концу первого 2,5-километрового круга сформировалась группа из семи гонщиков, которая и поделила медали. Больше сил на спринтерский финиш осталось у француза Джейсона Лами-Шапюи. Тем самым он завоевал второе золото для страны и стал уникальным двоеборцем, которому в течение одного сезона удалось заполучить Большой Хрустальный глобус и первенствовать на Играх. Спустя десять дней есть все основания сделать хет- трик. Следом за победителем завершили дистанцию американец Джонни Спилэйн и итальянец Алессандро Питтин — для обоих это первые олимпийские награды.
14.02. Индивидуальные соревнования (трамплин 106 метров/10 км). 1.Д.Лами-Шапюи (Франция) — 25.47,1. 2.Д.Спилэйн (США) — 25.47,5. 3.А.Питтин (Италия) — 25.47,9.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь