Санный спорт. Смерть в ледяной трубе

21:21, 15 февраля 2010
svg image
1716
svg image
0
image
Хави идет в печали

Печальное событие шокировало всех и наложило неприятный отпечаток на церемонию открытия, которая состоялось тем же вечером. Грузинская делегация не хотела принимать участия в праздничном мероприятии и вообще рассматривала вариант снятия с Олимпиады. Однако затем представители страны все же решили выйти на церемонию, надев траурные повязки в память о погибшем соотечественнике. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге на пресс-конференции не сдержал слез: “Мыслями мы с семьей, друзьями и коллегами спортсмена, который приехал в Ванкувер, чтобы воплотить в явь олимпийскую мечту”.
Некрасивым диссонансом стали заявления организаторов, и в частности Международной федерации санного спорта, что спортсмен во всем виноват сам: “Технические сотрудники восстановили траекторию движения спортсмена и пришли к выводу, что инцидент не связан с дефектами трассы. Таким образом, сегодня она будет открыта для соревнований. На выходе из 16-го виража будет установлена защитная стена и изменен профиль льда”.
Как минимум формулировки могли быть тактичнее. Понятно, спортсмен совершил ошибку. Но выглядит неприемлемой сама мысль, что ошибка в спорте может стоить жизни. За историю Олимпиад это девятый трагический случай (причем пятеро жертв приходятся на атаку террористов в Мюнхене-1972) и второй — в санном спорте. В 1964 году на трассе в Инсбруке погиб поляк Казимир Кай-Скржипеский. Казалось бы, в наш технологичный век ничто не мешает предусмотреть всевозможные варианты и минимизировать вероятность трагедии. Тем более всем было известно, что трасса в санном центре Уистлера — одна из самых быстрых и опасных в мире. Устроители гордились показанным в прошлом году рекордом скорости — 154 км/ч. Однако не подумали о том, чтобы на опасных поворотах увеличить высоту бортов и установить смягчающие защитные конструкции вместо металлических.
В итоге о сверхскоростях пришлось забыть. Как признались впоследствии представители Международной федерации санного спорта, в пятницу на повестке дня стоял вопрос об отмене олимпийских соревнований. Но был найден компромисс. Помимо мер по обеспечению более безопасного характера поворотов, трассу укоротили. Точка старта у мужчин опустилась на женскую, девушкам же предстоит стартовать с юниорской позиции. Изъятие верхнего участка позволило снизить развиваемую на треке скорость, что изменило всю расстановку сил во время соревнований.

Спортсменам после трагедии, случившейся с Нодаром Кумариташвили, было непросто прежде всего психологически. Кроме того, им пришлось привыкать к новым параметрам трассы. И многие саночники остались крайне недовольны изменениями. В частности, один из фаворитов Олимпиады Альберт Демченко заявил, что при новой конфигурации трассы у него не то что на золото, а даже на любую медаль шансов нет. По словам россиянина, на столь пологом старте он просто не может как следует разогнаться, а отыграть отставание уже негде.
В итоге широко анонсированное сражение Демченко с Армином Цеггелером все же состоялось. Но только не за золото, а за третье место. И вновь, как и в Турине, опытнейший итальянец опередил россиянина, которого сгубили упаднические настроения.
Ну а первые два места достались немцам — Феликсу Лоху и Давиду Меллеру. Они были не столь безупречны на этапах Кубка мира, но в Ванкувере, скорее всего, не упустили бы своего и на трассе первоначальной длины. Говорить о какой-то случайности не приходится. В каждой из четырех попыток Меллер оказывался вторым, а Лох во всех заездах демонстрировал лучшее время. 20-летний немецкий спортсмен стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории санного спорта.
13-14.02. Мужчины. Одиночки. 1.Ф.Лох — 3.13,085. 2.Д.Меллер (оба — Германия) — 3.13,764. 3.А.Цеггелер (Италия) — 3.14,375.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?