Биатлон. В деревню, в глушь, в Уистлер через три колена под дождь

21:21, 15 февраля 2010
svg image
1825
svg image
0
image
Хави идет в печали

В нынешнем же случае все куда компактнее: из “открытых” видов свидания со вторым городом Игр избежали лишь сноуборд и фристайл (отсюда и их “снежные” проблемы, коих Уистлер лишен абсолютно). Другие соревнования расквартировались во вполне определенном городе, пусть небольшом (около 10 тысяч постоянного населения), но очень уютном, как и положено городу-курорту.

“Дорогое” удовольствие

Единственное его неудобство, да и то лишь в олимпийском контексте — немалая удаленность от Ванкувера. Посудите сами: сотня с гаком километров — это и для равнины приличное дорожное колено, а уж в горах… Поездка на журналистском шаттле до горной столицы Игр занимает аккурат два часа плюс-минус пару минут. И, если бы не работа, ее можно было бы назвать туристической благодатью: виды за окном автобуса — закачаешься. Ближе к Ванкуверу — поросшие ельником прибрежные горы с многочисленными океанскими заливами, гладь которых бороздят прогулочные яхты и теплоходы. Выше (то есть ближе к пункту назначения) — скалы с бурлящими меж них горными речушками. Километрах в тридцати от курорта начинаешь понимать, что аномально теплая даже для этих мест зима не властна над здешними высотами, а значит, и доходами местной горнолыжной Мекки. Уровень снега возрастает от “припорошенности” до отметки “по колено” за каких-нибудь 10 минут езды по дороге, гордо названной “хайвэем”. Гордо и на свежий взгляд не слишком обоснованно: определение скоростной трассы как-то мало стыкуется с горным серпантином. И даже дождь, зарядивший в утро женского биатлонного спринта непосредственно на высотах Олимпийского парка Уистлера, не вызывает особой тревоги, что лыжная трасса придет в негодность. Чтобы размыть здешние сугробы хотя бы ко дню закрытия Олимпиады должен, кажется, случится потоп времен Ноя.
Правда, упомянутые два часа автоперехода отнюдь не исчерпывают дорогу до стадиона биатлонистов: за это время вы успеваете лишь добраться до, собственно, города Уистлера. Далее — пересадка возле местного олимпийского пресс-центра и очередное колено. Географически как будто не слишком длинное — с десяток километров. Но с учетом местных дорожных особенностей — без малого получасовое. Но и это еще не все: на сем этапе вас лишь подвезут к пункту безопасности Олимпийского парка, включающего несколько объектов. После досмотра — пожалуйте в третий по счету шаттл, и лишь он с остановкой у трамплинов прыгунов, минут через десять наконец доставит вас к месту биатлонных соревнований. Итого — три с хвостиком часа пути от Ванкувера. И четкое осознание того, что, выбрав в любой конкретный день это путешествие, о посещении других олимпийских мероприятий в главном городе Игр можно смело забыть — что болельщику, что журналисту. Но это в общем-то можно пережить. Главное, чтобы горное зрелище того стоило. В конце концов, с женским биатлонным спринтом в Беларуси небезосновательно связывали вполне определенные надежды…

Улица полна неожиданностей

Сергей ВЕРСОЦКИЙ из Минска
Кажется, так называлась не слишком известная приключенческая комедия о буднях советской милиции 50-х годов. На финише первой декады ХХI века такую же суть сюжета отразили спринтерские гонки, открывшие биатлонную программу Олимпийских игр. Все в них было неожиданным, начиная от погодных условий и заканчивая итоговыми местами едва ли не половины фигурантов финишных протоколов.
С Ванкувером, конечно, Международный олимпийский комитет сел в лужу в прямом смысле слова. Нет, с точки зрения организации соревнований и радушия принимающей стороны Британская Колумбия не заслуживает особых нареканий, а вот в отношении состояния небесной канцелярии генералитет МОКа при выборе столицы ОИ-2010 явно поставил на “черное” вместо “красного” и на “нечет” вместо “чет”. Поразительное дело: практически все в США не знают, как преодолеть последствия непрекращающихся снегопадов, на неделю парализовавших американскую столицу, а в это время во всех церквях канадской провинции, где стартовала Олимпиада, проводят молебен о ниспослании на землю снега. Виной тому мощные тихоокеанские циклоны. Один за другим они смещаются с юга, поставляя на побережье Канады теплый и влажный океанский воздух. В результате чего по всей Британской Колумбии к середине февраля установилась аномально теплая погода, а вместо снега льют дожди.
Они-то и сжирали снег, уложенный в основание подушки биатлонной трассы, вызывая беспокойство оргкомитета, поскольку даже гигантские запасы снега, свезенного с гор, едва покрывали естественную убыль равнинного собрата. Последние тренировки биатлонисток перед субботним спринтом вообще прошли в экстремальных условиях. Устойчивая плюсовая температура вкупе с дождем хорошего калибра быстренько привели трассу в кашеобразное состояние — лыжи на ней “хлюпали” за милую душу. Накануне гонки стало ясно, что если пустить это дело на самотек, то тут и до отмены спринта недалеко вослед многострадальным горным лыжам. В результате производственного совещания техническая служба соревнований приняла решение за полчаса до гонки обработать трассу специальным удобрением под кодовым названием “снежный цемент”, проще говоря — обыкновенной селитрой. Эффект твердого наста гарантировался в течение пяти часов.
Столь необычный способ принес плоды. Послушаем россиянку Анну Булыгину, сыгравшую заметную роль в распределении высоких мест в спринте: “Удивительно, но лыжня в субботу была подготовлена на оценку “хорошо”, особенно в сравнении с ее пятничным состоянием. Тогда наша тренировка превратилась в настоящий кошмар, а снежный наст — в кашу”.
В материале, предварявшем биатлонный турнир на Олимпиаде в Ванкувере, мы обратили внимание читателей на то, что, как правило, фаворитами зимних Игр становятся лидеры кубкового сезона, то есть биатлонисты, отличившиеся в декабре и январе стабильно высокими результатами. Итоги женского спринта разбили эту, казалось, аксиому в пух и прах. Из числа “небожительниц” разве что Магдалена Нойнер не изменила своим принципам: начиная с 13 января немка ни в одной личной гонке не финишировала за пределами тройки сильнейших. В дебютной дисциплине олимпийского формата она показала второй результат, но в обстоятельствах далеких от полноценного успеха.
13.02. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — +3,1 °С, снега — -0,2 °С, влажность — 92%, скорость ветра — 0,8 м/с.
1. А.Кузьмина (Словакия) 19.55,6 (1-0)
2. М.Нойнер (Германия) +1,5 (0-1)
3. М.Дорен (Франция) +10,9 (0-0)
4. А.Булыгина (Россия) +12,1 (0-0)
5. Е.Хрусталева (Казахстан) +24,8 (0-0)
6. Л.-М.Брюне (Франция) +27,7 (0-0)
7. О.Зайцева (Россия) +27,8 (0-0)
8. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +31,8 (0-0)
9. Т.Грегорин (Словения) +33,6 (0-0)
10. А.-К.Флатланд (Норвегия) +34,1 (0-1)
…17. Л.КАЛИНЧИК +50,5 (0-0)
…28. Н.СКАРДИНО +1.22,0 (0-0)
…74. О.НАЗАРОВА +3.16,1 (0-3)
Всего стартовало 88 участниц.
ЛЫЖНАЯ СКОРОСТЬ
1. А.Кузьмина (Словакия) 17.46,4
2. М.Нойнер (Германия) +5,1
3. С.Байи (Франция) +18,8
4. М.Дорен (Франция) +28,3
5. А.-К.Флатланд (Норвегия) +30,0
6. А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) +34,2
А.Булыгина (Россия) +34,2
8. Д.Расимовичуте (Литва) +36,1
9. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +39,1
10. О.Зайцева (Россия) +39,4
…30. Л.КАЛИНЧИК +1.09,5
…43. Н.СКАРДИНО +1.22,5
…74. О.НАЗАРОВА +2.16,8
СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ
1. О.Хвостенко (Украина) 45,0 (0-0)
Л.Барнс (США) 45,0 (1-0)
3. М.Резлерова (Чехия) +5,0 (0-0)
Я.Герекова (Словакия) +5,0 (1-2)
5. Н.Кленовска (Болгария) +6,0 (1-2)
Вит.Семеренко (Украина) +6,0 (0-3)
7. Д.Равникар (Словения) +8,0 (0-1)
М.Гвиздон (Польша) +8,0 (0-2)
О.Пидгрушна (Украина) +8,0 (0-1)
10. Т.Бергер (Норвегия) +9,0 (1-1)
…29. О.НАЗАРОВА +15,0 (0-3)
…33. Л.КАЛИНЧИК +16,0 (0-0)
…62. Д.ДОМРАЧЕВА +23,0 (0-0)
…78. Н.СКАРДИНО +31,0 (0-0)
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. Х.Юнссон (Швеция) 235
2. А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) 228
3. М.Нойнер (Германия) 222
4. О.Медведцева (Россия) 222
5. К.Вильхельм (Германия) 219
6. С.Байи (Франция) 216
7. С.Хаусвальд (Германия) 213
8. С.Слепцова (Россия) 208
9. А.Булыгина (Россия) 185
10. О.Зайцева (Россия) 171
…17. Д.ДОМРАЧЕВА 147
…25. Н.СКАРДИНО 101
…30. Л.КАЛИНЧИК 81
…52. О.КУДРЯШОВА 34
…60. Л.АНАНЬКО 23
Многие команды, памятуя о неважном состоянии трассы, отрядили свои главные штыки в первые две стартовые группы. На этом фоне 43-й “бип” Анны-Карин Олофссон-Зидек и 50-й — Хелены Юнссон воспринимались, мягко говоря, не совсем логичными. Шведки, в последнее время наводившие ужас на соперниц, на главном старте четырехлетия фактически провалили основополагающий спринт! Что же это делается, граждане: безоговорочный лидер общего зачета Кубка мира выдает два “ноля” на огневых рубежах и в итоге пролетает мимо десятки лучших (12-е место), не говоря уж о пьедестале. Да разве только Юнссон?! Возьмем, к примеру, сводную таблицу кубкового зачета в спринте, во главе которой собраны узкие специалистки дистанции 7,5 км. Так вот из первой десятки в аналогичную компанию сильнейших ванкуверского спринта попали только трое: Нойнер (2-е место), Булыгина (4-е) и Зайцева (7-е).
Массовый субботний завал звездных личностей разнится в частностях, но сходится в одном: фаворитки Ванкувера попросту не выдержали пресловутого олимпийского психологического пресса, сокрушившего не одну спортивную биографию. Вместе с тем заметим, что мы ни в коей мере не относим к когорте сломленных нашу Дарью Домрачеву. Она-то как раз продемонстрировала образцовый спринт, возможно, лучший в карьере, в кои-то веки преодолев дистанцию 7,5 км без захода на штрафной круг. Другое дело, что в тот день по не зависящим от минчанки причинам она была лишена возможности торить твердый морозный наст, позволяющий на сто процентов реализовать особенности ее лыжного хода с длительным проталкиванием. В этом аспекте наши смазчики были бессильны помочь лидеру команды. К тому же практически полное отсутствие ветра на стрельбище несколько нивелировало ее снайперские качества — из биатлонисток, занявших первые 17 мест, лишь четверо навестили штрафные круги.
Что ж, раз пришла пора удивляться — будем удивляться. 5-е место — у представительницы Казахстана Елены Хрусталевой, впервые в карьере поднявшейся столь высоко в спринте. Доселе наилучшим результатом спортсменки, некогда выступавшей за сборную Беларуси, в гонке на 7,5 км была 10-я позиция, добытая в 2008 году на этапе Кубка мира в Оберхофе. 4-е место у россиянки Анны Булыгиной, выдавшей лучшее выступление в нынешнем сезоне. После второго огневого рубежа 26-летняя жительница Салехарда и вовсе приобрела статус лидера гонки — на 12 секунд опережала ближайшую конкурентку. Но заключительная петля стала для Булыгиной (равно как и для других россиянок) удавкой, лишив спортсменку не только шансов на золото, но и на олимпийский пьедестал. Бронзовая медаль у Мари Дорен, четвертого номера сборной Франции, которая до приезда в Ванкувер могла похвастаться лишь одним попаданием в тройку сильнейших на этапах Кубка мира (2009 год, Ханты-Мансийск, гонка преследования). На Играх ее отменная стрельба (что не стало откровением) наложилась на четвертую (!) скорость передвижения по трассе среди 88 участниц спринта (подлинная неожиданность). Серебряная медаль у Магдалены Нойнер, потерпевшей в Ванкувере самое сокрушительное поражение в карьере. Парадокс, скажете вы? Тогда знакомимся с сенсационной победительницей субботней номинации. Это Анастасия Кузьмина (в девичестве Шипулина), принесшая невиданную славу и первую в истории золотую медаль зимней Олимпиады своей новой родине Словакии.
Вот ведь как бывает: жила себе девушка в Тюмени, занималась потихоньку биатлоном, заразив пристрастием пошедшего по ее стопам родного брата Антона, но особых лавров в России не снискала, не отобравшись в основной состав национальной сборной. Что в таком случае делает нормальная дама? Правильно, устраивает личную жизнь. Вскоре Настя вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина, который в ту пору уже жил и работал в Словакии. Смена спортивного гражданства прошла безболезненно, да и с какой стати российской стороне противиться переходу под словацкий флаг не делающей погоды биатлонистки, да еще по такой уважительной причине? Здесь сразу вспоминаются незабвенные слова вице-президента СБР Александра Тихонова: “Такие бесперспективные биатлонистки нашей сборной не нужны”. Конец цитаты.
Сезон-2008/09 для молодой мамы, родившей мальчика Елисея, ушел на адаптацию к новым условиям труда и быта. С этой позиции 30-е место в общем зачете КМ выглядит вполне неплохо. С другой стороны, бывшая россиянка никогда не любила изнуряющую рутину Кубка мира и отдавала предпочтение точечной подводке к главным стартам. Так, на прошлогоднем чемпионате мира в Южной Корее Анастасия показала в спринте 7-й результат, обеспечив себе пропуск в масстарт, где и вовсе завоевала серебряную награду.
В то же время в преддверии Ванкувера особых ставок на Кузьмину никто не делал. Дело в том, что в начале января Настя получила серьезную травму (перелом запястья), укравшую почти три недели драгоценного тренировочного времени. Но ведь не зря в народе говорят: нет худа без добра. В первой гонке Олимпиады Кузьмина явно выглядела свежее соперниц, что наглядно продемонстрировала на последнем круге. Казалось бы, ну что для суперскоростной Магдалены Нойнер отыграть у словачки на заключительных 2,5 км какие-то четыре десятые секунды — плевое дело, даже обсуждать нечего. Однако, даже зная график Анастасии, немка вынуждена была расписаться в неспособности сместить Кузьмину с золотого подиума. Нойнер в схожей ситуации, случалось, обижали, но только такие же, как она, “небожительницы”. Темная лошадка обскакала ее впервые.

С помощью Санта-Клауса

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Уистлера
После первой гонки олимпийского формата корреспондент “ПБ” поинтересовался у белорусских биатлонисток и их наставника впечатлениями от дебюта на Играх.

Дарья ДОМРАЧЕВА:
— Сегодня у меня получилась лучшая стрельба в спринте, что не может не радовать. Старалась не зацикливаться на громком статусе соревнований. Как трасса? Снег был мягким, в полную силу не оттолкнешься. С другой стороны, все в одинаковых условиях. Вообще трасса здесь, что называется, очень рабочая, мест для расслабления практически нет, на отдых не отведено ни сантиметра. Шансы на будущие гонки? Они есть, тем более что Олимпиада славится сюрпризами. Если прежде удавалось с 53-го места выдвинуться вверх почти на полсотни позиций, то почему не попытаться повторить это?

— Не было ли мысли, что после успешной стойки можно замахнуться и на медаль?
— Мысль была одна: работать, работать и еще раз работать. Пусть даже трасса, как уже отмечала, и не совсем моя. Я люблю, когда снег пожестче.

— Заметил, что с твоим появлением на рубеже оживился даже президент МОКа Жак Рогге, очевидно, также не забывший твою любовь к стрельбе по чужим мишеням.
— Эта история уже стала классической шуткой. Приятно, что теперь даже иностранные фотокорреспонденты уделяют мне на стрельбище повышенное внимание.

— Здесь бы и улыбнуться, а ты была какой-то хмурой.
— Обычное дело — настрой перед гонкой.

— Но ведь и расслабляться нужно, по лесу погулять, к примеру.
— Обходимся без этого — напугали нас дикими медведями, бродящими в округе. Релакс обычный: прогулки по олимпийской деревне, музыка, книги. Акклиматизация уже позади, засыпаем и просыпаемся, как дома. Никаких проблем.

Людмила КАЛИНЧИК:
— Гонкой скорее довольна: со стрельбой справилась, чуть недоработала разве что ногами, особенно на финише. Трасса? Это моя лыжня, присмотрелась к ней еще в прошлом году. Для моей техники — самое то.

— Три из четырех стартовавших белорусок отстрелялись по нулям — фантастика!
— Спасибо Клаусу (Зиберту. — ПБ.), он рассчитал пик формы, и к нужному этапу мы смогли отшлифовать все нюансы.

— Сильно ли мешал дождь?
— Как раз совсем не мешал. Наоборот, в таких условиях у нас появляется некоторое преимущество. Наши сервисмены — настоящие профессионалы, учитывающие все особенности погоды. А для меня плюсовая температура — вообще прямая выгода. Точнее, моим отмороженным пальцам, для которых даже ноль градусов — уже испытание, не говоря про мороз.

Надежда СКАРДИНО:
— Для первого старта неплохо, ведь, кроме контрольных гонок, мы месяц, считай, не стартовали. А мне обычно нужно разбежаться, почувствовать скорость. Мест десять проиграла из-за одной только стрельбы, вернее, ее темпа. Ну вот, точность начинает налаживаться, будем работать над скоростью.

— Олимпийская аура не давит?
— Стараюсь не перегружаться этой темой. Отношусь к Играм просто как к важному старту. Начнешь слишком концентрироваться на мысли, что этот турнир может стать главным в жизни, по крайней мере уже прожитой — непременно начнет трясти. Стараюсь просто выложиться на все сто. Значит, пока мой результат именно такой.

— Не скучно в горах в Олимпийской деревне?
— Нет, здесь стараются разнообразить досуг спортсменов. Хочешь бильярд или, скажем, симулятор горных лыж — пожалуйста. Любим на них выбираться с Дашкой после ужина. С лыжницами нашими общаемся, горнолыжницами. С российскими двоеборцами познакомились. В общем, не скучаем.

— Связь с родными поддерживаете?
— А как же! Моя младшая сестра сейчас как раз поехала в Раубичи отбираться на “Европу”, хочется верить, что все у нее получится. С мамой, конечно, на связи. Она дома, наверное, волнуется больше, чем я здесь. Хорошо бы, чтобы во время трансляции гонки она спала.

Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ

— Какова оценка первого старта?
— Вполне доволен девчатами. Особенно если учесть, что три из четырех дебютировали на Олимпиаде. И особенно если вспомнить, что вечером накануне старта у Даши были проблемы с желудком.

— Из восьми рубежей семь отработаны “по нолям”…
— И это дополнительный фактор в пользу высокой оценки нашего субботнего выступления. Что случилось с Назаровой на стойке? Пока не знаю, разбор впереди.

— Не каждый день увидишь биатлонную гонку под дождем.
— А вот для нас это если не в порядке вещей, то довольно привычно. Подвела не столько погода, сколько ее прогноз: изначально обещали мокрый снег, а не дождь. Но наши сервисмены действительно отработали на уровне. С чем еще не повезло, так это с жеребьевкой. Открывать гонку довелось Назаровой, а это всегда не лучший вариант. Калинчик и Скардино достались места в хвосте стартового листа, а Домрачева, хотя и была во второй группе, все-таки оказалась чуть дальше от желаемого стартового номера. Но при этом пробежала на своем уровне и на рубеже держалась молодцом: может, чуть медленно, но это ее ритм. Учитывая, что состояние трассы для ее техники действительно было не слишком удачным (сказывается ханты-мансийское детство), поводов для недовольства не остается. А вот в победе ныне представляющей Словакию Анастасии Кузьминой никакого сюрприза не усматриваю: это как раз ее трасса.

Кто успел, тот и съел

Сергей ВЕРСОЦКИЙ из Минска
Ох-хо-хонюшки… То, что произошло в женском спринте, теперь, по итогам мужского, воспринимается не иначе как детские шалости. Такой лотереи случайных чисел, какая была разыграна воскресным днем, олимпийское движение еще не знало. Разве что на память приходит нелепая победа австралийца Стивена Брэдбери в Солт-Лейк-Сити, когда представитель шорт-трека выиграл финальный забег только благодаря массовым падениям соперников. Но и там участники соревновались исключительно в равных условиях. Здесь же, в Уистлере, болельщикам о них можно было забыть минуте к 20-й после старта первого участника. Равно как и журналистам — о раскрытых блокнотах, распечатках предварительных выкладок статистики, заряженных в видеомагнитофоны кассетах. Вот уж где букмекеры порадовались баснословным выручкам…
14.02. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — +3,0 °С, снега — -0,3 °С, влажность — 86%, скорость ветра — 1,5 м/с, дождь, переходящий в снег.
1. В.Жей (Франция) 24.07,8 (0-0)
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +12,2 (1-0)
3. Я.Фак (Хорватия) +14,0 (0-0)
4. К.Бауэр (Словения) +17,4 (0-1)
5. А.Дериземля (Украина) +40,7 (2-0)
6. Ж.-Ф.Легуллек (Канада) +49,8 (0-1)
7. П.Хурайт (Словакия) +1.07,2 (0-1)
8. Б.Ферри (Швеция) +1.12,4 (0-0)
9. Д.Тила (США) +1.13,9 (1-1)
10. И.Черезов (Россия) +1.18,1 (1-1)
…20. А.СЫМАН +1.45,7 (0-0)
…40. С.НОВИКОВ +2.29,6 (1-0)
…43. Р.ВАЛИУЛЛИН +2.35,9 (1-1)
…49. Е.АБРАМЕНКО +2.50,0 (0-0)
Всего стартовало 88 участников.
ЛЫЖНАЯ СКОРОСТЬ
1. К.Бауэр (Словения) 22.17,3
2. А.Дериземля (Украина) +4,0
3. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +4,6
4. В.Жей (Франция) +14,0
5. Я.Фак (Хорватия) +21,8
6. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +33,7
7. Ж.-Ф.Легуллек (Канада) +36,7
8. Д.Тила (США) +41,8
9. М.Грайс (Германия) +45,1
10. И.Черезов (Россия) +45,2
…22. А.СЫМАН +1.17,8
…32. Р.ВАЛИУЛЛИН +1.40,5
…56. С.НОВИКОВ +2.10,6
…73. Е.АБРАМЕНКО +2.54,1
СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ
1. С.Эдер (Австрия) 44,0 (0-0)
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +3,0 (1-0)
3. Д.Тила (США) +5,0 (1-1)
П.Докл (Словения) +5,0 (0-0)
5. В.Жей (Франция) +6,0 (0-0)
О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +6,0 (3-1)
В.Дефран (Франция) +6,0 (2-1)
8. Я.Фак (Хорватия) +7,0 (0-0)
9. Ж.-Ф.Легуллек (Канада) +8,0 (0-1)
М.Виндиш (Италия) +8,0 (0-0)
…15. Е.АБРАМЕНКО +11,0 (0-0)
…33. С.НОВИКОВ +14,0 (1-0)
…67. Р.ВАЛИУЛЛИН +25,0 (1-1)
…86. А.СЫМАН +43,0 (0-0)
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 240
2. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 225
3. М.Грайс (Германия) 209
4. Е.Устюгов (Россия) 204
5. И.Черезов (Россия) 201
6. Д.Ландертингер (Австрия) 199
7. С.Фуркад (Франция) 187
8. А.Пайффер (Германия) 168
9. С.Эдер (Австрия) 163
10. А.Шипулин (Россия) 162
…34. С.НОВИКОВ 72
…45. Р.ВАЛИУЛЛИН 56
…57. А.СЫМАН 34
…63. Е.АБРАМЕНКО 27
…76. М.СЕМЕНОВ 10
Фактически в розыгрыше второго медального пирога могли принимать участие человек 20, не больше. И речь идет не столько о готовности к Олимпиаде, сколько о месте в стартовом протоколе. Жесткий лыжный наст в начале гонки, проливной дождь в ее первой четверти, мощный снегопад во второй и полное прекращение осадков в третьей вызвали всеобщий нервный пофигизм в четвертой. Проскочить на финиш до разгула стихии имела шансы исключительно первая стартовая группа, точнее, ее половина. В этой связи из Минска так и не удалось понять логику белорусского тренерского штаба при формировании заявок по группам. В какой связи в самой выгодной из них оказался медленный по скорости и нестабильный в стрельбе Саша Сыман? Почему не Новиков, Валиуллин, Абраменко, Семенов на худой конец? Понятно, что ту природную свистопляску (или точное время ее буйства) никто не мог предсказать, но плюсовая температура и хлипкий снежный покров вперемежку с очередной порцией селитры практически гарантировали вязкую “кашу” на трассе уже к середине гонки, причем, без вмешательства причуд небесной канцелярии. Откуда взялись 71-й “бип” Новикова и 84-й Абраменко, обреченных на “овсянку” при любых погодных условиях, за исключением разве что мгновенного заморозка? А может, за последние недели подготовки к Олимпийским играм в команде произошло резкое смещение акцентов, и Александр меньше чем за месяц стал самым быстрым белорусским биатлонистом? Тогда как объяснить его посредственный ход даже в сравнении с соседями по стартовому протоколу? Извините, но Саша (N 18) уже на отсечке 2,0 км мало того что проигрывал лидеру словенцу Клемену Бауэру (2) почти полминуты, так еще и уступал в скорости корейцу (!) Ин Бук Ли (3), венгру (!!) Имре Тагшереру (12) и сербу (!!!) Миланко Петровичу (16). А ведь он не индивидуальную гонку так начинал. Получается, его 22-е место в сводной таблице отличников лыжного хода только подчеркивает фантасмагорию этого невиданного спринта. Справедливости ради стоит заметить, что и наш снайпер-“скорострел” Евгений Абраменко позавчера не стоил того, чтобы за него рвать рубаху перед амбразурой тренерского штаба. Даже “соседям” он проиграл в лыжной составляющей гонки за милую душу: эстонец Каури Коив (82) привез белорусу ногами 54 секунды, а латвиец Андреюс Расторгуев (75) — 56 секунд.
Но обычное попадание в первую группу само по себе еще ничего не давало, ведь в ней с равными шансами можно было получить как 1-й стартовый номер, так и 33-й. В итоге счастливый жребий улыбнулся французу Венсану Жею (N 6) и хорвату Якову Факу (N 4). Ребята разве что слегка подмигнули фортуне, не став искушать судьбу заездом на штрафной круг. Не минул оного единственный отстоявший честь биатлонной элиты Эмил-Хегле Свендсен, который, несмотря на не отпускающую его простуду, отвоевал у былой массовки серебряную медаль. А вот его коллега и напарник по индивидуальной подготовке к Ванкуверу Оле-Эйнар Бьерндален со своей долей справился сам, без участия стихии. Она просто не успела ему навредить — пятикратный олимпийский чемпион “застрелился” уже на лежке, стоившей ему трех кругов штрафа.
Таким образом, по итогам спринта из первой десятки стартового протокола в десятку сильнейших кооптировались сразу семь человек, а больше всего от стихии пострадали участники в примерном интервале от 25-го до 35-го стартовых номеров. Так, навскидку: Бьорн Ферри (26) — на 1-й петле — 48-й по скорости, на 2-й — 4-й, на 3-й — 42-й; Евгений Устюгов (24) — 19-6-39; Михал Шлезингр (22) — 4-13-52; Михаэль Грайс (31) — 5-9-27; Томаш Сикора (32) — 9-15-71; Доминик Ландертингер (27) — 11-7-35; Арнд Пайффер (34) — 16-27-55; Тим Бурк (29) — 30-20-65. Кстати, в этом замесе наш Рустам Валиуллин (38), помимо хорошей для него стрельбы стоя, отличился еще и финишным спуртом — 35-46-23. Вот бы его на место Сымана, а?

Перст погоды

Итоги гонки специальному корреспонденту БЕЛТА Сергею Вишневскому прокомментировал старший тренер мужской сборной Беларуси Александр ПОПОВ:
— Погода однозначно вмешалась в распределение мест. Она не повлияла на результаты разве что тех, кто стартовал вначале. И хотя Евгений Абраменко вышел на трассу, когда ненастье уже улеглось, лыжня к тому моменту изменилась не в лучшую сторону, скольжение было другим — не тем, какое ожидалось. И на спусках, и на подъемах стало труднее ехать. А ведь изначально лыжи готовились с учетом погоды, которая была до старта гонки. Впрочем, пострадали не только мы. Многие из признанных лидеров тоже ничего не смогли сделать.
Вместе с тем ребята рассказали, что хорошо чувствовали бег по дистанции. Александр Сыман и Евгений Абраменко вообще отстрелялись чисто, Сергей Новиков, допустивший всего один промах, показал, что тоже способен обходиться без штрафных кругов, а Рустам Валиуллин в сложнейших условиях практически осилил неподдающуюся стойку. Спортсмены боролись до конца, делали все возможное, и в итоге вся четверка получила право выступить в гонке преследования в числе 60 лучших.
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Австрия 5173
2. Россия 5129
3. Норвегия 5053
4. Франция 5014
5. Германия 4938
6. Швеция 4224
7. Украина 4173
8. Швейцария 4120
9. США 3905
10. Чехия 3688
11. БЕЛАРУСЬ 3606
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Россия 5379
2. Германия 5364
3. Франция 4982
4. Швеция 4740
5. Украина 4468
6. Словения 4065
7. Норвегия 3943
8. БЕЛАРУСЬ 3864
9. Польша 3808
10. Китай 3736

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ УИК-ЭНДА
Леонид ГУРЬЕВ, бывший тренер Анастасии Кузьминой и нынешний наставник Анны Булыгиной:
— Рассчитывал, что Аня окажется в призах. Будем разбираться, где она растеряла свое преимущество в 12 секунд после второй стрельбы. По горячим следам очевидно, что Булыгина ногами сделала все возможное, но 20 секунд проигрыша на последнем круге для нее вообще не характерно.
За Настю очень рад. Я ведь шесть лет вложил в эту спортсменку! Помню, как она в свое время переходила из лыжных гонок в биатлон, как начинала тренироваться у меня в Тюмени. Успех тем более неожиданный, ведь в январе Настя перенесла серьезную травму. Перелом не дал ей тренироваться в полную силу. Катаясь без палок, она давала большую нагрузку на ноги, но зато отдохнула от стрельбы, разгрузилась психологически. Да и на Олимпиаде зачастую физическая готовность не играет решающей роли. Тут важнее всего психология.
Анастасия КУЗЬМИНА:
— Перед стартом у меня не было никаких ощущений или предчувствий. И снился мне только мой любимый сыночек. Однажды я на минутку представила, как бы это было, если бы я выиграла. И вот это случилось: я — олимпийская чемпионка! Почему-то еще перед стартом была абсолютно уверена, что Магдалена Нойнер поднимется на пьедестал. Но после своего финиша ни на кого не смотрела. Это мое правило: никогда не слежу за спортсменками, которые заканчивают гонку после меня. Всегда приятнее узнать окончательный результат, чем ждать, какое же место тебе достанется.
Магдалена НОЙНЕР:
— Когда стояла на подиуме с медалью, увидела немецкий флаг и услышала гимн, то поняла, что мечтала об этом всю жизнь. Даже когда была ребенком. Моя большая мечта сбылась, но сейчас хочется одного — поскорее в кровать.
Мари ДОРЕН:
— У меня такое же чувство, как в прошлом году, когда попала на подиум в Ханты-Мансийске. Немного странно, немного дико, но это действительно великолепно!
Уве МЮССИГГАНГ, старший тренер женской сборной Германии:
— Фантастический результат для Нойнер. Но я не могу быть удовлетворен ее скоростью. Если на последнем круге она теряет темп, значит что-то пошло не так. На Олимпиаде свои законы, к тому же не всегда получается угадать со смазкой лыж.
Хелена ЮНССОН:
— Стрельба и ход были хороши, но я крайне разочарована результатом. Сейчас очень хочется вернуться домой. Даже не знаю, что со мной произошло.
Вольфганг ПИХЛЕР, главный тренер сборной Швеции:
— Стрельба прошла хорошо, лыжный бег — плохо. Я совсем не удовлетворен результатами своих подопечных, но про подготовку лыж говорить ничего не буду. Мы должны проанализировать итоги спринта и найти проблему. Обсудим сложившуюся ситуацию с биатлонистками. Самое важное — оставаться спокойными.
Дарья ДОМРАЧЕВА (из обращения к болельщикам на официальном сайте спортсменки):
— Сегодня, после моей первой олимпийской гонки в День святого Валентина, хочется, чтобы до вас долетела частичка моего тепла и признания, частичка тех приятных эмоций, которые возникают у меня от ваших теплых слов и пожеланий. Поздравляю всех вас сразу с тремя праздниками: с началом Олимпийских игр, С Днем святого Валентина и с наступлением года Тигра по китайскому календарю! Пусть всегда в ваших сердцах живет любовь! И помните, что именно она движет миром!
Тим БУРК:
— На моей памяти это самая несправедливая и уж точно самая безумная гонка. Когда я прибыл на стрельбище, прямо в лицо летел снег. Как в такой ситуации стрелять? В гонке преследования мне уже ничего не светит. Это будет тренировка с повышенным уровнем ответственности, не более того.
Яков ФАК:
— Для кого-то это инфаркт, но точно не для меня. Воскресный день — самый прекрасный в моей жизни. Я говорил перед началом спринта, что достигну результата, если все пойдет хорошо. В следующих гонках постараюсь выложиться по максимуму.
Венсан ЖЕЙ:
— Это что-то невероятное, пока еще не могу осознать своей победы. Знал, что позади меня бегут еще биатлонисты, отстрелявшие чисто. Но все шло удачно, поэтому даже не слышал, что мне кричали тренеры. Верил в хороший результат, но не ожидал золота.
Эмил-Хегле СВЕНДСЕН:
— “Пасьют” теперь мой, я буду атаковать позицию француза, как никогда в жизни. С оптимизмом жду гонки преследования.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?