Хоккей. Костицыны как первоприходцы из НХЛ. С надеждой на врачей, с верой в себя
Альпийская взбучка
Правда, перед тем как приступить к описанию предстартовых будней хоккейной дружины, вернемся на два дня назад в Виннипег, когда подопечные Михаила Захарова провели второй контрольный спарринг со сборной Швейцарии. После минимальной вторничной виктории 2:1 наши соотечественники были безжалостно биты альпийцами в четверг, в полдень по местному времени.
БЕЛАРУСЬ — ШВЕЙЦАРИЯ — 2:6 (0:3, 1:3, 1:0)
ВИННИПЕГ. 11 февраля. “MTС-Центр”. 10820 (15003) зрителей. Начало в 12.00.
СУДЬИ: Д.Барчелл, Д.Холдсуорт, Д.Дек, Р.Дамфусс (все — Канада).
БЕЛАРУСЬ: Мезин; Стасенко — Карев, Демагин — Заделенов — О.Антоненко; Рядинский — Костюченок, К.Захаров — Калюжный — Угаров, Антонов — С.Колосов, Кулаков — А.Стась — Мелешко; И.Усенко, Михалев.
ШВЕЙЦАРИЯ: Штефан; Я.Уэббер — Зегер, Рютеманн — Мартин Плюсс — Патерлини; Блинденбахер — фон Гюнтен, Жаннен — Лемм — Вик; Диас — Сбиса, Занниц — Доменикелли — Шпрунгер; Монне — Дерунс — Амбюль (к); Фуррер, Савари.
ШАЙБЫ: 0:1 — Дерунс (Монне, Амбюль, 2.32). 0:2 — Рютеманн (Зегер, Мартин Плюсс, 11.13). 0:3 — Вик (Доменикелли, Я.Уэббер, 14.58 — бол.). 0:4 — Амбюль (Сбиса, 21.21 — мен.). 1:4 — К.Захаров (Угаров, Калюжный, 25.50 — бол.). 1:5 — Мартин Плюсс (Вик, Лемм, 27.49). 1:6 — Монне (Патерлини, 38.56). 2:6 — Демагин (Заделенов, Стасенко, 56.30).
БРОСКИ: 24:26 (5:7, 10:11, 9:8).
ШТРАФ: 4 (Калюжный, Антонов) — 12 (Блинденбахер, Зегер, Патерлини, Я.Уэббер, Занниц, Монне).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Калюжный — Лемм.
Швейцарцы, получившие накануне второго матча подкрепление в лице опытнейшего Блинденбахера, несколько перекроили сочетания защитников и укрепили оборонительные рубежи. Михаил Захаров в свою очередь также продолжил экспериментировать в поиске лучших сочетаний в атаке. Так, Калюжный оказался в одной упряжке с Захаровым и Угаровым, а Демагин — в первом звене в компании с ветеранами Заделеновым и Антоненко. Константину Кольцову предоставили возможность передохнуть. Наконец, на последнем рубеже обороны появился Мезин.
Голкипер сразу же оказался в эпицентре событий. Парни Ральфа Крюгера из кожи вон лезли, дабы в последнем предолимпийском спарринге доказать наставнику свою профпригодность. Тогда как белорусы, видимо, мысленно уже пребывавшие в Ванкувере и готовившиеся к поединку с финнами, оказались не готовы к предложенным скоростям. Выравняв игру после шайбы Дерунса, наши соотечественники раз за разом появлялись у ворот Штефана. Однако прозевали атаку швейцарцев, а затем пропустили в меньшинстве, когда в бокс для штрафников укатил Калюжный.
Усугубилось положение дружины Захарова в дебюте второго периода, когда при игре в большинстве белорусы не уследили за Амбюлем. Константин Захаров вскоре счет размочил, но последовавший вскоре гол Мартина Плюсса окончательно убедил наших игроков, что силы для геройств лучше приберечь на Олимпиаду. Впрочем, часто нарушавшие правила швейцарцы то и дело предоставляли возможность сократить отставание, но шайба не шла в ворота Штефана.
Змееносец впереди
И все же полупляжное обмундирование не слишком подходило бы для посещения тренировки нашей сборной в “Canada hockey place” — ледовая арена как-никак. Пусть игроки уже успели пожаловаться на духоту во дворце даже на уровне льда. К слову, воскресное занятие стало первой его пробой для белорусов: в пятницу дружина ограничилась занятием по ОФП в тренажерном зале домашней арены “Ванкувер Кэнакс”, а в субботу работала на льду “Britannia Centre” — тренировочном катке хоккейных олимпийцев. Которые, ввиду загруженности главного стадиона Игр, шлифуют внутрикомандные взаимодействия на обеих площадках по очереди.
А шлифовка, помимо прочего, предусматривает и уменьшение шлифуемого продукта: в воскресном занятии принимали участие 18 полевых игроков и три вратаря. Учитывая отсутствие на льду (именно на льду, но об этом позже) квартета отечественных НХЛовцев, несложно было заметить недостачу двух “штыков”. Заодно, пересчитав по головам, не бог весть какой задачей являлось и вычисление отсутствующих, коими оказались защитники Андрей Антонов и Иван Усенко. Уже с утра все говорило о том, что за сутки до долгожданной официальной заявки штаб Михаила Захарова определился как минимум с двумя “лишними”. Напомним, что час “икс” (время подачи окончательных заявочных листов на олимпийский турнир) наступил, когда в Беларуси было 23.00 понедельника.
Внешне сборникам работалось в охотку. Обычно бдительные волонтеры, отвечающие за строгое соблюдение аккредитационных зон (сюда — игрокам, туда — журналистам) во время тренировок проявляют либерализм, не препятствуя пребыванию представителей СМИ в непосредственной близости от скамеек команд. Настолько непосредственной, что привычно приветливый Дэйв Льюис, отвлекшись на пару секунд от занятия, успел меня поприветствовать: “Эй, добро пожаловать в Канаду! Ну как вам здесь? — Нормально, Дэйв, тем более что визит все-таки не первый. — А, точно, вы же уже были на чемпионате мира в Квебеке”. Позже, уже в микст-зоне, удалось поинтересоваться у наставника наших защитников, не появлялся ли в расположении команды Хэнлон. “Нет, с Гленом давненько не общались. Но он точно где-то здесь, в Ванкувере, ведь работает сейчас скаутом “Кэнакс”. Уверен, на матчах увидимся. Тем более, слышал, его приглашали телевизионщики в качестве напарника по комментарию в эфире”.
Слухи о том, что несколько наших игроков не поделили что-то еще при вылете в Канаду в минском аэропорту, кажется, не просто слухи. Но, видимо, те недоразумения сборники сейчас стараются забыть. Хоккейная команда — не пансион благородных девиц, время о времени какие-то трения случаются в любой дружине. На льду же в воскресенье царила атмосфера настолько раскрепощенная, насколько это не мешало работе. Кое-кто из “стариков” позволял себе то, за что молодежи может достаться на орехи — подтрунить над Антоненко: “Ну все, Олег, сейчас точно личный рекорд скорости поставишь”. Никогда не стеснявшийся признавать, что ноги — сызмальства не главный его козырь, Мистер Буллит с фирменной голливудской улыбкой перемахивает через бортик и тут же отбирает у условного противника шайбу. Ноги ногами, а руки и голову Антоненко определенно желали бы позаимствовать иные бегунки.
К ветерану после церемонии открытия Игр — особое внимание, как к любому знаменосцу. Тем паче что хоккейная компания тех, кому на параде оказали доверие возглавлять колонну, весьма солидная: у чехов — Ягр, у россиян — Морозов, у шведов — Форсберг, у финнов — Пелтонен… Правда, Олег АНТОНЕНКО, по его признанию, торжественность момента прочувствовать не успел. Зато обрел в команде новое прозвище. “Меня сейчас в команде змееносцем называют”, — смеется форвард.
— И все же: каково это — возглавлять колонну делегации на Олимпиаде?
— Не успел ощутить торжественности момента, подготовка вымотала. Нас же загнали в этот тоннель, откуда выходили делегации, и час просто простояли. Теснота, жара невыносимая. А сама миссия заняла от силы минуту: метров пятьдесят прошли — и на трибуну.
— Для тебя грядущая Олимпиада — третья. Отличия ощутимы?
— Пока сложно говорить, оценивают-то результаты. Одно могу сказать: атмосфера в команде нормальная. Какие-то недочеты в игре скорректируют тренеры, мы же стараемся настроиться на позитивный лад.
— Тебе в обоих смыслах явно отведена особая роль.
— По мере необходимости стараюсь поддерживать партнеров. На льду — что-то подсказать, за бортиком — подбодрить. “Пихать” точно никому не приходится, и это здорово.
— Быт не заедает?
— В этом плане все вроде более или менее нормально. Непонятно, правда, куда организаторы дели мебель. В комнатах — две кровати и тумбочка, в холле — диван и стол. Негусто. Да и питанием не балуют — есть можно, но, скажем, в Солт-Лейк-Сити или Нагано дела с этим обстояли заметно лучше.
— Чем скрашиваете такую унылую обстановку?
— За несколько дней, что мы в Ванкувере, и времени-то особо не было на развлечения. График плотный: тренировка, потом ее разбор, далее занятие по тактике. День разбит на отрезки, в которых отдых, считай, не предусмотрен.
— С какими чувствами вспоминаются спарринги со швейцарцами?
— С двоякими. Уступив в первой игре по броскам, победили. Во втором — наоборот: то ли превзошли соперников, то ли были с ним вровень по количеству угроз воротам, но в итоге уступили с заметной разницей. Почему — все было наглядно показано тренерами на разборе. Позиционные ошибки: откуда-то появились пустоты, которых быть не должно. Надеюсь, выводы сделаем.
— А на что надеетесь по итогам Игр? Какова, к примеру, задача-минимум?
— Минимум понятен — выход в плей-офф. А вот дальше… Недавно Андрей Мезин вспомнил, что в истории последних зимних Олимпиад было три сюрприза: выигрыш австралийцем в шорт-треке, еще что-то, уже не припомню что, и, само собой, наша победа над шведами восемь лет назад. Отчего бы не преподнести сюрприз вновь, только уже не как сенсацию.
Трудности выбора
Теперь, собственно, о тех, кто присутствовал на арене, но не участвовал в занятии. Таковых было двое, прибывших рейсом из Монреаля. Ясно, что речь о братьях Костицыных. Вопрос заявки Сергея неактуален — он решен. Особенно если учесть, что в последних турах белорусский форвард “Канадиенс” давал жару в лучшем смысле этого слова. Со старшим братом сложнее, что Андрей КОСТИЦЫН подтвердил в интервью “ПБ”.
— Иного вопроса, кроме “как самочувствие”, в твоем положении представить сложно.
— Самочувствие-то вроде неплохое, но судьбу моего участия в Олимпиаде будут определять врачи.
— Сборной?
— Нет, здесь меня еще и осмотреть не успели, мы же только с самолета. Монреальские доктора.
— Они настолько всесильны, что могут запреть выходить на ванкуверский лед?
— Запретить не могут, но и не прислушиваться к советам не могу. Все-таки это клуб, в котором выступаю, перед ним есть обязательства.
— Как долго они будут размышлять?
— Только им известно, у них полная информация, которую постоянно отслеживают.
— Существует хотя бы теоретическая вероятность твоего участия в стартовом матче с финнами?
— Это однозначно исключено. А вот как будет дальше — посмотрим.
— Не анализировал на досуге составы наших соперников по группе?
— Нет, не до того было. Главный вопрос сейчас — колено, как оно будет себя вести и что позволит.
— А как прокомментируешь всплеск игры Сергея?
— Все логично: как только ему дают достаточно игрового времени, сразу появляется результат, это не раз проверено.
— Получается, что в сборной он продолжит. Уж здесь-то во времени его точно ограничивать не станут.
— Вот и отлично. Думаю, Олимпиада лишний раз докажет, кто чего стоит.
Так до сих пор и не определенный олимпийский статус (игроки или зрители) половины наших НХЛовцев, бесспорно, осложняет жизнь тренерскому штабу. Радует уже проведенный Салеем матч регулярного чемпионата и доброе здравие Сергея Костицына. Зато ситуация с Костицыным-старшим и Михаилом Грабовским на фоне неумолимо надвигающегося заявочного “дэд-лайна”, несомненно, обеспечила Михаилу ЗАХАРОВУ бессонную ванкуверскую ночь с воскресенья на понедельник. Когда этот номер появился в почтовых ящиках и киосках, решение было принято. Но интервью с наставником белорусов состоялось, когда до того самого часа “икс” оставалась половина суток.
— Михаил Михайлович, в пятницу вы отметили, что пока не готова ни одна пятерка. Как обстоят дела к вечеру воскресенья?
— Кое-что начинает складываться. Пока — только в голове, в задаче остается еще пара неизвестных.
— Зато пара известных уже есть, если только мы правильно поняли отсутствие на воскресной тренировке Антонова и Усенко.
— Да, буквально за десять минут до вашего звонка поговорил с ребятами. Как они восприняли новость? Внешне спокойно. Думаю, что Усенко изначально рассчитывал на попадание в олимпийский состав меньше, чем Антонов. Но и тот, уверен, понимает: чтобы выступить на Олимпиаде нужно готовиться постоянно, а не на финишной прямой.
— Теперь надеетесь на благосклонность врачей “Монреаля” и “Торонто”?
— Да уж… При этом понимаю, что и тем, и другим наши проблемы, грубо говоря, до фонаря, у них свои задачи — борьба за выход в плей-офф и тому подобное. Что ж, их тоже можно понять.
— Пожалуй, но вам сейчас предстоит нелегкий выбор.
— Не то слово. И, что особенно сложно, совета не дождешься, решать придется только мне.
— Подобное предполагалось.
— Да, но, честно говоря, не думал, что ситуация окажется настолько сложной.
— Рискнете ли заявить игрока, зная, что он гарантированно не сможет принять участия, скажем, в двух первых матчах?
— Если бы только в двух, заявил бы не задумываясь, речь ведь идет о лидерах. Но здесь все куда сложнее. Слишком большой зазор дают клубные врачи — десять дней, начиная с нынешнего. И это в случае с Костицыным. С Грабовским, думаю, дело еще хуже. Понятно, медики перестраховываются… Ладно, на то, чтобы поломать голову над этой проблемой, еще есть двенадцать часов. Завтра все узнаете. Но не помню уже, когда решение было таким тяжелым…
Остается добавить, что Руслан Салей присоединился к команде, когда по белорусскому времени было 4 часа утра понедельника. Когда же в Минске наступила полночь вторника (что соответствует двум часам дня ванкуверского понедельника), сборная Беларуси провела очередную тренировку. Причем уже очертив круг из 23 игроков, которым и предстоит сражаться за честь страны на хоккейном турнире XXI зимней Олимпиады.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь