Олимпийский репортаж. “BC Place Stadium” как “Минск-Арена”. Лучший город Земли под знаменами минских динамовцев
Город-сказка, город-контраст
Помнится, золотой голос СССР Муслим Магомаев лучшим городом земли величал Москву. Но официально этот титул несколько лет назад был присвоен именно Ванкуверу, численность населения которого сопоставима с Гомелем. А с непременными для большинства крупных западноевропейских и североамериканских городов спутниками — Минску. Приедь к нам житель Ванкувера, он определенно не станет восхищаться ухоженностью белорусских улиц, ибо здесь чисто не менее. И это при том, что найти урну, чтобы выбросить окурок, — та еще проблема. С курением, кстати, в столице Игр действительно строго, пусть и не так, как стращали в олимпийских буклетах. В них игнорирующему предупреждения Минздрава обещали полный запрет курения на олимпийских объектах. Ничего подобного: места для рабов вредной привычки все же выделены — травись на здоровье. Но лучше с горящей сигаретой за территорию “резервации” не ступать. Кстати, настоятельные просьбы не курить ближе шести метров от дверей и окон размещены едва ли не на каждом из городских зданий.
И еще о чистоте: считающих ее исконно канадским качеством спешу разочаровать. В Квебеке, где доводилось бывать на мировом хоккейном чемпионате пару лет тому, ванкуверским лоском не пахло. В Ванкувере определенно живут очень приветливые горожане, здесь могу сравнивать. Слава богу, вслед за хоккейной сборной объездил уже три четверти Европы, да и в Новом Свете гостил. Так вот, нигде плотность улыбок на квадратный метр не была такой высокой. Идешь по улице, а навстречу — почти кожей ощущаемая волна позитива от местного населения. Улыбки до ушей, на “хэллоу” с “хэв э найс дэй (монинг, ивнинг)” только успевай отвечать. Возможно, дело просто в национальной форме, которой нас экипировало родное государство: “Belarus” на спине, шевроне и бейсболке будоражит любопытство здешних жителей. Интерес одной из ванкуверских девушек весьма прозрачен: “Мой бойфренд родом из Швеции, там о вас помнят. Можно с вами сфотографироваться? Буду портить ему настроение”. — “Ноу проблем, мисс, ю а велком”. Привет из Беларуси шведскому бойфренду с пожеланиями продолжения банкета Солт-Лейк- Сити. Си ю в следующую пятницу на хоккее Беларусь — Швеция.
Но некоторых раскраска наших костюмов вводит в заблуждение, особенно издалека. “Какая Болгария, хлопцы, о чем вы? Цвета? А-а, ну спасибо хоть португальцами не назвали”. Беглое объяснение ватаге канадских тинейджеров, что такое Беларусь, показалось, не достигло цели. Интересно, что у них в школе по географии… А вот в колледжах, видимо, учат лучше, не затрагивая при этом детскую непосредственность.
Или вот перекресток: две яркие девушки в приземистом спортивном авто, забыв про светофор, уставились на нашу группу. Наконец одна, устав напрягаться, робко пискнула в наш адрес: “Ca-na-da”. Нет проблем, милая, лови в ответ наше: “Go, Canada, go!”, тем более что этот лозунг нынче не вывешен разве что на стене местного морга. В ответ буря восторга и уже дежурное: “А вы откуда?” После получения ответа — ни тени недоумения, и дуэт голосов блондинок из авто возвращает нам “долг” безупречным скандированием “Be-la-rus, Be-la-rus…” Как говорится, мелочь, а приятно.
Кстати, о мелочи. Официально заявляю, что сведения, появившиеся во многих интернет-изданиях и блогах, соответствуют действительности: Ванкувер — это город, в который сейчас съехались просящие подаяния со всей Канады. Заодно, наверное, и из северных штатов США: до Сиэтла-то отсюда немногим больше, чем от Ванкувера до Уистлера (180 и 130 км соответственно). Очень умилил уровень здешних технологий. Дай бог родному “Белтелекому” когда-нибудь докарабкаться до таких высот: попавшийся на глаза рейсовый автобус Ванкувер — Сиэтл предлагает пассажирам… Wi-Fi интернет на протяжении всего пути.
Но речь, собственно, не о том, а, напомним, о “просителях”. Ей-же- ей, не грешу прижимистостью, пару раз удовлетворил просьбы. Но где-то на пятой за час понял, что, если подавать всем желающим хотя бы по долларовой монете, плакали мои командировочные и к излету первой недели придется пополнить эту братию.
Что любопытно: полиция к “профессиональным нищим” на удивление индифферентна. Во-первых, общественной опасности они явно не представляют (даже просьбы излагают максимально вежливо), во-вторых, у местных стражей порядка работы и так навалом. Разгребать ее (читай: следить за спокойствием гостей Олимпиады) они предпочитают, опираясь на все стихии, кроме разве что огненной (это удел пожарных). Банальное наземное патрулирование дополнено полицейскими катерами на водах местных заливов и вертолетами. Последние, круглосуточно тарахтящие над головой, уже слегка раздражают. Но вместе с тем ощущение постоянной безопасности, безусловно, поддерживают.
Может, кто и не согласится, но я для себя отметил, что белорусская милиция в последние год-полтора здорово прибавила в части вежливости при общении с гражданами. В Ванкувере подумалось, что для закрепления эффекта отечественных полисменов не худо бы отправить на стажировку к канадским коллегам, у которых предупредительность абсолютная. До такой степени, что необходимость в помощи они буквально читают по глазам. Стоило вашему покорному слуге замешкаться, заплутав у главного стадиона Игр в пешеходных дорожках (они здесь, как у автомобилей, многоуровневые), как стоявший поодаль уличный регулировщик, бросив наблюдать за автопотоком, подошел с учтивым интересом: “Чем могу быть полезен, мистер, куда вам нужно?”. И это уже, вероятно, не олимпийское, а врожденное: титулы лучшего города планеты “за так” не присваиваются…
Излишне говорить, что ту же характеристику можно дать и волонтерам. В отличие от туринских, с которыми доводилось работать четыре года назад, эти точно знают, как куда пройти и где что искать. Если маршрут слишком сложный, непременно проводят едва ли не за руку. Последнее очень кстати, учитывая хотя бы многоступенчатость системы безопасности. Иногда “трясут” по полной, разве что не раздевая до трусов. Но — с сохранением все той же предупредительности: “Можно вас ощупать, сэр?” Валяй, как будто, если скажу “нет”, намерение пропадет. Хотя и странно: уже несколько раз на объекты пропускали, только “стрельнув” сканером штрих-код аккредитации на груди и с улыбкой предлагая следовать, куда собрался. Даже несмотря на заплечный рюкзак, на который указываешь сам: “Ноу проблем, сэр, проходите, не надо…” И думай после этого, то ли у меня совсем непохожее на потенциального террориста лицо, то ли секьюрити снабдили мелофонами, оценивающими чистоту помыслов, то ли просто уже примелькался. Последнее вряд ли: прошло всего-то пару дней, а здесь таких “мелькающих” коллег не одна тысяча.
Тем более что, говорят, для азиатов европейцы настолько же на одно лицо, как для нас те же китайцы. Их здесь не много, а очень много. На первый взгляд куда больше, чем этнических африканцев и выходцев с Ближнего Востока, коих в Западной Европе пруд пруди. Даже станция местного метро (как и в Турине, автоматического, машинистов в составах нет) близ 55-тысячного стадиона Британской Колумбии имеет двойное название: “Стадион-Чайнатаун”. Как пошутил один из коллег, кажется, Олимпиада продолжается в Пекине. Не знаем, не были…
Огонь на троих
Признаться, задание на репортаж с церемонии открытия Игр не слишком обрадовало. Сложно оригинально описывать то, что абсолютное большинство читателей видели по телевизору. А в закулисье праздника, как в том же Турине, пробиться не удалось. И все же некоторые ощущения с претензией на эксклюзивность присутствуют. Что и понятно, учитывая, что до сих пор на крытом 55-тысячнике бывать не доводилось. С утра заодно заглянули и на “Canada hockey place” — расположенную едва ли не через стенку от Стадиона Британской Колумбии — главную хоккейную арену Игр. Ну что сказать? Обретших свою арену подобного масштаба белорусов 18-тысячной громадиной уже не удивишь. “Cи Эйч Пи” — та же “Минск-Арена”. Только явно старше.
Впрочем, крытый 55-тысячник впечатляет только с первого взгляда. У хоккейных — собственная гордость: падкие до эффектов немцы уже готовятся организовать стартовый поединок хоккейного ЧМ-2010 на крытом 74-тысячнике в Гельзенкирхене. Но пока и ванкуверский вариант проведения открытия ОИ, что называется, “внушает”. Да и хозяева не без гордости подчеркивают, что старт Игр под крышей — первое в своем роде событие. И заодно дальновидное: будь небо над ареной открытым, церемония была бы далека от приятной: ближе к шести вечера в пятницу в Ванкувере зарядил форменный ливень. Заодно хозяева создали в стенах стадиона свой микроклимат с температурой градусов на пять-семь выше, нежели на улице. Проникать на трибуны гости должны были через эдакие шлюзовые камеры, внутренние двери которых открывались лишь после того, как закрывались внешние и уравнивалось давление — требование воздухоопорной конструкции, которую представляет собой крыша стадиона. После окончания мероприятия, когда для скорейшего выхода многотысячной толпы двери уже были нараспашку, это вызвало забавный эффект: зрителей фактически выдувало на улицу. Именно так, поток был мощный даже для вдруг резко ускорявшихся мужчин, не говоря уже о хрупких девушках.
Что до самого действа, то оно, конечно, впечатлило. Не облачением всех зрителей в одинаковые белые одежды и общестадионным “шоу фонарей” — подобное только на памяти автора было уже как минимум в Турине. Скорее тщательностью проработки двухчасового свето-, пиротехнического действа. Здесь хозяева не поскупились. Сохраняя в тайне большинство аспектов сценария, они не скрывали главную концепцию: фундаментом церемонии стала культура коренных народов Северной Америки. Проще говоря, индейцев. В этом смысле шоу — услада всех, кто в юности зачитывался Джеймсом Фенимором Купером. Правда, под конец непременного “парада флагов” аборигенов (или тех, кто исполнял их роли) стало немного жаль: попробуй попританцовывай в центре арены битый час нон-стоп…
Вообще, “флаговая” церемония — довольно скучное зрелище, которое едва ли можно революционно разнообразить. Обычно от него тянет на зевоту сразу после того, как круг почета по стадиону делает команда твоей страны. То есть в нашем случае — минут через 7-10 после начала: как и положено по алфавиту, Беларусь получила свою порцию аплодисментов десятой — вслед за Азербайджаном и перед Бельгией. Но и в дальнейшем дефиле все-таки можно было отметить некоторые любопытные моменты. Так, несмотря на упомянутую выше многочисленность китайской диаспоры, колонну Поднебесной встречали отнюдь не шумно. Блеснули хорваты, решившие по ходу марша одарить трибуны своими бейсболками. По ощущениям, куда больший энтузиазм трибун вызвало появление ирландцев: видимо, ее сынов в Канаде также немало. Грузин трогательно приветствовали стоя, искупав в аплодисментах. Увы, траурных: перед началом парада на табло арены еще раз напомнили о трагедии с грузинским саночником Нодаром Кумариташвили.
Мы же порадовались за минское “Динамо”, представительство которого в череде знаменосцев Олимпиады не ограничилось Олегом Антоненко. Флаг финских олимпийцев нес любимец белорусской публики Вилле Пелтонен, благодаря тем же болельщикам не проданный в другой клуб КХЛ. Будь минчане понастойчивее, и динамовцев под знаменами оказалось бы трое — словацкий триколор держал форвард “Скалицы” Зигмунд Палффи. Вообще церемония была буквально пропитана духом хоккея: шведы шли за нападающим МоДо Петером Форсбергом, норвежцы — за защитником “Леренскога” Томми Якобсеном, россияне — за нападающим “Ак Барса” Алексеем Морозовым, чехи — за суперфорвардом “Авангарда” Яромиром Ягром…
Не считая вклинившегося по тому же алфавиту Узбекистана, шествие делегаций замыкали американцы и, естественно, хозяева. Приветственный гул в адрес первых начался еще до их появления, ну а вторых, само собой, трибуны встретили ушераздирающей овацией, сдобренной барабанным грохотом. Зрители стучали в импровизированные бубны — еще один спутник концептуального праздника. Кстати, этот аксессуар устроители оформили как раз очень оригинально: бубном для каждого служила картонная коробка, в который и были сложены накидки и фонарики, предназначенные для каждого гостя церемонии (там же была и пластмассовая ударная палочка). Причем восьмигранная коробка — чуть ли не один в один такая, в которой привез с родины на сувенир подарочный набор конфет “Белая Русь”. Может, и отечественным устроителям футбольно-хоккейных зрелищ взять идею на карандаш? Себестоимость-то явно подъемная, а шумовой эффект потрясающий, но при этом не так давящий на мозг, как дудки.
Описывать светомузыкальную часть шоу не стану: боюсь, узкая специализация не позволит сделать это достойно. Да, наверное, и не нужно: благодаря отечественному телевидению желающие могли посмотреть концерт и в прямом эфире белорусской ночью, и позже в записи днем. Но о церемонии зажжения Огня умолчать нельзя. Как ни шифровались организаторы, как ни пытались заткнуть информационную утечку о том, что честь зажжения олимпийского факела будет дарована Уэйну Гретцки, все даром. Правда, прямое заявление о том, что молва ошибается, оказалось правдой лишь на две трети. В том смысле, что Великий стал одним из трех Данко Игр: одновременно огонь к его ложу поднесли баскетболист Стив Нэш и конькобежка Катрина Лемэй-Дуан…
Пожалуй, единственным неприятным сюрпризом церемонии стало объявление, появившееся на табло, как только последние аккорды праздника стихли: транспорт от стадиона двигался только в одном направлении — Олимпийской деревни Уистлера. Канадские организаторы остались верны себе: предпочли устроить зрителям пешую прогулку под дождем потенциально опасной давке в общественном транспорте. Безопасность в лучшем городе Земли превыше всего.
Здесь “Русский дом”, здесь Сочи пахнет
Столица Олимпиады гуляет широко и круглосуточно. Заведений, где “посидеть”, здесь полно, у местной индустрии развлечений и отдыха самый “чес”. При сем особенно манят места недоступные, вроде “Русского дома”, открывшегося к Олимпиаде. На входе вежливо, но твердо объясняют толпе любопытствующих: вход только по приглашениям. Корреспонденту “ПБ” посчастливилось его получить.
Традиции национальных “домов”, открывающихся во время крупных культурных и спортивных событий, вроде нынешнего — признак хорошего тона у держав, претендующих на значительную мировую роль. Русская тема не нова, хотя в Ванкувере Россия следует не столько привычке, сколько почетной обязанности: правила следующего хозяина Игр обязывают. Под павильон хозяева Олимпиады-2014 арендовали шикарный комплекс “Science World”, поражающий уже внешней монументальностью: строение представляет собой шар циклопических размеров. Заодно и расположенный крайне выигрышно — на берегу залива, в зоне прямой видимости и десяти минутах ходьбы от обеих главных арен ванкуверских Игр — Стадиона Британской Колумбии и хоккейного дворца.
Внутри российской экспозиции на обстановку также не поскупились: ковровые дорожки и стенды с подсветками — это из области декора. А вот панорамные стены с видами Сочи в частности и Краснодарского края вообще — уже дизайнерские изыски, равно как и огромный макет будущего олимпийского комплекса. На втором этаже экспозиции будущих (вернее, надо думать, уже нынешних) попечителей Олимпиады, вроде Российских железных дорог, “Мегафона”, “Роснефти” и иже с ними. Здесь же — непременная экипировочная хохлома от “Боско ди Челли” и разнокалиберные талисманы олимпийской России — Чебурашки. Как и положено подобному по масштабности и задачам заведению, в Доме имеется даже отдельный пресс-центр. В холлах — экспозиции спортивной славы страны с заметным креном к хоккейной тематике.
Ну и сердце комплекса — эдакий импровизированный ночной клуб со всеми причитающимися прибамбасами, вроде барной стойки, танцпола и, само собой, всласть расслабляющихся ближе к полуночи гостей. Отчего бы и нет, если напитки — за счет заведения, а к услугам отдыхающих, помимо технологичных игрушек, живая музыка. Первые представлены большим, едва ли не в натуральную величину, симулятором бросков по хоккейным воротам с электронным же голкипером в них. Вторая — еще примечательнее: звездами российского рока. Правда, что интересно, здесь тематика Сочи-2014 несколько отходит на дальний план. По крайней мере в субботу на жидкокристаллическом “заднике” сцены, равно как и на развешанных по залу мониторах, красовалась эмблема хронологически более близкого события — Универсиады-2013 в Казани.
В вечер, когда двери “Русского дома” приоткрылись и для “ПБ,” “хедлайнером” был Владимир Кузьмин со своей группой “Динамик”. На воскресенье афиши анонсировали “Машину времени” Андрея Макаревича. Последний, что любопытно, был в субботу здесь же в качестве гостя, наслаждаясь ролью зрителя на концерте. Но, видимо, рок-н-ролльная душа динозавра эстрады не вынесла долгого безмолвствования. И вот уже Кузьмин с Макаревичем поднимают боевой дух спортсменов и их гостей на сцене в один микрофон и в два голоса…
Само собой, пока не в курсе, доведется ли мне побывать на Играх в Сочи через четыре года в каком-нибудь качестве. Не знаю, как там будет обстоять дело с критикуемой в Ванкувере транспортной составляющей, питанием спортсменов и удобством зрителей и журналистов. Хочется верить, что россияне обеспечат полный ажур. Но вот то, что в широте размаха мероприятия и насыщенности развлекательной программы недостатка никто не ощутит, почему-то чувствуется уже сейчас.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь