Лыжные гонки. Швейцарец пишет историю

20:44, 16 февраля 2010
svg image
1097
svg image
0
image
Хави идет в печали

До сей поры представители этой альпийской страны имели в копилке только бронзовые награды. В Гренобле-68 в 50-километровом марафоне на пьедестал взошел Йозеф Хаас, в Саппоро-72 — мужская эстафета. В Калгари-88 снова успех в марафоне — у Анди Грюненфельдера. В Солт-Лейк-Сити опять отличилась эстафета, но женская.
И вот свое имя в историю вписал 24-летний гонщик из Давоса, который уже три года выступает на высочайшем уровне. Причем Колонья слывет универсалом, успешно бегает и длинные, и короткие дистанции, уверенно себя чувствует не только в коньковом ходе, но и в “классике”. Именно эта разносторонность помогла Дарио финишировать в числе призеров на двух многодневках “Тур де Ски”, а также выиграть в прошлом году общий зачет Кубка мира. Десять дней назад на этапе Кубка мира в канадском Кэнморе швейцарец взял бронзу в двух совершенно отличных друг от друга дисциплинах: гонке на 15 километров коньковым ходом и спринте “классикой”. Эта демонстрация готовности воплотилась спустя короткое время в олимпийское золото.
Поражает провал лидера Кубка мира Петтера Нортуга. Норвежец буквально плелся уже со старта, а финишировал лишь 41-м, уступив победителю более двух минут. При этом считает, что основной причиной неудачи было далеко не идеальное скольжение его лыж.
У женщин отметим очередной олимпийский взлет двукратной чемпионки Турина-2006 Кристины Шмигун, которая после замужества носит двойную фамилию. 32-летняя эстонка после пропуска двух сезонов, связанного с рождением ребенка, триумфально вернулась, взяв в Ванкувере серебро. Причем заявила, что хотела выиграть золото… Лидер Кубка мира полька Юстина Ковальчик довольствовалась пятым местом и нацеливается теперь на следующие гонки. Словенка Петра Майдич вообще не заявилась в эту дисциплину. Явно растеряны россияне, которые рассчитывали на восхождения на пьедестал уже в первый день соревнований. Могут быть довольны руководители сборной Казахстана: Светлана Малахова-Шишкина стала первой лыжницей в стране, “распечатавшей” в личной гонке Олимпийских игр десятку лучших.
У белорусов же все как и прогнозировалось. Попадание в гонках с раздельным стартом в тридцатку сильнейших представлялось задачей-максимум. В итоге Сергей Долидович был только 35-м с отставанием почти в две минуты. Остальные наши соотечественники выступили еще хуже. Особенно удручает результат Леонида Корнеенко, который именно на этой дистанции завоевал три года назад единственную в истории Беларуси медаль чемпионата мира. В понедельник он проиграл победителю почти четыре минуты — за это время можно пробежать километр…
15.02. Гонка с раздельным стартом. Коньковый ход. ЖЕНЩИНЫ. 10 км (78 участниц). 1.Ш.Калла (Швеция) — 24.58,4. 2.К.Шмигун-Вяхи (Эстония) — +6,6. 3.М.Бьерген (Норвегия) — +15,9… 44.Е.САННИКОВА — +2.22,9… 56.О.ВАСИЛЕНОК — +3.07,8… 59.Е.РУДАКОВА (все — Беларусь) — +3.17,7.
МУЖЧИНЫ. 15 км (95). 1.Д.Колонья (Швейцария) — 33.36,3. 2.П.Пиллер-Коттрер (Италия) — +24,6. 3.Л.Бауэр (Чехия) — +35,7… 35.С.ДОЛИДОВИЧ — +1.53,1… 60.А.ИВАНОВ — +3.11,9… 63.Л.КОРНЕЕНКО (все — Беларусь) — +3.52,9.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?