Хоккей. Экспертиза. Владимир Крикунов: блатным тут не место
— Олимпийские игры — нечто особенное. Эти соревнования не похоже ни на какие другие. Атмосферу праздника передать невозможно — ее надо прочувствовать. На мою долю выпали две Олимпиады, о которых сложились полярные впечатления. Состязания в Солт-Лейк-Сити, где вместе с белорусами обыграли шведов, принесли огромную радость. А вот турнир в Турине, на котором я присутствовал в качестве рулевого россиян, откровенно разочаровал. И хотя в обоих случаях ведомые мною дружины стали четвертыми, потенциал команд был разным: для Беларуси этот результат — несомненный успех, а для России — провал.
— Чем, помимо спортивной составляющей, запомнились вам Олимпиады?
— В США была беспрецедентная система безопасности. Признаться, столь скрупулезные разного рода проверки немного напрягали. Порой до нужного места приходилось добираться через три кордона. В Италии в этом плане было гораздо спокойнее.
— А как обстояли дела внутри доверенных вам сборных?
— Это были совсем разные команды. У белорусов в то время, кроме Салея, в НХЛ никто не выступал. А вот у россиян практически вся дружина была укомплектована игроками сильнейшей лиги мира. Только это, к сожалению, не помогло нам добиться желанного результата: отношение к делу у сборной Беларуси оказалось лучшим. Сейчас в СМИ проскальзывает информация, дескать, в Турине подопечные нарушали режим, уходили в загулы. Подобным сплетням не верю, так как, признаюсь честно, этого не видел. Костяк того коллектива составляли Дацюк, Малкин, Овечкин — нормальные ребята.
— Но в одном из интервью тот же Овечкин отметил, что в вашей команде не обошлось без блатных.
— Не знаю, почему ему так показалось. Может, раньше с этим сталкивался или на то имелись другие причины. На это высказывание даже журналисты толком не отреагировали. Уверяю, что за красивые глаза место в сборной никто не получил. Состав определяли коллегиально. На утверждение списка тренерскому штабу понадобилось пять минут. Разногласия возникли лишь по одной позиции, на которую претендовали Брылин и Харитонов. Прения длились более часа, и выбор пал на последнего. О чем не жалею: Саша провел неплохой турнир. Помимо него, из игроков российской суперлиги в Италию отправились Сушинский, Малкин, Непряев, Королюк. Кто из них блатной?
— А сейчас, на ваш взгляд, в распоряжении Вячеслава Быкова таковые имеются?
— Определение состава — исключительно прерогатива тренера, который и несет ответственность за результат. Каждый наставник хочет выиграть и причинять себе вред не станет. Считаю, Быков собрал сильнейших. Где-то ему пришлось выбирать среди равных, где-то нарушать обещания. Это я о случае со Счастливым, которому за переход из ЦСКА в “Салават Юлаев” посулили место в составе олимпийской команды.
— С мечтой об Играх простился и защитник СКА Сергей Зубов, отказавшийся лететь в Ванкувер в качестве запасного.
— Его обиду можно понять. Но в большей степени хоккеист виноват сам. Когда его вызвали на первый этап “Евротура”, защитник сослался на болезнь и не прибыл в расположение национальной команды, где его должен был осмотреть доктор. В сборной подобное недопустимо: условия диктует тренер.
— По ходу турнира в Солт-Лейк- Сити вы вызвали опытного форварда нижегородского “Торпедо” Эдуарда Занковца. Это была дань уважения немало сделавшему для белорусского хоккея нападающему?
— Да у меня других вариантов тогда, пожалуй, и не было. В сборной Беларуси образца 2002-го подобрались ребята, с которыми добывал путевку в высшую лигу чемпионата Союза. “Своих” помню и про них никогда не забываю.
— Тогда что скажете о назначении на пост главкома сборной Беларуси “своего” Михаила Захарова?
— В одном из интервью “Прессболу” сам предлагал его кандидатуру. Если ваша федерация доверяет разным иностранным специалистам, почему бы не обратиться к услугам отечественного тренера. Михаил Михайлович довольно успешный наставник, неоднократно выигрывал внутреннее первенство. Да, на олимпийской квалификации в Риге ошибся. Однако без серьезных неудач не бывает и больших побед.
— Как считаете, Захаров призвал в сборную действительно сильнейших?
— Он головой отвечает за результат. В отсутствие таких лидеров, как Грабовский и Андрей Костицын, ему явно не до шуток. Думаю, тренер отдает себе в этом отчет. Несмотря на серьезные потери, в его распоряжении осталось немало квалифицированных исполнителей, которые способны решить поставленную задачу.
— Какую?
— Насколько мне известно, сборную Беларуси нацеливают на попадание в восьмерку сильнейших. Если этот рубеж будет покорен, дальше возможно все что угодно. В подтверждение моих слов — наш результат в Солт-Лейк-Сити. На топ-турнирах многое зависит от вратарей, а они у белорусов классные. Вот наберется тот же Мезин наглости, начнет ловить все подряд, глядишь, и сподобятся ребята на сенсацию.
— В финале рассчитываете увидеть противостояние канадцев с россиянами?
— Как и большинство болельщиков и специалистов, на этот вопрос отвечу утвердительно. На стороне первых — родные стены, вторых — фактор двух кряду побед на чемпионатах мира. В том, что в главном матче турнира сыграет команда Вячеслава Быкова, уверен на сто процентов. В его распоряжении лучший состав на Олимпиаде. Если хоккеисты проникнутся общей целью, остановить их будет крайне трудно. Хорошие шансы на медали имеют финны: в решающий момент они способны выстрелить. У шведов сейчас идет смена поколений, про чехов и вовсе почему-то забыли. Тем не менее все эти сборные могут доставить неприятности любому сопернику.
— На чьей стороне ваши предпочтения?
— Болеть буду за россиян. А белорусам желаю достичь поставленной цели и постараться пробиться в четверку сильнейших. Поверьте, в хоккее ничего невозможного нет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь