Хоккей. Взгляд космополита. “Тре крунур” в тени “Кленового листа”

20:44, 16 февраля 2010
svg image
1564
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вряд ли станет исключением и Ванкувер-2010. Игры проводятся на родине хоккея, и этим все сказано. Победить в них — главная задача для сборной Канады, в силу особенного — хозяйского — статуса считающейся едва ли не основным претендентом на триумф. “Кленовые листья” располагают широченным набором высококлассных исполнителей, и самым сложным на начальном этапе было сделать правильный выбор. В этом смысле генеральному менеджеру Стиву Айзерману пришлось поломать голову, чтобы определиться с оптимальными сочетаниями. То, что в канадском ростере не нашлось места признанным мастерам калибра Венсана Лекавалье, Мартина Сент-Луиса или Дайона Фанюфа, никого не удивило — заявка не резиновая.
Канада — фаворит номер один, но надо учесть и вторую сторону медали. В данном контексте подразумевается психология. Она, пожалуй, главный враг родоначальников хоккея. В Стране кленового листа попросту не поймут, если у себя дома дружина Майка Бэбкока не возьмет золото. И это тяжелым бременем давит на сознание хоккеистов, что может сказаться в решающий момент. От того, насколько тренерскому штабу удастся настроить подопечных в решающий момент, и зависит успех всей канадской затеи.
В этом плане тем же чехам, словакам или финнам полегче. Никто не требует от них во что бы то ни стало завоевать золото. Хотя, следуя логике, Вилле Пелтонен со товарищи после серебра четырехлетней давности просто обязаны повысить планку. Тем более что для целого поколения финнов, самыми яркими представителями которого, помимо капитана минского “Динамо”, являются Теему Селянне и Саку Койву, Игры-2010 наверняка станут последними. Как всегда путь к успеху лежит через фирменный оборонительный стиль с геройствами вратарей, от безупречной игры которых, по сути, и зависят перспективы дружины Юкки Ялонена.
А вот у чехов с последним рубежом проблем невпроворот: Гашек хотя еще и играет, но на Олимпиаду не попал, а не всегда стабильный Вокоун еще никогда не демонстрировал игру экстра-класса на уровне сборных. Надежды братьев-славян связаны с атакой во главе с Яромиром Ягром. Омский “ястреб” — единственный игрок, из заявленных на Игры-2010, познавший радость триумфа двенадцать лет назад в Нагано.
Тогда неподражаемые чехи в финале оставили с носом сборную России, которая, несмотря на богатые традиции, за суверенную историю ни разу не стала олимпийским чемпионом. Сейчас — наилучший момент, чтобы восполнить этот пробел. Во-первых, наши восточные соседи два раза подряд праздновали успех на чемпионатах мира, в том числе и в 2008-м в Квебеке. Во-вторых, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин располагают, по общему мнению, лучшим нападением. Еще бы — иметь в составе таких признанных асов, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, мечтает любой. В-третьих, россияне знают, как обыгрывать канадцев в их вотчине.
Теневыми фаворитами турнира считаются сборные Швеции и США. Скандинавы вырастили новую генерацию таких талантливых плеймейкеров, как Никлас Бэкстрем и Луи Эрикссон, но при этом не забывают и о старой гвардии. Никлас Лидстрем, братья Хенрик и Даниэль Седины, Хенрик Сеттерберг и главный тренер Бенгт-Оке Густафссон — монолитная основа туринского фурора в 2006-м по сей день в строю и готова стать непреодолимым препятствием на пути соперников. Добавим сюда грамотно подобранные сочетания в линии обороны “хоумдефов” и “блюлайнеров”, стабильность голкипера Хенрика Лундквиста и получим, что по потенциалу шведская армада мало в чем уступает канадской или российской. Напоследок отдадим должное о многом говорящим цифрам: в составе “Тре крунур” 7 обладателей Кубка Стэнли, 9 чемпионов мира и 12 (!) олимпийских чемпионов.
Американцы жаждут не только поквитаться с канадцами за поражение в финале Солт-Лейк-Сити, но и взять золото. Вы улыбнулись? Зря. У команды Рона Уилсона для этого есть все необходимое. Большинство призванных под звездно-полосатые знамена хоккеистов отлично знакомы еще по выступлениям на юношеском и молодежном уровнях, а потому проблем со взаимопониманием испытывать не будут. Проводящий лучший сезон в карьере в НХЛ голкипер Райан Миллер закроет последний рубеж, а на подмену чуть что готовы стать обладатель “Везина Трофи”-2009 Тим Томас и прогрессирующий семимильными шагами Джонатан Куик, при непосредственном участии которого хилый “Лос-Анджелес” вмиг превратился в претендента на Кубок Стэнли. Поражает широкопрофильностью многофункциональное нападение: ярко выраженные атакующие звенья разбавлены элитными “силовиками”, способными не только разрушать, но и создавать. Как контраст с молодой линией атаки — опытная защита, самыми заметными фигурами в которой являются обладатели Кубка Стэнли Брайан Рафалски и Брукс Орпик. И все же американский ростер по именам уступает канадскому или российскому. Потому без доли везения янки не обойтись.
Перспективы остальных дружин не то что победить, а хотя бы войти в число призеров призрачны. Должно случиться что-то невообразимое, чтобы норвежцы, немцы и иже с ними попали на пьедестал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?