Хоккей. Соперники. Лебединая песня звездных ветеранов

20:44, 16 февраля 2010
svg image
2079
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бенгт-Оке Густафссон: отстоять титул

— Сборная Швеции — олимпийский чемпион. Чувствуете повышенное давление в связи с необходимостью отстоять титул?
— Не сказал бы. Золото Турина наше, никто его не отнимет. Это было четыре года назад, и с тех пор многое изменилось. Наша сборная обновила состав. Впрочем, задачи и сейчас максимальные. Хотим вновь стать чемпионами.

— Это будет сделать сложнее, чем в Турине?
— Наверное. В 2006-м нам очень помогло то, что матчи проходили на европейских площадках. В Ванкувере их размеры будут меньше, что даст преимущество командам США и Канады. Конечно, большинство моих парней выступают в НХЛ и привыкли к тамошнему хоккею. Однако все равно для североамериканцев маленькие площадки удобнее, они приучены к ним с детства.

— Кого считаете главным фаворитом Игр?
— Пожалуй, сборную Канады. Но вот она как раз может испытывать слишком сильное давление, все-таки выступать придется дома. Сильны и россияне, в составе которых набор первоклассных мастеров.

— Любое другое место, кроме первого, сочтете за неудачу?
— Это будет зависеть от обстоятельств. Учтем качество игры, кадровые потери, травмы. Как вы знаете, проблемы с коленом возникли у опытного форварда Томаса Холмстрема, и мы заменили его на Юхана Франсена. В любом случае, надеемся на лучшее. Если станем вторыми или третьими, это будет неплохо. Тем не менее стремимся к наградам высшей пробы.

— Матч Швеция — Беларусь после Солт-Лейк-Сити — это что-то особенное?
— Журналисты действительно заостряют внимание на подобных вещах. А я думаю, что это совсем разные поединки. В 2002-м проигравший выбывал из борьбы, сейчас же результат не столь важен. Схема турнира такова, что на первом этапе можно уступить все три матча, но все равно попасть в четвертьфинал. Поэтому задача на стартовые поединки — прежде всего как можно лучше сыграться. Команда собралась только 15-го числа, и у нас не было времени на полноценную подготовку.

— Но что все-таки думаете о нашей команде?
— Она в последние годы добилась заметного прогресса. Сражаться с белорусами всегда непросто. Я хорошо помню матч с ними на чемпионате мира в Квебеке. У вас есть несколько хоккеистов, успешно выступающих в НХЛ.

— Каково состояние Петера Форсберга? Как оцениваете его роль в сборной?
— Ветеран много работает, помог МоДо пробиться в плей-офф первенства Швеции. Он прибавляет с каждой неделей, и, уверен, на Олимпиаде Петер проявит лучшие качества. Его сильная сторона — совершенно особый менталитет, настрой на победу. Форсберг уже становился олимпийским чемпионом, но хочет выиграть титул во второй раз.

— Вы объявили, что после нынешнего сезона уходите в отставку. Чем продиктовано решение?
— Я уже пять лет у руля сборной. Наверное, захотелось чего-то нового. В национальной команде слишком мало работы. Во время этапов “Евротура” игроки приезжают, проводят три матча за три дня и разъезжаются по клубам. Разве что перед чемпионатом мира всегда есть чем заняться, там требуется тщательная подготовка. Однако мне этого мало, хочется ежедневной, насыщенной деятельности. Планирую поработать с каким-либо клубом.

— Возможно, в КХЛ?
— Не исключаю этого. Но пока я думаю об Олимпиаде. Вот когда она закончится, буду рассматривать предложения.

— А как относитесь к перспективе выступления в Континентальной лиге шведских клубов? В частности АИКа?
— Не думаю, что это реально. Игры в КХЛ потребуют больших расходов — одни перелеты чего стоят, там ведь огромные расстояния. Чтобы выступать в этой лиге, надо иметь большие деньги. А в Швеции лишь один-два клуба более или менее прочно стоят на ногах в финансовом отношении. Все остальные больше озабочены проблемой выживания. Поэтому, мне кажется, ни АИК, ни другие наши команды участия в КХЛ просто-напросто не потянут.

ШВЕЦИЯ
Цвета — желто-синие
Шведский хоккейный союз основан в 1922 году. Член ИИХФ с 1912-го (10 лет хоккеистов в ИИХФ представлял футбольный союз). 8-кратный чемпион мировых первенств (1953, 1957, 1962, 1987, 1991, 1992, 1998, 2006). Двукратный победитель Олимпиад (1994, 2006).
ВРАТАРИ
1 Стефан Лив 1980 ХВ-71
30 Хенрик Лундквист 1982 Рейнджерс, НХЛ
50 Юнас Густавссон 1984 Торонто, НХЛ
ЗАЩИТНИКИ
2 Маттиас Олунд 1976 Тампа, НХЛ
3 Дуглас Мюррей 1980 Сан-Хосе, НХЛ
5 Никлас Лидстрем 1970 Детройт, НХЛ
6 Магнус Юханссон 1973 Линчепинг
10 Хенрик Таллиндер 1979 Баффало, НХЛ
29 Джонни Одуя 1981 Атланта, НХЛ
39 Тобиас Энстрем 1984 Атланта, НХЛ 55
Никлас Кронвалль 1981 Детройт, НХЛ
НАПАДАЮЩИЕ
11 Даниэль Альфредссон 1972 Оттава, НХЛ
19 Никлас Бэкстрем 1987 Вашингтон, НХЛ
20 Хенрик Седин 1980 Ванкувер, НХЛ
21 Петер Форсберг 1973 МоДо
22 Даниэль Седин 1980 Ванкувер, НХЛ
26 Самуэль Полссон 1977 Коламбус, НХЛ
27 Патрик Хорнквист 1987 Нэшвилл, НХЛ
33 Фредрик Модин 1974 Коламбус, НХЛ
40 Хенрик Сеттерберг 1980 Детройт, НХЛ
80 Маттиас Вайнхандль 1980 Динамо М, КХЛ
91 Луи Эрикссон 1985 Даллас, НХЛ
93 Юхан Франсен 1979 Детройт, НХЛ
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Бенгт-Оке Густафссон.
БЕЛАРУСЬ — ШВЕЦИЯ
Национальные сборные Беларуси и Швеции встречались 8 раз: +1=0-7, шайбы 16-34.
1993 — 2:5 (Приз “Известий”)
1998 — 2:5 (ОИ), 1:2 (ЧМ)
2000 — 0:7 (ЧМ)
2002 — 4:3 (ОИ)
2003 — 1:2 (ЧМ)
2006 — 1:4 (ЧМ)
2008 — 5:6 (ЧМ)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: С.Заделенов, О.Романов — по 2, А.Гусов, Д.Дудик, А.Журик, А.Ковалев, В.Копать, В.Костюченок, И.Матушкин, Д.Мелешко, Д.Панков, А.Угаров, В.Цыплаков, С.Чернявский (Беларусь); М.Сундин — 3, М.Нюландер, П.Хернквист, Б.Чернквист, Маг.Юханссон — по 2, М.Андерссон, П.Андерссон, Ч.Берглунд, Н.Бэкстрем, Р.Валлин, У.Дален, Й.Йонссон, Н.Лидстрем, Ф.Линдквист, Ф.Модин, Р.Нильссон, Б.Норд, Ю.Нурдквист, М.Ренберг, Б.Рулин, М.Свенссон, Д.Седин, Х.Седин, Ф.Стиллман, Т.Сундстрем, П.Форсберг, П.Хеллберг, М.Эрнскуг (Швеция).

Юкка Ялонен: верю в Пелтонена

— Задача сборной Финляндии в Ванкувере…
— Хотим стать олимпийскими чемпионами. Четыре года назад наша команда остановилась в шаге от этой цели, уступив в финале шведам. И сейчас будет очень тяжело, но все же надеемся на успех.

— Первый матч вы проводите с белорусами. Насколько он важен?
— Стартовая встреча всегда имеет особое значение. Победа в ней подбодрит команду, ребята ощутят уверенность в себе. Мы хотим как можно лучше выступить на групповом турнире, чтобы сразу же завоевать путевку в четвертьфинал.
— Как-то изучали специально нашу команду?
— У меня хватает информации. У вас отличный голкипер Мезин, блеснувший на прошлогоднем чемпионате мира. Хорошо помню, как в Швейцарии мы уступили белорусам по буллитам. В вашей сборной много игроков, выступающих в КХЛ, есть и представители НХЛ. Хотя, как я понимаю, не все они сейчас здоровы. Еще белорусы традиционно выделяются хорошим катанием.

— Также на первом этапе вы померитесь силами с соседями из Швеции. Это особенное противостояние?
— Да, что-то вроде дерби, извечное соперничество. “Тре крунур” сильны, но я настроен позитивно. В рамках “Евротура”, кстати, в последних трех встречах мы неизменно брали верх над шведами. Правда, нынче состав у них куда сильнее.

— Как прошла подготовка к олимпийскому турниру?
— Так как большинство игроков были заняты в НХЛ, то мы собрались только за два дня до первого матча. И перед встречей с белорусами успеем провести лишь две тренировки. В Европе из нашего состава выступают всего пять человек…

— А в Финляндии — вообще ни одного. В вашем чемпионате не нашлось достойных кандидатов?
— Выходит, что да. Все-таки на Олимпиаде можно собрать всех сильнейших, а лучшие у нас выступают в НХЛ и КХЛ. Было пару кандидатов из финской лиги, но я не решился включать их в состав. Рассчитывал на ветерана Сами Капанена, однако он, к сожалению, получил травму.

— Не можем не спросить о минском динамовце Вилле Пелтонене, ставшем, к слову, знаменосцем всей финской делегации на церемонии открытия Игр. Чего ждете от него на льду?
— Рассчитываю на его опыт и мастерство. По ходу сезона Пелтонен здорово проявил себя в двух турнирах — в Хельсинки и Москве. Да, я знаю, что в “Динамо” у него ладилось не все, что у белорусского клуба в течение сезона хватало проблем. Но, приезжая в национальную команду, Вилле всегда смотрелся на уровне. Это его характерная черта — в самых важных матчах проявлять себя с лучшей стороны. Сейчас роль Пелтонена в сборной более оборонительная, чем раньше. Он особенно полезен в меньшинстве.

— У Хювенена не было шансов попасть в олимпийский состав?
— Пожалуй, нет. На прошлом чемпионате мира Ханнес смотрелся прилично, и в нынешнем сезоне я следил за ним. У нас широкий круг кандидатов, и приходится оставлять за бортом сборной многих отличных мастеров. Понимаю, что они расстроены, но что поделать, команда не резиновая.

— Лидеры вашей команды Селянне, Койву, Пелтонен, Лехтинен, Тимонен уже возрастные: им по 35-40 лет. А где же молодежь?
— Есть хорошие молодые игроки: Туомо Рууту, Микко Койву. Но вообще вы правы: проблема смены поколений для финского хоккея актуальна. Сейчас мы еще можем рассчитывать на возрастных звезд, но их время уходит. И через два-три года они не смогут помочь команде. Надо готовить смену. Работа в этом направлении ведется, и я считаю, что после Олимпиады надо давать больше шансов юным талантам, помочь им раскрыться.

— Как полагаете, между уровнями чемпионата мира и Олимпиады большая разница?
— Безусловно, она есть. Все-таки на Играх командам удается собрать всех сильнейших. И для меня руководить олимпийской сборной — особая честь.

— Следите ли за другими соревнованиями в Ванкувере?
— В основном по телевизору. До того места, где проходят лыжные соревнования, от Ванкувера два часа езды. Это многовато. А вот конькобежный турнир, возможно, посмотрим и “живьем”. Хотя в первую очередь, конечно, мои мысли связаны с хоккеем.

ФИНЛЯНДИЯ
Цвета — бело-синие
Финский хоккейный союз основан в 1929-м, а в рядах ИИХФ — с 1928-го (его интересы сначала представлял конькобежный союз). Чемпион мира 1995 года. Высшее достижение на Олимпиадах — серебро (1988, 2006).
ВРАТАРИ
30 Антеро Нииттимяки 1980 Тампа, НХЛ
33 Никлас Бэкстрем 1978 Миннесота, НХЛ
34 Микка Кипрусофф 1976 Калгари, НХЛ
ЗАЩИТНИКИ
5 Лассе Кукконен 1981 Авангард, КХЛ
6 Сами Сало 1974 Ванкувер, НХЛ
18 Сами Леписто 1984 Финикс, НХЛ
21 Янне Нискала 1981 Фрелунда, Швеция
25 Йони Питканен 1983 Каролина, НХЛ
32 Тони Людман 1977 Баффало, НХЛ
44 Киммо Тимонен 1975 Филадельфия, НХЛ
НАПАДАЮЩИЕ
8 Теему Селянне 1970 Анахайм, НХЛ
9 Микко Койву 1983 Миннесота, НХЛ
10 Никлас Хагман 1979 Калгари, НХЛ
11 Саку Койву 1974 Анахайм, НХЛ
12 Олли Йокинен 1978 Рейнджерс, НХЛ
15 Туомо Рууту 1983 Каролина, НХЛ
16 Вилле Пелтонен 1973 Динамо Мн, КХЛ
20 Антти Миеттинен 1980 Миннесота, НХЛ
26 Йере Лехтинен 1973 Даллас, НХЛ
37 Яркко Рууту 1975 Оттава, НХЛ
39 Нико Капанен 1978 Ак Барс, КХЛ
51 Валттери Филппула 1984 Детройт, НХЛ
62 Яркко Иммонен 1982 Ак Барс, КХЛ
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Юкка Ялонен.

БЕЛАРУСЬ — ФИНЛЯНДИЯ
Национальные сборные Беларуси и Финляндии встречались 7 раз: +1=0-6, шайбы 11-36.
1997 — 2:11 (ТМ), 3:4 (ТМ)
1998 — 2:5 (ЧМ)
1999 — 1:4 (ЧМ)
2002 — 1:8 (ОИ)
2006 — 0:3 (ЧМ)
2009 — 2:1 (ОТ) (ЧМ)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Д.Панков — 3, О.Антоненко, А.Ковалев — по 2, С.Демагин, В.Панков, А.Прима, О.Хмыль (Беларусь); О.Йокинен — 5, С.Капанен, Марко Кипрусофф, Т.Селянне, М.Янтунен — по 3, Я.Варвио, М.Ниеминен, Я.Оянен — по 2, М.Алатало, А.-П.Берг, Т.Каллио, Й.Каралахти, Т.Койвисто, Т.Людман, К.Мартикайнен, Я.Нискала, П.Нуммелин, В.Пелтонен, А.Торманен, Р.Хахль, М.Элоранта (Финляндия).

Уве Крупп: задачу уже выполнили

— Ваши ожидания от Олимпиады?
Для нас само попадание в Ванкувер явилось большим успехом. Это было моей главной задачей как главного тренера сборной. Вы ведь знаете, что пришлось проходить сито олимпийской квалификации. Было трудно, но удача оказалась на нашей стороне. На Олимпиаде мы, конечно, будем аутсайдерами. Придется сражаться с соперниками, которые немного или намного сильнее нас. Поэтому любые очковые приобретения в предстоящих матчах станут большим успехом. Но основную задачу, повторюсь, уже выполнили.

— Один из ваших соперников по группе — сборная Беларуси…
— У вас очень сильная команда, в ней хорошие хоккеисты. Многие из них вместе выступают в минском “Динамо”, хорошо сыграны. Это дает белорусам большое преимущество. Как, кстати, и латышам, большая часть которых выступает за клуб из Риги. Если взять сборные “второго эшелона” — Беларусь, Латвию, Норвегию, Данию, Германию, возможно, Казахстан, то ваша команда, на мой взгляд, в этом списке сильнейшая.

— Олимпиада для вас важнее, чем предстоящий весной чемпионат мира, который пройдет как раз в Германии?
— Не могу так сказать. Оба турнира имеют огромное значение. В этом плане олимпийский сезон отличается от всех других, когда главный старт сезона не вызывает сомнений. Сейчас в Ванкувере мы хотим показать что можем и потом на мировом первенстве — тоже.

— Довольны сезоном сборной?
— Пока мы участвовали только в одном турнире — ноябрьском Кубке Германии в Мюнхене. И победили в нем, выиграв главный приз после 14-летнего перерыва. Этот успех был очень важен, поскольку после чемпионата мира в Швейцарии остался горький осадок. Команда показала, что у нее есть характер, и ребята вновь обрели уверенность в себе.

— А как объясните швейцарский провал?
— На нескольких предыдущих чемпионатах мира команда выступала успешно, и, наверное, мы немного расслабились, потеряли чувство реальности. Подумали, что успехи придут сами собой. К тому же некоторые игроки были травмированными, другие — уставшими после финальной серии чемпионата Германии. В итоге выступили провально, и все были очень разочарованы. Но сейчас та неудача в прошлом. Впереди новые старты, и хотим на сей раз не ударить в грязь лицом.

— Когда прилетели в Ванкувер?
— 11 февраля. А за день до этого во Франкфурте-на-Майне провели товарищеский матч со сборной Латвии. Победили — 5:2.

— Беспокоят ли вас какие-то проблемы?
— Как всегда не обошлось без травм. Марко Штурм пропустил три недели и только недавно вернулся в строй. У Марселя Гоца тоже были нелады со здоровьем. Впрочем, легкой жизни не бывает никогда. У белорусов ведь травмированы Грабовский и Андрей Костицын…

— А как расцениваете состояние немецких НХЛовцев?
— В целом они провели удачный сезон. Тот же Штурм стабильно играл за “Бостон”, Гоц был неплох в “Нэшвилле”. После неудачного прошлого сезона обрел былые кондиции Хехт. Во “Флориде” хорош был Зайденберг, которого по манере игры я сравнил бы с вашим Русланом Салеем. Грайсс прочно занял место второго вратаря “Сан-Хосе”. Игроки НХЛ — лидеры нашей сборной, и они должны повести партнеров за собой.

— В сборной Германии нет суперзвезд. Роль командного духа особенно велика?
— Да, у нас нет одного или двух игроков, которые приносили бы победы в одиночку. Мы стараемся играть компактно, дисциплинированно, как можно дольше сдерживать натиск соперников. Если нам противостоят, скажем, шведы, то понятно, что при счете 0:3 шансов практически нет. Пока же счет не открыт, возможно всякое. Надо быть неудобными для грандов.

ГЕРМАНИЯ
Цвета — черно-желто-белые
Немецкий хоккейный союз был основан в 1963 году, а до этого находился под покровительством Немецкого союза видов спорта на льду. Член ИИХФ с 1951 года. Сборная ФРГ — серебряный призер чемпионата мира 1953 года. Высшее достижение на Олимпиадах — бронза (1932, 1976).
ВРАТАРИ
1 Томас Грайсс 1986 Сан-Хосе, НХЛ
32 Дмитрий Патцольд 1983 Ингольштадт
44 Деннис Эндрас 1985 Аугсбург
ЗАЩИТНИКИ
5 Корбиниан Хольцер 1988 Дюссельдорф
6 Свен Бутеншен 1976 Мангейм
7 Кристофер Шмидт 1976 Мангейм
10 Кристиан Эрхофф 1982 Ванкувер, НХЛ
22 Михаэль Бакос 1979 Ингольштадт
38 Якуб Фиценец 1977 Ингольштадт
52 Александр Зульцер 1984 Нэшвилл, НХЛ
84 Деннис Зайденберг 1981 Флорида, НХЛ
НАПАДАЮЩИЕ
9 Мануэль Клинге 1984 Кассель
11 Свен Фельски 1974 Айсберен
15 Трэвис Малок 1985 Айсберен
16 Михаэль Вольф 1981 Изерлон
17 Йохен Хехт 1977 Баффало, НХЛ
18 Кай Хоспельт 1985 Вольфсбург
19 Марко Штурм 1978 Бостон, НХЛ
21 Джон Трипп 1977 Гамбург
24 Андре Ранкель 1985 Айсберен
25 Марсель Мюллер 1988 Кельн
39 Томас Грайлингер 1981 Ингольштадт
57 Марсель Гоц 1983 Нэшвилл, НХЛ
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Уве Крупп.

БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ
Национальные сборные Беларуси и Германии встречались 11 раз: +5=2-4, шайбы 29-23.
1998 — 8:2 (ОИ), 4:2 (ЧМ)
2001 — 1:1 (кв. ОИ), 2:0 (ЧМ)
2003 — 3:1 (ТМ), 0:1 (ТМ)
2005 — 1:1 (ТМ), 1:4 (ТМ)
2007 — 5:6 (ЧМ)
2008 — 2:4 (ТМ), 2:1 (ОТ) (ТМ)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Ал.Андриевский — 4, Д.Дудик, Д.Мелешко, О.Романов, Р.Салей, А.Скабелка, В.Цыплаков — по 2, А.Алексеев, О.Антоненко, А.Гальченюк, С.Еркович, А.Ковалев, К.Кольцов, В.Костюченок, А.Кулаков, А.Макрицкий, И.Матушкин, Д.Старостенко, А.Угаров, Я.Чуприс (Беларусь); Д.Хеген — 3, М.Вольф, П.Фикал, М.Хаккерт — по 2, А.Барта, Б.Барта, Б.Берген, Т.Босс, Ф.Бранстрем, М.Вагингер, Р.Дитрих, Я.Зайденберг, Т.Мартинец, А.Морчинец, А.Райсс, Ш.Ретцер, С.Фельски, Д.Холланд (Германия).

ГРУППА “А”
КАНАДАЦвета красно-бело-черные.Канадская любительская хоккейная ассоциация (КАХА) основана в 1914 году и тогда же принята в ИИХФ. Сборная Канады — семикратный олимпийский чемпион (1920, 1924, 1928, 1932, 1948, 1952, 2002), 24-кратный чемпион мира (1920, 1924, 1928, 1930-32, 1934, 1935, 1937-39, 1948, 1950-52, 1955, 1958, 1959, 1961, 1994, 1997, 2003, 2004, 2007).
ВРАТАРИ1 Роберто Луонго 1979 Ванкувер
29 Марк-Андре Флери 1984 Питтсбург
30 Мартин Бродер 1972 Нью-Джерси
ЗАЩИТНИКИ2 Данкан Кейт 1983 Чикаго
6 Ши Уэбер 1985 Нэшвилл
7 Брент Сибрук 1985 Чикаго
8 Дрю Дафти 1989 Лос-Анджелес
20 Крис Пронгер 1974 Филадельфия
22 Дэн Бойл 1976 Сан-Хосе
27 Скотт Нидермайер 1973 Анахайм
НАПАДАЮЩИЕ10 Бренден Морроу 1979 Даллас
11 Патрик Марло 1979 Сан-Хосе
12 Джером Игинла 1977 Калгари
15 Дэни Хитли 1981 Сан-Хосе
16 Джонатан Тоюс 1988 Чикаго
18 Майк Ричардс 1985 Филадельфия
19 Джо Торнтон 1979 Сан-Хосе
21 Эрик Стаал 1984 Каролина
24 Кори Перри 1985 Анахайм
37 Патрис Бержерон 1985 Бостон
51 Райан Гетцлаф 1985 Анахайм
61 Рик Нэш 1984 Коламбус
87 Сидни Кросби 1987 Питтсбург
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Майк Бэбкок.

СШАЦвета — сине-бело-красные.Член ИИХФ с 1920 года (кроме 1928-1930). В 1904-м в стране была создана профессиональная лига, а в 1924-м к уже существовавшей восьмой сезон НХЛ присоединился и первый американский клуб — “Бостон Брюинс”. Сборная США — двукратный олимпийский чемпион (1960, 1980) и двукратный чемпион мира (1933, 1960).
ВРАТАРИ29 Джонатан Куик 1986 Лос-Анджелес
30 Тим Томас 1974 Бостон
39 Райан Миллер 1980 Баффало
ЗАЩИТНИКИ3 Джек Джонсон 1987 Лос-Анджелес
4 Тим Глисон 1983 Каролина
6 Эрик Джонсон 1988 Сент-Луис
19 Райан Уитни 1983 Анахайм
20 Райан Сатер 1985 Нэшвилл
28 Брайан Рафалски 1973 Детройт
44 Брукс Орпик 1980 Питтсбург
НАПАДАЮЩИЕ9 Зак Пэриз 1984 Нью-Джерси
12 Райан Мэлоун 1979 Тампа
15 Джейми Лангенбрюннер 1975 Нью-Джерси
16 Джо Павелски 1984 Сан-Хосе
17 Райан Кеслер 1984 Ванкувер
23 Крис Друри 1976 Рейнджерс
25 Райан Каллахан 1985 Рейнджерс
26 Пол Штястны 1986 Колорадо
32 Дастин Браун 1984 Лос-Анджелес
42 Дэвид Бэйкс 1984 Сент-Луис
54 Бобби Райан 1987 Анахайм
81 Фил Кессел 1987 Торонто
88 Патрик Кейн 1988 Чикаго
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Рон Уилсон.

ШВЕЙЦАРИЯЦвета — красно-белые.Швейцарский хоккейный союз основан в 1908 году, тогда же он был принят в ИИХФ. Наивысшее достижение на Олимпийских играх — бронза 1928 и 1948 годов. Наивысшее достижение на чемпионатах мира — серебро 1935 года.
ВРАТАРИ1 Йонас Хиллер 1982 Анахайм, НХЛ
52 Тобиас Штефан 1984 Серветт
66 Ронни Регер 1973 Клотен
ЗАЩИТНИКИ5 Северин Блинденбахер 1983 Фэрьестад, Швеция
7 Марк Штрайт 1977 Айлендерс, НХЛ
16 Рафаэль Диас 1986 Цуг
31 Матиас Зегер 1977 Цюрих
47 Люка Сбиса 1990 Портленд, АХЛ
54 Филипп Фуррер 1985 Берн
72 Патрик фон Гюнтен 1985 Клотен
77 Янник Уэбер 1988 Гамильтон, АХЛ
НАПАДАЮЩИЕ10 Андрес Амбюль 1983 Хартфорд, АХЛ
14 Роман Вик 1985 Клотен
17 Хнат Доменикелли 1976 Лугано
18 Томас Дерунс 1982 Серветт
23 Тьерри Патерлини 1975 Рапперсвиль
25 Тибо Монне 1982 Цюрих
28 Мартин Плюсс 1977 Берн
32 Иво Рютеманн 1976 Берн
35 Санди Жаннен 1976 Фрибур
39 Рафаэль Заннитц 1983 Лугано
67 Романо Лемм 1984 Лугано
86 Жульен Шпрунгер 1986 Фрибур
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Ральф Крюгер (Канада).

НОРВЕГИЯЦвета — красно-бело-синие.Норвежский хоккейный союз основан в 1934 году, член ИИХФ с 1935-го. Наивысшее достижение на Олимпийских играх — 8-е место в 1972 году. Наивысшее достижение на чемпионатах мира — 4-е место в 1951 году.
ВРАТАРИ30 Рубен Смит 1987 Сторхамар
33 Пол Гротнес 1977 Стьернен
34 Андре Люсенстоен 1988 ХеКи, Финляндия
ЗАЩИТНИКИ5 Юха Каунисмяки 1979 Ставангер
6 Йонас Холос 1987 Фэрьестад, Швеция
7 Томми Якобсен 1970 Леренског
23 Матс Трюгг 1976 Кельн, Германия
36 Ларс-Эрик Лунд 1974 Волеренга
47 Александр Бонсаксен 1987 МоДо, Швеция
56 Оле-Кристиан Толлефсен 1984 Детройт, НХЛ
НАПАДАЮЩИЕ8 Мадс Хансен 1978 Брюнес, Швеция
9 Мариус Холтет 1984 Фэрьестад, Швеция
10 Ларс-Эрик Спетс 1985 Волеренга
19 Пер-Оге Скредер 1978 МоДо, Швеция
20 Андерс Бастиансен 1980 Фэрьестад, Швеция
22 Мартин Реймарк 1986 Фрелунда, Швеция
26 Кристиан Форсберг 1986 МоДо, Швеция
29 Торе Викингстад 1975 Ганновер, Германия
35 Мартин Ломанн-Ильвен 1988 Линчепинг, Швеция
41 Патрик Торесен 1983 Салават Юлаев, КХЛ
42 Йонас Андерсен 1981 Спарта
46 Матис Олимб 1986 Фрелунда, Швеция
48 Матс Осен 1987 МоДо, Швеция
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Рой Йохансен.

ГРУППА “В”
РОССИЯЦвета — сине-бело-красные.Россия является правопреемницей СССР, федерация хоккея которого была образована в 1946 году. Член ИИХФ и участник чемпионатов мира — с 1952-го. Наивысшее достижение на Олимпийских играх — серебро 1998 года. Сборная России — трехкратный чемпион мира (1993, 2008, 2009).
ВРАТАРИ20 Евгений Набоков 1975 Сан-Хосе, НХЛ
30 Илья Брызгалов 1980 Финикс, НХЛ
40 Семен Варламов 1988 Вашингтон, НХЛ
ЗАЩИТНИКИ5 Илья Никулин 1982 Ак Барс
6 Антон Волченков 1982 Оттава, НХЛ
7 Дмитрий Калинин 1980 Салават Юлаев
22 Константин Корнеев 1984 ЦСКА
37 Денис Гребешков 1983 Эдмонтон, НХЛ
51 Федор Тютин 1983 Коламбус, НХЛ
55 Сергей Гончар 1974 Питтсбург, НХЛ
79 Андрей Марков 1978 Монреаль, НХЛ
НАПАДАЮЩИЕ8 Александр Овечкин 1985 Вашингтон, НХЛ
11 Евгений Малкин 1986 Питтсбург, НХЛ
13 Павел Дацюк 1978 Детройт, НХЛ
25 Данис Зарипов 1981 Ак Барс
29 Сергей Федоров 1969 Металлург Мг
32 Александр Семин 1984 Вашингтон, НХЛ
42 Сергей Зиновьев 1980 Салават Юлаев
47 Александр Радулов 1986 Салават Юлаев
52 Виктор Козлов 1975 Салават Юлаев
61 Максим Афиногенов 1979 Атланта, НХЛ
71 Илья Ковальчук 1983 Нью-Джерси, НХЛ
95 Алексей Морозов 1977 Ак Барс
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Вячеслав Быков.

ЧЕХИЯЦвета — красно-бело-синие.Чешский хоккейный союз основан в 1908 году. Тогда же он был принят в ИИХФ. Сборная Чехословакии (с 1993-го — Чехии) — олимпийский чемпион 1998 года и 11-кратный чемпион мира (1947, 1949, 1972, 1976, 1977, 1985, 1996, 1999-2001, 2005).
ВРАТАРИ29 Томаш Вокоун 1976 Флорида, НХЛ
31 Ондрей Павелец 1987 Атланта, НХЛ
33 Якуб Штепанек 1986 Витковице
ЗАЩИТНИКИ3 Марек Жидлицки 1977 Миннесота, НХЛ
4 Збынек Михалек 1982 Финикс, НХЛ
5 Роман Полак 1986 Сент-Луис, НХЛ
15 Томаш Каберле 1978 Торонто, НХЛ
17 Филип Куба 1976 Оттава, НХЛ
35 Ян Гейда 1978 Коламбус, НХЛ
44 Мирослав Блатяк 1982 Салават Юлаев, КХЛ
77 Павел Кубина 1977 Атланта, НХЛ
НАПАДАЮЩИЕ9 Милан Михалек 1984 Оттава, НХЛ
10 Роман Червенка 1985 Славия
14 Томаш Плеканец 1982 Монреаль, НХЛ
16 Петр Чаянек 1975 СКА, КХЛ
24 Мартин Гавлат 1981 Миннесота, НХЛ
26 Патрик Элиаш 1976 Нью-Джерси, НХЛ
34 Томаш Фляйшманн 1984 Вашингтон, НХЛ
46 Давид Крейчи 1986 Бостон, НХЛ
60 Томаш Ролинек 1980 Металлург Мг, КХЛ
63 Йозеф Вашичек 1980 Локомотив, КХЛ
68 Яромир Ягр 1972 Авангард, КХЛ
91 Мартин Эрат 1981 Нэшвилл, НХЛ
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Владимир Ружичка.

СЛОВАКИЯЦвета — красно-бело-синие.Словацкий хоккейный союз основан в 1930 году и уже через год был объединен с чешским. После распада Чехословакии словаки начали восхождение с низов. Наивысшее достижение на Олимпийских играх — 5-е место в 2006 году. Сборная Словакии — чемпион мира 2002 года.
ВРАТАРИ31 Петер Будай 1982 Колорадо, НХЛ
35 Растислав Станя 1980 Северсталь, КХЛ
41 Ярослав Галак 1985 Монреаль, НХЛ
ЗАЩИТНИКИ7 Иван Баранка 1985 Спартак, КХЛ
14 Андрей Мезарош 1985 Тампа, НХЛ
17 Любомир Вишновски 1976 Эдмонтон, НХЛ
33 Здено Хара 1977 Бостон, НХЛ
44 Андрей Секера 1986 Баффало, НХЛ
68 Милан Юрчина 1983 Коламбус, НХЛ
77 Мартин Штрбак 1975 МВД, КХЛ
НАПАДАЮЩИЕ8 Мартин Цибак 1980 Спартак, КХЛ
10 Мариан Габорик 1982 Рейнджерс, НХЛ
15 Йозеф Штумпел 1972 Барыс, КХЛ
18 Мирослав Шатан 1974 Бостон, НХЛ
20 Рихард Зедник 1976 Локомотив, КХЛ
23 Любош Бартечко 1976 Фэрьестад, Швеция
24 Зигмунд Палффи 1972 Скалица
26 Михал Гандзуш 1977 Лос-Анджелес
38 Павол Демитра 1974 Ванкувер, НХЛ
81 Мариан Госса 1979 Чикаго, НХЛ
82 Томаш Копецки 1982 Чикаго, НХЛ
91 Марцел Госса 1981 Динамо Р, КХЛ
92 Бранко Радивоевич 1980 Спартак, КХЛ
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Ян Филц.

ЛАТВИЯЦвета — бордово-белые.Латвия была принята в ИИХФ в 1931 году и считалась ее членом до 1946-го. После распада СССР она вновь влилась в мировую хоккейную семью. Наивысшее достижение на Олимпийских играх — 9-е место в 2002 году. Наивысшее достижение на чемпионатах мира — 7-е место в 1997, 2004 и 2009 годах.
ВРАТАРИ1 Эрвин Муштуков 1984 Динамо Р
30 Сергей Наумов 1969 Динамо Р
31 Эдгарс Масальскис 1980 Динамо Р
ЗАЩИТНИКИ2 Родриго Лавиньш 1974 Динамо Р
3 Арвидс Рекис 1979 Вольфсбург, Германия
7 Карлис Скрастыньш 1974 Даллас, НХЛ
8 Оскар Бартулис 1987 Филадельфия, НХЛ
11 Кристапс Сотниекс 1987 Динамо Р
13 Гунтис Галвиньш 1986 Динамо Р
26 Кришьянис Редлих 1981 Динамо Р
71 Георгий Пуяц 1981 Сибирь, КХЛ
НАПАДАЮЩИЕ5 Янис Спруктс 1982 Динамо Р
9 Мартыньш Карсумс 1986 Динамо Р
10 Лаурис Дарзиньш 1985 Динамо Р
12 Херберт Васильев 1976 Крефельд, Германия
16 Каспарс Даугавиньш 1988 Бингхэмптон, АХЛ
17 Александр Ниживий 1976 Динамо Р
21 Армандс Берзиньш 1983 Динамо Р
24 Микелис Редлих 1984 Динамо Р
47 Мартиньш Ципулис 1980 Динамо Р
75 Гиртс Анкипанс 1975 Динамо Р
87 Гинтс Мейя 1987 Динамо Р
88 Алексей Широков 1981 Амур, КХЛ
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Олег Знарок.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?