Хоккей. Наша заявка. Надежды маленькой оркестр. Белорусская а капелла без АК. Пусть повезет!

20:44, 16 февраля 2010
svg image
3568
svg image
0
image
Хави идет в печали

Виды на серебро

Учитывая важность момента, председательствовал на заседании лично президент ИИХФ Рене Фазел. Его вступительная речь была пронизана цитатами из прессы, предвкушающей будущие баталии. В частности, босс международной федерации счел необходимым зачитать строки из “The Glob and Mail”, утверждавшей, что нынешний турнир станет самым великим событием в истории Олимпиад, в ходе которого “каждый будет бороться за золото”. В общем-то пресно-аксиоматичная перед стартовой линией любых соревнований фраза нашла немедленный шуточный отклик у белорусской делегации: “Зачем так категорично, мы согласны на серебро”. Легкое озорство нашего лагеря было немедленно подхвачено швейцарцами: “А за нами в таком случае запишите бронзу”.
Смех смехом, но на заявку наши представители пришли с безрадостным известием: после долгих раздумий и тщательных врачебных консультаций на предмет состояния травмированного колена Андрея Костицына было принято решение все же не рисковать здоровьем форварда “Монреаль Канадиенс” и на этих Играх обойтись без его услуг. Консультации действительно были — тщательнее некуда: утром понедельника вердикт о состоянии белоруса коллегиально выносили сразу несколько врачей: от “Монреаля”, ИИХФ, МОКа, профсоюза игроков НХЛ… Общее мнение оказалось таково: играть Андрею крайне рискованно еще дней пять-семь, необходимо ежедневное наблюдение.
Учитывая особенности олимпийского регламента заявок, это фактически означало медицинский запрет на выступление, ибо на турнире невозможны ни дозаявки, ни “буферные” свободные места, придерживаемые под пока недоехавших или недолечившихся лидеров. Сие положение, кстати, критиковалось многими сборными еще летом: а ну как травмы в ходе турнира выкосят половину состава? Форс-мажор было обещано разбирать в частном порядке. Последней зацепкой стал странный вид ростера хозяев, в котором своевременно были заполнены не все 23 графы. На что получили ответ: мол, несколько канадских сборников прибудут в Ванкувер только ко вторничному утру, а без их паспортов придавать заявке окончательный вид нельзя, потому “листьям” пошли навстречу в виде исключения… Объяснение такой заявочной непробиваемости сомнительно: дескать, для награждения подготовлены только 23 медали, потому и игроков в каждой команде должно быть не больше…

Изнанка Олимпиады

Пока на директорате шли дебаты, белорусская сборная продолжала плановую подготовку. На сей раз — на льду тренировочной “Britannia Centre”. Вообще главная арена хоккейного турнира отныне не будет использоваться в этих целях, в том числе и для утренних раскаток в игровые дни. Из-за плотного календаря (три матча в день) хозяева “Canada hockey place” не гарантировали качество льда, если на него придутся еще и тренировочные нагрузки. Получается, на этапе подготовки олимпийский лед все сборные смогли прочувствовать лишь однажды. Кроме хозяев и россиян, которым (очевидно, в силу фаворитского статуса) предоставили две часовые тренировки на “CHP”, да норвежцев, прибывших в Ванкувер раньше остальных команд.
Впрочем, перенос тренировочной программы в “Britannia Centre” оказался как минимум познавательным для журналистов. Это позволило нам увидеть и изнанку Олимпиады. От расположенных в даунтауне основных олимпийских объектов тренировочный каток находится в 20 минутах езды на троллейбусе. Но уже примерно через 10 замечаешь разительное отличие от излучающего лоск делового центра. И малоэтажная застройка — только один из штрихов. Вот на автобусной остановке стоит девушка. Впрочем, стоит — громко сказано: скорее качается от ветра. На часах полдень — перебрала так рано? Через десяток метров два темнокожих парня незаметно (правда, не настолько, чтобы не увидели через дорогу) передают подошедшему прохожему какие-то пакетики с порошком…
Здесь же вдоль тротуаров — блошиные рынки. Такие блошиные, что у нас, наверное, подобного и не встретишь. Некоторые параллели напрашиваются лишь при появлении близ одного из торговцев наряда полиции. Действия остальных “бизнесменов” при этом были таковы, как будто они услышали крик “шухер!”, который кто-то проорал в мегафон, — скорость цепной реакции сворачивания торговли поразила.
Сам каток также без претензии на олимпийский, пусть и тренировочный, статус: стоячая трибуна мест на пятьсот — чуть лучше (уже хотя бы из-за оборудованного пресс- центра), чем на тренировочной площадке минского Дворца спорта. Но куда менее презентабельный по сравнению, скажем, с ареной в нашем Пинске. Отличительный яркий штрих — огромное панно на глухой стене напротив единственной трибуны. На нем изображена компания игроков на скамейке, один из которых почему-то скорбно опустил голову…

“В “Монреале” он бы играл”

Тренировке белорусов предшествует официальное фотографирование команды. В кадр становятся 24 игрока, включая и не попавшего в заявку Костицына-старшего в майке с родным для него 23-м номером. Андрей даже принимает участие в занятии в режиме, слабо похожем на щадящий. Эдакие показательные выступления для менее искушенных партнеров и родных, присутствующих здесь же: в Ванкувер приехали родители братьев и, само собой, перебравшаяся в октябре к мужу в Монреаль Таня Костицына с дочкой. Костицына самая маленькая, бормоча под нос только ей понятные слова, малюет что-то экспрессионистское на постоянно подносимых журналистами листах в пресс-центре, пока мы расспрашиваем Татьяну о монреальском житье-бытье. “Уже освоились. Андрей купил в Монреале квартиру, это Сергей меняет съемные раз в год. Дочка, конечно, говорит по-русски. Правда, в детском саду у них англо-французский интернационал, из-за которого в голове у малышки та еще языковая каша…” Само собой, не можем обойти и главную тему дня. Родные явно не в восторге от решения врачей оставить Андрея вне Игр: “Если бы это было нужно клубу, его бы, наверное, допустили”. Но семейство Костицыных, естественно, не планирует покидать Ванкувер: заодно с защитой чести страны за честь фамилии будет сражаться Сергей. Андрею же, согласно положению, придется выехать из Олимпийской деревни, в которую он только что вселился.
Состав на двоих
По окончании часового занятия — цейтнот. По не раз уже раскритикованной схеме на тренировочном катке душ не предусмотрен: игроки, едва сняв коньки, грузятся в автобус, который везет их в раздевалку главной ледовой арены. Это означает, что время на фактически предстартовое общение с главным тренером очень ограничено. Судя по категоричному отказу выйти к журналистам до тренировки, желанием давать интервью он не горит. Но после, попытавшись было проскочить микст-зону навылет, Михаил ЗАХАРОВ все же закладывает вираж к диктофонам.

— Надо думать, сегодняшняя ночь не побаловала спокойным сном.
— Здесь вообще не до сна, в шесть утра уже на ногах. Что приятно, Дэйв Льюис такой же жаворонок, он уже и в пять готов к работе. А ложимся в полночь, до которой обсуждаем с Дэйвом разные вопросы. В том числе и тот, который вы мне сейчас зададите и над которым ломали головы последние пару дней. Все-таки тяжело без Хомутова: лишний напарник, особенно русскоязычный, не помешал бы. Тяжело, но не сумеешь преодолевать трудности, не станешь тренером.

— Тогда о том самом вопросе, который не можем не задать.
— Принято решение обойтись без Андрея Костицына. Заявлять игрока, который не сможет выступать как минимум в ближайших трех матчах, значит осложнять дело. У нас и так в каждом звене периодически кто-то выпадает. Начинать с 19 полевыми при таком раскладе — не самый удачный ход на Олимпиаде, в которой заглавную роль будут исполнять НХЛовцы. Это известно уже не один год, можно было подготовиться лучше, но…

— Однако просчитать, что повреждения получат все наши НХЛовцы, было вряд ли возможно.
— Не только они. Потеря Боровкова тоже очень ощутима. Выходит, двух фланговых нападающих — Михалева и Калюжного — мы вынуждены передвигать в центр. Смешнее ситуации не придумаешь.

— Но для обоих эта позиция не нова.
— Калюжный последний раз играл в центре года три назад. И за это время показал, насколько он полезен на фланге. Будь у нас сильный центр, эффективность использования Алексея можно было бы помножить на два, а общекомандная возросла бы процентов на 25-30. Но что поделать, если “центров” у нас нет. Живых по крайней мере.

— В Ванкувере вы постоянно посещали тренировки соперников. Как дела у них?
— В кадровом смысле все лучше, чем у нас. Тем более что на каждого травмированного у них есть по два запасных. Даже у немцев семь НХЛовцев, и все в строю. Это в очередной раз заставляет задуматься о главной проблеме нашего хоккея — отсутствии конкуренции. Думаю, первейшим вопросом нового главы федерации должна стать еще как минимум одна наша команда в КХЛ. И дело даже не в деньгах. Пусть игроки этой команды не получают больших зарплат, пусть самых достойных переманивают в Омск, Уфу, Москву или еще куда-то. Главное, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки. Посадить всех на ставки игроков белорусской экстралиги: достоин большего — поезжай в другую команду КХЛ. Мало платят, но в других не ждут — свободен, желающих на твое место найдется немало.

— С неучастием в Олимпиаде Грабовского вы, как я понял, определились не вчера…
— Да, с этим успел смириться. Постоянно разговаривал с Мишей и понял, что при нынешнем состоянии рассчитывать на него не стоит.

— Что ответите на извечно главный для нас вопрос — об обороне?
— На него ответит игра. Однако шесть голов от швейцарцев — это много. Понятно: перелет, акклиматизация, но все в равных условиях.

— К вратарям, судя по всему, претензий нет?
— Нет. Да и в защиту камень не брошу: все стараются как могут. Впрочем, будь у нас не восемь, а хотя бы шестнадцать защитников на выбор — совсем другое дело. И опять возвращаемся к теме КХЛ: не заруби в свое время прежний председатель ФХРБ идею второго нашего в ней клуба, все могло быть иначе. Легко мечтать о 40 белорусских КХЛовцах и 10 НХЛовцах, но зачем было делать все вопреки — не понимаю…

— Не было сомнений на предмет включения в заявку Константина Захарова?
— Ее я определял не единолично. Мы с Дэйвом составляли рейтинг команды, и я отобрал трех защитников — Салея, Костюченка и Денисова и шесть нападающих — Костицыных, Калюжного, Кольцова и Антоненко и еще кого-то. Остальное обсуждали вместе, опираясь на этот рейтинг. В котором, кстати, были сюрпризы. Не ожидал, например, что Карев займет пятое место среди защитников, думал, будет ниже, но он отработал хорошо, и Андрея выделил именно Дэйв.

— Льюис отсеял и Антонова с Усенко?
— Нет, это тоже решали вместе. Вообще, интересно работать с человеком, который провел больше тысячи матчей в НХЛ и взял три Кубка Стэнли. Признаюсь, учусь у него многим вещам. Разве что каким-то моментам мешает языковой барьер. Хотя и он не заслоняет главного: у североамериканцев есть система, которой нам стоит поучиться за неимением собственной. Как ассистенты они часто незаменимы, и не брезгуют этой ролью.

— Раз уж заговорили о североамериканцах, любопытна ваша реакция в случае, если встретиться с командой захочет Глен Хэнлон…
— Почему нет, никто не против. Ясно, что Глен вложил в нашу сборную часть своей души. Правда, руководствуясь этим, в раздевалку следует приглашать Варивончика, Меленчука и других…

— Предчувствие — большое дело. По вашим ощущениям, место в итоговой восьмерке нам светит?
— Вариантов нет, нужно этого добиваться. На ковриках в раздевалках у нас написано “Верим в победу”, это моя инициатива. Наверное, американскую моду на подобные лозунги тоже не грех перенять. Но нужно понимать, что результат только они не обеспечат и человека не заменят. Вот выпал у нас Андрей Костицын, и рухнула половина концепции игры, выстроенная под него: все-таки последние недели была обоснованная надежда на его восстановление. Но здоровье и будущее игрока превыше всего.

— Латыши заявили, что на Олимпиаде они намерены доказывать, что деньги — не главное.
— У нас вообще нет премиальных.

— Речь не о том: что будем доказывать мы?
— А мы просто их обыграем.

Не срослось…

Что и говорить, к старту хоккейного турнира наша дружина подходит не в оптимальном состоянии что кадрово, что психологически. И все же утверждать о неминуемости катастрофы, кажется, преждевременно, пусть колено Костицына-старшего так до конца и не зажило, а кисть Грабовского не срослась в срок. В контексте потерь (вернее, недополученных лидерских приобретений) почему-то вспоминается чемпионат мира-2007 в России, где на фоне еще менее радостной картины белорусы едва не пробились в плей-офф. Понятно, что Олимпиада — особый случай. Но, если задуматься, в защите у нас налицо все, кого там ожидали, равно как и на последнем рубеже ажур. Судить же о низком потенциале атаки, имея в этой линии Калюжного, Костицына-младшего, Антоненко, Кольцова, Угарова, расцветшего в Нижнекамске Демагина да и не согласных на роль статистов минских динамовцев, означает преждевременно и не слишком обоснованно стелить соломку.
Опираясь на это, спрогнозирую нашей дружине, во-первых, отсутствие крупных проигрышей по ходу турнира, а во-вторых, финиш в вожделенной восьмерке. Выше забраться поможет лишь олимпийский фарт. И он, это известно каждому белорусу, иногда приходит к тем, на вспышку кого мало кто рассчитывает.

“СПИСОК 23”
ВРАТАРИ
N 1. Виталий КОВАЛЬ
“Динамо” (Минск, КХЛ). Родился 31.03.80 в Перми. Рост 188 cм, вес 100 кг. Воспитанник пермского хоккея. Выступал за “Молот-Прикамье-2” (Пермь, Россия), “Нефтяник” (Лениногорск, Россия), “Молот-Прикамье” (Пермь, Россия), “Мотор” (Барнаул, Россия), “Металургс” (Лиепая, Латвия), “Неман” (Гродно). Обладатель Кубка Шпенглера (2009). За сборную Беларуси провел 27 игр, пропустил 62 шайбы, штрафа не получал. Участник ЧМ-08, -09. Дебютант ОИ.
N 31. Андрей МЕЗИН
“Динамо” (Минск, КХЛ). Родился 8.07.74 в Челябинске. Рост 182 см, вес 78 кг. Воспитанник челябинского хоккея. Выступал за “Химик” (Новополоцк), “Браквилл” (OHL), “Флинт” (CoHL), “Форт-Уэйн”, “Лас-Вегас”, “Детройт” (все — IHL), “Рочестер” (AHL), “Флинт” (OHL), “Нюрнберг” (Германия), “Кэпиталз” (Берлин, Германия), “Ак Барс” (Казань, Россия), “Ческе-Будеевице” (Чехия), СКА (Санкт-Петербург, Россия), “Салават Юлаев” (Уфа, Россия), “Металлург” (Магнитогорск, КХЛ). Лучший вратарь чемпионата мира (2009). Лучший вратарь Лиги Онтарио (1995). Лучший вратарь Колониальной лиги (1996). Чемпион CoHL (1996) и IHL (1997). Серебряный призер чемпионата Германии (1999). Лучший хоккеист Беларуси (1998, 1999, 2005, 2006). За сборную Беларуси провел 101 игру, пропустил 237 шайб, набрал 1 (0+1) очко, получил 20 минут штрафа. Участник ЧМ-98, -99, -00, -01, -02, -03, -04, -05, -06, -07, -09, ОИ-98, -02.
N 37. Максим МАЛЮТИН
“Витебск”. Родился 16.09.88 в Ярославле. Рост 179 см, вес 72 кг. Воспитанник ярославского хоккея. Выступал за “Витебск-2”. За сборную Беларуси провел 2 игры, пропустил 3 шайбы, штрафа не получал. Дебютант ОИ.
ЗАЩИТНИКИ
N 4. Александр МАКРИЦКИЙ
“Динамо” (Минск, КХЛ). Родился 11.08.71 в Минске. Рост 186 см, вес 90 кг. Воспитанник минской “Юности”. Выступал за “Прогресс”-ШВСМ (Гродно), “Химик” (Новополоцк), “Динамо” (Минск), “Тивали” (Минск), “Авангард” (Омск, Россия), “Ладу” (Тольятти, Россия), “Нефтехимик” (Нижнекамск, Россия), “Северсталь” (Череповец, Россия), “Динамо-Энергию” (Екатеринбург, Россия), “Оберхаузен” (Германия), “Крылья Советов” (Москва, Россия), “Химик” (Воскресенск, Россия), “Фрайбург” (Германия), “Гомель”, “Керамин” (Минск), “Шахтер” (Солигорск). Чемпион СССР среди молодежи (1990). Чемпион МХЛ (1996). Чемпион Беларуси (1993-95, 2007, 2008). Обладатель Кубка Беларуси (2005, 2006), финалист (2004-август, 2007). За сборную Беларуси провел 153 игры, набрал 31 (9+22) очко, получил 209 минут штрафа. Участник ЧМ-94, -95, -96, -97, -00, -02, -03, -04, -05, -06, -07, -08, -09, ОИ-02.
N 5. Николай СТАСЕНКО
“Амур” (Хабаровск, КХЛ). Родился 15.02.87 в Рощино. Рост 195 см, вес 104 кг. Воспитанник дальневосточного хоккея. Выступал за ЦСКА-2 (Москва, Россия), “Амур-2” (Хабаровск, Россия), “Юниор” (Минск), “Юность” (Минск). Обладатель Континентального кубка (2007). Чемпион Беларуси (2006, 2009), серебряный (2008) и бронзовый (2007) призер. За сборную Беларуси провел 6 игр, набрал 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа. Дебютант ОИ.
N 24. Руслан САЛЕЙ
“Колорадо Эвеланш” (НХЛ). Родился 2.11.74 в Минске. Рост 184 см, вес 96 кг. Воспитанник минской “Юности”. Выступал за “Динамо” (Минск), “Неман” (Гродно), “Тивали” (Минск), “Лас-Вегас Тандер” (IHL), “Цинциннати Майти Дакс” (AHL), “Ак Барс” (Казань, Россия), “Анахайм Майти Дакс” (НХЛ), “Флориду Пантерс” (НХЛ). В 1996 г. задрафтован НХЛовским “Анахаймом” (N драфта — 9). Финалист Кубка Стэнли (2003). Чемпион Беларуси (1993-95). Лучший хоккеист Беларуси (2003, 2004). За сборную Беларуси провел 66 игр, набрал 31 (11+20) очко, получил 107 минут штрафа. Участник ЧМ-94, -95, -98, -00, -01, -04, -08, -09, ОИ-98, -02.
N 25. Сергей КОЛОСОВ
“Гранд Рэпидс” (AHL). Родился 22.05.86 в Новополоцке. Рост 193 см, вес 92 кг. Воспитанник новополоцкого хоккея. Выступал за “Полимир” (Новополоцк), “Юниор” (Минск), “Юность” (Минск), “Седар Рэпидс” (USHL), “Динамо” (Минск). В 2004 г. задрафтован НХЛовским “Детройтом” (N драфта — 151). Бронзовый призер чемпионата Беларуси (2008). За сборную Беларуси провел 25 игр, набрал 2 (0+2) очка, получил 14 минут штрафа. Участник ЧМ-08. Дебютант ОИ.
N 33. Андрей КАРЕВ
“Юность” (Минск). Родился 12.02.85 в Электростали. Рост 180 см, вес 90 кг. Воспитанник электростальского хоккея. Выступал за “Элемаш-2” (Электросталь), “Элемаш” (Электросталь), “Юниор” (Минск), “Динамо” (Минск, КХЛ). Обладатель Континентального кубка (2007). Чемпион Беларуси (2004, 2005, 2006, 2009), серебряный (2008) и бронзовый (2007) призер. Обладатель Кубка Беларуси (2004-август, 2009), финалист (2008). За сборную Беларуси провел 14 игр, набрал 1 (0+1) очко, получил 8 минут штрафа. Дебютант ОИ.
N 43. Виктор КОСТЮЧЕНОК
“Спартак” (Москва, КХЛ). Родился 7.06.79 в Минске. Рост 187 см, вес 94 кг. Воспитанник минской “Юности”. Выступал за “Авангард-ВДВ” (Омск, Россия), “Полимир” (Новополоцк), “Херне” (Германия), “Деггендорф” (Германия), “Минск”, “Брест” (Франция), “Ладу” (Тольятти, Россия), “Юность” (Минск), “Амур” (Хабаровск, КХЛ). Чемпион Беларуси (2004-06), серебряный призер (1999, 2008). Обладатель Кубка Беларуси (2004-август). За сборную Беларуси провел 100 игр, набрал 27 (7+20) очков, получил 25 минут штрафа. Участник ЧМ-02, -06, -07, -08, -09. Дебютант ОИ.
N 52. Александр РЯДИНСКИЙ
“Юность” (Минск). Родился 1.04.78 в Минске. Рост 189 см, вес 93 кг. Воспитанник минской “Юности”. Выступал за “Линкольн старс”, “Арканзас”, “Толедо” (все — ECHL), “Минск”, “Керамин” (Минск), “Динамо” (Минск, КХЛ), “Шахтер” (Солигорск). Чемпион ВЕХЛ (2003, 2004). Чемпион Беларуси (2002, 2008, 2009), серебряный призер (2001, 2003-05, 2007). Обладатель Кубка Беларуси (2002), финалист (2004-май, 2006, 2007, 2008). За сборную Беларуси провел 107 игр, набрал 11 (5+6) очков, получил 92 минуты штрафа. Участник ЧМ-03, -05, -06, -07, -09. Дебютант ОИ.
N 70. Владимир ДЕНИСОВ
“Динамо” (Минск, КХЛ). Родился 29.06.84 в Чашниках. Рост 181 см, вес 94 кг. Воспитанник новополоцкого хоккея. Выступал за “Химик”-ШВСМ (Витебск), “Витебск”, “Юность” (Минск), “Юниор” (Минск), “Химик”-СКА (Новополоцк), “Динамо” (Минск), “Керамин” (Минск), “Ладу” (Тольятти, Россия), “Лейк-Эри Монстерс” (AHL), “Джонстаун Чифс” (ECHL), “Хартфорд” (AHL). Серебряный призер чемпионата Беларуси (2005). Обладатель Кубка Беларуси (2004-август). За сборную Беларуси провел 34 игры, набрал 7 (2+5) очков, получил 124 минуты штрафа. Участник ЧМ-06, -07, -08, -09. Дебютант ОИ.
НАПАДАЮЩИЕ
N 8. Андрей МИХАЛЕВ
“Динамо” (Минск, КХЛ). Родился 23.02.78 в Минске. Рост 185 см, вес 90 кг. Воспитанник минской “Юности”. Выступал за “Юность” (Минск), “Шикутими” (QMJHL), “Нэшвилл” (CHL), “Херне” (Германия), “Байройт” (Германия), “Регенсбург” (Германия), “Керамин” (Минск). Чемпион ВЕХЛ (2003, 2004). Чемпион Беларуси (2008), серебряный призер (1999, 2003-05, 2007). Обладатель Кубка Беларуси (2002), финалист (2003, 2004-май, 2006, 2007). Обладатель Кубка Шпенглера (2009). За сборную Беларуси провел 114 игр, набрал 35 (17+18) очков, получил 85 минут штрафа. Участник ЧМ-05, -06, -07, -08, -09. Дебютант ОИ.
N 10. Олег АНТОНЕНКО
“Динамо” (Минск, КХЛ). Родился 1.07.71 в Минске. Рост 187 см, вес 92 кг. Воспитанник минской “Юности”. Выступал за “Прогресс”-ШВСМ (Гродно), “Динамо” (Минск), “Тивали” (Минск), “Северсталь” (Череповец, Россия), “Нефтехимик” (Нижнекамск, Россия), “Ак Барс” (Казань, Россия), “Словнафт” (Всетин, Чехия), “Торпедо” (Нижний Новгород, Россия), “Металлург” (Новокузнецк, Россия), “Гомель”, МВД (Московская область, КХЛ), “Автомобилист” (Екатеринбург, КХЛ). Чемпион СССР среди молодежи (1990). Чемпион России (1998). Чемпион Беларуси (1993-95, 2007), серебряный призер (2006). Обладатель Кубка Беларуси (2006). Лучший хоккеист Беларуси (2007). За сборную Беларуси провел 149 игр, набрал 104 (54+50) очка, получил 113 минут штрафа. Участник ЧМ-94, -97, -98, -99, -01, -02, -04, -06, -07, -08, -09, ОИ-98, -02.
N 11. Александр КУЛАКОВ
“Динамо” (Минск, КХЛ). Родился 15.05.83 в Минске. Рост 182 см, вес 89 кг. Воспитанник минской “Юности”. Выступал за “Юность” (Минск), “Керамин” (Минск), “Витебск”, “Юниор” (Минск), “Химик”-СКА (Новополоцк), “Шахтер” (Солигорск). Чемпион Беларуси (2002, 2007), серебряный (2006) и бронзовый (2008) призер. Обладатель Кубка Беларуси (2005, 2006). Обладатель Кубка Шпенглера (2009). За сборную Беларуси провел 70 игр, набрал 31 (11+20) очко, получил 32 минуты штрафа. Участник ЧМ-07, -08, -09. Дебютант ОИ.
N 18. Алексей УГАРОВ
МВД (Московская область, КХЛ). Родился 2.01.85 в Нижнекамске. Рост 179 см, вес 80 кг. Воспитанник нижнекамского хоккея. Выступал за “Нефтехимик-2” (Нижнекамск, Россия), “Юниор” (Минск), “Юность” (Минск), “Нефтехимик” (Нижнекамск, Россия). Чемпион Беларуси (2004-06), серебряный призер (2008). Обладатель Кубка Беларуси (2004-август). За сборную Беларуси провел 69 игр, набрал 40 (22+18) очков, получил 62 минуты штрафа. Участник ЧМ-05, -06, -07, -08, -09. Дебютант ОИ.
N 19. Дмитрий МЕЛЕШКО
“Динамо” (Минск, КХЛ). Родился 8.11.82 в Минске. Рост 181 см, вес 81 кг. Воспитанник минской “Юности”. Выступал за “Юность” (Минск), “Химволокно” (Могилев), “Керамин” (Минск), “Салават Юлаев” (Уфа, Россия), “Спартак” (Москва, Россия), “Сибирь” (Новосибирск, КХЛ), “Шахтер” (Солигорск). Чемпион ВЕХЛ (2003, 2004). Чемпион Беларуси (2002, 2008), серебряный призер (2001, 2003-05). Обладатель Кубка Беларуси (2002), финалист (2003, 2004-май). Обладатель Кубка Шпенглера (2009). За сборную Беларуси провел 89 игр, набрал 37 (17+20) очков, 46 минут штрафа. Участник ЧМ-05, -06, -07, -08, -09. Дебютант ОИ.
N 21. Константин ЗАХАРОВ
“Юность” (Минск). Родился 2.05.85 в Минске. Рост 186 см, вес 93 кг. Воспитанник минской “Юности”. Выступал за “Крылья Советов-2” (Москва), “Гомель”, “Монктон” (QMJHL), “Уорчестер” (AHL), “Аляску” (ECHL), “Пеорию” (AHL), “Юниор” (Минск), “Динамо” (Минск, КХЛ). В 2003 г. задрафтован НХЛовским “Сент-Луисом” (N драфта — 101). Чемпион Беларуси (2006, 2009), серебряный призер (2008). Обладатель Кубка Беларуси (2009), финалист (2008). За сборную Беларуси провел 6 игр, набрал 3 (2+1) очка, получил 4 минуты штрафа. Дебютант ОИ.
N 22. Сергей ЗАДЕЛЕНОВ
“Динамо” (Минск, КХЛ). Родился 27.02.76 в Глазове. Рост 178 см, вес 88 кг. Воспитанник новополоцкого хоккея. Выступал за “Полимир” (Новополоцк), “Рубин” (Тюмень, Россия), “Динамо-Энергию” (Екатеринбург, Россия), “Кедр” (Новоуральск, Россия), “Гомель”, “Юность” (Минск), “Динамо” (Минск), “Нефтехимик” (Нижнекамск, Россия), “Гомель”, “Шахтер” (Солигорск). Серебряный призер чемпионата ВЕХЛ (2004). Чемпион Беларуси (2003, 2005), серебряный (1995, 2006) и бронзовый (2004) призер. Обладатель Кубка Беларуси (2004-май, 2004-август, 2007). Обладатель Кубка Шпенглера (2009). За сборную Беларуси провел 126 игр, набрал 80 (19+61) очков, 68 минут штрафа. Участник ЧМ-02, -03, -04, -05, -06, -07, -08. Дебютант ОИ.
N 26. Андрей СТАСЬ
“Динамо” (Минск, КХЛ). Родился 18.10.88 в Минске. Рост 187 см, вес 83 кг. Воспитанник минской “Юности”. Выступал за “Юниор” (Минск), “Юность” (Минск), “Керамин” (Минск). Серебряный призер чемпионата Беларуси (2008). Обладатель Кубка Шпенглера (2009). За сборную Беларуси провел 25 игр, набрал 8 (2+6) очков, получил 18 минут штрафа. Участник ЧМ-09. Дебютант ОИ.
N 28. Константин КОЛЬЦОВ
“Салават Юлаев” (Уфа, КХЛ). Родился 17.04.81 в Минске. Рост 186 см, вес 90 кг. Воспитанник минской “Юности”. Выступал за “Крылья Советов-2” (Москва, Россия), “Северсталь-2” (Череповец, Россия), “Северсталь” (Череповец, Россия), “Металлург” (Новокузнецк, Россия), “Ак Барс” (Казань, Россия), “Уилкс-Бэрри” (AHL), “Питтсбург” (НХЛ), “Динамо” (Минск), “Спартак” (Москва, Россия). В 1999 г. задрафтован НХЛовским клубом “Питтсбург” (N драфта — 18). Чемпион России (2008). Лучший нападающий ЧМ (U-18) в группе “В” (1999). За сборную Беларуси провел 75 игр, набрал 42 (25+17) очка, получил 28 минут штрафа. Участник ЧМ-99, -01, -02, -05, -07, -08, -09, ОИ-02.
N 59. Сергей ДЕМАГИН
“Нефтехимик” (Нижнекамск, КХЛ). Родился 19.07.86 в Тольятти. Рост 183 см, вес 80 кг. Воспитанник тольяттинского хоккея. Выступал за “Динамо-2” (Минск), “Динамо” (Минск, КХЛ). Чемпион Беларуси (2007), бронзовый призер (2008). Обладатель Кубка Беларуси (2006). За сборную Беларуси провел 42 игры, набрал 18 (10+8) очков, 24 минуты штрафа. Участник ЧМ-07, -09. Дебютант ОИ.
N 71. Алексей КАЛЮЖНЫЙ
“Динамо” (Москва, КХЛ). Родился 13.06.77 в Минске. Рост 178 см, вес 84 кг. Воспитанник минской “Юности”. Выступал за “Нефтехимик” (Нижнекамск, Россия), “Динамо” (Москва, Россия), “Металлург” (Магнитогорск, Россия), “Северсталь” (Череповец, Россия), “Юность” (Минск), “Авангард” (Омск, Россия). Финалист Евролиги (1999). Обладатель Кубка европейских чемпионов (2005). Чемпион России (2000, 2001), серебряный (1999, 2003, 2006) и бронзовый (2002, 2007) призер. Чемпион Беларуси (2004). За сборную Беларуси провел 110 игр, набрал 81 (24+57) очко, получил 92 минуты штрафа. Участник ЧМ-97, -98, -99, -00, -01, -08, -09, ОИ-98, -02.
N 74. Сергей КОСТИЦЫН
“Монреаль Канадиенс” (НХЛ). Родился 20.03.87 в Новополоцке. Рост 183 см, вес 89 кг. Воспитанник новополоцкого хоккея. Выступал за “Полимир” (Новополоцк), “Юниор” (Минск), “Юность” (Минск), “Гомель-2”, “Гомель”, “Лондон” (OHL), “Гамильтон” (АХЛ). Обладатель Кубка Беларуси (2004-май, 2007), финалист (2004-август). В 2005 г. задрафтован клубом “Монреаль” (N драфта — 200). За сборную Беларуси провел 4 игры, набрал 1 (0+1) очко, штрафа не получал. Участник ЧМ-08. Дебютант ОИ.
ЗА БОРТИКОМ
Генеральный менеджер — Сергей ГОНЧАРОВ. Главный тренер — Михаил ЗАХАРОВ. Тренер — Дэйв ЛЬЮИС (США). Врач — Геннадий ЗАГОРОДНИЙ. Массажисты — Дмитрий СЛИВ, Виктор КРУКОВСКИЙ. Администраторы — Дмитрий ПШЕНЦОВ, Андрей ЯКИМОВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?