Предисловие к кульминации
Знакомые все лица
В распоряжении главного тренера белорусской дружины Анатолия Байдачного находятся 22 футболиста: вратари — Василий Хомутовский (1978 год рождения; Стяуа, Бухарест, Румыния; 11 игр за сборную), Александр Сулима (1979; МТЗ-РИПО, Минск; 5), Юрий Жевнов (1981; Москва, Россия; 3); защитники — Игорь Тарловский (1974; Факел, Воронеж, Россия; 18 игр/1 гол), Сергей Гуренко (1972; Локомотив, Москва, Россия; 74/3), Сергей Омельянчук (1980; Локомотив, Москва, Россия; 19/1), Андрей Островский (1973; Арсенал, Киев, Украина; 50/1), Артем Челядинский (1977; Металлург, Запорожье, Украина; 2/0), Павел Кирильчик (1981; Кривбасс, Кривой Рог, Украина; 0/0), Сергей Штанюк (1973; Шинник, Ярославль, Россия; 53/2), Сергей Яскович (1972; Томь, Томск, Россия; 26/0); полузащитники — Андрей Лаврик (1974; Амкар, Пермь, Россия; 32/1), Денис Ковба (1979; Крылья Советов, Самара, Россия; 19/1), Александр Кульчий (1973; Шинник, Ярославль, Россия; 49/5), Александр Глеб (1981; Штутгарт, Германия; 15/3), Тимофей Калачев (1981; Химки, Россия; 3/0), Валентин Белькевич (1973; Динамо, Киев, Украина; 51/9), Денис Сащеко (1981; Хальмстад, Швеция; 2/0); нападающие — Вячеслав Глеб (1983; Грассхоппер, Цюрих, Швейцария; 3/2), Виталий Кутузов (1980; Сампдория, Генуя, Италия; 23/7), Виталий Булыга (1980; Крылья Советов, Самара, Россия; 12/4), Сергей Корниленко (1983; Днепр, Днепропетровск, Украина; 1/0).
Как видим, состав не претерпел существенных изменений. В команде — знакомые все лица. Из отсутствующих отметим травмированного московского динамовца Максима Ромащенко, московского торпедовца Дмитрия Ровнейко, еще только набирающего форму после операции на крестообразных связках, а также расставшегося с латвийской “Вентой” Александра Хацкевича, Владимира Корытько из грозненского “Терека”, Геннадия Близнюка из саратовского “Сокола”, юного минского динамовца Леонида Ковеля, от услуг которых Анатолий Байдачный временно отказался. В то же время обратим внимание на возвращение в сборную отбывших дисквалификации центральных защитников Сергея Штанюка и Сергея Ясковича, а также на привлечение в главную команду страны Сергея Корниленко.
Анатолий Байдачный: увидите, итальянцы оступятся
Белорусская команда начала собираться в Минске в воскресенье вечером. Местом ее дислокации впервые выбрана гостиница “У фонтана”. Этот удобный и комфортабельный отель полностью отдан в распоряжение национальной футбольной дружины. Воскресным же утром, в преддверии сбора, в столичном кафе “Ямайка” состоялась встреча Анатолия БАЙДАЧНОГО с журналистами.
— Никто не отрицает важность предстоящих матчей, — так начал разговор наставник сборной. — Но не стоит все же перегибать. А то может возникнуть впечатление, будто для нас главное — провести эти две игры, а после них уже ничего не надо. В отборочной группе важен каждый матч. Турнир краткосрочный. Игр мало. И каждое потерянное очко — это проблема. Потому ключевыми для нас будут все поединки, до последнего.
— Ваш анализ ситуации в группе. Как исходя из нее вы оцениваете перспективы и задачи команды?
— Вы же меня знаете. Я всегда ставлю максимальные задачи. В этом цикле — тоже: бороться за первое место. И ребята, самое главное, с этим согласны. А ситуация в группе непростая. Шестерка, ровная по составу. Все теряют очки. И итальянцы, вот увидите, будут терять. Они провели пока только две игры на выезде: уступили словенцам и обыграли молдаван. Сейчас их ждет определяющая игра в Норвегии. Затем будет очень важная встреча Словения — Норвегия. Для нас огромное значение имеют два ближайших матча. Наше положение неплохое. Мы фактически хозяева своей судьбы и ни от кого пока не зависим. Осталось шесть игр, причем четыре — в Минске, при поддержке трибун, при большем числе положительных факторов и умении наших футболистов играть дома. А итальянцы… Не считаю их явными фаворитами. У них был удобный календарь. Они ничего не потеряли дома. Хотя не скажу, что побеждали с демонстрацией большого превосходства. И в матче с нами борьба шла до конца. У сборной Шотландии они выиграли 2:0, забив из стандартных положений, но игра была равная. И с Норвегией у них матч был непростой. Короче, думаю, что у нас очень хорошие шансы. И не только потому, что так сложилась ситуация. Но и потому, что у нас есть высокого уровня футболисты, выступающие за хорошие клубы в хороших чемпионатах. Это дает право надеяться на высокий результат.
— Соперники по группе — молдаване и норвежцы — провели недавно товарищеские матчи. Почему их не было у нас?
— В нашей сборной играют легионеры. И на эти сроки их никто к нам не отпустил бы. Ведь норвежцы и молдаване проводили матчи в не фиксированные в международном календаре дни. Они проверяли в них кандидатов в сборные из национальных чемпионатов. Мы своих игроков знаем. Поэтому, кроме отсутствия возможности, в таком матче не было и смысла.
— Насколько полно ваше представление о готовности легионерской составляющей сборной?
— Одна из проблем состоит в том, что у одних чемпионаты в разгаре, а другие — братья Глебы, Кутузов — их фактически закончили. Возможно, у них функциональное состояние похуже. Хотя полную картину даст только обследование. Проблема и в том, что не все попадают в составы клубов, у кого-то были травмы. Им не хватает игровой практики. Впрочем, со всем этим сталкиваются и другие команды. И жаловаться здесь бессмысленно. Потому что людей, которые приходят на футбол и платят деньги за билеты, совершенно не интересует, кто болел, кто сколько и как играл в клубах. Они приходят посмотреть на команду, хотят, чтобы она выглядела хорошо и побеждала. И совершенно правы. Хотя, конечно, нас беспокоит травма Ромащенко. Мы можем на оба матча потерять нашего ведущего игрока. Тогда на его месте сыграет кто-то другой. И команда все равно должна выглядеть хорошо.
— Возможно ли появление новых кандидатов в сборную из национального чемпионата?
— Наш чемпионат — хорошее подспорье для молодежной сборной. Не многие игроки из других “молодежек” (например, шотландской) выступают за основы в национальных чемпионатах. В этом наше преимущество. Но, увы, пока не на уровне национальной команды.
— Вы в очередной раз сменили место дислокации на подготовительном сборе. Стайки из ваших планов исключены совсем?
— Тамошние условия не соответствуют уровню сборной. Футболисты приезжают из клубов с великолепными базами. И когда их селят в Стайках, это не способствует достижению результата. В последнее время мы жили в гостинице “Вестфалия” международного образовательного центра. Сейчас отказались и от нее — там нет кондиционеров, а погоду обещают жаркую. Кроме того, там многовато посторонних. А в маленьком отеле “У фонтана”, который мы сейчас выбрали, команда будет жить одна, и там, считаю, хорошие условия.
— Первый в вашей практике случай, когда сборная играет сдвоенные матчи дома… Это как-то отразилось на планах подготовки?
— Режим сдвоенных матчей у нас уже был — когда встречались с Молдовой и Италией. А при подготовке к выезду в Словению заполняли календарное окно встречей со “Штутгартом”. Так что микроциклы остались те же. Разумеется, исходя из состояния игроков можем варьировать нагрузки. Возможно, больше индивидуализируем тренировочный процесс — это связано с разными уровнями функциональной готовности. Работать будем на стадионах “Торпедо” — там очень неплохой газон, “Динамо” и в футбольном центре “Смена”. 1 июня в 19.00 планируем провести на “Динамо” двустороннюю игру, посмотреть на состояние игроков после трехдневного микроцикла, возможно, уже что-то наиграть к матчу.
— В каких пропорциях уделили внимание изучению соперников? С одной стороны, сначала предстоит встреча со словенцами. С другой — сборная Шотландии менее нам знакома…
— Шотландцы так же, как и мы, проведут на этом календарном отрезке два матча. 4 июня на их домашней встрече с молдаванами побывает Андрей Зыгмантович. Его задача — привезти запись игры и посмотреть на атмосферу этой команды изнутри, подметить нюансы, которые не видны по видеозаписи. Шотландский футбол в рекомендациях не нуждается. Только вчера смотрел финал Кубка Шотландии “Данди Юнайтед” — “Селтик”. Обратите внимание, сколько людей там ходят на футбол, как бескомпромиссно ведется борьба! У игроков очень здоровая психология. Шотландская сборная может противостоять любой команде. И у нее по-прежнему есть шансы на высокое место. Поэтому ни в коем случае нельзя видеть в шотландцах мальчиков для битья. Игра будет очень тяжелой. Как и встреча со Словенией. Повторюсь: наша задача — для начала выйти на уровень таких сборных, как словенская, норвежская, шотландская. А когда там закрепимся — расти дальше, приближаться к грандам. Считаю, что наша нынешняя сборная ни в чем не уступает названным соперникам. А в кое-каких компонентах выглядит даже лучше.
— Известно, что у словенцев не будет Ачимовича и Кнавса. Как наша команда собирается использовать потери в их составе?
— Отсутствие этих футболистов — проблема сборной Словении, но никак не наша. Мы не станем исходить из того, кто у соперников играет, а кто — нет. Разрабатываем свою схему действий, а по ходу игры готовы, если надо, ее поменять. Про болезни Ачимовича мы слышали и перед первым матчем. И теперь, как и тогда, внимания на это не обращаем. Нас беспокоит наша ситуация и проблемы, которые возникают у нас. А сборная Словении наверняка не станет изменять тактическую схему. Даже не сомневаюсь, что она сыграет 4-5-1.
— Матч против словенцев здорово провел Александр Кульчий. Сейчас у него проблемы в клубе, он лишен игровой практики. Что можете сказать о его физическом и психологическом состоянии? Тот же вопрос — о Василии Хомутовском.
— Нахожусь в постоянном контакте с обоими, помогаю им в поисках клубов. Это сейчас не очень просто. Дай бог, чтобы решение по Хомутовскому финансово “срослось” у киевского “Динамо” и “Стяуа”. Что касается его устройства в России, то те клубы, которым по карману сумма, что запросила “Стяуа”, имеют хороших вратарей. А те, кто не прочь Васю взять, не могут за него заплатить. О Саше Кульчии. Это очень уравновешенный человек. Он бывал в различных житейских ситуациях. В нем я уверен. Это один из моих любимых игроков. Думаю, все у него будет в порядке. А в играх за сборную Саша не подводил. Мог сыграть чуть лучше, чуть хуже, но плохо — никогда.
— Затянувшаяся весна отразилась на качестве футбольных полей. В прошлом году у игроков были претензии к газону на “Динамо”. В каком состоянии он сейчас?
— Приедут футболисты — и скажут. А что касается весны или осени — это все не то. Поле на главной арене страны надо менять, перестилать. И тогда на его качество времена года влиять не будут.
— Вам наверняка знакомы газетные публикации о закулисных процессах в белорусском футболе. В них подвергается сомнению стерильность результатов некоторых матчей сборной в предыдущих циклах. Турнир входит в завершающую стадию. Нам снова тревожно. Насколько вы владеете командой в том смысле, чтобы отсечь воздействие на нее третьих сил?
— За всю свою жизнь никогда не упрекал футболистов ни в чем подобном. И многое мне здесь непонятно. Вы же были свидетелями и даже участниками нагнетания ненужных страстей. И если это действительно имело место, был негатив в одном отборочном цикле, то почему при этом же тренере те же футболисты играли в следующем цикле? Когда я собирал игроков, то у каждого спрашивал о желании играть за сборную. И пока у меня не было ни одного повода кого-то упрекнуть в преднамеренном уклонении от борьбы. Все боролись, хотя и ошибались — так же, как и я. И потом, я как человек старший должен быть мудрым. Негоже, если мы с моим помощником Юрием Курнениным станем списывать собственные просчеты на действия игроков. Если мы пригласили людей в сборную, то мы не вправе унижать их какими-то подозрениями. От меня вы этого никогда не услышите.
А к вам, журналистам, обращаюсь с просьбой. Пишите всегда правду — о национальном чемпионате, о сборной. Никогда не обижаюсь на критику в свой адрес, потому что совершаю ошибки, как и все люди. Единственное, о чем вас прошу: высказывайте только личное мнение, не берите на себя право судить от имени общественности, народа, партии и правительства. Не забывайте использовать в материалах слова “по моему мнению”. И тогда у нас будет доверие в совместной работе на пользу футболу.
Для Ромащенко сезон закончен
Вчера утром футболисты прошли в диспансере медобследование, а в 19.00 провели тренировку на стадионе “Динамо”. Сегодня и в последующие до матча со словенцами дни сборной предстоят двухразовые занятия — в Дроздах, на стадионе “Торпедо” и главной арене страны.
С повреждениями прибыли в сборную двое игроков. На последних минутах субботнего матча в Москве с “Торпедо” Сергей Штанюк неудачно приземлился после столкновения с соперником на левую ногу, и у него случился рецидив травмы икроножной мышцы. Выступление этого защитника в поединке со словенцами пока проблематично. Александр Глеб прилетел из Германии с болями в спине и беспокоящей его мышцей задней поверхности бедра. Хавбек “Штутгарта” проходит интенсивный курс лечения, и врачи сборной надеются, что он успеет восстановиться к грядущим матчам. Вчера Глеб-старший тренировался в общей группе, а Штанюк — по индивидуальному плану.
А Максим Ромащенко уже точно не примет участия в предстоящих играх сборной.
— В субботнем поединке с “Локомотивом” попытался выбить мяч у Евсеева, поставил на его пути ногу, а он всей своей массой продавил мне левое колено, — рассказал вчера утром по телефону белорусский легионер. — Я услышал щелчок, подумав, что полетел мениск или связка. Правда, после заморозки продолжил игру. Но вскоре на подступах к штрафной меня подтолкнул Лоськов, и я упал на уже травмированную ногу. После этого потребовалась замена, поскольку колено опухло и болело. Сегодня же утром в одной из московских клиник прошел обследование. Диагноз оказался неутешительным: разрыв передней крестообразной связки. Теперь предстоит операция, а это значит, что нынешний сезон для меня уже закончен…
Тем временем поступают новые сведения из лагеря словенской сборной. Список потерь, состоявший из травмированного хавбека французского “Лилля” Миленко Ачимовича и капитана национальной команды, защитника немецкого “Бохума” Александра Кнавса, дисквалифицированного за два предупреждения, пополнили получившие травмы нападающий бельгийского “Мускрона” Эрмин Шиляк и вратарь “Домжале” Деян Немец. Вместо них главный тренер сборной Бранко Облак срочно вызвал запасного голкипера Митю Пирича и форварда “молодежки” Златко Дедича.
И последняя новость: ко вчерашнему дню на матч Беларусь — Словения было продано уже 16,5 тысячи билетов.
ВНИМАНИЮ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФУТБОЛА!
В кассах минского стадиона “Динамо” продолжается продажа билетов на отборочные матчи чемпионата мира Беларусь — Словения и Беларусь — Шотландия, которые состоятся соответственно 4 и 8 июня. Цена билетов — 5000, 7000, 10000, 12000, 15000, 17000, 20000 рублей, для детей до 14 лет — 1500. Кассы работают с 11.00 до 20.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь