ПРОБЛЕМА. Королева на щите

10:50, 16 апреля 2002
svg image
1618
svg image
0

Владимир ПОДОЛЯКО, директор РШВСМ, мастер спорта международного класса, рекордсмен мира:

— Наше мнение никто не спрашивал, просто объявили решение замминистра Александра Григорова — школа является здесь просто арендатором. Когда этот комплекс принадлежал Минобру, мы могли как-то влиять на ситуацию — 3-4 года назад здесь также собирались устанавливать волейбольную площадку, но легкоатлетические тренеры восстали, и два министерства нашли общий язык. Ведь дело не в том, что мы хотим тренироваться в манеже в гордом одиночестве — просто это единственная в стране база, где могут готовиться спортсмены любой квалификации, вплоть до наивысшей. Здесь не только лежит современное покрытие, но и имеются все условия для реабилитации: бассейн, сауна, залы ОФП, рядом лесопарк. И, естественно, нам кажется, что такое покрытие нужно беречь, оно само по себе уникально, чтобы прятаться под щитами. Почему в таком случае волейбольные и баскетбольные площадки не водружают на дорогостоящем газоне стадиона «Динамо»? Экономический и логический эффекты были бы теми же. И если уж Минспорта заботится об игровых видах, то почему бы не обратить внимания на расположенный рядом стадион, где уже который год пустуют разваленные трибуны, а дорожки и травяной покров напоминают заброшенный полигон? Не говорю уже о секторах для метаний, где тренируются наши прославленные олимпийцы. Там все изрыто собаками, кочка на кочке. Нам остается лишь с ужасом предполагать, что будет, если и наш манеж будет отчужден от легкой атлетики, как это уже случилось в армейском и динамовском.

Александр БЛИНЯЕВ, старший тренер по многоборьям, мастер спорта международного класса, чемпион и призер первенств СССР по десятиборью:

— У нас сейчас подрастают молодые способные многоборцы, которые уже пробились в мировую группу «Б» (вместе с Россией), но им в случае, о котором идет речь, просто-напросто негде будет тренироваться в прыжках с шестом, ведь подобная яма есть лишь на «Динамо», куда не пробьешься, и в Стайках, что далеко. Плюс такая аренда, что волосы встают дыбом. Вот и получается, что многоборцы и прыгуны с шестом будут просто выброшены на улицу, а подготовка к Кубку Европы, в котором мы надеемся попасть в суперлигу, будет сорвана. Да, мы понимаем, что царят рыночные отношения, что всем нужно зарабатывать деньги. Но неужели ни у кого в нашем министерстве нет калькулятора? Ведь, заработав на аренде манежа какие-то рубли, они могут потерять покрытие стоимостью в несколько сот тысяч долларов.

Александр РУДСКИХ, президент федерации легкой атлетики, заслуженный тренер СССР:

— Что касается покрытий на стадионах «Динамо» в Минске и Бресте, то они — издержки безграмотного тендера. Фирма «Нордик» бралась положить «вареную дорожку», представлявшую собой сплошное непроницаемое поле с гарантией на 10 лет. Но «Нордик» проиграл тендер, потому что просил по 52 доллара за квадратный метр, а некая немецкая фирма соглашалась сделать покрытие на 2 доллара дешевле. А сегодня из Бреста поступил сигнал, что дорожка не готова к эксплуатации, полностью «поднялась» и вышла из строя. Вот сейчас ведущие легкоатлеты вернутся с весеннего сбора в Кисловодске, и у них запланирован сбор в Бресте со всеми вытекающими оттуда последствиями.

Все дело в том, что полосы обыкновенного регупола там были просто наклеены на асфальт, а сверху замазаны цветной мастикой, толщиной всего 2 миллиметра. Нас же представители «Нордика» предупреждали, что если покрытие укладывается на простой асфальт, а не дренирующийся (т.е. пропускающий через себя воду), то сегодня еще не создан клей, способный намертво держать покрытие. Конечно, можно класть и на обычный асфальт, но при этом необходимо просверлить в нем тысячи отверстий, как это делалось, например, в Риге, а это стоит дороже, чем само покрытие. «Вареная» дорожка имеет цельный вид, поэтому крепче и долговечнее.

Что же касается укладки щитов под площадку на комплексе по улице Калиновского, то, когда я сказал Григорову, что мы еще не готовы выйти на стадион, Александр Владимирович уверил меня, что площадку будут укладывать только в субботу и воскресенье, пока легкоатлеты окончательно не перейдут на улицу. Но вот что будет под площадкой через несколько месяцев, честно говоря, не подумал.

С чьей подачи родилось столь странное решение, грозящее не только материальными потерями, но и срывом подготовки белорусских легкоатлетов к международным турнирам, сказать сложно. Ведь у нас часто так бывает: заставят кого-то богу молиться, а он себе лоб и расквасит. Поэтому, пока не поздно, необходимо срочно обсудить с участием всех заинтересованных лиц важную проблему. Ведь очень правильно сказал дважды олимпийский призер Игорь Астапкович (кстати, тренирующийся на комплексе по улице Калиновского): «Мне в конце концов не страшно, я найду, где метать, да и жизнь закалила. Но будет обидно, если название Беларусь, где я живу, исчезнет с легкоатлетической карты мира»?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?