Рекорд с препятствиями

13:17, 17 июня 2002
svg image
1587
svg image
0
image
Хави идет в печали

Заметим, что до недавнего времени классический стипль-чез являлся прерогативой исключительно мужского сословия. Но, начиная с нынешнего сезона, он официально вошел в женский легкоатлетический реестр, и уже на чемпионате мира 2003 года определится первая в истории легкой атлетики чемпионка планеты в стипль-чезе.

До соревнований в Остраве безусловной фавориткой новорожденной дисциплины по праву считалась польская бегунья Юстина Бонк. Именно ей принадлежал мировой рекорд, который полька установила две недели назад на турнире в Милане — 9.22,29.

Турова провела забег по-профессорски, как будто всю свою сознательную жизнь тренировалась в беге с препятствиями. Естественно, мирового рекорда зрители ждали только от польской спортсменки. В помощь Бонк в качестве “зайца” организаторы определили венгерку Ливию Тот. Но с ней от большого старания случилось незадача — на первой же яме с водой бегунья упала. Туровой стоило немалых усилий избежать попадания в этот завал, но, вполне возможно, именно это происшествие каким-то образом подтолкнуло белоруску к последующему спортивному подвигу. Уже на отметке 500 метров Алеся возглавила забег, а к километровому рубежу ее преимущество над Бонк составило уже более 40 метров. В дальнейшем белоруска боролась исключительно с графиком мирового рекорда, который в итоге и превзошла. Польская спортсменка ничего не смогла противопоставить натиску Туровой, отстав от нее почти на 11 секунд! Поразительно: если наш человек так дебютирует, то что мы будем иметь, когда Турова в совершенстве освоит стипль-чез! Перспективы вырисовываются поистине захватывающие, тем более что Алеся ни в коем случае не собирается расставаться с гладким бегом. Добавим, что в настоящий момент представительница Витебской области тренируется под руководством Татьяны Нарейко. Дело в том, что ее неизменный наставник Владимир Пологов сейчас работает по контракту со сборной Индии. Тем не менее именитый тренер, подготовивший немало выдающихся бегунов на средние дистанции (достаточно упомянуть Равилю Аглетдинову и Наталью Духнову), по-прежнему в курсе дел своей ученицы. Надеемся, что его громадный опыт и советы мастера помогут становлению новой восходящей звезды белорусских беговых дисциплин.

За комментариями к историческому для нашей страны событию мы обратились к президенту Белорусской федерации легкой атлетики Александру РУДСКИХ:

— Идея попробовать Турову в стипль-чезе возникла именно у Владимира Николаевича Пологова. Он в высшей степени прозорливый тренер и сразу понял, какие серьезные перспективы могут сложиться для Алеси. Прежде всего благодаря ее прекрасной барьерной подготовке, за что честь и хвала тренерам витебского спортинтерната, в свое время включившим в общефизическую подготовку Туровой барьерный бег. Вот из этой составляющей и сложился новый мировой рекорд. Думаю, сейчас женский стипль-чез начнет бурно развиваться во многих странах. Соответственно, следует ожидать многочисленных поправок в таблицу мировых достижений. А с Алесей на ближайший период можно связывать самые радужные надежды, которые распространятся и на Олимпиаду 2004 года в Афинах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?