Фигурное катание. Короткие бои
Может, поэтому в чемпионатах по фигурному катанию мужчины выступают сразу же вслед за парами (то есть “во первых строках состязательного письма”), а женщины чемпионаты заканчивают. Посему 16 февраля в надежде показать все, на что способны, на олимпийский лед “Pacific Coliseum” для исполнения короткой программы вышли тридцать фигуристов. Главным фаворитом назывался Евгений Плющенко. Чемпион Турина-2006, вернувшийся на любительский лед по просьбе национальной федерации и по семейным обстоятельствам, за несколько недель до Игр завоевал титул лучшего фигуриста Европы — что само по себе является едва ли не лучшим доказательством его полного права на вторую олимпийскую медаль. Может быть, даже золотую. На жеребьевке Плющенко вытянул десятый номер. Среди фигуристов, выступавших до него, были неплохие (например, француз Флоран Амодио), но не наблюдалось ни одного, кого можно было бы сравнить с Евгением даже юниорского периода. Поэтому его выход зал встретил аплодисментами, а старт — затаив дыхание. Россиянин ожидания оправдал, показав мастер-класс прыжков, включая каскад 4Т-3Т, тройной аксель и тройной лутц. Качество программы было, пожалуй, даже выше, чем в Турине. Поэтому судьи, не колеблясь, дали ему 90,85, что на 15,5 балла превосходило оценку лидировавшего до него Амодио. Правда, шаги Плющенко получили всего лишь третий уровень.
Во “второй части марлезонского балета” блестяще выступил казахстанский кореец Денис Тен. Шестнадцатилетний юноша по мощи таланта уже сегодня не уступает молодому Плющенко — уверен, мир фигурного катания обязан запомнить его имя. Тен откатал красивую, сложную программу, к которой есть только одно замечание: не стоило включать в нее женский элемент, пируэт Москвиной-Бильман. Пусть его показывают те, кто не умеет прыгать. Тен получил вторую после Плющенко оценку, которую, правда, тут же перебил японец Дайсуке Такахаси, отставший от лидера всего на 0,6. А спустя пару номеров на лед вышла постоянная головная боль россиянина, Стефан Ламбьель, который и в Турине, и в Таллинне стоял всего на ступеньку ниже Жени. Швейцарец показал массу красивых и сложных компонентов, но аксель прыгнул только в два оборота, а попытка переплюнуть Плющенко каскадом 4Т-3Т ему не удалась.
В третьем “подходе” пришло время показать себя бронзовому призеру чемпионата Европы Бриану Жуберу, которого к сезону ударно готовили вместе с тренером Лораном Депюйи хореографы Албена Денкова и Максим Ставиский. Последний даже приехал в Ванкувер, так как подопечный не по-детски нервничал. Ничего не помогло: большей катастрофы в жизни Бриан, наверное, и не помнит. Завалив каскад 4Т-3Т, тройной лутц и другие компоненты, француз оказался на десятом месте…
В последней пятерке оказались два теоретически серьезных соперника: Эван Лайсачек и чемпион США Джереми Эббот. Самый высокий (1,90 м) фигурист на турнире, Лайсачек напрыгал кучу тройных, показал и вращения, и спирали — и был по достоинству оценен поставкой сразу же за Плющенко, оттеснив Такахаси. Эббот же явно “перегорел”, наделав массу ошибок.
Мужчины. 16.02. Короткая программа (30 участников). 1.Е.Плющенко (Россия) — 90,85. 2.Э.Лайсачек (США) — 90,30. 3.Д.Такахаси (Япония) — 90,25.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь