Хоккей. Крупный план. Мусор, покер и тату

20:48, 17 февраля 2010
svg image
7648
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нынешний сезон вообще хорошо складывается для Мэлоуна. Подписав с “молниями” летом 2008-го ко многому обязывающий семилетний контракт на 31,5 млн. долларов, Райан стабильно повышает бомбардирскую планку и, как элитное вино, с годами становится только лучше. Прошлый чемпионат НХЛ нападающий завершил с 26 заброшенными шайбами. Ныне, за полтора месяца до финиша “регулярки”, в его активе 41 (21+20) очко. В преддверии стартового поединка сборной США на зимних Играх с Мэлоуном душевно пообщались коллеги из “Sports Illustrated”.

— Каждый ваш сезон в НХЛ получается лучше прежнего. Почему?
— С годами многому учишься. Учишься находить убойные точки перед неприятельской “рамкой”. Учишься использовать слабые места вратарей. К примеру, главный урок, который я постиг за последний сезон: нет нужды занимать место прямо под носом чужого голкипера. Особенно если в твоей команде есть парни с хорошим броском. Стэмкос обычно пускает по цели такие снаряды, что лучше не оказываться на их пути. К тому же отскоки после этих выстрелов получаются далекими — когда знаешь, где встречать шайбу, то получаешь много свободного времени и пространства на добивание.

— Как-то Майк Набл из “Вашингтона” охарактеризовал свою профессиональную деятельность как “собирание мусора” перед вражескими воротами. Ваша работа того же профиля?
— Не совсем. Долготерпение на чужом пятачке — занятие для лентяев. Когда Гари Робертс играл со мной за “Питтсбург”, то даже не припомню, чтобы он забивал с дистанции больше двух метров. Вот Гари как раз и был настоящим “мусорщиком”.

— Последние два чемпионата “Тампа” провалила. Триумф в Кубке Стэнли сопровождался серым безвременьем на дне турнирной таблицы. Думаете, сейчас выход в плей-офф вернет болельщиков на трибуны?
— Вряд ли. Все решают экономика и традиции того места, где играешь. Во Флориде “Тампа” никогда не была командой номер один, а хоккей — любимым видом спорта. В этом сезоне у нас случился лишь один аншлаг, когда в город приезжал “Питтсбург”.

— Хорошему результату, как правило, способствует дружелюбная атмосфера в раздевалке. Много ли улыбок там в эти смутные дни, когда вашего Лекавалье “меняют” в другой клуб каждые пять минут?
— Достаточно. Игроки стараются особенно не погружаться в газеты, не придавать большого значения слухам. Просто делаем свое дело и получаем от этого удовольствие. А главный заводила в раздевалке — тафгай Зенон Конопка. Он же — лидер лиги по количеству больших штрафов за драки. Его работа и опасна, и трудна. Но Зенон тянет свой воз легко и вдобавок постоянно подбадривает партнеров. Хотите хорошего настроения перед самыми ответственными матчами? Тогда вам к Зенону!

— Как отреагировали на победу “Питтсбурга” в Кубке Стэнли? Кому из бывших одноклубников отправили первую эсэмэску?
— О, это была массовая рассылка! На следующий день после того, как “пингвины” сокрушили “Детройт”. Я был счастлив за них. Ребята проявили характер. И не провалились в одну яму дважды.

— Скучаете по такому накалу борьбы в безразличной Флориде?
— Конечно. У “Тампы” принципиальных сражений практически нет.

— Зато у вас зажегся олимпийский огонь. Мечты сбываются?
— Да, даже в тридцать лет. Когда рос и еще только мечтал о хоккейных подвигах, пределом всех чаяний видел участие в зимних Играх. Всегда внимательно следил за Олимпиадой по телевизору. Боготворил кумиров, с которыми позже посчастливилось играть самому. Джон Леклер был для меня героем, и поэтому я благодарен судьбе, которая свела нас в “Питтсбурге”. Сейчас времена изменились, и уже Райана Мэлоуна показывают по телевизору. Что сказать? Здорово.

— Даже беглого взгляда на состав нынешней американской команды достаточно, чтобы обнаружить: в 30 вы старик среди мальчишек…
— Увы. Хотя Друри с Лангенбрюннером здесь, и это немного успокаивает. Большинство же игроков сборной не достигли 26 лет. Многие совсем юнцы. Но с ними весело. Да, у нас есть проблемы с обороной. Но, уверен, и против канадцев, и против русских, и против шведов мы способны сыграть достойно. Патрик Кейн может убежать от любого. Однако, и помимо него, в сборной США хватает быстрых, агрессивных хоккеистов. У нас нет россыпи талантов Канады, звучной “дрим-тим” России — зато мы сильны командным духом.

— Как коротаете время между играми?
— В “Тампе” во время авиаперелетов постоянно играем в покер.

— И кто чемпион?
— Не поверите — Конопка. Он и здесь очень хорош. Вообще же наш внутриклубный чемпионат по покеру — это нечто! В команде есть потрясающие мастера, которые порой так увлекаются, что доигрывают прямо в раздевалке за десяток минут до начала матча!

— Какие из новых фильмов посмотрели? Говорят, в “Тампе” хит номер один — комедия “Мальчишник в Вегасе”.
— Ха, эту картину я уже видел раза три или четыре. Теперь вот хочу найти “Святые из Бундока-2”. Надеюсь разжиться диском к следующему выезду “молний”.

— Ваш выбор спиртного?
— Бутылочка “Будвайзера” и рюмочка “Ягермайстера”.

— Есть мнение, что Райан Мэлоун — самый татуированный профи НХЛ. Станете спорить?
— Зачем? Я действительно увлекаюсь искусством тату. Можно сказать, страстный коллекционер. Новый дизайн свитера сборной США вобрал в себя изображения всего, что дорого сердцу американца. Здесь и факел со Статуи Свободы, и полосы со звездами, и дата подписания Декларации независимости, и элементы оформления национальной валюты, и оливковая ветвь, и индейские символы, и окровавленное сердце, напоминающее об испанской экспансии нашего континента. Будучи истинным патриотом, всерьез подумываю о том, чтобы перенести эти картинки на собственное тело. Вопрос только, куда?

— И последнее: что вам больше всего нравится в хоккее?
— Все!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?