Хоккей. Гранд-артель

20:48, 17 февраля 2010
svg image
1523
svg image
0
image
Хави идет в печали

Волки и овцы

Матч открытия между американцами и швейцарцами проходил с большим перевесом “звездно-полосатых”. Вплоть до третьего периода. Только тогда, имея перевес в три шайбы, подопечные Рона Уилсона позволили себе расслабиться и, положив на алтарь зрелище, сэкономить силы для последующих баталий. Игра на удержание аукнулась парочкой удалений в рядах сборной США, курьезным автоголом одного из лучших НХЛовских стражей Райана Миллера, еще парочкой локальных “пожаров” у его владений да и только. Сытые американские волки дали чуток порезвиться альпийским овцам. Даже после того, как Миллер, пытаясь прервать прострел Вика, так неудачно подставил клюшку, что шайба срикошетила от нее на щитки, попрыгала лягушкой и скользкой гадиной шмыгнула за линию.
В остальном олимпийский дебют Патрику Кейну со товарищи удался. Предложенный ими рваный, доходящий до ураганного темп, раз за разом до неприличия оголял неприятельские тылы. А огрехи оркестровой сыгранности с лихвой компенсировались виртуозными сольными номерами. Три гола, забитые американцами, получились на любой вкус, щедро приправленные перцем таланта и солью трудолюбия. В концовке первого периода все сделал шустрый Бобби Райан, сначала героически выцарапавший шайбу у борта, а уже спустя мгновения вколотивший ее, позабытую-позаброшенную, в сетку одноклубника по “Анахайму”. Во втором случае медаль “За отвагу” заработал Бэйкс. Форвард четвертого звена лихо промчался по левому флангу через всю площадку, скорым поездом ушел от застывшего на перроне защитника швейцарцев Янника Уэбера, заложил крутой вираж и в ближнем бою не оставил ни шанса Хиллеру. Наконец, третий гол сборная США забила в большинстве. Выстрел Сатера от синей линии Павелски с Мэлоуном караулили у чужого пятачка. “Двойной заслон” сработал на все сто: форвард “Сан-Хосе” закрыл обзор вратарю “уток”, а нападающий “Тампы” протолкнул шайбу между слегка раздвинутых щитков.
Были ли моменты у сборной Швейцарии? И не один. Однако в тех редких случаях, когда оказывался бессилен Миллер, альпийцев подводила точность. Запомнился промах Шпрунгера на экваторе встречи: шайбе уже и деваться было некуда, а неведомая сила с подачи нефартового кидалы увлекла ее куда-то ввысь, над перекладиной.

Барин и плотник

Канадцы забросили норвежцам много. Пожалуй, даже слишком, если вспомнить героическое сопротивление аутсайдеров в стартовой двадцатиминутке. Однако, в конце концов, главный тренер хозяев Майк Бэбкок закружил головы соперников сверхкороткими сменами, надежная поначалу игра Гротнеса достигла предела прочности, и плотина рухнула. Сборная Норвегии устала.
Закрытая модель с акцентом на разящие контратаки была обречена на провал. По двум причинам. Во-первых, ничего абсолютно закрытого для канадцев в нынешнем, элитном, составе не существует. Во-вторых, разить наповал хаотичным норвежцам нужно учиться и учиться. А здесь еще и Бэбкок проявил похвальную гибкость, по ходу встречи роковым для оппонентов образом подкорректировав сочетания атакующих троек. Игинла, вложивший всю накопившуюся злость в бронебойный выстрел по владениям Гротнеса (к слову, профессионального плотника в повседневной жизни), был тут же повышен из четвертого звена в… первое! К Кросби и Рику Нэшу. В обратном направлении проследовал не впечатливший Бержерон.
Ударная тройка задавала ритм широкомасштабному канадскому наступлению. Подолгу окапывалась на вражеской территории. Искрометными пасами в лохмотья рвала ветхую оборону противника. Шестой гол в матче получился поистине шедевральным: двухходовка Кросби — Нэш — Игинла ошарашила норвежцев молниеносностью, обезоружила божественным озарением. Восьмой явил чудеса изворотливости капитана “Калгари”. Игинла ювелирно подкорректировал “пушку” Нэша от синей линии, и шайба порхнула под мышкой вратаря. Хет-трик смуглолицего нападающего инициировал традиционный для Северной Америки ритуал избавления от головных уборов и бурю восторга на трибунах.
Праздничные настроения переполняли и коуча канадцев Бэбкока. Еще бы, ведь первый блин получился не просто съедобным, но еще и аппетитным. Жажду гола утолило каждое из звеньев. Хет-трик мог сделать и Хитли, но в концовке первого периода пущенная им шайба наткнулась на щиток Гротнеса, а в начале второго — на крестовину норвежской “рамки”. Луонго сохранил ворота в неприкосновенности. Бригады реализации большинства потрудились на славу. “Меньшевики” впечатлили не меньше. В середине матча, когда сборная Норвегии на 48 секунд получила преимущество в два штыка, сдерживающие отряды сборной Канады повязали противника по рукам и ногам, так и не позволив соорудить ничего путного.

Слон и моська

Рассчитывать на то, что латвийцам удастся зацепить россиян, не приходилось. Как и четыре года назад, “красная машина” катком прошлась по сопернику, создав солидный задел уже в первом периоде. Отличие от туринского “выноса” только в том, что теперь мощная российская атака сработала чуть хуже, не добрав до показателя 2006 года одного гола. Но от этого, думается, поклонникам “бордово-белых” не легче.
Расчет латвийцев на то, что одноклубникам (сразу 16 сборников представляют рижское “Динамо”) не составит труда наладить взаимопонимание, не оправдался. Уже на третьей минуте грубый позиционный просчет привел к материализации на дальней штанге Зарипова, замкнувшего выверенный прострел Федорова. А еще через пять минут центрфорвард четвертого звена поучаствовал во втором взятии ворот. Его бросок с убойной позиции Масальскис парировал, но с добиванием Радулова не справился. В концовке стартовой трети катастрофическую ошибку в своей зоне допустил Галвиньш, позволивший Семину обокрасть себя при выезде из-за собственных ворот и беспрепятственно выложить шайбу под мортиру Овечкина — 3:0.
Успешное развитие событий успокоило фаворита, решившего не распылять энергию в преддверии куда более важных поединков против чехов и словаков. Но стоило Васильеву в дебюте заключительной двадцатиминутки размочить Набокова, как разудалый российский лайнер по-новому расправил крылья. Да так, что от залихватских комбинаций у Масальскиса голова пошла кругом. Уже спустя два с половиной оборота секундной стрелки вполне приемлемые для латвийцев 1:4 превратились в позорные 1:7. Чуть подсластил горькую пилюлю поражения Анкипанс, невесть каким образом сыскавший лазейку в амуниции Набокова. Но последнее слово все равно осталось за россиянами: Морозов удачно сработал на подборе и по-капитански поставил точку.
Конечно, победителей не судят, но в порядке профилактики можно пожурить Набокова: обе пропущенные им шайбы не назовешь неберущимися. Звено Дацюка, хотя и записало в актив два гола, в большинстве смотрелось блекло даже на фоне латвийцев. К тому же именно игрок “Детройта”, считающийся в НХЛ одним из лучших нападающих оборонительного плана, находился на площадке в моменты взятия российских ворот.
ГРУППА “А”
США — ШВЕЙЦАРИЯ — 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
ВАНКУВЕР. 16 февраля. “Canada Hockey Place”. 16706 (18810) зрителей.
СУДЬИ: В.Буланов (Россия), Д.О»Хэллоран (Канада), Ж.Морин (Канада), Ю.Оскирко (Россия).
США: Р.Миллер; Рафалски — Р.Сатер, Пэриз — П.Штястны — П.Кейн; Э.Джонсон — Райан Уитни, Кессел — Павелски — Мэлоун; Орпик — Джек Джонсон, Лангенбрюннер (к) — Кеслер — Дастин Браун; Б.Райан — Бэйкс — Каллахан; Глисон, Друри.
ШВЕЙЦАРИЯ: Хиллер; Я.Уэбер — Штрайт (к), Рютеманн — Мартин Плюсс — Патерлини; Блинденбахер — Сбиса, Жаннен — Лемм — Вик; Зегер — Фуррер, Заннитц — Доменикелли — Шпрунгер; Диас — фон Гюнтен, Монне — Дерунс — Амбюль.
ШАЙБЫ: 1:0 — Б.Райан (1) (18.59). 2:0 — Бэйкс (1) (25.52). 3:0 — Мэлоун (1) (Р.Сатер, 28.25 — бол.). 3:1 — Вик (1) (Доменикелли, Штрайт, 49.45 — бол.).
БРОСКИ: 24:15 (8:5, 14:4, 2:6).
ШТРАФ: 4 (Павелски, Р.Сатер) — 6 (Блинденбахер, Заннитц, Я.Уэбер).
КАНАДА — НОРВЕГИЯ — 8:0 (0:0, 3:0, 5:0)
ВАНКУВЕР. 16 февраля. “Canada Hockey Place”. 16652 (18810) зрителя.
СУДЬИ: Ю.Ронн (Финляндия), К.Руни (Канада), Т.Новак (США), С.Фонселиус (Финляндия).
КАНАДА: Луонго; Ш.Уэбер — С.Нидермайер (к), П.Бержерон — Кросби — Р.Нэш; Д.Бойл — К.Пронгер, Хитли — Д.Торнтон — Марло; Кейт — Сибрук, Перри — Гетцлаф — Э.Стаал; Игинла — Тоюс — М.Ричардс; Дафти, Морроу.
НОРВЕГИЯ: Гротнес (А.Люсенстоен, 44.29); Матс Трюгг — Якобсен (к), Реймарк — Викингстад — Торесен; Холос — Бонсаксен, М.Хансен — Скредер — Осен; Каунисмяки — Лунд, Холтет — Бастиансен — Олимб; Спетс — К.Форсберг — Андерсен; Ломанн-Ильвен.
ШАЙБЫ: 1:0 — Игинла (1) (Кросби, Дафти, 22.30 — бол.). 2:0 — Хитли (1) (К.Пронгер, Д.Торнтон, 24.27). 3:0 — М.Ричардс (1) (П.Бержерон, Ш.Уэбер, 31.06). 4:0 — Гетцлаф (1) (С.Нидермайер, Тоюс, 44.29). 5:0 — Хитли (2) (Марло, Д.Бойл, 46.43 — бол.). 6:0 — Игинла (2) (Р.Нэш, Кросби, 47.36). 7:0 — Перри (1) (Э.Стаал, Д.Бойл, 51.03). 8:0 — Игинла (3) (Р.Нэш, Кросби, 58.11).
БРОСКИ: 42:15 (14:4, 16:6, 12:5).
ШТРАФ: 10 (Ш.Уэбер, П.Бержерон, Э.Стаал, Хитли, Кросби) — 12 (Якобсен — 4, Спетс, М.Хансен, Бастиансен — 4).
ГРУППА “В”
РОССИЯ — ЛАТВИЯ — 8:2 (3:0, 1:0, 4:2)
ВАНКУВЕР. 16 февраля. “Canada Hockey Place”. 16862 (18810) зрителя.
СУДЬИ: Д.Лару (США), М.Виннеборг (Швеция), Д.Шаррерс (Канада), П.Феола (США).
РОССИЯ: Набоков; Гончар — Тютин, Афиногенов — Малкин — Ковальчук; Корнеев — Гребешков, А.Семин — Дацюк — Овечкин; И.Никулин — А.Марков, Морозов (к) — Зиновьев — Зарипов; Волченков — Калинин, А.Радулов — С.Федоров — Вик.Козлов.
ЛАТВИЯ: Масальскис; Рекис — Пуяц, Ципулис — Васильев — Ниживий; К.Редлих — Скрастиньш (к), Анкипанс — Спруктс — Карсумс; Галвиньш — Лавиньш, М.Редлих — А.Широков — Дарзиньш; Сотниекс — Бартулис, Мейя — Арм.Берзиньш — Даугавиньш.
ШАЙБЫ: 1:0 — Зарипов (1) (С.Федоров, И.Никулин, 2.38). 2:0 — А.Радулов (1) (С.Федоров, Калинин, 7.46). 3:0 — Овечкин (1) (А.Семин, 19.25). 4:0 — Малкин (1) (Афиногенов, Ковальчук, 38.18 — бол.). 4:1 — Васильев (1) (Ниживий, Ципулис, 40.33). 5:1 — Овечкин (2) (Дацюк, 40.59). 6:1 — Зарипов (1) (Зиновьев, 41.30). 7:1 — Ковальчук (1) (Малкин, Тютин, 43.04). 7:2 — Анкипанс (1) (Спруктс, Карсумс, 43.35). 8:2 — Морозов (1) (А.Марков, 58.57).
БРОСКИ: 45:20 (19:8, 14:7, 12:5).
ШТРАФ: 10 (С.Федоров, Зарипов, Дацюк, И.Никулин, командный штраф — 2) — 16 (Рекис, Мейя, Бартулис, Васильев — 4, А.Широков, Карсумс, Лавиньш).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?