Биатлон. Роль второго плана. Лучше, чем в прошлом
В горах с погодой нужно держать ухо востро. Правда, должен заметить, Уистлер как будто специально проектировали с учетом ее возможных капризов. Вспоминается, как четыре года назад в Соз д»Ульксе облака накрыли трамплины фристайлистов, заставив организаторов сдвинуть сроки проведения соревнований. “Вечным странникам”, само собой, не прикажешь, они могут и “присесть”. Но за два дня посещения Олимпийского парка Уистлера нижняя кромка облачности, словно армейская шеренга, проходила строго по верхушкам елей, густо покрывающих окружающие горы.
Впрочем, природа изобретательна: воскресный мужской спринт был позже назван нашими биатлонистами самой потешной гонкой. Кому посчастливилось проскочить со старта до обрушившегося вскоре на трассу лавинообразного снегопада, получили неожиданное преимущество. Позднее же в метели затерялся не один фаворит.
Вторник избавил стреляющих лыжников от подобных испытаний. Правда, за час до старта женщин природа выбросила очередной фортель по образу и подобию воскресного. Но уже через полчаса небо не только перестало хмуриться, а даже пару раз улыбнулось солнечными проблесками. Так что соревноваться биатлонисткам и биатлонистам оставалось лишь с соперниками. И, разумеется, с самими собой.
Беги, Люда, беги!
Сергей ВЕРСОЦКИЙ из Минска
И хотя прогноз был неутешителен (синоптики предрекали небольшой “плюс” с дождем), женское и мужское преследование прошло в приемлемых условиях (как по состоянию лыжни, так и по состоянию неба). Впрочем, в “пасьюте” в любом случае не принято пенять на погоду, поскольку атлеты не обременены раздельным стартом, а соревнуются в одинаковых условиях скольжения и розы ветров. Впрочем, непредсказуемый норов Олимпиады не оставил без внимания даже гонки преследования. Предстартовая интрига сама по себе была неслабой, но на сей раз ее дополнительно взбаламутила судейская бригада.
Как известно, в “пасьюте” стреляющие лыжники отправляются на дистанцию через временные интервалы отставания от лидера по итогам спринтерской гонки. Естественно, за соблюдением этого правила должны следить судьи в створах стартовых аллей. Сложно сказать, то ли арбитры сами все перепутали, то ли на портативных табло, стоящих перед ними, изначально были заведены неверные цифры, только по итогам женского и мужского преследования сразу пять участников отправились торить уистлерский снег не в свой срок. В отношении женской гонки случилась недодача: шведка Анна-Карин Олофссон была задержана на линии старта на 14 секунд, украинка Валя Семеренко — на 7, столько же промариновали сверх меры немку Симону Хаусвальд. Попала под горячую руку правосудия и наша Людмила Калинчик, уходившая на дистанцию под 17-м номером. Ее отставание от Анастасии Кузьминой составляло 51 секунду, по истечении которых борисовчанка ожидаемо бросилась вперед, но железная рука арбитра попыталась удержать ее на месте. Мужчина, конечно, не на ту напал — Калинчик едва не утянула его за собой на дистанцию. В следующее мгновение у судьи все прояснилось в голове, и вослед недоуменно оглянувшейся белоруске он поднял вверх большой палец: мол, беги, Люда, беги… Ну, она и побежала.
У мужчин, наоборот, судьи проявили невиданную щедрость с изрядной щепоткой пикантности. Наибольший бонус достался как раз хозяину трассы Жану-Филиппу Легеллеку. Щедрость жеста представителя Фемиды по-настоящему поразила — канадец отправился на трассу аж на полминуты раньше положенного времени, а поскольку он и так был недалеко от лидеров по итогам спринта, то сразу встрял в их разборки. Другой “именинник” вышел на старт под американским флагом — Джереми Тилу арбитр премировал незаслуженными 22 секундами. По окончании розыгрыша наград всей пятерке было воздано по справедливости — у спортсменок от их результатов отняли секунды, спортсменам добавили, но впечатление об олимпийском турнире в очередной раз было испорчено.
Подобные казусы никак не коснулись главных “ньюсмейкеров” спринта Анастасии Кузьминой и Магдалены Нойнер, которые позавчера существовали в некоем ином измерении, нежели другие 58 (нет, не соперниц) участниц “пасьюта”. В предстартовых раскладах представительнице Словакии досталась очередная порция неверия и скепсиса, мол, главный вопрос — насколько же глубоко упадет субботняя выскочка в сравнении с неподражаемой немкой. Настя вмиг разочаровала таких доброхотов, за эти несколько дней тоже прибавив в эпитетах. Ее очная схватка с Нойнер стала образчиком борьбы высочайшего класса, когда в единую субстанцию оказались завязаны дистанционная скорость, скорострельность и крепость духа в критических ситуациях. О высочайшем накале соперничества можно судить по высказываниям Кузьминой сразу после финиша, в которых она сокрушалась по поводу промаха на заключительной стрельбе, помешавшего ей зацепиться за Нойнер на последней петле. В пылу гонки Настя даже не отдала себе отчета, что на самом-то деле четвертый рубеж она прошла образцово. Просто Магду в тот день было действительно не остановить. Что же, лучше так — сначала сделать как надо, а потом перепутать.
16.02. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — +1,3 °С, снега — -0,2 °С, влажность — 100%, скорость ветра — 0,0 м/с.
1 (2). М.Нойнер (Германия) 30.16,0 (0-0-1-1)
2 (1). А.Кузьмина (Словакия) +12,3 (0-1-1-0)
3 (6). М.-Л.Брюне (Франция) +28,3 (0-0-0-0)
4 (20). А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) +39,4 (1-0-0-0)
5 (33). Т.Бергер (Норвегия) +51,2 (0-0-0-0)
6 (4). А.Булыгина (Россия) +52,1 (0-1-0-0)
7 (7). О.Зайцева (Россия) +1.04,3 (0-1-1-0)
8 (10). А.-К.Флатланд (Норвегия) +1.17,3 (1-0-0-0)
9 (9). Т.Грегорин (Словения) +1.22,6 (0-0-1-1)
10 (27).А.Хенкель (Германия) +1.24,5 (1-0-1-1)
…13 (17). Л.КАЛИНЧИК +1.27,3 (0-0-1-1)
…15 (8). Д.ДОМРАЧЕВА +1.41,2 (0-2-0-2)
…26 (28). Н.СКАРДИНО +2.55,0 (0-0-1-1)
Всего стартовало 60 участниц.
ЛЫЖНАЯ СКОРОСТЬ
1. С.Хаусвальд (Германия) 25.24,6
2. А.Хенкель (Германия) +0,6
3. Т.Бергер (Норвегия) +11,5
4. А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) +13,1
5. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +18,9
6. М.Нойнер (Германия) +26,4
7. К.Вильхельм (Германия) +28,3
8. А.Кузьмина (Словакия) +38,4
9. С.Слепцова (Россия) +42,5
10. О.Медведцева (Россия) +48,8
…13. Л.КАЛИНЧИК +58,3
…22. Н.СКАРДИНО +1.14,7
СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ
1. К.Халлер (Италия) 1.36,0
2. О.Хвостенко (Украина) +14,0
Сунь Шаоцинь (Китай) +14,0
4. Вал.Семеренко (Украина) +15,0
5. М.Нойнер (Германия) +16,0
Е.Хрусталева (Казахстан) +16,0
М.Резлерова (Чехия) +16,0
8. А.-К.Флатланд (Норвегия) +17,0
9. Х.Юнссон (Швеция) +18,0
Вит.Семеренко (Украина) +18,0
…23. Л.КАЛИНЧИК +28,0
…51. Д.ДОМРАЧЕВА +45,0
…56. Н.СКАРДИНО +54,0
ЗАЧЕТ КМ В ГОНКЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
1. М.Нойнер (Германия) 181
2. А.Хенкель (Германия) 160
3. С.Слепцова (Россия) 149
4. С.Хаусвальд (Германия) 134
5. Т.Грегорин (Словения) 129
6. О.Зайцева (Россия) 124
7. Х.Юнссон (Швеция) 123
8. А.Кузьмина (Словакия) 121
9. А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) 111
10. С.Байи (Франция) 105
…17. Д.ДОМРАЧЕВА 85
…24. Н.СКАРДИНО 70
…26. Л.КАЛИНЧИК 56
…69. О.КУДРЯШОВА 2
С этим у нашей ведущей биатлонистки пока ощутимые проблемы. Даша Домрачева в очередной раз стала жертвой собственной невнимательности в условиях жесткой борьбы. Казалось бы, восьмое место по итогам спринтерской дисциплины с полуминутным отставанием от лидера предоставляет шикарный плацдарм для атаки любой ступени пьедестала, но интригу минчанка сумела пронести лишь до второго огневого рубежа. Получив тренерскую подсказку об одном щелчке вниз еще перед первой стрельбой, во время исполнения второй она о нем забыла, при этом не учла поправку на ветер, шквалом налетевший на рубеж. В итоге белоруска на 300 метров удлинила свой выход со стадиона, затем вынуждена была включить максимальную скорость, чтобы как-то наверстать упущенное, но в запаре с заключительной стрельбой не справилась.
На фоне скомканной гонки в Дашином исполнении “пасьют” Люды Калинчик, ставшей лучшей в составе нашей команды, вышел на славу. Вырвавшись из тенет судейского произвола, борисовчанка развила на трассе отменную скорость и заняла в соответствующей графе по итогам преследования 13-е место. На этой же позиции белоруска закрепилась и в основном протоколе, продемонстрировав весьма добротную стрельбу (0-0-1-1). С таким же стрелковым результатом дистанцию завершила Надежда Скардино, сумевшая подняться на две ступени в сравнении со стартовым листом.
Везение на чертову дюжину
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Уистлера
После окончания гонки наш корреспондент традиционно опросил непосредственных участников биатлонного процесса.
Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ, старший тренер женской сборной Беларуси:
— Поводов для недовольства не вижу: девушки отработали по полной программе, не выключаясь из борьбы ни на мгновение. Физически проявили себя достойно, некоторые проблемы наблюдались разве что со стрельбой. Но, полагаю, это трудности скорее психологического плана.
— Это вы о стереотипных промахах Домрачевой на втором и четвертом рубежах?
— Как удалось выяснить по горячим следам после краткого общения с Клаусом (Зибертом. — “ПБ”.), все началось с первой лежки. Мы давали Даше поправку на ветер вниз, но она то ли не услышала щелчка, то ли просто пропустила этот момент. В итоге пули легли чуть ниже, из-за двух промахов она откатилась на несколько позиций. Начала догонять, но все закончилось не так, как хотелось бы. Что поделать, она максималистка. Сейчас, наверное, переживает. Но к следующим стартам совместными усилиями приведем ее в норму. У нас довольно щадящий соревновательный график, позволяющий использовать ведущих спортсменов на максимальном количестве стартов.
— Судя по тому, что Домрачева стала лучшей из числа допустивших четыре промаха, с ногами действительно было все в порядке.
— Даже внешне было заметно, что все наши девушки держатся на трассе хорошо, никто функционально не выпадает.
— Между тем со стрельбой были проблемы и у Калинчик. Особенно обидной видится последняя незакрытая мишень на заключительном рубеже.
— Трудно сказать, что произошло. Внутрь человека не залезешь. Возможно, тоже вмешалась психология. Но Люда показывает здесь свои лучшие результаты, так что у меня нет оснований быть недовольным ее выступлением.
— Погода вам скучать не дает…
— Это как раз не проблема: у нас одни из лучших сервисменов, которые не устают подтверждать высокую квалификацию. Благодаря их усилиям сложные погодные условия лишь повышают наши шансы в борьбе.
— А страна тем временем продолжает ждать медали…
— Понимаем, и к этому готовы. Более того, проводили с командой специальную работу, чтобы снять напряжение, способное негативно отразиться на результатах. С командой работает психолог. Хочется, чтобы девушки забыли обо всем и настроились только на лучшее. И пока это помогает. Доволен я и Надей Скардино, которая на Играх хорошо держится. И это при том, что трасса в Уистлере — явно не для ее техники хода. Да, пока Надежду подводит скорострельность, но это ее давняя проблема, которую за четыре года сумели существенно уменьшить. Нужно время. Как и Домрачевой, чтобы обрести стабильность.
Людмила КАЛИНЧИК
— Полагаем, гонкой скорее довольны?
— Пожалуй. В преследовании чувствовала себя гораздо увереннее. Просто поняла, что и на Олимпиаде можно на равных соперничать со всеми, в том числе и с фаворитами. Тем более что им, наверное, сложнее — от лидеров ждут медалей. Этот фактор можно использовать в борьбе с сильнейшими, повышая собственные шансы на успех.
— Между тем после третьего рубежа на выходе со стрельбища вы любезно пропустили вперед Домрачеву.
— Никаких тактических секретов, просто у Даши очень быстрый ход. Попытайся я за ней угнаться, на заключительный рубеж пришла бы изрядно “наевшейся”. А это неизбежно отрицательно отразилось бы на стрельбе.
— Но что-то все равно помешало отстреляться на четвертом рубеже “на ноль”.
— Возможно, мысль, что могу претендовать на высокое место, и помешала, такое случается. Обидно, конечно. Судя по финишным результатам, не промахнись я тогда, могла бы претендовать на место в восьмерке. А это уже зачетные олимпийские очки.
— И все же по сравнению со спринтом вы поднялись на четыре ступеньки. Правда, остановились на 13-й…
— Так это же здорово! Мне на чертову дюжину в последнее время очень везет. Поэтому и 13-ю установку для стрельбы занимала со спокойным сердцем.
Дарья ДОМРАЧЕВА:
— Признаю свою ошибку, на втором рубеже действительно нужно было делать поправку, но отнеслась к этому невнимательно. А два промаха на последнем — уже результат погони за ушедшими вперед. Тем не менее не скажу, что загнала себя на лыжне.
— Ошибки рук идут от головы…
— Если вы о психологической нагрузке, то и с ней, кажется, справляемся. Никто не замыкается в себе, тем более что биатлонисты вообще очень дружный и приветливый народ. Соперницы мы только на трассе.
— И, если забыть про промахи на стрельбище, по скорости вы оказали им достойное сопротивление.
— Вот и хорошо. Значит, наши шансы на успех продолжают оставаться хорошими.
Надежда СКАРДИНО:
— Чувствовала себя лучше, чем по ходу спринта, хотя трасса действительно “не моя”. Посмотрите на мои ноги и сравните с ногами, например, Кузьминой. Вчера на тренировке в подъем обратила внимание: если мне необходимо сделать три шага, ей на том же отрезке хватает одного. Радует, что лыжи (спасибо нашим сервисменам!) катили здорово. Ну а скорость стрельбы… По-прежнему не мой конек, но сейчас дела с этим компонентом обстоят лучше, чем в прошлом. И, хочется верить, хуже, чем в будущем. А то обидно бывает: приходим на стрельбище вместе с украинкой Пидгрушной, но когда я закрываю первую мишень, она уже выцеливает последнюю.
— После спринта вы в шутку пожелали, чтобы мама спала и не видела той гонки. А как насчет “пасьюта”?
— Точно знаю, что она смотрела эту трансляцию. Переживает, конечно, однако не слишком.
— Тем более что поводов особо нет: сейчас вы хоть немного, но улучшили стартовый результат.
— Да, это радует. Особенно если продолжу в том же духе в индивидуальной гонке, где окончательно завершится отбор в масстарт.
Ферри в истории
Сергей ВЕРСОЦКИЙ из Минска
Достижения наших мужчин были скромнее женских. Тем не менее эффектный подъем на 19 позиций Сергея Новикова по-хорошему впечатлил белорусских болельщиков. В том, что могилевчанин обладает снайперскими качествами, мы уже не раз убеждались, а вот его “физика” стала приятным откровением. Из 60 участников вторничного “пасьюта” Новиков продемонстрировал 9-й ход по лыжне, что в преддверии индивидуальной гонки на 20 км вселяет надежду на завоевание олимпийских очков. Остается сожалеть, что Сергею в воскресенье была отведена только третья стартовая группа, поскольку ныне при равных погодных условиях он “привез ногами” самому быстрому в команде по итогам спринта Саше Сыману почти 50 секунд. К слову, Александр позавчера оказался единственным белорусом, кому не удалось улучшить стартовые позиции.
Верой в то, что новоиспеченный олимпийский чемпион Венсан Жей сможет не то что сохранить первую строку, но даже удержаться в тройке, обладали немногие. И уж, во всяком случае, к их числу не принадлежал Эмил-Хегле Свендсен, самонадеянно заявивший после спринта, мол, “пасьют” теперь мой. Как бы не так: пока норвежец справлялся со стрелковыми обязанностями, француз его не особо праздновал, сохраняя лидерство в неприкосновенности. А уж когда серебряный призер спринта набедокурил на первой стойке, пьедестал гонки преследования для него растворился в тумане. Впрочем, Жею было от чего впасть в отчаяние, когда после третьего рубежа из недр стартового протокола к нему вплотную подобрался пятикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьерндален, распрощавшийся со своим местом во втором десятке после 15 точных выстрелов. Быть бы норвежцу шестикратным, порази он еще пять тарелочек перед финишной петлей. Сколько раз он уже проделывал подобные номера на крупнейших планетарных форумах, а вот в Ванкувере у Оле уже дважды не срослось.
В отсутствие Бьерндалена золото финишным спуртом предстояло разыграть Венсану Жею и Бьорну Ферри. Однако швед не захотел искушать судьбу на последней стометровке, сумев создать комфортный отрыв не только от француза, но и от “съевшего” Жея австрийца Кристофа Зуманна. Таким образом, Ферри завоевал для своей страны вторую золотую медаль Олимпиады в биатлоне, повторив достижение 50-летней давности Класа Лестандера, выигравшего “индивидуалку” в Скво-Вэлли. Что касается Венсана Жея, то он к золоту спринта присовокупил бронзу “пасьюта”.
Пока французский пасьянс в Ванкувере раскладывается идеально: четыре гонки — четыре медали, причем без привлечения козырей. То ли еще будет — полагает футбольная Франция. И это пройдет — все еще надеется биатлонная Россия.
Аккурат к Сочи
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Уистлера
Предлагаем вниманию читателей мнения о гонке преследования белорусских биатлонистов и старшего тренера мужской сборной.
Александр ПОПОВ:
— Считаю, ребята достойно боролись на трассе, несмотря на то, что после несколько парадоксального спринта наши стартовые позиции в преследовании были довольно далекими. Но биатлон — вид спорта под открытым небом, а оно может преподносить сюрпризы. Сережа Новиков — молодец, да и остальные не сдавались. Тот же Женя Абраменко допустил на стрельбище всего один промах, что очень неплохо для молодого спортсмена. Уверен, если на длинной дистанции справимся со стрельбой, у ребят будет шанс попасть в массовый старт.
— Вероятно, двукратный прогресс Новикова в финишном протоколе по сравнению со спринтом заслуживает отдельных слов?
— Повторюсь, он — молодец, хотя в нескольких эпизодах на стрельбище и поспешил. Хочется верить, что перед “индивидуалкой” эти моменты скорректируем. Нельзя не отметить нашу сервисную группу, которая хорошо поработала на этот результат.
— Неприятная, но любопытная закономерность: наши лидеры спринта что у женщин, что у мужчин в преследовании выступили не слишком удачно…
— Склонен объяснять это напряжением Олимпийских игр. Когда себя уже чем-то проявил, появляется естественное желание улучшить результат. Увы, не всегда получается.
— Две гонки — достаточная почва для предварительных выводов?
— Давайте все-таки подождем третьей, тем более что упомянутые особенности спринта делают анализ не вполне корректным.
Александр СЫМАН
— Судя по всему, результатом не слишком доволен?
— Да, хотя сегодня вообще чувствовал себя не в своей тарелке. Общее состояние было далеким от оптимального. Не то чтобы недомогание, но какая-то вялость.
— Акклиматизация?
— Возможно, хотя вряд ли. Насколько понял, такие проблемы в нашей команде испытывал только я. Недомогание отразилось прежде всего на беге по дистанции, шел куда хуже, чем в спринте и на контрольной гонке. Впрочем, на таких длительных соревнованиях, как Олимпиада, сложно быть на пике весь период.
— Удастся ли справиться с организмом к следующей гонке?
— Надеюсь, что да, ведь готов-то к Играм действительно неплохо — что по ходу, что по стрельбе. Тем более в биатлоне эти слагаемые неразделимы.
Сергей НОВИКОВ
— Плюс 19 позиций после спринта можно охарактеризовать фразой “белорусы не сдаются”?
— Стараемся. Из-за известных факторов спринт стал эдакой лотереей. Сегодня с погодой бороться уже не пришлось, двигался куда легче.
— Тяжелая трасса?
— “Качение” здесь и правда не лучшее, но это не новость — со времени годичной давности этапа Кубка мира в Уистлере мало что изменилось.
— Александр Сыман посетовал на общую вялость.
— Десять часов разницы с родиной — не шутка.
— Статистика доказывает, что как раз твои результаты идут по возрастающей.
— Ага, к Сочи как раз разбегусь.
16.02. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — 1,7 °С, снега — -0,5 °С, влажность — 95%, скорость ветра — 1,7 м/с.
1 (8). Б.Ферри (Швеция) 33.38,4 (0-0-0-1)
2 (12). К.Зуманн (Австрия) +16,5 (0-0-1-1)
3 (1). В.Жей (Франция) +28,2 (0-0-1-1)
4 (11). С.Эдер (Австрия) +31,0 (0-0-2-1)
5 (21). М.Грайс (Германия) +51,2 (0-0-0-1)
6 (10). И.Черезов (Россия) +51,2 (1-0-1-0)
7 (17). О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +51,4 (0-0-0-2)
8 (2). Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +52,0 (0-1-2-1)
9 (4). К.Бауэр (Словения) +55,4 (1-0-2-2)
10 (22). С.Седнев (Украина) +1.11,6 (0-0-0-0)
…21 (40). С.НОВИКОВ +1.56,8 (0-0-1-1)
…31 (20). А.СЫМАН +2.35,3 (0-0-1-1)
…40 (49). Е.АБРАМЕНКО +3.17,6 (0-0-1-0)
…42 (43). Р.ВАЛИУЛЛИН +3.27,1 (1-0-2-2)
Всего стартовало 60 участников.
ЛЫЖНАЯ СКОРОСТЬ
1. Д.Ландертингер (Австрия) 28.06,2
2. К.Зуманн (Австрия) +10,2
3. Е.Устюгов (Россия) +12,3
4. Т.Сикора (Польша) +19,9
5. Л.Бергер (Норвегия) +24,6
6. А.Шипулин (Россия) +25,1
7. С.Эдер (Австрия) +29,8
8. Б.Ферри (Швеция) +29,8
9. С.НОВИКОВ (Беларусь) +34,1
10. С.Фуркад (Франция) +40,3
…17. Р.ВАЛИУЛЛИН +45,2
…42. А.СЫМАН +1.23,7
…48. Е.АБРАМЕНКО 1.58,1
СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ
1. С.Эдер (Австрия) 1.19,0
2. В.Дефран (Франция) +13,0
3. В.Жей (Франция) +14,0
4. Ж.-Ф.Легеллек (Канада) +18,0
5. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +19,0
6. А.Бирнбахер (Германия) +24,0
7. П.Хурайт (Словакия) +26,0
С.Седнев (Украина) +26,0
9. Б.Ферри (Швеция) +27,0
К.Бауэрр (Словения) +27,0
А.Дериземля (Украина) +27,0
Я.Сокуп (Чехия) +27,0
…20. Е.АБРАМЕНКО +32,0
…34. С.НОВИКОВ +38,0
Р.ВАЛИУЛЛИН +38,0
59. А.СЫМАН 1.07,0
ЗАЧЕТ КМ В ГОНКЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
1. С.Эдер (Австрия) 168
2. Д.Ландертингер (Австрия) 139
3. Е.Устюгов (Россия) 128
4. К.Зуманн (Австрия) 127
5. Б.Ферри (Швеция) 123
6. И.Черезов (Россия) 120
7. А.Пайффер (Германия) 112
8. В.Жей (Франция) 103
9. С.Фуркад (Франция) 100
10. Д.Месотич (Австрия) 97
…24. С.НОВИКОВ 62
…60. А.СЫМАН 11
…66. Р.ВАЛИУЛЛИН 6
…72. В.ЦВЕТОВ 5
…77. Е.АБРАМЕНКО 2
ВОСЛЕД ПРЕСЛЕДОВАНИЮ
Магдалена ФОРСБЕРГ, шестикратная чемпионка мира:
— Я знала: если кто и мог завоевать золото в преследовании, то именно Ферри. Он тысячи раз работал над психологической подготовкой. И последним выстрелом на последнем рубеже попал в яблочко. Фантастический результат, у меня просто слезы счастья на глазах.
Оле-Эйнар БЬЕРНДАЛЕН:
— Гонка преследования прошла в прекрасных погодных условиях. У меня была превосходная скорость прохождения дистанции, но я все же допустил две ошибки в заключительной стрельбе. К тому времени смертельно устал.
Бьорн ФЕРРИ:
— На втором круге, когда бежал вместе с австрийцами Зуманном и Эдером, понял, что могу идти с ними на равных. Когда же оказался рядом с Жеем, решил проявить инициативу и выйти вперед, поскольку видел: француз уже порядком подустал. Очень рад победе, тем более что подходил к Олимпиаде после травм, из-за которых пропустил сентябрьскую и октябрьскую подготовку.
Эмил-Хегле СВЕНДСЕН:
— Для меня сейчас самое главное — поскорее забыть эту гонку. Очень досадно, я слишком зол на себя. Сложно от этого оправиться, но постараюсь.
Анастасия КУЗЬМИНА:
— Обидный промах на четвертом огневом рубеже стоил мне золотой медали. Тем не менее в целом я довольна гонкой. Не каждый день ведь выигрываешь награду Олимпиады, пусть и серебряную.
Магдалена НОЙНЕР:
— Если честно, от серебра в спринте эмоций было даже больше. Все-таки первая гонка, первая медаль. Тогда была огромная радость, а сейчас скорее гордость за олимпийскую победу. Завоюю ли я пять медалей в пяти гонках? Давайте не будем загадывать. Хотя от такого развития событий я, конечно, не откажусь.
Александр ТИХОНОВ, вице-президент Союза биатлонистов России:
— Пеплом голову посыпать рано. Надеюсь, что медали у нас еще будут. Но если бы у меня была власть, выгнал бы Чудова и вообще не брал бы его на Олимпиаду. Максим забронзовел, а покрытому бронзой тяжело ездить по трассе.
Андерс БЕССЕБЕРГ, президент ИБУ:
— Таких судейских ошибок, что случились в гонках преследования, в биатлоне, тем более на Олимпиаде, быть не должно. Пусть это останется на совести технического делегата соревнований. Никогда ранее не слышал про подобные казусы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь