Глеб наш насущный. Безвозвратно?

21:03, 18 февраля 2010
svg image
2861
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако законы жанра требуют развития темы. Вот и пребываю в состоянии внутренних терзаний. Ну что здесь можно еще добавить? В очередной раз разочаровать самых привередливых читателей нашего проекта, полностью согласившись с собратом по рубрике? Или просто уйти куда-нибудь в сторону, поискав аналогии с Глебом в других сферах спортивной жизни? Тем более что пишу эти заметки на фоне набирающей ход Олимпиады в Ванкувере. А выступление наших соотечественников там пока вполне можно сравнивать со ставшими такими привычными мучениями Александра.
И все же вернусь в футбольное русло. И даже попытаюсь кое в чем возразить. Ведь ни к чему кривить душой, чтобы на отказ Глеба от капитанской повязки в сборной взглянуть как на поступок человека, осознавшего свое несоответствие мере ответственности, на него возложенной. Давайте не будем гадать, насколько коварен наш бывший капитан в планах на будущее. Вполне возможно, Сергей Новиков в своих предположениях и не ошибается. Но согласитесь, после состоявшейся встречи футболиста и тренера никто, включая и Бернда Штанге, в гипотетическом июне не сможет бросить футболисту обвинений в предательстве, как это было в недавней истории с гандболистом Горбоком.
Мне кажется, сегодня Саша Глеб сильнее всего нуждается даже не в понимании, а в том, чтобы его просто оставили в покое. С ним явно что-то не так. Причем это “не так” лежит, похоже, за пределами профессиональной сферы. И никто не сможет помочь Александру, если он не сделает этого сам.
Да, он никогда не был для нашей сборной аналогом Джона Терри или Андрея Шевченко. Но в теперешнем Глебе трудно найти даже тот естественный человеческий задор, с каким он просил разрешения Юрия Пунтуса добираться на матч не в командном автобусе. Или крупицы заинтересованности в судьбе команды, созвучной трехлетней давности рассуждениям о необходимости в составе Кульчия и Ромащенко.
Мы часто упрекали нашего лучшего футболиста за якобы разные уровни мастерства, проявленные в матчах за клубы и сборную. Но нынче Саша потерял себя и на клубном уровне. Казалось бы, после неудачной попытки закрепиться в “Барселоне” декабрьская жеребьевка Лиги чемпионов должна была взбудоражить игрока “Штутгарта”, стать фактором дополнительной мотивации. Но вот Глеб отвечает на вопросы журналиста о шансах пройти “Барсу”, и мы слышим сухие рассуждения о везении и не более чем десяти процентах…
“Безвозвратно гаснущий взгляд…” В этом выразительном определении воспринимаю как ключевое первое слово. Не могу отделаться от ощущения, что, возможно, мы наблюдаем начало заката еще одной футбольной карьеры. И очень тревожно от того, что закат этот грозит и близко не соответствовать уровню Сашиного дарования и былым заслугам. Как бы ни получилось, что мы постепенно забудем о Глебе, а он еще будет играть в командах экзотических, по футбольным меркам, стран. Кто верит, что будущий сезон Александр начнет в клубе, сопоставимом хотя бы с нынешним “Штутгартом”? А попытайтесь заглянуть в будущее чуть дальше и сравнить получающуюся картинку с судьбами уже упоминавшимся здесь Андрея Шевченко или нашего Сергея Гуренко. У меня при всем богатстве фантазии не получается.
Даже прощального матча Глеба, которого он, несомненно, заслужил, сейчас не представляю. А ведь это вполне может быть спектакль с участием мировых звезд уровня Тьерри Анри на еще не возведенном в Беларуси суперсовременном стадионе.
Впрочем, у будущего много вариантов. Буду искренне рад, если в оставшиеся футбольные годы Саша не раз напомнит о своем таланте. Для этого ему непременно нужно разобраться в себе. И если последний разговор со Штанге и достигнутое согласие этому хоть как-то поспособствуют, нам следует отнестись к ним с пониманием. А еще набраться терпения. Хотя бы до осени…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?