О текущем моменте. Сергей Гуренко: зачем перед соперниками раскрывать карты?
Во все ту же Айа Напу, где, заметим, тренировались еще в муслинские времена. Похоже, главный тренер “Динамо” Сергей ГУРЕНКО в своей первой самостоятельной предсезонке старается всячески избегать непредвиденных, и потому не всегда приятных организационных сюрпризов. О том, как команда проводит подготовку к новому сезону, на который строятся особые планы, корреспондент “ПБ” поговорил с динамовским главкомом после окончания средового товарищеского матча с “Неманом”.
— По большому счету, вы рисковали, проводя спарринг с гродненским клубом на промерзшей, скользкой синтетике, да еще буквально за несколько часов до отъезда в Москву. Так ли была необходима эта встреча?
— Любая игра важна. Посмотрели молодых ребят. К сожалению, поле действительно оказалось в безобразном состоянии, поэтому возникли определенные проблемы. Но, с другой стороны, надо быть готовым к любым неожиданностям и сложностям. Нельзя исключать, что стартовые матчи сезона могут проходить примерно в таких же нелегких условиях.
— Довольны ли вы тем, как команда трудилась на южном сборе?
— Никаких претензий к парням нет. Все намеченное выполнили, работали в охотку. Причин быть недовольным нет. Полагаю, их не будет и в ближайшие две недели.
— Первоначальным адресатом второго заграничного сбора значилась Турция, однако переиграли в пользу Кипра. Так там понравилось?
— Условия для подготовки в Айа Напе действительно отличные. Какой смысл искать что-то новое? Тем более что в турецком варианте были неопределенности с отелем, полями, спарринг-партнерами. Как говорится, от добра добра не ищут. Летим в хорошо знакомое место, и, надеюсь, поработаем там продуктивно.
— Сколько контрольных матчей намерены провести?
— Пять или шесть. Окончательно определимся на месте.
— В последние дни февраля “Динамо” лишится сразу восьмерых футболистов. В национальную сборную получили вызов Мартынович, Кисляк и Путило, а в молодежную — Веретило, Рекиш, Драгун, Ясинский и Матвеенко…
— Да, многовато. Это обстоятельство, кстати, также может повлиять на игровой график кипрского сбора. Но делать нечего. Календарь составляли не мы, с вызовами в сборную необходимо считаться. У других клубов схожие проблемы, поэтому роптать не имеет смысла.
— Слышал, что вы посоветовали Бернду Штанге вызвать в сборную Путило…
— Это решение тренера сборной и руководителей федерации. По мне, так было бы лучше, чтобы Путило полностью отработал сбор с командой. Но если Антон в Турции сыграет в составе сборной, буду только рад за него.
— Какое впечатление произвели находившиеся в “Динамо” на просмотре потенциальные новички Янкаускас и Нино?
— Хорошие, добротные футболисты. Жаль, у бразильца при углубленном медобследовании обнаружились проблемы со здоровьем — с ним пришлось расстаться. Янкаускаса же надеюсь снова увидеть на Кипре. Во всяком случае, предложение прибыть на наш сбор мы ему сделали.
— Редкий случай: сейчас в “Динамо” два Антона Матвеенко. С могилевчанином уже заключен контракт, а к гомельчанину, выходит, все еще присматриваетесь?
— Он мне нравится. Потенциал хороший, с этим молодым защитником можно работать. Правда, в спарринге с “Неманом” немножко “поплыл”, но это не страшно: у каждого бывают игры удачные и не очень.
— В контрольных матчах вы чаще всего используете разные варианты состава и практически избегаете замен. Это принципиально?
— А зачем их делать, если основная задача в спаррингах — просмотр футболистов, различных сочетаний, игровых связей? Как тренер я обязан дать каждому шанс.
— То есть счет матча принципиального значения не имеет?
— Мне важен рисунок игры. Безусловно, приятнее, когда команда слаженно действует и при этом побеждает. Но на подготовительном этапе результат не является определяющим.
— В отличие от прошлого межсезонья неплохую голевую активность проявляют динамовские форварды — Гаврюшко и Сазанков. Наверняка это вас порадовало?
— Главное, чтобы они в чемпионате забивали. Снайперские достижения в предсезонке — это еще не показатель.
— Любопытно, что динамовский новичок Вобга Тьенчен, исполнявший в “Минске” роль форварда, переквалифицирован вами в защитника. Без возврата в атаку?
— Все покажет чемпионат.
— Зато центрального защитника Виталия Мараховского вдруг решили попробовать в роли опорника. Удачно?
— Ну, попробовали, посмотрели, как он себя чувствует на этой позиции… А вообще, кому интересны подобные детали?
— Как кому? В первую очередь болельщикам, соскучившимся по футболу.
— А еще нашим соперникам, да? Зачем я буду раскрывать перед ними все карты? Придет время — узнают.
— С Кипра вы вернетесь 5 марта — за неделю до старта четвертьфинальной стадии Кубка страны. Не опасаетесь, что переход с южных травяных полей на белорусскую синтетику может оказаться довольно болезненным для команды?
— Нам хватит времени, чтобы адаптироваться к другим условиям. Хотя какими они будут, пока никому неизвестно.
— Вы уже анализировали календарь чемпионата страны? Вероятно, сетуете, что в третьем круге “Динамо” придется больше игр провести на выезде?
— Я изначально был против системы проведения первенства в три круга. Она имеет элементы несправедливости, поэтому не может считаться удачной. Но раз приняли эту систему, придется по ней играть. Стараюсь не забивать себе голову мыслями о том, повезло нам с календарем или не повезло. Мяч круглый, на старте все равны и шансы есть у каждого.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь