Аналитика. Как становятся олимпиониками?
По законам психологии
Игры должны, просто обязаны быть сюрпризными. Где, скажите, прописано, чтобы атлеты, побеждающие на этапах Кубка мира, обязательно становились олимпийскими чемпионами? Все эти кубковые турниры для их завсегдатаев давно стали привычными и, кроме рабочего, дополнительного напряжения не создают. Обычный соревновательный фон, будничная работа. Если получилось — все о»кей, работаем по тщательно разработанному плану, главная цель — Олимпиада. Если нет, то этот старт у нас проходящий, выступали на рабочем фоне, после нагрузок, главная цель — Олимпиада. Так или иначе в память атлетов и тренеров закладывается установка: цель — Олимпиада. Одни мечтают туда лишь попасть, другие — выступить достойно, третьи — непременно победить. Как думаете, спортсменам какой группы психологически проще выполнить установку: тем, кто уже попал (ну и любите меня за это!); тем, кто хочет выступить достойно (это, как правило, чуть лучше или не хуже обычного), или тем, кому позарез нужна медаль (с этой мыслью нужно жить каждый день, каждый час, каждое мгновение, она не отпускает и во сне)?
И ведь обществу, как правило, заранее известно, кто должен выиграть эти самые награды. Если атлеты об этом молчат, за них говорят функционеры. Эти распускают павлиньи хвосты и раздают обещания направо и налево, точнее — вверх и вниз. Кто поумнее, делает это с опаской, с оговорками, кто понаглее — те понаглее…
Вот и получается нередко, что фавориты, побеждавшие там и сям, раздававшие публичные обещания, к главным стартам четырехлетия подходят уставшими физически (еще бы — столько-то побед!) и выхолощенными психологически (от постоянной внутренней борьбы: выиграю Олимпиаду — не выиграю). И тогда довольно самого незначительного сбивающего фактора, чтобы все перевернулось кверху ножками. А иной раз и его не потребуется: олимпийский сценарий пишется по законам психологии.
По индивидуальной программе
Хотите знать, кто вообще этот Венсан Жей, который уже взял олимпийское золото в биатлонном спринте и бронзу в гонке преследования? В мае ему исполнится 25. На чемпионате мира-2009 в трех гонках Жей финишировал 23, 39 и 43-м, причем худшие позиции у него были именно в спринте и “пасьюте”. На этапах Кубка мира-2008/09 лишь дважды входил в первые десятки, а в общем зачете занял 29-е место. Однако 11 марта прошлого года он победил именно на олимпийской трассе в Ванкувере!
На шести этапах нынешнего розыгрыша КМ этот француз ничем не выделялся: в 13 гонках лишь раз пролез в десятку лучших, был 5-м. Но взгляните, его результаты поступательно росли.
Венсан Жей (Франция)
Декабрь: 1-й этап — 23-е место, 41-е; 2-й — 84-е; 3-й — 5-е, 34-е, 11-е.
Январь: 4-й — 37-е, 22-е; 5-й — 22-е, 11-е; 6-й — 27, 22, 16-е.
То есть на пути к Играм Венсан значительно повысил самооценку: места в районе 20-го стали нормой. Далее ход мыслей 24-летнего биатлониста мог быть таким: если постараться выступить достойно, то есть чуть лучше, чем обычно, можно замахнуться на… там видно будет — повезло же в прошлом году! Ему повезло и в этом: дождь смешал все карты фаворитам. Но не будь у Жея должной готовности, не видать ему победы, как своих ушей. Он подтвердил ее в гонке преследования, где работал очень спокойно и солидно. И бронза стала ему наградой. Кстати, в активе Жея всего два триумфа, и оба — в Ванкувере!
Другой сенсационный медалист — 22-летний хорват Яков Фак. Впервые он наделал шуму на чемпионате мира-2009 в южнокорейском Пьенчане, где четырежды входил в число 25 лучших, причем в самой длинной и сложной гонке — индивидуальной на 20 км — стал бронзовым призером. Хотя на этапах КМ был на очень далеких позициях, обосновавшись в общем зачете на 44-й строке. История повторилась в нынешнем сезоне. После 60-70-х позиций последовал резкий подъем в конце января в Антхольце, где, кстати, дважды Фак занимал места вплотную за Жеем.
Яков Фак (Хорватия)
Декабрь: 1-й этап — 48-е, 65-е; 2-й — 63-е, 3-й — 48-е, 78-е.
Январь: 4-й — пропущен; 5-й — 61-е; 6-й — 55, 24, 17-е.
И, наконец, олимпийский залп — бронза в спринте! В “пасьюте”, правда, откатился на 25-е место: молод еще. Но результат-то достигнут!
Как видно, и француза, и хорвата можно назвать гонщиками средней руки. Но в обоих случаях парней очень умело, можно сказать выверенно, подводили к пикам сезона, которые они успешно покорили, в том числе благодаря и удачному стечению обстоятельств.
Вперед, Франция!
В вышеописанную схему, с некоторыми индивидуальными вариациями, вписываются и две француженки: малоизвестная 23-летняя Мари Дорен и более юная, но уже именитая Мари-Лор Брюне. Обе они стали медалистками! Всего в четырех гонках французы добыли 4 медали: 1 золото и 3 бронзы — больше всех! Такой успех нельзя назвать случайностью или списать на капризы ванкуверской погоды. Скорее это итог скрупулезного тренерского расчета, что, собственно, и подверждают цифры.
Мари Дорен бронза в спринте свалилась как будто с неба. По итогам КМ-2008/09 у нее 28-я позиция. На чемпионате мира в Пьенчане лучшим было 18-е место. А в нынешнем сезоне ее результаты поступательно росли. В декабре из семи гонок удачной вышла лишь одна — 10-й результат. Превалировали же позиции в четвертом-пятом-шестом десятках. Но уже в семи январских стартах худшим оказалось 29-е место. Причем в Антхольце, на последнем перед Олимпиадой этапе, она финишировала в спринте 13-й, в “пасьюте” — 11-й. То есть предолимпийский плацдарм был уже довольно высоким.
Мари Дорен (Франция)
Декабрь: 1-й — 47-е, 40-е; 2-й — 41-е, 29-е; 3-й — 10, 53, 33-е.
Январь: 4-й — 7-е, 28-е; 5-й — 26-е, 21-е; 6-й — 29, 13, 11-е.
Согласитесь, ей вряд ли планировали медаль, хотя сама спортсменка могла на это рассчитывать. Класса ей еще недостает. Поэтому после бронзового спринта последовало отступление сразу на 14 ступеней в преследовании.
Мари-Лор Брюне в ноябре исполнился всего 21 год. Но ее уже сейчас можно назвать восходящей звездой мирового биатлона. В 18 лет она занимала в общем зачете КМ 33-е место, через год, минувшей весной, финишировала 16-й, сейчас идет на 11-й позиции. В ее коллекции две бронзовые медали чемпионатов мира-2008 и -2009 за выступления в эстафетах. На ЧМ в Пьенчане Мари-Лор наделала шороху: после 52-го места в спринте она в “пасьюте” обошла 45 соперниц и пришла к финишу 7-й. А затем стала 8-й в масстарте.
На протяжении всего нынешнего сезона Брюне демонстрировала стабильные результаты: в 12 гонках дважды оказывалась в первых десятках протоколов и восемь раз — во вторых.
Мари-Лор Брюне (Франция)
Декабрь: 1-й — 7-е, 14-е; 2-й — 16-е, 23-е; 3-й — 13-е, 34-е.
Январь: 4-й — 17-е, 15-е; 5-й — 9-е; 6-й — 11, 14, 12-е.
Поэтому ее олимпийские подвиги — шестое место в спринте и третье в гонке преследования — логичный подъем прогрессирующей спортсменки.
После вынужденного простоя
Однако есть и другой способ успешного штурма пьедестала. Его поневоле испытали на себе ставшие олимпийскими чемпионами Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию, и швед Бьорн Ферри.
Кузьмина — россиянка, родилась и жила в Тюмени, воспитанница российского тренера Леонида Гурьева. Последние три года выступает под словацким флагом. Насте 25 лет. В сезоне-2006/07 она дебютировала в Кубке мира, но быстрого прогресса не было. Вероятно, в российской сборной не стали ждать, когда спортсменка возмужает и наберется необходимого опыта. И потому с легким сердцем отпустили в Словакию. Думается, уже не раз о том пожалели. В прошлом году Кузьмина, хотя и стала всего лишь 30-й в зачете КМ, но несколько гонок провела здорово. В особенности на чемпионате мира в Пьенчане, где стала второй в масстарте и 7-й в спринте. На предолимпийских стартах в Ванкувере пришла 9-й и 11-й. То есть уже тогда спортсменка продемонстрировала богатый потенциал. Сезон- 2009/10 начала неровно, перемежая взлеты со спадами — подводила нестабильная стрельба. Тем не менее в декабре была по разу 3-й и 5-й. Однако накануне Нового года получила болезненную травму запястья. Бегать Настя могла, но только без лыж — руку нельзя было беспокоить. Из-за этого пришлось пропустить сразу два этапа КМ. Зато, появившись на шестом, выглядела свежей, отдохнувшей и дважды вошла в двадцатку.
Анастасия Кузьмина (Словакия)
Декабрь: 1-й — 18-е, 37-е; 2-й — 19-е, 5-е; 3-й — 3, 36, 38-е.
Январь: 4-й и 5-й — пропущены; 6-й — 20-е, 17-е.
Видимо, это успокоило и обнадежило спортсменку. К Ванкуверу словацкие специалисты подвели ее в оптимальной готовности. Итогом плодотворной работы стали золотая и серебряная награды. У команды России пока в биатлоне медалей нет.
Это не первый случай, когда выручает многолетняя фундаментальная функциональная подготовка. Примерно то же самое произошло со шведом Бьорном Ферри. В отличие от остальных призеров, пребывающих в оптимальном для прогресса возрасте, Ферри можно отнести к ветеранам биатлона. Ему идет 32-й год. Нынешние Игры для него третьи в карьере. В Солт- Лейк-Сити лучшим было 17-е место, в Турине — 13-е (в эстафете — 4-е). Последние три года выступает ровно и сильно, неизменно попадая в десятку лучших в общем зачете КМ (2006/07 — 7-й, 2007/08 — 6-й, 2008/09 — 9-й). Гонка преследования для него наиболее успешна. Все три победы на высшем уровне он одержал как раз в “пасьюте”. Поэтому успех Ферри никого не удивил: опытный “охотник” всего лишь добыл дичь, за которой долго гонялся. Однако же есть существенные нюансы. Осенью Бьорн болел и не выполнил необходимого объема нагрузок. Вероятно, поэтому в начале сезона у него случались срывы.
Бьорн Ферри (Швеция)
Декабрь: 1-й — 6-е, 98-е; 2-й — 21-е, 7-е; 3-й — 12, 20, 14-е.
Январь: 4-й — пропущен; 5-й — 29-е, 16-е; 6-й пропущен.
И если декабрь Ферри отгонялся полностью, то в январе целенаправленно готовился к третьей своей Олимпиаде и два этапа пропустил. Опыт и удача привели к цели: с 8-й позиции швед спокойно и без суеты продвинулся на первую, легко ушел от Жея и никому не позволил к себе приблизиться.
Итак, Кузьмина и Ферри вынужденно пропустили в январе по два этапа Кубка мира, но это им не помешало (а может, помогло?!) стать олимпийскими чемпионами. Все-таки каждая гонка отнимает много физической и духовной энергии. Из-за плотного международного календаря атлеты не успевают восстанавливаться. И тогда случаются травмы или болезни. Получив наконец паузу, тренированный организм берет свое…
Смотрите, что получилось в лыжных гонках. На дистанциях свободным стилем остались без медалей безусловные фавориты Юстина Ковальчик (4-е место) и Петтер Нортуг (44-е). В декабре-январе они столько раз побеждали (чего стоит только изматывающий “Тур де Ски”!), что подошли к Играм истощенными. В спринте классикой они уже выглядели получше, однако на финише и польке, и норвежцу ощутимо не хватало свежести. Если программа восстановления продумана детально, у них еще есть время и шансы добиться желаемого.
На своем уровне
Может сложиться впечатление, что белорусы выступают на Играх неудачно. Это не так. В основном наши спортсмены демонстрируют именно свой уровень. Просто он стал весьма невысоким, не позволяющим конкурировать с лидерами. Наша главная надежда в биатлоне Дарья Домрачева в каждой из двух гонок не провалилась (8-е и 15-е места), но и чуда, необходимого для попадания на пьедестал, не совершила. Однако видно, что по крайней мере три биатлонистки готовы сражаться. И они еще вполне способны на взлет. Особенно впечатляет 27-летняя Людмила Калинчик. Спортсменка, которую мы привыкли видеть исключительно среди аутсайдеров, словно преобразилась. На чемпионатах мира 2007-2009 годов борисовчанка в семи личных гонках занимала места с 30-го по 55-е. В общем зачете КМ обреталась в седьмом-восьмом десятках, но в прошлом году поднялась на 34-ю итоговую строку. В декабре-январе у Калинчик результаты то резко падали, то взлетали — отражение тренировочных нагрузок.
Людмила КАЛИНЧИК (Беларусь)
Декабрь: 1-й — 51-е, 60-е, 2-й — 13-е, 13-е; 3-й — 30-е, 75-е.
Январь: 4-й — 31-е; 5-й — 22-е, 26-е.
Похоже, наставники Андриан Цыбульский и Евгений Пермяков все спланировали правильно: Людмила в спринте была 17-й, уступив из наших лишь Домрачевой, а в “пасьюте” и Дашу оставила позади! Не стушевался и недавний юниор Евгений Абраменко, сумевший в гонке преследования продвинуться на девять позиций вперед благодаря меткой стрельбе. И нам надо кого-то завозить из России, когда у нас есть такие таланты?!
Еще не вечер, наш праздник впереди…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь