Горные лыжи. Вышла Вонн!
В ее пользу свидетельствовало буквально все: огромное превосходство в текущем сезоне (лишь единожды она не победила в своей любимой дисциплине), лидерство на тренировках, психологическая устойчивость (достаточно вспомнить, что она завоевала два золота на последнем мировом форуме). И наконец, огромное количество прибывших ее поддержать из родного Сент-Пола болельщиков. Разочаровать которых она, естественно, не имела права.
Американка по воле жребия стартовала первой в “группе сильнейших”, когда в промежуточном протоколе лидировала другая представительница США — ее подруга Джулия Манкусо. Та не демонстрировала впечатляющих результатов накануне Ванкувера, но с олимпийской дистанцией поладила и почти на секунду превзошла время австрийки Элизабет Гергль. Однако выступление Вонн разом затмило геройства ее соотечественницы. Спуск с давних пор является нетронутым полем для сенсаций. Не случилось ее и на этот раз. Линдсей без единой помарки и с завидным изяществом прошла добротно подготовленную заледенелую трассу. Как оказалось позже, даже чересчур жесткую. “Я точно знала, что нужно сделать для победы на этой трассе. Поэтому атаковала на каждом вираже. Знаю, что была главным фаворитом, и это очень давило на меня. Я бы солгала, если бы сказала, что не волновалась”, — призналась Вонн.
Еще не совершившие попытки конкурентки поняли, что приблизиться к невероятному результату возможно исключительно за счет риска. Таким образом, одна за другой они не вписывались в крутые повороты или совершали чреватые потерей драгоценных сотых ошибки в прыжках. Не добрались до финиша такие именитые горнолыжницы, как Доминик Гизин, Марион Роланд, Елена Фанчини, Аня Персон. А косвенная виновница с неподдельным беспокойством взирала на все происходящее. И если неудача француженки Роланд, которая сошла, не пройдя даже одних ворот, воспринялась с улыбкой и дружеским снисхождением, то жуткое приземление Персон заставило не только янки отвести на мгновение взгляд.
Уставшая от стремительных участков, шведка потеряла концентрацию на последней сотне метров и не удержалась на самом опасном отрезке, следующим после долгого пологого полета. Падение было обидным вдвойне, потому как на всех временных промежутках скандинавка шла на серебряную медаль. Но Персон решила рискнуть — и в итоге осталась ни с чем.
Пострадавшую тотчас же доставили в госпиталь для углубленного медицинского обследования. По состоянию на вчерашний день новостей касательно ее здоровья не поступало. Не исключено, что Аня получила повреждения коленей и в области крестца, как показалось по ее “деревянным” движениям после сильнейшего шока. Насколько все серьезно — должно было проясниться вчера поздно вечером. Хорошо, если все обойдется только потерей почти лежавшей в кармане награды. Вполне возможно, что Аня не только лишится ее, но и не станет через неделю защищать звание олимпийской чемпионки в специальном слаломе. В худшем случае — Персон в ближайшие дни отправится на родину.
ЖЕНЩИНЫ. 17.02. Скоростной спуск (37 участниц). 1.Л.Вонн (США) — 1.44,19. 2.Д.Манкусо (США) — 1.44,75. 3.Э.Гергль (Австрия) — 1.45,65.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь